http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1145810198/
「【脱脂粉乳】美味しく健康料理【スキムミルク】」より

image072118-2

1: 困った時の名無しさん 2006/04/24(月) 01:36:38
脱脂粉乳とは、生乳の乳脂肪分を除去して粉末状にしたもの。スキムミルクともいう。 保存性がいい。蛋白質、カルシウム、乳糖、ビタミンB2などを多く含んでいて栄養価が高い。

これを使った美味しい料理を教えてください。
8: 困った時の名無しさん 2006/05/09(火) 20:49:06
クッキー作るときに粉と一緒に混ぜたらミルク風味のクッキーができて
おいしかった。
9: 困った時の名無しさん 2006/05/09(火) 22:56:54
ホームベーカリーでパンを焼くときに
これでもかっつーくらい投入してミルクパン。
生クリーム入りより好き。

スポンサード リンク

15: 困った時の名無しさん 2006/05/23(火) 18:22:45
そのままだとまずいので
この前杏仁霜を入れてホットで飲んだら
まあ、おいしかった。
19: 困った時の名無しさん 2006/07/13(木) 03:46:53
溶かしたやつを寒天に入れてミルク寒天もどきにしたことあるな
20: 困った時の名無しさん 2006/07/13(木) 13:13:44
ブラックのコーヒー寒天を作って
上にかけて食べたことがあるヨ
23: 困った時の名無しさん 2006/10/15(日) 12:27:10
まずいまずいと言われてたから試しに買って水で溶いてみたけど
けっこう飲めるもんなんだね、牛乳、とまではいかないけどまずくて
飲めないわけじゃあないんだね
24: 困った時の名無しさん 2006/10/21(土) 19:35:47
わたしもさっき初めて飲んだけど、低脂肪ミルクとかと同レベルかもと。
ぬるま湯200にスキムミルク大4の調合で。
これって牛乳の代用効くの?
プリンとかパン焼く時に使える??
25: 困った時の名無しさん 2006/10/21(土) 20:09:15
自分で作ちゃえ♪低脂肪コンデンスミルク
スキムミルクパウダーorコーヒー用ミルクパウダー 1カップ分
粉砂糖orグラニュー糖 2/3カップ分
溶かしバター 大さじ1~2
熱湯(沸騰温度) 大さじ6

26: 困った時の名無しさん 2006/10/21(土) 20:10:17
スキムミルクをぬるま湯で150cc作り
グリーンティーを入れて飲むとおいしいよ
27: 困った時の名無しさん 2006/10/21(土) 21:58:18
スキムミルクでヨーグルトを作るといいよ

スキムミルク 100g
水 400cc
市販のプレーンヨーグルト 40g

30: 困った時の名無しさん 2007/05/31(木) 11:24:13
個人的には明治のより森永の方が飲みやすい。(この2社しか使ったこと無い)

スキムミルク水で溶いたものと普通の牛乳、7:3で割るとかなり飲みやすくなるよ。
33: 困った時の名無しさん 2007/07/21(土) 00:37:21
私は、スキムミルクにオリゴ糖入れて飲みますよ。
牛乳で割るより低カロ
43: 困った時の名無しさん 2008/06/03(火) 11:20:11
牛乳よりスキムミルクが好きだな~
あと家族で牛乳飲む人が自分しかいなくて、いつも賞味期限切れちゃうから重宝してる。
最近は生姜湯に大匙一杯入れて飲んでるけど、まろやかになってウマー
44: 困った時の名無しさん 2008/06/07(土) 01:12:48
コーヒーに必ず入れるし、オートミールを甘く食べたいには熱々にスキムミルクと黒砂糖をかけるのが好きです。
45: 困った時の名無しさん 2008/06/07(土) 10:16:30
カレーに入れたけど、まろやかでコクが出て美味かった
46: 困った時の名無しさん 2008/08/24(日) 15:23:03
なんと言っても牛乳より買い物後の荷物が軽いからすきwww
48: 困った時の名無しさん 2008/09/21(日) 12:44:28
濃い紅茶に
スパイスと蜂蜜と
スキムミルクたっぷり入れて
ニセマサラティーにして飲んでる
51: 困った時の名無しさん 2008/10/30(木) 11:42:54
上に似たような質問が出てたけど、
あんまり回答でてなかったから質問。

スキムミルクって牛乳の代わりとして料理に使える?
味はそりゃあ変わるだろうけど、多少は了解済みで、
例えばクリームパスタとかに使えるかな。
てんでバラバラな味になっちゃったりする?

ベシャメルソースもどきが作りたい。
52: 困った時の名無しさん 2008/10/30(木) 17:35:52
それなりのレシピ自体は
ミルクの袋の裏側にのってたりするよ
53: 困った時の名無しさん 2008/11/05(水) 10:07:38
飲料のは結構載ってるけど、料理はあんまり載ってないよ。
シチューとか、こくを出す程度の使用で、レシピの上で
欠かせない材料としてってのはなかなかないよね。
脱脂粉乳じゃ無理か・・・。
55: 困った時の名無しさん 2009/02/03(火) 04:45:02
フレンチトーストならよく作るよ。
スキムミルクとタマゴはもちろん、パンも冷凍してけば保存がきくから、
小腹が空いたときにいつでも食べられて便利。
57: 困った時の名無しさん 2009/02/10(火) 06:38:47
牛乳にスキムミルクを入れて飲んでるのは俺位だろうな
濃いの大好きなんで
58: 困った時の名無しさん 2009/04/02(木) 22:25:49
>>57
なかま
59: 困った時の名無しさん 2009/04/03(金) 09:44:35
植物性のホイップクリームに入れる
86: 困った時の名無しさん 2011/06/11(土) 18:04:31.67
>>59
植物性ホイップには、
いつも練乳入れてて緩くしかできなかったんだけど
スキムミルクなら緩くならないね
良い事聞いた!
61: 困った時の名無しさん 2009/04/04(土) 15:30:58
蒸しパンミックスに多めに混ぜて ミルク蒸しパンを作る。
イチゴジャムのっけてシアワセウマー♪
62: 困った時の名無しさん 2009/04/05(日) 02:47:07
よく作るのはヨーグルトにスキムミルクと塩入れてクリームチーズ
63: 困った時の名無しさん 2009/04/05(日) 06:12:23
牛乳の代わりにスキムミルクで、レンチンカスタードクリームよく作るよ。
けど、コクが足りない。何か良いアイディアないですか?
69: 困った時の名無しさん 2009/10/08(木) 02:55:25
>>63
コクの無さは脂肪分が少ないから。
バターやクリープを入れて乳脂肪を足す。
でもそれなら最初から牛乳使ったほうがいいね。
71: 困った時の名無しさん 2009/12/17(木) 00:38:22
紅茶スレにあったスリランカ式ミルクティーの作り方

①まず、お湯を沸かす。スリランカでは、二度沸かしのお湯だろうがぐつぐつ沸かしすぎているお湯だろうがあまり関係ないようだ。とにかく沸かせばよいと思っている。
②プラスチック製の大きな計量カップにティースプーン山盛り一杯の紅茶の葉を入れる。
③そこに沸かしたお湯を注ぐ。
④フタをして待つ。待ち時間もさまざま。三~五分といったところ。
⑤この間に、別の計量カップに砂糖をティスプーン山盛り二杯、粉ミルクを山盛り二杯入れる。もう一度繰り返すが、これはカップ一杯分である。(350ccか?)
⑥ざるで茶葉を漉しながら、少しだけ④の紅茶を⑤に注ぐ。
⑦力の限り混ぜる。ここで砂糖と粉ミルクは溶け、クリーミーな状態になる。
⑧残りの紅茶をゆっくり注ぎ、大きく混ぜる。
⑨この計量カップを片手に、もう一つ空のカップを反対の手に持ち、高い位置からこのミルクティを空のカップに注ぐ。それを二度三度繰り返す。れにより、砂糖と粉ミルクはだまにならず、さらに溶ける。また、ミルクティ自体が少し冷めるので飲みやすくなる。
⑩最後にもう一度溶け残った粉ミルクを取り除くため、ざるで漉しながらカップに注ぐ。
82: 困った時の名無しさん 2011/05/13(金) 18:58:04.35
毎日牛乳を飲みたいんですが、下痢するので飲めません。
そこで
1.おなかがゴロゴロしない牛乳
2.赤ちゃん用の粉ミルク
3.スキムミルク
4.ヨーグルト
のどれかで毎日きちんと栄養をとろうと思っています。
どれが一番コストパフォーマンスが高いですか?
84: 困った時の名無しさん 2011/05/16(月) 06:05:23.08
>>82
コスパ重視ならスキムミルク(業務用とかなら激安)がいいんでない?
コスパ無視ならヤギミルク(粉末缶入り)がオススメ。牛乳と違ってお腹壊さない。
91: 困った時の名無しさん 2011/10/03(月) 16:10:31.38
スキムミルク多め水少な目にドロドロに溶いて、生クリーム代わりに料理に使う。
カルボナーラ、オムレツ、ポタージュスープなど
93: 困った時の名無しさん 2012/06/12(火) 22:55:56.61
クリープ切れたので使ってみたけど、普通に代用できるね。


雪印 北海道スキムミルク450雪印 北海道スキムミルク450


ヘルス&ビューティー
売り上げランキング : 654

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加