http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092212454/
「【アサムラサキ】かき醤油【広島産牡蠣使用】」より

01270028s_R

1: 隠し味さん 2006/09/23(土) 07:38:38 ID:Sh/Wfe9d
卵かけご飯、冷奴、親子丼には必ず使ってるので
消費率が凄いです(^ω^)

https://www.asamurasaki.co.jp/shop/shop.php?category=1
4: 隠し味さん 2006/10/01(日) 02:38:01 ID:lrYH8kGL
これいいよね
10: これみよがし 2006/12/14(木) 19:43:02 ID:mRn+s60m
使い方はいろいろ。
炒飯を食べる瞬間に鍋に焦がすように垂らすと最高!!
刺身もいいよね。
これは主婦殺しよ。

スポンサード リンク

11: 隠し味さん 2006/12/24(日) 00:04:39 ID:+TMlMNIc
うちは専らうどんつゆに使ってるな
12: 隠し味さん 2006/12/24(日) 07:48:36 ID:fPcEmgsI
万能だよね
湯豆腐に使うと旨くてたまらない
14: 隠し味さん 2007/01/14(日) 17:10:36 ID:n1nH2is+
ほうれん草のおひたしに良し。
19: 隠し味さん 2007/02/01(木) 23:10:10 ID:DmZK+L+J
ここで評判なので卵かけごはんに使ってみたら不味かったので、勿体ないけど捨てちゃった…。

卵に合わないだけだったのかな??
24: 隠し味さん 2007/02/07(水) 18:19:55 ID:BjnyhccX
卵かけご飯に使ったら捨てたくなる程マズいってぇのは
よっぽどクセがある味ってことかい?
25: 隠し味さん 2007/02/12(月) 14:42:18 ID:TsKem1mK
>>24
マニア好み
21: 隠し味さん 2007/02/04(日) 10:03:37 ID:45JbYFJz
俺も買ったはいいけど、なんか使う勇気がない・・・。
さっき炒め物作ったときに普通の醤油ですませちゃった・・・。
22: 隠し味さん 2007/02/05(月) 20:31:08 ID:HRg/Ja0t
俺は毎回納豆にかけて食べてるな。自分はおいしいって思ったけど人それぞれなのかもね。
23: 隠し味さん 2007/02/06(火) 18:28:28 ID:Hl1pRqat
さっき炒め物作ったときに入れてみた。
よくわからんかった。
28: 隠し味さん 2007/02/27(火) 20:35:10 ID:1/XtoLW+
たまごかけご飯に使ってみたら普通においしかったよ。
ほんのりと甘めで。自分的には好み。
29: 隠し味さん 2007/03/11(日) 15:42:18 ID:524ktUB8
冷奴にいつも使ってる。
35: まっどまくす 2007/04/25(水) 23:23:15 ID:dwZpR8Ux
うまけりゃいいのよ。揚げだし豆腐にたっぷりかけてチンするとマジうま
39: 隠し味さん 2007/06/10(日) 15:46:25 ID:5g5wESnt
お刺身にも、炊き込みにも目玉焼きにも、とにかく使いまくる

消費量が半端ない

他のやつだとすぐばれる

特に弟がキレるorz
41: 隠し味さん 2007/06/14(木) 09:40:38 ID:XMH4ZXcr
なんだか麺つゆみたいな味だね、もう少しオイスターソースぽいのかと思ったよ。
42: 隠し味さん 2007/06/17(日) 00:59:32 ID:x8OQ+Rvh
旨いと思う。
もっとメジャーになって東京でも普通に買えるようになれば良いのにね。
46: 隠し味さん 2007/08/08(水) 10:25:21 ID:/QeE1X7p
>>42
確かにあんまり見たこと無い
48: 隠し味さん 2007/08/16(木) 23:48:19 ID:Og7RSy+Y
卵かけご飯には良かった
いつもは卵かけご飯は薬味を入れないがこれにしてから
ネギ、鰹節、青海苔を入れて食べるようになった
毎日食ってる
納豆にはイマイチ
納豆のたれの方がウマい
49: 隠し味さん 2007/08/30(木) 06:49:04 ID:NUAa81bI
>>48
卵焼きにかけてもおいしいよ
52: 隠し味さん 2007/09/12(水) 19:05:21 ID:iYhwYRSc
やっぱり冷奴だな
53: 隠し味さん 2007/09/15(土) 19:17:03 ID:et18lBYb
>>52
これからの季節は湯豆腐にもいいですよ
56: 隠し味さん 2007/09/29(土) 01:38:00 ID:mrSHK2RM
ごまだれポン酢で豚しゃぶ食ったらご飯3杯いけるね!
57: 隠し味さん 2007/09/30(日) 18:26:29 ID:iaP80LZN
>>56
豚しゃぶ食べたくなったじゃないかw
65: 隠し味さん 2007/10/18(木) 23:31:43 ID:dGPlrpQD
めんつゆにしては辛い
67: 隠し味さん 2007/10/26(金) 13:27:25 ID:+yaglQwR
めんつゆとしては使わないな…
69: 隠し味さん 2007/11/15(木) 23:32:22 ID:GLSDVe02
刺身醤油にしても卵かけにしても美味いな
ニンニク醤油、卵かけ専用醤油はハズレだったがこれは久々の当りだ
74: 隠し味さん 2008/01/09(水) 06:41:48 ID:OIaAzmUs
この醤油を製造している町(広島県福山市)に住んだことあるので、まずなつかしさが
先にたって買ってみた、うまいけどカキの味するか?ニンベンのだし醤油みたいだな。
とケチつけながら2本目買っちゃったよ。
75: 隠し味さん 2008/01/22(火) 19:08:55 ID:BlQxMw4A
どこがカキなんだろ…?
カキ嫌いだけどこれはいける
うどんのダシにしたりしてる
85: 隠し味さん 2008/02/20(水) 20:17:35 ID:FbIAW1wb
パスタには常識
86: 隠し味さん 2008/02/23(土) 17:04:35 ID:F1SQWYca
>>85
シーチキンとかき醤油だけでいける
87: 隠し味さん 2008/02/28(木) 21:19:09 ID:zoE8/c4G
>>86
野菜も食えw
89: 隠し味さん 2008/03/08(土) 21:20:25 ID:2KfxnmLv
玉子かけご飯にはあり
91: 隠し味さん 2008/03/29(土) 20:38:00 ID:JyEucyL7
>>89
卵焼きに混ぜてもいいよ
92: 隠し味さん 2008/03/31(月) 20:08:50 ID:YHbysQcY
玉子には相性が良いんだろうね
94: 隠し味さん 2008/04/06(日) 11:26:59 ID:CuCpYNRH
オイスターソースならぬオイスターソイソース
世界的に広まっても良いほどの味。
ただ、広島産牡蠣って産地によって全然違うからね。
出荷できないような糞みたいな牡蠣使ってると思われるだろうね。
これからは広島のどこ産なのかより具体的に産地明記しないとだめだよ
無理だろうけどね
95: 隠し味さん 2008/04/08(火) 19:59:06 ID:8NsgWVn9
>>94
加工用の牡蠣に高いのは使えないだろ…
101: 隠し味さん 2008/05/31(土) 04:48:28 ID:drWlKdZP
卵焼きを作るときに入れたら美味しいよ
105: 隠し味さん 2008/07/13(日) 16:31:58 ID:WOqED/ED
自分はここの「めんどろぼう」(5倍)が好きなんだけど
売ってないし、売る気もなさげ。 (今は関東在住)
107: 隠し味さん 2008/08/17(日) 23:11:55 ID:Soy02qRT
丸大豆醤油か濃縮麺つゆに、
オイスターソースをちょこっと混ぜれば
わざわざ牡蛎醤油を買う必要ないよ。
114: 隠し味さん 2008/10/02(木) 11:31:19 ID:wR5hYUXa
 ゆで玉子の時はそれほどおいしいとは思わなかったが‥

卵かけご飯は甘い味付けと合うんだろうね

温泉玉子,玉子豆腐,親子丼などの他の卵料理にも試してみよう。
128: 隠し味さん 2008/11/09(日) 19:11:31 ID:0reZa3Dp
友達にマルキンのかき醤油がおいしいと聞いたんだけど3件スーパーとデパート探したけどなかった。(大分)
132: 隠し味さん 2008/12/01(月) 16:43:51 ID:XfAcuH/U
>>128
大分は知らないけど長崎ではダイソーで売ってたよ
133: 隠し味さん 2008/12/03(水) 19:22:18 ID:6T8MkR0+
かき醤油(マルキン)を初体験したんだが、うめーよ!マジうめー!
で、アサムラサキってのと、どっちが美味いの?
これを今まで知らなかったなんて、えらく人生損してたなぁ。orz
134: 隠し味さん 2008/12/04(木) 22:01:12 ID:Strc+0Mk
でも、お刺身には合わないよな?
135: 隠し味さん 2008/12/04(木) 22:31:56 ID:82152ivY
マグロの赤身には良く合ったよ。マルキンのは。
魚醤が入ってるからか、刺身とは相性が良いのかもしれない。
まあ、好みの問題といえばそれまでだが。
アサムラサキのは魚醤は入ってないみたいだな。
139: 隠し味さん 2009/02/01(日) 09:46:14 ID:J4SvHTJr
アサムラサキの買ってみました。
醤油というより「つゆ」だけど、なかなか良かった。
個人的にはカツマル醤油の方が好きだけど。
140: 隠し味さん 2009/02/08(日) 20:38:38 ID:YJbJI4Ek
アサムラサキといえば麺どろぼう。
濃縮タイプが大阪では手に入らん…
157: 隠し味さん 2009/05/31(日) 16:42:04 ID:YlhB7pdT
近所のスーパーで閉店セールで見つけた。
最初はカキ?の味何処と思っちゃったが、白身魚の刺身や蒸し物に欠かせなくなり、
取手駅ビルの成城石井迄わざわざ買いに行くほどになった。
いわて醤油の濃縮つゆは刺身に不向きだが、こりゃいい
158: 隠し味さん 2009/06/30(火) 17:54:20 ID:5PpQHRtE
牡蠣醤油は良いな
刺身以外なら何にでも合う

我が家では段ボールで買ってる
159: 隠し味さん 2009/07/11(土) 21:13:27 ID:vZts+DnN
>>158
俺も刺身には合わないと思う。

その他のものには何にでも合うし、特に卵系には最高だと思う。
167: 隠し味さん 2009/11/12(木) 00:10:51 ID:2fGKiuyj
かき醤油には白と黒があるよ。我が家は両方買ってる。

白は醤油っぽい。普通の醤油として使う。
黒はめんつゆっぽい。煮物などにはこちら。
168: 隠し味さん 2009/11/13(金) 10:22:54 ID:YYbNQLnV
うち醤油はずっとこれだ。おいしいよね。
170: 隠し味さん 2010/01/29(金) 21:48:57 ID:IuNLVzxJ
牡蠣醤油か川中天然か悩む
171: 隠し味さん 2010/01/30(土) 10:29:44 ID:CTfRlYRT
>>170
おい、どちらも醤油というよりツユだろ。
濃厚つゆ。
172: 隠し味さん 2010/02/12(金) 02:26:12 ID:b5Q/xMiD
広島土産には欠かせませんどす。
卵かけご飯大好きなんだけど、
これ使ってから他の醤油を使う気がしれんほどに。
今まで使った醤油の中じゃ最高かも。。。?ω?。
174: 隠し味さん 2010/08/07(土) 22:00:50 ID:g0MG4EFl
今日「しらす」に牡蠣醤油を少し加えてご飯にのっけて食べたら、
すごく美味しかった。
175: 隠し味さん 2010/10/13(水) 18:17:17 ID:oGITeZxD
ちょっと高いから
ここで読んだ(?)醤油にオイスターソース入れて代替品作ってみたけど、やっぱ違うw
本物は美味い~。
176: 隠し味さん 2010/10/18(月) 23:51:23 ID:JqirIt/q
アサクラサキの牡蠣醤油ってダシ醤油だよね。同地域?に寺岡家って美味しい醤油蔵があるよ。
179: 隠し味さん 2011/06/16(木) 03:35:10.22 ID:JJGI1O2L
笠岡の会社だっけ?
うちでは甘みや出汁を加える料理には全部、ここの牡蠣醤油を使ってるよ。
甘みがないほうがいい料理や刺身、冷奴、目玉焼きなどにはヤマサとかヒゲタのお醤油だけど。
アサムラサキの牡蠣醤油って、万能調味料だよね。
牡蠣の味っていうより、他のエキス成分が効いてて、おいしい出汁醤油って感じ。
187: 隠し味さん 2012/06/01(金) 01:25:41.50 ID:oOBY+fhO
めんつゆみたいでうめぇな


アサムラサキ かき醤油 600mlアサムラサキ かき醤油 600ml


アサムラサキ
売り上げランキング : 700

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事