http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1220096917/
「大豆こそ最高!」より

tsukune3_R

1: とも ◆KxFerrariI 2008/08/30(土) 20:48:37 妹 ID:0hPgohN0 BE:915429593-2BP(201)
なぜかなかったので建てることに。
さぁみんな!大豆の魅力を存分に騙ってくれw
2: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/31(日) 10:29:56 ID:3dZ1Ji3U BE:474668227-2BP(201)
加工次第ではいろんな食材に変化する最高の野菜なんだけどなぁ
畑のお肉ってくらいだし
3: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/01(月) 02:10:27 ID:iF7XfMaR BE:339048825-2BP(211)
もうそろそろ煎り大豆が食いたい頃合
でも銀杏とはちがうんだからねっ!

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10: とも ◆KxFerrariI 2008/10/05(日) 22:03:09 ID:D0dfA4do
>>3
一度食べ始めたらとまらなくなるよね☆
銀杏も好きだなぁ。
6: 名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ 2008/09/17(水) 20:14:09 ID:MVLiH+x+
大豆大好き!
小さい頃から片栗まぶして揚げたものを甘辛く味付けしたものが大好物でした。
定番の食べ方ですが飽きません。
7: 大地の恵みの名無しさん 2008/09/25(木) 01:21:43 ID:v3a5ZGNY
大豆というより納豆で食べてるな
8: 大地の恵みの名無しさん 2008/09/27(土) 16:52:46 ID:bKSaqDUr
豆乳がもう少し美味ければな
11: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/06(月) 10:16:14 ID:11sSNm3q
大豆って食べ過ぎると体に悪いの?
12: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/06(月) 19:16:46 ID:cggtpIIJ
何でも食べ過ぎは悪いよ
13: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/07(火) 00:44:58 ID:9ziEpv7K
豆乳は野菜ジュースに混ぜて飲むと飲みやすいよ
17: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/12(日) 16:41:40 ID:gVMIEMvk
豆腐なら、毎日食べても飽きない
19: 1001投票にご協力を@詳細は専用スレ 2008/11/08(土) 09:54:11 ID:pfufFNL4
豆屋で1400円/5kg買った
意外にも米より安いのな

んで、とりあえず、シャトルシェフに3合入れて半日放置

その後、煮豆と大豆ハンバーグを作った
しかし大豆ハンバーグは、つなぎが弱すぎ失敗
味付けは塩胡椒、ナツメグ、シナモン、だしで問題なかったのだが残念
次は片栗粉を配合する
20: 1001投票にご協力を@詳細は専用スレ 2008/11/09(日) 05:26:47 ID:7kBCn9ZN
大豆なんてと思ってたが、国産大豆ってうまい
んだなぁ。
丹波黒大豆食べたけど、ぜんぜん味が違う。
アメリカ大豆の納豆なんてぜんぜん味がない
けど、国産大豆の納豆はマジ味わいがある。
21: 1001投票にご協力を@詳細は専用スレ 2008/11/09(日) 10:36:07 ID:DAHviUOd
>>20
それは大豆には種類があるから
主に、蛋白が多いタイプと脂肪が多いタイプがある
25: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/15(土) 12:42:23 ID:/n7vvOP/
カレーで肉の代わりに大豆入れても美味しいことに気づいた
28: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/20(木) 13:27:13 ID:Y0Dnb8iI
蒸し大豆がめちゃくちゃうまひ
29: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/26(水) 10:46:54 ID:0zlJ/2XW
昨日はひじきと大豆を煮たよ。
美味しかったけど、まだまだ母さんの味には遠い…
30: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/01(月) 20:06:56 ID:NXRbv8J2
自家製黄粉とか炒り豆も美味しいねぇ。
ただ市販の炒り豆みたいにカリッと炒めるにはどうすればいいんだろう?
31: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/01(月) 23:03:46 ID:ll086T4J
>>30
熱湯に1時間浸けてから炒る(オーブン200度20分+余熱でも良い)
メカニズムは大豆内部に水が入った状態で
沸点を超えるから急速に水蒸気化して
中に空洞が多数出来るからと考える
38: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/15(月) 01:52:53 ID:Kk0n0rfV
わたしは乾燥大豆100gをお皿に乗せ、700Wレンジで2分半加熱する。
荒熱取ると意外とカリッと炒り大豆完成。

毎日のように99ショップの乾燥大豆を利用してて、その店の品切れの原因は自分www
41: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/23(火) 22:55:00 ID:5xsVEG0L
炒り豆って腹持ち良くて美味いし最高、
ただ1日100gくらいにしとくべきらしいね・・。
42: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/23(火) 23:17:17 ID:0YMtlvxN
そうなんだ。やはり害があるのか!?
自分いつもつい食べ過ぎるから心配だ…
よければ害について教えてくれ。
43: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/25(木) 22:50:06 ID:lJBa2KB6
脂質が多いんじゃないかな?
44: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/25(木) 23:33:59 ID:LqJSzTK/
消化が悪いからだろ
100gって言ったら水を含むと200gとかだし
48: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/31(水) 19:45:24 ID:+NrPL+yp
味付けの煮豆かと思って買ったら大豆の水煮だった。
一瞬がっかりしたけど、食べてみると意外とおいしい。
節分の豆好きな人なら嫌いじゃないと思うよ、大豆の水煮。
49: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/31(水) 23:42:05 ID:ipm/S27s BE:894781049-PLT(30001)
>>48
煮汁がない「ドライパック」の大豆水煮は、そのままビールのつまみによろし^^
50: 大地の恵みの名無しさん 2009/01/27(火) 12:27:38 ID:GlSVgF4P
ジャガイモと玉葱と大豆の組み合わせが大好き

カレーにも良し、スープにも良し、焼いても良し
51: 大地の恵みの名無しさん 2009/02/02(月) 06:11:06 ID:9g3uTnIx
夕べのつまみは、レンジでチンした温奴
66: 大地の恵みの名無しさん 2009/02/10(火) 17:24:42 ID:LaTBiERd
茹でたての大豆そのままが一番好きだが
大豆のキンピラは酒のつまみに最高
大豆と調味料とあれば炒りゴマだけでじゅうぶんウマい
73: 大地の恵みの名無しさん 2009/08/02(日) 21:31:46 ID:2uQxZ4oM
健康に食事をしよう!と食べた今日のメニュー(マジ):

・豆腐入り素麺の納豆かけ
・きのこと空芯菜の揚げ豆腐炒め
・おぼろ豆腐
・豆乳

これって健康?

いつのまにか大豆に取り囲まれた食生活になってる・・・これは陰謀だ
大豆中毒になってしまう。
75: 大地の恵みの名無しさん 2009/09/24(木) 20:43:42 ID:MaSjiK/x
>>73
食物繊維足りない
76: 大地の恵みの名無しさん 2009/09/25(金) 08:46:21 ID:7VcjufWZ
>>73
使った調味料も見てみろ!きっと大豆が使われている。そうしてどんどんお前は大豆に蝕まれていくのさ・・・
78: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/03(土) 18:46:49 ID:OxLV4qG6
油揚げに納豆詰めて焼いて、醤油で食うのが好き
たまに醤油の代わりに味噌を使うこともある
俺は既に大豆に蝕まれている
79: 大地の恵みの名無しさん 2009/12/03(木) 19:01:19 ID:he/84JPQ
煎り豆が至高だけど、きな粉も豆乳も豆腐も納豆も好きだ
水煮の大豆をそのままガツガツ食べるのもたまらん!
84: 大地の恵みの名無しさん 2010/01/17(日) 23:10:39 ID:acug4pA/
大豆、お砂糖と醤油で甘辛く炒めたのがおいしくてたまらなかった。
クックパッドにあったんだけどポイントは調味の前に油でよく炒めることです。
お酒がすすむすすむ~
85: 大地の恵みの名無しさん 2010/02/07(日) 11:21:00 ID:HmQSOJXX
オマエラ水煮大豆が安いけどどう変身させる?
87: 大地の恵みの名無しさん 2010/02/20(土) 19:21:39 ID:EYDi5Emb
>>85
バルサミコ酢に漬けたい。
92: 大地の恵みの名無しさん 2010/04/05(月) 23:31:58 ID:bn3seVeX
>>85
安い水煮より、自分で蒸した大豆の方が安くて美味い。
蒸すと、大豆の旨みが水に溶け出さないから甘みが出るし、圧力鍋で10分位(鍋による)なのでエコ。
国産大豆をJAで30Kg大人買いした。
91: 大地の恵みの名無しさん 2010/03/28(日) 16:11:53 ID:5jxXwSEr
大豆からあげで骨も筋肉も強化された気がする。
体重も3キロ落ちたーわーい。
月の腹痛もやわらいだし量も減ってまじでうれしい。
101: 大地の恵みの名無しさん 2010/06/26(土) 02:15:53 ID:rQDTJrPB
昔、自家製味噌を作っている家の子の所に遊びに行ったら、蒸してミンチ器にかけてつぶした大豆にお砂糖を混ぜただけのお団子をくれたよ。
ありゃうまかったなぁと思って自分で作ってみたらなんか違う。
考えたら味噌を造ってる最中だったから麹が入ってたんだと気づいて、麹がないから甘酒混ぜてみた
ウマー
106: 大地の恵みの名無しさん 2010/12/04(土) 07:42:02 ID:Ug4sgeDO
最近大豆にはまってる

腹持ちがよろしい。
吸水させてからフライパンで焦げないように炒めると
食感がまるでピーナッツのようだ。
乾燥炒り大豆だとおかしのような感覚になってしまうが
吸水炒め大豆だと、ぽりぽり食事感覚でいける。

時間もかからない。一晩吸水させるのと、数分炒めて
バター・塩・ソース・マヨなどの好みで味をつけるだけ。
128: 大地の恵みの名無しさん 2011/02/08(火) 21:53:18 ID:PxWPRlxO
大豆ハンバーグのお勧めレシピをどなたか…
129: 大地の恵みの名無しさん 2011/02/08(火) 22:05:21 ID:kqckkMa0
>>128
邪道レシピ こんなの期待してねえ~編
浸水大豆をコーヒーミルで適当に粉砕する(1~2ミリ大)
小麦粉を繋ぎ程度に加えて形を整える
焼く
以上
130: 大地の恵みの名無しさん 2011/02/13(日) 01:57:13 ID:dsx/KmHb
浸水大豆(水煮の方が望ましい)と白菜をフードプロセッサーで一緒に粉砕
ギョーザの具として味付け
皮でくるんで焼きます。
131: 大地の恵みの名無しさん 2011/02/16(水) 16:28:07 ID:B+XrHoPZ
書き忘れた
白菜なら水気を切る キャベツならそのまま

あと大豆をギョーザの具に入れた場合やっぱ飽きもはやいな
大豆いりギョーザのタネを、今度は焼きそばの具にしたら
カリカリに焼けたのとソース味の濃さとあいまって、うまかったぜ
150: 大地の恵みの名無しさん 2011/10/18(火) 14:19:41.88 ID:KXKlkeGa
丹波の黒豆ですが、このスレでいいかな。
沢山できたので豆嫌いな2歳児でも食べられるようにしたいのですが、
ポタージュは美味しいかな?
154: 大地の恵みの名無しさん 2011/10/22(土) 20:31:55.04 ID:ycxTnLW9
>>150
黒大豆だから、色以外は大豆と全く同じ。味にも差はない。
ただ、黒が茄子と同系の色素なので、変に料理すると茶色くなって、見た目が悪くなってしまう。

2歳の子だと、正月レシピの甘く煮た黒豆なら食べてくれるかもしれないが
どうだろうね。
157: 大地の恵みの名無しさん 2011/12/21(水) 18:43:35.55 ID:/6fBD+9b
…モヤシが大豆って最近になって知った俺は駄目かもしれない。
159: 大地の恵みの名無しさん 2012/01/08(日) 10:39:42.17 ID:jBddt2yh
>>157
「大豆もやし」だけな。

最近は原料豆の種類書くようになってるが
「緑豆」、「ブラックマッペ」は大豆にあらず。
161: 大地の恵みの名無しさん 2012/01/15(日) 14:32:52.57 ID:EZS5fY6x
乾燥大豆を、水で戻して煮るという事を初めてやってみたんだが・・・
テキトーに茹でたのに、何これうんまあああ!
茹でたてに塩振って十分だわ。

ただ食べたいと思ったときにすぐ食べられないのがな・・・
163: 大地の恵みの名無しさん 2012/02/01(水) 09:59:46.51 ID:Roo1v4l8
>>161
水煮缶詰めを常備しておくのだ

昆布と煮たパックのやつもだ(`・ω・)
164: 大地の恵みの名無しさん 2012/02/03(金) 22:53:19.14 ID:D6/nz0nx
いり豆は年齢の数の数倍は軽く食べてしまう…

165: 大地の恵みの名無しさん 2012/02/09(木) 13:12:32.35 ID:JCw58uNb
いり豆うまいー
なげるなんてもったいない!
177: 大地の恵みの名無しさん 2013/03/14(木) 18:50:57.89 ID:Q+D4fkSV
大豆うますぎ
ほっとくと一日で何百グラムでも食べてしまう


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