http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1363752585/
「日本酒ってなにで割ればいいの?」より

120818EC_sake_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:09:45.00 ID:E13hphwC0
親戚から日本酒もらったんだが酒弱いからストレートはきつい
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:10:04.41 ID:vU5E2g9H0
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:10:47.09 ID:Gc7K27IIO
>>3
これ

スポンサード リンク

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:10:20.48 ID:1hq55kjl0
ハイサワー
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:10:24.08 ID:BCTs6fqe0
あえてなら純水
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:10:43.81 ID:HlBPKtte0
ライム
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:11:29.13 ID:LirOrwUH0
炭酸水
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:11:50.71 ID:XqiJMKd30
酒ティーニってのがあるけど
a0036952_206112


ベースとなるドライジンはそのままでベルモットの変わりに日本酒を使うマティーニ。
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:11:59.54 ID:HiOuoGNT0
蒸留水
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:12:06.87 ID:QVDEMITq0
鍋の残り汁
おでんの出汁

ただし素人には旨さがわからん
俺とか
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:12:20.94 ID:/bVZSHjF0
日本酒は割る酒じゃない
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:12:42.05 ID:b75TpLV30
割らない
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:13:09.89 ID:jgGj4ccW0
マジレスさせていただくと
割らないで日本酒と水を交互に飲む
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:26:07.04 ID:lad8W3/t0
>>23
昨日の飲み会で年配のおじちゃんがそれやってた
77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:41:46.25 ID:tkYnoUGm0
>>60
べ、別にいいだろ!
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:13:37.27 ID:kK431gm80
とりあえず焼酎に変えてもらおうぜ
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:14:28.02 ID:b73UjuV70
料理にちょっとづつ使うとかどうですか
酒蒸しとか
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:14:36.66 ID:XqiJMKd30
まあそのためにお猪口についでちょびちょびのむんだけどな
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:15:20.76 ID:EMgVXs/j0
強いて言うなら水くらいしか
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:16:04.04 ID:UGw30JXu0
http://www.wamodern.com/webdeshop/cocktail/cocktail_26.html
カクテル系ならこの辺参考にすれば?

むしろ料理酒ならダバダバ使えるがww
001
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:16:11.09 ID:/bVZSHjF0
氷で冷やすか

多少まわり方変わるから
日本酒って温度大事だから勧めたくないけど
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:16:13.34 ID:ssMdd5ST0
お茶系ならイケるよ
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:17:45.85 ID:FhG8MsYc0
日本酒割るとか聞いた事がない。
燗酒を湯呑にやかんで注いでもらうのがいいんじゃないか。
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:19:01.51 ID:/bVZSHjF0
>>39
弱いっていってる人間に燗すすめちゃダメだろ・・・
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:19:02.60 ID:bzH+UUjL0
日本酒って割るものなのか…?焼酎とかじゃなくて?
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:19:31.69 ID:9hlkYD4c0
普通割らないな
少しの量を舐める感じにして飲んだらいいと思う
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:19:41.86 ID:b75TpLV30
割らずにコップやお猪口の飲み口を変えるだけで日本酒の口当たり変わるよ
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:20:38.67 ID:UGw30JXu0
最近のダイニングバーだったら日本酒ベースのカクテル置いてあるところも少なくないぜ?
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:21:10.42 ID:/bVZSHjF0
>>1はお酒が弱いからアルコール度数を下げたい
だからお酒を割りたいって言ってるのに・・・
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:21:20.98 ID:XBYpbegM0
かき氷器があるならかき氷作って割るのもアリ
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:21:35.95 ID:Qz2hARUWi
日本酒ってもとから水で割ったりしてなかったっけ?
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:21:47.36 ID:k0j9/YxV0
アルコール飛ぶから弱い人には熱燗であってる、が
大体酒臭さが最初慣れないって人が多いから冷で少量、若しくはスパークリング日本酒あたりでも勧めればいいよ
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:23:05.41 ID:XqiJMKd30
たしかにできた土地の水で割るのは通
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:24:17.27 ID:hFfrkOZT0
つまり燗冷まし
もしくは煮切り酒
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:24:19.28 ID:7vtvGjat0
http://www.cocktailtype.com/recipe/recipe_0251.html
サムライ上手いよ

image_24-thumb-250x227
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:26:58.14 ID:Qz2hARUWi
水割りだろうがストレートだろうが本人がうまいとおもうやり方で呑むのが一番よ
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:27:34.50 ID:JRa7z9FK0
前提として、日本酒を割って飲むって行為自体が
世間ではくそダサいとみなされることは理解しとけ

緑茶で半々で割ると飲みやすくなるから個人的にはおすすめ
あんまり良い評価もらったことないが
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:29:22.20 ID:4Qlu33o60
>>62
元々日本酒は水で割って飲む物だった
水増しの語源も日本酒の水で割る比率からだぞ
江戸時代の日本酒は飲んでも全く酔わなかったくらい薄かったらしい
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:32:12.12 ID:JRa7z9FK0
>>65
初めて知ったな
水増しってなるほどね

現代で言うとストレートで飲むものにはなってるよな
いつからだろ
70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:34:18.67 ID:Cu8tiCJQ0
>>65
まて、それはごく一部の悪徳酒屋だけだぞ
味が濃くてかなり薄めても気づかれなかったらしいな
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:34:33.40 ID:b75TpLV30
>>65
けど日本酒で水割りなんて原酒ぐらいじゃないの?
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:28:01.91 ID:7vtvGjat0
http://www.joft.com/n-kakuteru.html
カクテルに日本酒は結構使われてるらしい
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:32:40.87 ID:98/Q4Mi/0
無理しないで少しだけ飲めばいい
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:34:11.53 ID:k+VSb0M30
日本酒のロックで
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:38:52.08 ID:zq9dWMGZ0
低アルコールを好む人が増えているから、日本酒業界も最近は「和み水」といって
水を飲みながらゆっくり味わって下さいとアピールしてるよ。
http://www.sanriku-pub.jp/olive61.ogawa.html

無理に割らずに、いい酒をチビチビ楽しめばいい。
78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:42:36.07 ID:3uVbMwdMO
ねー、温めて呑む酒って日本酒と焼酎以外あるー?
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:43:09.50 ID:QVDEMITq0
>>78
ワイン
80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:43:14.20 ID:/bVZSHjF0
>>78
ウイスキー
最近だとワインも温める
81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:43:36.30 ID:BCTs6fqe0
>>78
ホットビール
86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:48:58.42 ID:3uVbMwdMO
>>79-81
そっかー、ウイスキーは聞いた事ある。けどワインとビールも温めるんだね。ありがとー!
88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:51:30.91 ID:BCTs6fqe0
>>86
勘違いするなよ
そういう種類のお酒もあるってだけで普通に飲む事を想定したものを温めて飲んでも微妙だったりするぞ
82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:44:42.61 ID:/jNHI3EY0
酒は算数のようなものです。

割ったり
かけたり
足したり


飲みすぎて迷惑な事をすると

引かれます
83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:47:09.58 ID:Qz2hARUWi
酒税法との兼ね合いで割水するってウィキペディア先生が言ってたよ
87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:50:47.50 ID:92CmfxOT0
チェイサーと飲めばええやん
91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 13:56:16.32 ID:e3KTwkn00
グレープジュースで割るとおいしい
101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 14:38:00.93 ID:WgWMs+Mz0
熱燗にすればアルコールを感じなくなるよ
102: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/20(水) 14:42:01.97 ID:lBf6vzfq0
たまご酒でいいんじゃないかなマジ
作り方にコツいるけど


【2013年2月日付け】新潟銘酒 飲み比べ720mlx3本ギフト越乃寒梅白、久保田千、八海山普通・お酒の説明書付】5001【2013年2月日付け】新潟銘酒 飲み比べ720mlx3本ギフト越乃寒梅白、久保田千、八海山普通・お酒の説明書付】5001


越後雪国地酒連峰
売り上げランキング : 6321

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集