http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1043210905/
「【オニオングラタンスープの作り方!】」より

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1: 困った時の名無しさん 03/01/22 13:48
デニーズのオニオングラタンスープが美味しくて
家庭でもつくれないでしょうか??
レシピ教えてください
2: 困った時の名無しさん 03/01/22 17:24
玉葱を炒めて水を入れてコンソメで煮る
3: 困った時の名無しさん 03/01/22 17:24
仕上げにバケットを浮かせチーズをのせてオーブンへ

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5: 困った時の名無しさん 03/01/22 21:06
1.タマネギをスライス。できるだけ薄く均一に。スライサーを使ってもよし。
2.レンジでチン。
3.厚手のフライパンか鍋に油(オリーブオイルがいい。最後にバターを足す)を敷き、弱火で炒める。蓋をして、水滴を落としながらだと焦げにくい。
4.白ワインを少量注いで、鍋についた焦げを溶かしだしてから、コンソメスープを加えてしばらく煮る。
5.その間にバゲット(フランスパン)を好きな大きさに切って焼いておく。
6.耐熱皿にバターを塗り(俺は省略してるけど問題ないみたい)、バゲットを置き、4のスープをかける。
7.好みのチーズをかけ、焦げ目が付くまでオーブンで焼く。

タマネギは余分に炒めて、冷凍しておくと便利。
うちでは四~五個ずつやってる。

※ところで「パゲット」と「バゲット」、どっちが正しいんだっけ?
6: 困った時の名無しさん 03/01/22 21:18
>>5
baguette[仏]。バゲットだな。
11: 困った時の名無しさん 03/01/23 16:51
コツとしては、タマネギは新しいのより古いものを使い、面倒でなければ充分時間をかけて飴色になるまで炒める事などが言われるけど。
カリカリになったら炒めすぎ。
深い味が出ないなら、ブイヨンの方を見直すとか、チーズを変えてみるとか、色々工夫の余地はあるはず。
19: 困った時の名無しさん 03/02/10 22:33
>>11
厨房ですよで昔やってたやつは
弱火で十分は炒めてたよ。
アレはカリカリにならないの?
12:   やめられない名無しさん 03/01/23 16:56
簡単な料理ほど奥が深いから諦めずに頑張れ。
13: 困った時の名無しさん 03/02/02 11:17
小麦粉振って炒めると早く出来るらしいよ。
油は少なめだってさ。
作りたいけど家にオーブン無い罠。。。
15: 困った時の名無しさん 03/02/09 21:22
一滴ほどしょうゆをたらしてオーブンへ→ウマー
33: 困った時の名無しさん 03/08/11 00:26
玉ねぎを5個ぐらいうすーくスライスして超弱火で1時間くらい
焦げないように あめ色になるまで炒める
その後 ひたひたまで水を入れてブイヨンを味を見つつ入れる
私はマ☆ーブイヨン!!結構入れる濃かったら水を足すだけ
塩 胡椒してまあ 1時間くらい煮込んで出来上がり。
後はトースト浮かべたり チーズ乗せたりしておこのみでって感じかな
わかり難いかな・・・あまり神経質にならなくても簡単だよん♪
36: 困った時の名無しさん 04/02/26 00:18
デニーズのスープは飲んだことないけど
飛行機に乗ったときに飲んだオニオンスープが
おいしくて作ってみようと思いました。
上に書いてあるレシピとは少し違うのですが
同じような材料と作り方で作りましたが
スープの色が黒いしちょっと苦いんです。
水が足りないのかそれとも炒めすぎでしょうか。
37: 困った時の名無しさん 04/04/09 21:19
焦がした?だと苦くなるよん。
ゆっくり弱火でキツネ色になるまで痛めるとうまーい。
40: 困った時の名無しさん 04/09/21 21:25:19
そ。焦がすとまずい。
油を入れすぎると必要以上に温度が上がって
焦げちゃいます。
また、スープがぺちゃぺちゃだと、いれたバゲットが
全部吸っちゃってべちゃっとなるので
少なめバゲットカリッっと、チーズがとろっとが一番
ウマイ!!!
38: 困った時の名無しさん 04/04/10 07:19
ゆっくりと時間をかけてウルトラ弱火で炒める(できれば鉄鍋で)

玉ねぎ2個=1時間以上炒めたらブランデーか黒ビールをふりかけ
強火にしてアルコールをとばす(ここでかなりコクが加わったはず)

好みのスープに上の玉ねぎ炒めを投入し30分煮込む
あとは他のレスと一緒。炒め方、洋酒がポイントです。黒ビールはできれば
ドイツのギネスがいいんだけどね。
39: 困った時の名無しさん 04/04/25 23:11
ホテルの缶詰スープでツクると(゚Д゚ )ウマー
41: 困った時の名無しさん 04/10/01 19:41:31
タマネギ刻んでさっと炒めたら、予熱しておいた110℃のオーブンに投入
30分ごとに返しながら1時間半も放置すれば十分飴色になる
いろいろな料理に使えるので、うちでは大量に仕込んで冷凍してます
たまに冷凍食品で売ってるけど、作ったものの方が美味しい

あとはスープで伸ばして味付ければOK
生ハムでつくったスープは美味しいけど、材料費が高くつくので塩漬けの豚肉を作ってます
三ヶ月くらい日保ちするもんだから常備しておくと良いよ
スープ用ならそのまま煮るだけで塩抜きはしなくてOK(味はあとで調整)
塩抜きしてベーコンやハムにして食べても良いし

ファミレスのはカラメルが若干入ってるような気もするな
42: 困った時の名無しさん 04/11/17 22:52:58
ファミレスのオニオングラタンスープを制覇して飲み比べしてみようと思う。
そのためなら遠出もする。
今のところデニーズ>ココス
50: 困った時の名無しさん 05/01/15 10:13:53
玉ねぎに塩振って水気を取ってから炒めると、
飴色になるのが早くなるって伊東家でやってた。
51: 困った時の名無しさん 05/01/18 18:18:06
>>50
効果ありますよ、それ。
一番最初の「鍋いっぱいで混ぜにくくて('A`)マンドクサ」が解消されます。

苦くなるのはきちんとこそげないからかも。
あと、バターだけだとちょっと焦げやすいです。
私は最初の炒めをバターとオリーブオイル(油臭さがない)でやってます。
5個ぐらい使ってるのに1個分ぐらいの体積になって、もう単なるカタマリになるまで炒めます。
そのあと、ローリエとブイヨンと水を入れて煮るとアクが出るから取り除きます。
さっと煮るだけだとアクが取り除けないので変な味が残る気がします。
お店のがおいしいのは(特に甘味のある野菜は)塩が多いからっていうのもあるので味見しつつしっかりめにしたほうが良。
結構美味しくできたので、ご参考までに。
52: 困った時の名無しさん 05/01/18 19:43:20
塩で水分を早く出してしまうってことかな

自分は、弱火にかけた琺瑯の鍋にオリブ油を薄くしいて
たまねぎ投入、小さくちぎったバターを少し撒いて
蓋をして放置してしまいます。
嵩が減ってたまねぎが半透明になって、
木ベラで押すと、くにゃっと千切れるくらいまでになったら
火を少し強めて蓋をせずに放置
たまに炒めるだけ

てかんじ。
53: 困った時の名無しさん 05/01/20 20:11:30
>塩で水分を早く出してしまうってことかな
そんなトコ。分量は適当で、ちょっともんだら水が出てきます。
63: 困った時の名無しさん 2005/03/23(水) 07:37:07
私は随分と前にテレビでやってた料理番組の作り方で作ってます。
皆さんとほとんど変わらないんだけど・・・・・

最初にニンニクのみじん切りを焦がさない様に炒めてから、玉葱を投入して
ますよ。ニンニクが入るとかなり風味がいいと思います。
あとはコンソメで煮込んでいく訳ですが、ウチではかなり長時間、煮詰めます。
水が半分になる位、コトコト・・・
で、バゲットも少しトースターで焼いてます。

かなり煮詰めてるのでオーブンがなくても、最後にトースターでチーズを
焼くだけでも美味しく仕上がりますよ。

玉葱が嫌いな3歳の息子も何故か飲みます。
でも、やっぱり時間がないと作れないですよねぇ。
65: 困った時の名無しさん 2005/03/29(火) 20:09:21 ID:
初めて作ったけどすごくおいしかったです(`・ω・´)
71: 困った時の名無しさん 2005/12/30(金) 16:22:37
オニオングラタンスープいいねー。
小腹は空いても一食はいらないやって人のためにちょうどいい。
74: 困った時の名無しさん 2006/02/06(月) 15:30:04
新タマネギで作ったら甘すぎた。
76: 困った時の名無しさん 2006/02/06(月) 22:21:36
作るのがまんどくさいのでキャンベ缶を愛用。
ウマー
77: 困った時の名無しさん 2006/02/13(月) 12:06:09
玉ねぎは炒めずに切って煮るだけ。
さっぱり仕上がります。
85: 困った時の名無しさん 2006/12/09(土) 20:33:58
今日作ってみた。

<材料>
たまねぎ 白ワイン 塩 コショウ
スープ(鶏肉 ニンジンの頭とシッポの切れ端 セロリ1本)
バゲット とろけるチーズ

量はすべて適当。でも(゚Д゚)ウマー!
自分なりに気をつけたことは、

※ 固形スープの素を使わない。(安っぽい味になってしまうので。)
※ バターをタップリ使う。(焦げない。うまみが出る。)

テフロン加工の鍋にスライスしたタマネギを入れて炒め、
バターが馴染んだら、ふたをして弱火にする。
(なべ底に火が当たらないようにする。)
こうしておくと、鍋につきっきりになる必要はなく、別の用事を済ませながら、
時々(10~20分毎?)ふたを開けてかき混ぜるだけでよい。

カイエンペッパー、ローリエ、パセリを入れると、また違った味になるのかも。
86: 85 2006/12/09(土) 20:39:57
付け足し!

タマネギがあめ色になったら薄力粉大さじ1を加えてさらに炒めた。
スープに使った鶏肉は煮すぎないようにしてバンバンジーに使用。
89: 困った時の名無しさん 2006/12/25(月) 05:12:11
私はアメリカのオニオングラタンスープがコクがあって好きです。
なんとなく茶色ですよね…。
自分で作る時は、玉ネギを炒める時に小麦粉を加え、スープで煮込む時、圧力をかけます。
圧力が終わった後も暫く煮込みます。
その時少しデミソースを入れるとコクが出ます。

デミソースが無い時は、ズルっこして小麦粉を入れずに、ビーフシチューの
ルーを半片位入れます。

フランスパンにはしっかりにんにくをこすりつけますよ。
90: 困った時の名無しさん 2006/12/30(土) 18:55:03
時間もないし油も減らしたい時には、
スライサーで極薄切りにした玉ねぎを
バゲットとコンソメの素と水と一緒に2~3分煮て
溶けるチーズを加えるだけ。

なんちゃってオニグラ風だけど結構美味しいよ。
にんにく抜きなので朝食にも便利。
91: 困った時の名無しさん 2007/01/03(水) 07:41:29
レンジで玉ネギをラップ無しで10分温めると適度に水分が抜けて飴色まで早く仕上がるよ。
92: 困った時の名無しさん 2007/01/03(水) 07:46:23
塩もみの方がさらに早い
93: 困った時の名無しさん 2007/02/03(土) 23:52:03
塩もみしたら
甘味が抜けたような気がします
94: 困った時の名無しさん 2007/02/03(土) 23:55:21
>>93
確実に抜けます。
113: 困った時の名無しさん 2007/12/20(木) 20:24:46
オニオンをスライスするレシピが多いみたいだからちょっと変わったのを。

丸ごとオニオンスープ

タマネギの芽と根の部分をカット
上部に十字形に隠し包丁入れる
タマネギを軽く濡らしてから塩こしょう
耐熱皿に入れてラップしてレンジ500Wでチン
(タマネギの大きさにもよるけど大2コで10分くらい)

柔らかくなったタマネギをスープに崩さないように入れる
(そのままオーブンに入れられる鍋を使用)
※チンでタマネギはほとんどトロトロになってるので注意

スープがなじむ程度に暖まったらタマネギにチーズのせる
(スープは少なめでタマネギの頭がギリギリ出る程度の量)
鍋ごとオーブンに入れてチーズに焦げ目が付く程度に軽く焼く

タマネギをスプーンで崩しながら食す
※レンジでチンからオーブンまでおkな耐熱ガラスの鍋で最初から作ると楽ちん
(一度に大量作れないけど)
115: 困った時の名無しさん 2008/02/17(日) 16:01:08
オニオングラタンスープに使うたまねぎを炊飯器でつくれるよ
3.5合で大体中3個かな おいらはねぎを1本追加しているけど

炊飯器にスライスたまねぎと一つまみの塩と少しだけ油をいれて炊飯ボタン

炊飯中は匂いがきついから炊飯中は換気の効くところでな
炊飯が終わったら汁ごとフライパンに投入→水気を飛ばすと
だいたい炒め時間は30分以内で出来るお

作りおきしておくといろんな料理に使える
117: 困った時の名無しさん 2008/03/24(月) 07:53:44
昨日一時間炒めて作ったら美味かった。
手早く甘味出したいなら、新たまねぎ。
でも全部新玉だと甘味がしつこくなるから注意。
125: 困った時の名無しさん 2010/09/29(水) 17:34:53
ウィスキー入れると美味しいよ
山椒もいいね
132: 困った時の名無しさん 2010/12/09(木) 08:54:07
飴色玉ねぎを短時間で作る裏技

1玉ねぎをあらかじめスライスしてジップロックに入れて冷凍

2炒める前にレンジでチンして加熱する。

3フライパンで炒めると15分位で飴色になる。

一度冷凍することで玉ねぎの細胞?が壊れやすくなるので
アメ色になるのが早くなるらしい。
テレビでやってた
136: 困った時の名無しさん 2012/06/16(土) 00:26:18.70
>>132
よくやってます。たしかに飴色になるのは早い
といっても玉ねぎ1個分で7、8分は炒める必要があるよ~


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