http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1363604177/
「ウドのきんぴらが旨いんだけど、ウドって嫌いな人多いよね」より
4: ターキッシュアンゴラ(東日本) 2013/03/18(月) 19:58:37.60 ID:jLQ0QzHSP
酢味噌あえウマ!
7: セルカークレックス(宮城県) 2013/03/18(月) 20:00:59.05 ID:EisW1Pe70
>>4=ぬた、うまいよね
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5: ラガマフィン(長野県) 2013/03/18(月) 19:59:41.83 ID:y5NY/3OI0
香りが強過ぎても弱過ぎても不味いから難しい

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8: アメリカンショートヘア(高知県) 2013/03/18(月) 20:01:21.75 ID:g3I1xO860
私有地へ勝手に入ってとっていくなよ。タラの芽貴重なんだからむしるなよ。
26: ボルネオウンピョウ(福島県) 2013/03/18(月) 20:20:54.26 ID:2bR2b50k0
>>8
タラの芽って芽を全部むしったりするとダメとか、高い位置の芽を採るのに
枝を折る悪い奴がいるとかいろいろ言われるけど、あれ生命力強いよ
家はタラの芽なんぞ山菜のくせにたいして香りもしないし、ありがたがってまで食わないから
裏山のタラの木全部伐採したけど、次の年には跡地にあっというまにタラの木生えてくるし
トゲがあって作業の邪魔なんだよ
30: バーマン(東京都) 2013/03/18(月) 20:45:44.67 ID:xAxjQcUl0
>>26
タラの芽なのに香りが弱いというのは、ハリギリかコシアブラの可能性があるな。
どれもそれなりに美味いんだけど。
31: ボルネオウンピョウ(福島県) 2013/03/18(月) 20:54:11.47 ID:2bR2b50k0
>>30
いや、コシアブラの方が数倍香り強いよ
タラの芽は可食部分が大きくて食いごたえはあるけど、コゴミ並みの戦闘力
人にあげると喜ばれるから、家では食わないで人にやってたわ
つうか今は食わないし人にも配れないけど
9: ジャガランディ(東日本) 2013/03/18(月) 20:01:44.38 ID:7AazXxPy0
酢味噌のやつ何ていうんだっけ
ぬた がウマイ
11: トラ(東日本) 2013/03/18(月) 20:03:08.67 ID:cOXlZI1V0
香りとサクサク感
あれは良いな
12: トラ(やわらか銀行) 2013/03/18(月) 20:03:34.45 ID:ndsPNGeu0
おまえらがウドを食ったら共食いだろ、ウドの大木ども。
14: スペインオオヤマネコ(愛知県) 2013/03/18(月) 20:05:43.43 ID:K6j2kjjq0
昔は食べられんかったけど今は酢味噌和えが大好物になってしまった
16: ボルネオウンピョウ(福島県) 2013/03/18(月) 20:07:03.62 ID:2bR2b50k0
表現はよくないかもしれないけど、薬品臭みたいな独特な香りは好き
山ウドとか強烈な臭いの奴食ってたけど、さすがに山のものは食えなくなったな
普通の栽培物もおいしいね
18: デボンレックス(関西・東海) 2013/03/18(月) 20:10:44.48 ID:5aaYNPyr0
ウドの生産地ナンバーワンはトンキン
トンキン名物ウド、小松菜、練馬大根
21: アムールヤマネコ(東京都) 2013/03/18(月) 20:16:32.42 ID:eL7bOJtr0
こないだ天野君がロケしてたら 見ていたおばちゃんが「ウドちゃん ウドちゃん」って言ってた
22: バーマン(東京都) 2013/03/18(月) 20:18:03.20 ID:xAxjQcUl0
ウドのきんぴらって何処の国の料理だ?

日本人なら酢味噌和えか天ぷらだろ。jk
udoyoko
39: イリオモテヤマネコ(関東・甲信越) 2013/03/18(月) 21:24:26.18 ID:0cGMjPPTO
>>22
酢味噌和え作るときに剥いた皮をきんぴらにするんだよ。
24: 茶トラ(dion軍) 2013/03/18(月) 20:19:13.62 ID:KTF3b8BS0
ウドの獲りたては刺身でも食べられる。
25: ボンベイ(広島県) 2013/03/18(月) 20:19:34.02 ID:zsztX9z/0
たべたことにゃい
27: ピクシーボブ(東京都) 2013/03/18(月) 20:40:46.94 ID:pQOXyKfj0
パクチーと同じぐらい香りが強いよな
パクチーは食えないが
32: 斑(大阪府) 2013/03/18(月) 21:12:10.45 ID:0tdkHtHq0
ウド嫌いじゃないけどあく強いからなあ
外食か実家に帰ったときにたまたま料理してあったら食べる
33: ジャパニーズボブテイル(新疆ウイグル自治区) 2013/03/18(月) 21:12:42.59 ID:bwyPcelD0
伸びた葉を天麩羅にするとうまい
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35: コーニッシュレック(山形県) 2013/03/18(月) 21:17:47.13 ID:O7fVxZ320
ウド香り強くて嫌いだったけど天ぷらは意外に美味しかった
40: ラ・パーマ(やわらか銀行) 2013/03/18(月) 21:26:11.85 ID:duoHxwlC0
若ごぼう の方がいいな
41: ヨーロッパヤマネコ(三重県) 2013/03/18(月) 21:26:43.87 ID:cXy3ykaZ0
>>1
ウドの天ぷら!
そういうのもあるのか!
42: マヌルネコ(やわらか銀行) 2013/03/18(月) 21:26:50.50 ID:8B7nzS+Q0
立川が名産地なんだっけ?
44: サーバル(東日本) 2013/03/18(月) 21:32:38.36 ID:92NvJM8o0
山菜は大体天麩羅にすれば美味しい
45: トンキニーズ(北海道) 2013/03/18(月) 21:40:38.47 ID:5RHj//6D0
俺はつくしのきんぴらが一番好きだな。袴はとるけど、あたまはそのままで。
ほろ苦い春の香り。
51: サバトラ(東京都) 2013/03/18(月) 23:53:44.39 ID:FKRnx6mY0
ウドとバジルと生ハムでサラダ作って食ってみろ。ウドってそのままだとエグみがあるだろ?それが美味さでもあるんだけど、バジルのクセのある香りと出会うと、まじで清涼感の塊になるから。騙されたと思ってやってみろ。リンゴを齧ってるかのような爽やかさだ。
52: ジョフロイネコ(埼玉県) 2013/03/19(火) 00:03:48.76 ID:5WcroPuS0
>>51
うまそうだな
その爽やかさが生ハムと絡み絡み合うわけか
59: パンパスネコ(三重県) 2013/03/19(火) 06:30:11.04 ID:iAFHmJjA0
>>51
さてはウド農家だな?
その情熱と知識量、東京はウドの名産地
そうだろ?
54: サバトラ(新潟県) 2013/03/19(火) 01:04:21.67 ID:Yzz5S3jB0
ウドもパクチーも大好きだけど、ふきのとうはダメだわ。
56: ブリティッシュショートヘア(関東・甲信越) 2013/03/19(火) 01:41:02.27 ID:+RFQEYFmO
ウドのきんぴらは油をよく切って寿司の素にする
57: パンパスネコ(三重県) 2013/03/19(火) 06:15:19.84 ID:iAFHmJjA0
生ウドのサラダとやらを一度たべてみたいんだが
なかなか食べるチャンスがない
地下栽培の新鮮なやつじゃないと無理なんだろうなぁ
58: ブリティッシュショートヘア(東日本) 2013/03/19(火) 06:27:04.19 ID:fWOVXO1tO
ウド一度も食べたことないや
もっと美味しそうな名前だったら食べてたかも
62: シャルトリュー(愛知県) 2013/03/19(火) 11:45:19.50 ID:YJohJdMg0
ウドきんぴら食ったことないな
でもなんとなくゴボウに似てるし
堅そうなとことか
55: ヒマラヤン(栃木県) 2013/03/19(火) 01:33:46.83 ID:pGfcZxBh0
うどは、名前で損していると思う


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