http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1363614940/
「東池袋大勝軒って味はいたって平凡だよなぁ?」より

eb6d4441f7c0ff0606cc3a78a5bd5079_R

1: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 22:55:40.00 0
昔ながらの中華そばってことで
受けてるのはわかるけど
俺は中華そば未食でもりそば辛味しか食べないけど
2: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 22:57:59.86 0
ごとうとか高田馬場べんてんとか
4: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:00:53.60 0
二郎の近所の店と味が違うの?

スポンサード リンク

3: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 22:59:36.42 0
no title

こんなに並んでるの見たことないけど昼時のピークはこんな感じなの?
俺は14~16時と空いてる時間しか狙わないからわからんが
5: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:02:09.06 O
狸穴おすすめ
photo_large
6: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:02:22.78 0
ラーメンってのは異常なほど進化してるから
俺も10年くらい前に食べてこんな物かって思った
一風堂も昔は感動したのに5年ほど前に食べたら糞まずかった
7: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:03:04.39 0
俺も狸穴とか瞠とか椿とかのドロドロ魚介豚骨のが好きだわ
8: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:05:18.78 0
今はもうないけど
数年前まであった首都高池袋PAで食べられた半チャンラーメンが好きだった
いたってシンプルな中華そばだけど
9: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:06:03.55 0
シンプルな味でもそれが体に染みついてたらいけるよね
10: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:06:56.69 0
中野が本家らしいな
11: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:17:36.44 0
東池袋の店員のあの使えなさそう感がすごい
12: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:20:33.04 0
さぶちゃんも負けちゃいないぜ
調理が適当過ぎるけどね
13: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:21:08.39 0
昔ながらの味なら伊峡が好き
あの硬いだけのチャーシューとか
22: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:30:31.49 0
さぶちゃんはもう2回入院治療してガタガタだから昔日の面影無いよ
もう思い出に浸るために行くところだから

>>13
昔のラーメン叉焼の食い方はまず底に沈めて麺を半分食ってから柔らかくなった叉焼を食うんだよ
箸で切れる蕩ける煮豚はバブル期ラーメンブーム以降の産物で意外に歴史は浅い
14: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:23:06.58 0
おなかいっぱい食えてそれなりに上手いからな
山岸さんの面汚しもいっぱいいるけど
15: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:24:08.71 0
大勝軒のつけ汁って良くも悪くも俺が最初に知ったつけ汁だわ
醤油ベースで酸味のあるあの味
16: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:25:02.52 0
まあ何十年も同じレシピだからコピーされまくったし
18: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:25:31.49 0
永福の大勝軒も一度食べてみたいが
デフォのラーメンで1000円越えとかw
30: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:39:50.31 0
>>18
無駄に量が多い
油が膜貼ってて舌火傷する
ニシンそば並みに魚臭い
不味い
20: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:27:20.60 0
麺の丼に水がたっぷり溜まってて
水きり甘いなぁといつも思ってたが、それをスープに割るというのがお勧めだということを
今日初めて知った
21: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:29:16.92 0
店の前に座ってる山岸さん見かけたことあるなぁ
47: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 05:22:46.20 P
>>21
http://goo.gl/maps/1WgGC
001
23: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:32:31.36 0
ラーメンはその時食べた味よりも一週間くらい過ぎた時にふとまた食べたくなるかどうかが美味いラーメンだと思ってる
26: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:33:29.63 0
>>23
中毒になるよな
気付いたら週1で通う店が2店ほどできた
どちらも最初は特別美味しい印象じゃなかったのに
25: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:32:59.95 0
まぁ山岸さんは体悪いんだからいい加減弟子共は利用するの止めてやれよと思う
24: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:32:43.73 0
さぶちゃんはスープが少なすぎる
27: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:36:09.33 0
引退近いだろうねさぶちゃんは
ロット単位で出来不出来の乱高下が激しすぎるようになって出来の良いのがホントにすくなくなった
見てると手捌き体の動きがホントに鈍くなったし下も多分病気でバカになってるんだと思う
28: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:37:45.59 0
さぶちゃんはメンマがまずい
31: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:40:25.03 0
さぶちゃん2回ほど行ったけどホント適当だよなあそこ
淘汰されないのが不思議でしょうがないよ
カウンターしかないんだけど、客の目の前でラーメン4杯作り始めて
スープ投入する時とか下手したら目の前の客にかかるくらいだし
麺もスープもすべてが均等ではなく、長年の感のみで注いでる感じだし
味もそれほどまでではない
下手したら家で生ラーメン作った方が旨い
よくあれでやっていけるよと不思議に思う
32: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:41:43.11 0
のれん分けした「ごとう」や「サニー」の方が昔のオリジナルの味に近いよ
東池袋大勝軒は思い出のために残ってるようなものだ
33: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:42:07.63 0
昔ながらの中華そばって感じはどちらかというと永福系だろ
34: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:43:10.66 0
昔の店舗と比べてイメージ変わったよな
店内はオシャレでジャズなんか流れてる
35: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:44:13.93 0
さぶちゃんなんて店内糞狭いし
回転悪いし(調理が遅い為)
東池袋みたいに広い店舗にしたらすっかすかだろ
36: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:44:34.73 0
ごとうって全盛期の味に近いんだ
勝手に師匠越えにしちまったw
63: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 21:59:56.94 0
>>36
ごとうが唯一師匠を超えたところはチャーシューが柔らかいことだな
本家は草履みたいなチャーシューで人気を博したがパサパサだった
37: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:47:34.02 0
ごとうの3人の同じ顔力がすごい
38: 名無し募集中。。。 2013/03/18(月) 23:51:53.17 0
さぶちゃんもヴィジュアルはくそ美味そうなんだけどな
no title
40: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 02:27:48.86 0
さぶちゃんって昭和のラーメン屋の雰囲気を味わうところだろ
41: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 04:21:26.29 0
そう芸人で言うともう笑わせられない伝説の大御所て位置なんだよな
若手やバリバリの中堅と同じラインで語ってはいけない
43: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 04:33:32.63 0
ごとうは味がマイルドな印象
しかし後継店としては一番美味い気がする
44: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 04:39:22.72 0
大勝軒は昔独立した弟子の店が旨い
後期の味継承してる店は苦手だ。甘いつけ汁が嫌だ
自分がよく行くのは一番弟子のひとりの店
48: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 07:35:08.12 0
>>44
むむっ、おまおれ発見
45: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 04:43:33.39 0
そうだね今のさぶちゃんは昔を懐かしんで行くか昭和のラーメンの雰囲気を味わいたいて行ってる人が殆ど
美味しいモノを食おうと期待して行くのは分かってないとしか言えないね
46: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 04:54:57.86 0
吉村家のおやじは常に味を変化させてるよな
んで、昔の味守ってる昔の弟子の店を進化してないってディスってるw
俺は今の濃厚なのは苦手だ。身体にも厳しい。

でも今受けてるのはこの手のものなんだよなぁ
特につけ麺でドロドロしたつけ汁とか俺苦手だ
49: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 07:37:44.05 0
池袋の本家は食った事ないんだよな
メディアでよく名前聞くから
志村と板橋の支店?みたいな所で食ったが
「え?こんなもん?」でイマイチだった
62: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 21:57:07.39 0
>>49
大勝軒の支店は劣化コピーばっかりでどれもだめだよ
50: 名無し募集中。。 2013/03/19(火) 07:40:55.78 0
ラーメンの進化は凄いよ
人気の老舗より新しい店の方が美味い場合が多い
51: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 09:37:03.21 i
さぶちゃん語るなら伊峡も語れと
52: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 11:45:52.17 0
伊峡は跡継ぎがいるから当分心配ないべ
学生の頃は野菜炒めライスばっか食ってたわ
チャーハンというより昔の焼き飯タイプだなあそこは
53: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 12:00:40.94 0
昔懐かしいタイプの中華そばってそれこそ腕が問われるよな
不味い中華屋のなんて食えたもんじゃない

「大至」ぐらいの完成度は求めてないが・・・
54: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 12:08:45.82 O
大勝軒てつけ麺で有名だけどほんとに美味いのはノーマルの中華そば
58: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 21:23:11.15 0
本厚木の大勝軒しか知らん
61: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 21:54:57.67 0
700円で大証券くらいの量と味ならまあ俺は我慢する
だから出来てくれ
64: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 22:02:07.88 0
ごとうのチャーシューってもも肉なのに柔らかいよな
65: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 22:03:11.23 0
日本信販勤務のころに食べに行ったな
大盛りラーメン注文して廻りの客がニヤニヤしてるのを覚えてる
全部食ったけど
66: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 22:10:30.08 0
回り回ってこういう平凡な味に辿り着く
67: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 22:50:56.52 0
ルーツは大勝軒でも○○大勝軒という名前じゃない店が良い
70: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 23:00:34.05 0
ごとうのチャーシューも昔は結構硬かった
10年ぐらい前の話だけど
71: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 23:16:07.40 0
昔ごとう行ってチャーシュー頼んだら固すぎて顎が疲れて泣きそうになった
なんであんな固い肉使ってたんだろ
2回目行った時は普通だった
あれは店に出しちゃダメだ
69: 名無し募集中。。。 2013/03/19(火) 22:56:32.46 0
東池は25年くらい前に親父に連れて行ってもらったな
ラーメンにこんな美味い食い方があるとは!とガキながらに感動したのを覚えてる


エースコック タテロング 池袋大勝軒 こころの中華そば 97g×12個エースコック タテロング 池袋大勝軒 こころの中華そば 97g×12個


エースコック
売り上げランキング : 17880

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事