http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363738545/
「【社会】おばあちゃんの定食屋、盛況…全員65歳以上、毎日味が違う - 東京」より

lunch_a_R

1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★ 2013/03/20(水) 09:15:45.87 ID:???0 BE:480090427-PLT(12557)
六十五歳以上の高齢者しか雇用しない「おばあちゃんの定食屋」が今月上旬、
豊島区の池袋駅東口にオープンし、サラリーマンらの人気を集めている。
お年寄りの力を生かし、素朴な家庭の味を再現。メニューは日替わり定食だけだ。
その日の担当者が焼き魚などの主菜を考え、毎日味が違う。

*+*+ 東京新聞 +*+*
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20130320/CK2013032002000158.html

スポンサード リンク

3: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:16:59.60 ID:tvdLrPLr0
俺の嫁の料理も毎日味が違うぞ
みそ汁でさえ濃かったり薄かったりする
79: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:43:17.52 ID:zZgpE9t30
>>3
味を安定させようと思ったら、キッチリ計量せんといかんしな。
123: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 10:00:57.37 ID:DJNEBdWy0
>>3
そうだな、それに皮一枚残してつながったままのタクワンとか職人芸
336: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 13:27:20.73 ID:MTfwHZnu0
>>3
いや、それは単なる味覚音痴な嫁ry
6: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:18:15.52 ID:ua73Cjr/0
需要は結構あるだろうね。
8: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:19:27.33 ID:pqRIDPGL0
>>no title


なんか想像したおばあちゃんと違うw のび太のおばあちゃんみたいなのがよろよろやっているのかと思った。
ああいうおばあちゃんって何歳? 今の時代だと90ぐらいじゃないとああならないの?ww
17: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:23:42.56 ID:/uXZoYMq0
>>8
いまどきの65歳って昭和世代が想像する40台後半だ
23: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:26:26.99 ID:iobe1+zv0
>>17
昔は60歳で還暦、ご隠居さんだったもんな
76: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:42:17.87 ID:A+L2NaWW0
>>8
今の65歳ってめちゃくちゃ若いよ。
田舎の方は分からないけど、70歳とかまだオシャレやスキンケアとかやってる。
103: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:51:11.03 ID:XuQp6Ih30
>>8
おばあちゃんってかおばちゃんだわw
143: 無しさん@13周年 2013/03/20(水) 10:10:48.95 ID:3FSKWtNII
>>8
まだ若いじゃないか。
10: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:19:31.60 ID:+eFb7fir0
日によっては激しく不味そうだな。
11: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:20:14.62 ID:bf3ISxBbO
もう既に味覚が薄れるほど老いてるのか
318: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 12:56:41.39 ID:SGfwOz2v0
>>11
それはあるね
うちの母も叔母たちも昔に比べて皆味付けが濃くなった。そして娘たちが作る料理を食べては
「ねえ、これ味薄くない?ああ、私歳とって味覚ダメになってるわ~」っていうんだ。
12: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:22:44.74 ID:POOCAAwi0
ヤバイ



これは行きたい
13: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:23:07.33 ID:dXYopoed0
これあちこちに作ってくれないかなぁ
1人暮らしの青年たちの栄養補給になるから。
頼むよ、彼らの健康を保つことが日本にとって大切なのだから。
277: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 11:25:06.50 ID:Y4osIMXyO
>>13
自炊しろw
15: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:23:15.00 ID:206tOfIO0
調理する人間が毎日変わるから、味も違うんだろ
16: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:23:38.62 ID:dcT9EMma0
居酒屋かあさんの定食屋バージョンか
18: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:24:24.37 ID:D3QinsI30
味がうすいのだけは勘弁
21: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:25:27.66 ID:e0Mc0wLL0
>>18
うすいのは醤油や塩で調整できるからよい、濃いのはどうしようもない
27: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:26:58.80 ID:5u1vWe6C0
>>21
お湯を入れろ(^o^)
22: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:25:33.36 ID:igqQYZBj0
こういうのいいと思うな。老人が週2日勤務ぐらいで、小遣い稼ぎながら老々介護とかもする。
170: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 10:21:14.35 ID:mrDsqRbL0
>>22
プラスこういうのが全国で増えると
若い人の外食が良い方向へ変わりそう
マックの代わりにこれになれば…
26: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:26:54.77 ID:Mbtjhh8g0
顔ぶれ見ると 相当旨そうに見える 家庭料理の半世紀超えベテラン料理人だし
28: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:27:16.76 ID:3OE2fOZU0
仕事=趣味みたいなもんだろ?
ちゃんとした食材使ってくれさえすれば味は適当でいいけどな
29: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:27:30.72 ID:POOCAAwi0
大体、レジでも飲食のバイトでも
若者より
高齢者の方が良い仕事すんだよ

若い女の美人とか大好きだけど
喫茶店とかメシ屋とかで
求めてないんだよ
47: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:33:43.88 ID:A+BRgKYLO
>>29
本来は新人はフレッシュさでこなしていくうちに年季でこなせるベテランになっていくんだがな。
フレッシュさを使えない内に目減りさせる何かが社会にあるうちは難しいよな。
93: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:45:42.47 ID:aeEbnJE5O
>>29
飛行機関連のアンケートとかで「スチュワーデスが婆あばかり」が不満の声として出たりするけどベテランさんのほうが安心できるけどなあ。
結婚退社後数年の再雇用とかで必ずしも勤続じゃないのかもしれないけど。
若いのが良けりゃそういうとこに行けよ。
31: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:28:05.69 ID:vZVcFVRc0
池袋駅東口とはまた、乙女ロードといいコアな女はいま池袋なのか
33: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:28:32.64 ID:6ExYsP7Z0
若い娘より料理が上手いのは間違いないだろな
34: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:28:45.57 ID:MzMHe5zL0
コンビニ弁当に日替わりランチがあって、
内容が健康志向で価格が安ければ定番化すると思うな。
35: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:29:01.26 ID:3+LNsTUU0
毎日味が違うってロシアンルーレットやん
55: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:36:18.61 ID:3OE2fOZU0
>>35
要するに家庭料理風ってことだろ
決まったメニューがないから従業員ごとに味が変わるって事
36: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:29:15.72 ID:6+fFDG8A0
煮物、煮魚、焼き魚は外で食えるとこが意外と少ないから
まぁ、割と需要はあるかもしれんな
39: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:31:09.33 ID:6Lox/3fg0
炒り豆腐なんか、たべてみたい
43: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:32:54.58 ID:Fi2y35QdO
一汁三菜の簡素な食事でも毎日三度こしらえるってたいへんだね。
44: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:32:55.73 ID:XhDQdGwD0
料理にも年季が入ってるからハズレはなさそうだな
52: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:34:46.93 ID:pIkslYa40
近所に欲しいな
54: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:35:59.82 ID:CA1w7g/r0
昔ながらのほか弁屋とか75歳位の人が作っているけどチェーン店よりも
美味かったりするし。

東京の工場地帯の話ですがね。
56: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:36:21.16 ID:cKEapduK0
再雇用の口があるのはいいことだね
59: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:36:48.71 ID:qtW36mm+0
毎日味が違うってたまにすごいの出そうだな
60: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:36:50.79 ID:WC8GvrxoO
これはいいね
近くにあったらしょっちゅう行くかも
63: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:37:33.73 ID:dXYopoed0
結構、何かの誰かの役に立ちたいと思ってる老人は多いんだよね。
でもそういう場所がない、ってやつ。
この定食屋はいいと思う。1人暮らしの人の健康にも役立つし。
賄い付きのマンションもあるけど少ないし。
69: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:40:11.01 ID:B7+15oneO
マクドナルドの原田社長さんへ
これがプロトジャパニーズいうもんですわ
74: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:41:16.76 ID:fdKxNz960
うちはばーちゃんよりじーちゃんのが料理上手かった
でもじーちゃんの手料理屋だとイメージ的に流行らないだろうな
80: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:43:23.21 ID:6V1QcmQS0
今日はおばあちゃんとこで夕ごはん食べてきなさいって
母に言われるのが苦痛だったなー。
だって、おばあちゃんの炊くごはんやわらかすぎる。
172: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 10:21:25.65 ID:x04NljxCP
>>80
おかゆさんと思って食べなさい
梅干しとかお土産で持って行きなさい
181: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 10:24:39.88 ID:hmv7gE1gO
>>80
瓶入りなめたけ持ってけ
柔らかご飯との相性抜群や
81: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:43:26.00 ID:mHN/cWnP0
同じメニューで毎日味が変わってたらいやだなW
98: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:49:28.40 ID:Xbc/AxQ3O
家の母もこのくらいの歳だけど夕飯のおかずはウィンナー2本とかだったぞ。
101: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:50:57.58 ID:mVMnpO300
うちの近所でもやってほしいな。
晩御飯スーパーの惣菜ばかり飽きた。
108: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:53:30.73 ID:d/haWE+b0
これはいいと思う
定食じゃなくてもお総菜でもいいからこういう店近くに欲しいな
109: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:53:57.05 ID:oaZN7Dvx0
年食ってくると、外食では定食屋が最強だって気づくま
ファミレスは不味いし、居酒屋は美味いが高いし、コンビニは論外だし、チェーン店もまずまずだし、と考えると

安くてかなり美味いこういう個人定食屋はマジで神がかってる
111: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:54:30.45 ID:R8DHJrq9O
行ってみたいな。ばあちゃんの作る味噌汁やなます、かき揚げって美味しい。
114: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:57:12.06 ID:XuQp6Ih30
>>111
漬物や梅干も自家製とかだったら贅沢だなー

最近ぬか漬け始めたわ。市販のは美味いのもあるけどなんだか飽きてしまって
113: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:54:57.04 ID:aLd/LiWR0
正直、うまいところに目を付けたと思う
115: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:57:29.75 ID:hrizMaj40
なんか碌でもない企業が目を付けそうで心配だな。
142: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 10:10:41.08 ID:LpcrIktt0
>>115
ワタミがアップ始めてるだろうな
120: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 09:58:26.54 ID:nSG1yBRa0
値段にもよるが一定の需要あるだろうな。
デパートやスーパーの惣菜はその時はうまいと思っても続くと飽きる。
126: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 10:01:06.42 ID:e6vp9oar0
>>120
今は普通の食事にありつけるというのが難しい時代だからな。
結婚していても共働きだと店屋物惣菜や単品の食事がちになるし。
134: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 10:04:54.44 ID:Lk/qvuJy0
同じ料理でも、その日によって味付けが違うと言うのは面白いよね。

飽きないし、絶対に良い。池袋でそういう味が楽しめるから更に良い。

あぁ、日本人で良かった。
135: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 10:05:43.65 ID:p3qlwdwW0
煮魚や漬物は小娘では出せない味わいがあるからな
140: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 10:09:01.74 ID:Qmzi0TQEP BE:777099029-2BP(0)
青森県在住だが、旨い個人経営の食堂が多いんだけど、
ほとんど70歳以上の高齢者が頑張ってる状態で、亡くなったらそれで終わりという危機的状況にある
なんとか残していきたいんだが…
159: 名無しさん@13周年 2013/03/20(水) 10:16:46.99 ID:gu4DkXfM0
婆さん連中って見た目は当然年よりだけど料理とか洗濯物たたみとかきれいで上手で
長年主婦やってただけあってそこらへんは侮れない


行正り香の自分定食行正り香の自分定食
行正 り香

朝日新聞出版
売り上げランキング : 67013

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事