http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1347525632
「おからでパンとケーキ&おからスイーツ」より

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1: おからっていい! 2012/09/13(木) 17:40:32.27 ID:u1vAFne4
おからを使ってヘルシーでダイエットにもいい美味しいレシピを語り合おう。
2: おからっていい! 2012/09/16(日) 12:53:47.60 ID:b1tri9EZ
感動したのはおからに卵、砂糖を入れてレンジにかけたらおからスポンジケーキができたことです。
6: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/09/24(月) 15:15:13.85 ID:BsE1B9IM
2のレシピですが、

おから80g、卵1個、きなこ大さじ1、塩ひとつまみ、きび砂糖大さじ2
全てを小さいヘラで混ぜて平にならしレンジ600ワットで3分ぐらいです。

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3: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/09/22(土) 00:28:56.62 ID:J+QyGS6Y
こまかいレシピを書いてくれない?
レンジってことは、すぐできるから疲れてるときも作れるからいいなあ
レンジでケーキを作ったことはないけど、蒸しパンみたいな感じなのかな
ホットケーキミックスにおからを入れてフライパンで焼いたりはしてる
4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/09/22(土) 02:06:02.82 ID:TWFgWquF
>>3
横だが、これダ板や既女板で好評。スポンジケーキじゃないから>>2とは別モン。
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Cpicon レンジでクイック☆おから蒸しパン by ちびぽんママ
5: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/09/22(土) 11:25:33.49 ID:J+QyGS6Y
>>4
みてきた、ありがとう
これ、レンジじゃなくてオープンではダメなのかな
試してみるよ
18: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/15(月) 19:54:30.67 ID:RNvdADqV
>>4
これ、お弁当にしたらダメかな。
朝作っておいて、お昼にはペショペショにしぼむ?
21: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/20(土) 21:33:36.26 ID:MAZO/QpJ
時間おいても、それほどしぼんだり固くなったりしないですよ。
できたてのふわふわ感は失われるけど、食べられなくなるほどではないです
いつも、おから300g卵4個で作ったものを冷蔵庫で保存しつつ3日くらいで食べきるけど問題ないです。
22: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/21(日) 14:49:30.82 ID:wkzd4+sx
>>21
18じゃないけど、日持ち大丈夫なんだ。ありがとう。
29: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/29(月) 14:53:27.39 ID:AKnTIKEQ
>>4
愛用レシピだわ
アレンジしてココアやラムレーズン、抹茶や粉末お汁粉入れたりしてる
73: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/01/09(水) 15:49:11.88 ID:uF04/952
さっき>>4のレシピで作っておやつに食べてみた。
食べ応えあるし、コーヒーと一緒にいただいたら半分でお腹いっぱいになりました(*´ω`*)
冷めてから食べるなら、作ったあと荒熱がとれたら表面にハチミツを塗っとくのをオススメ。
両親はお正月の残りのつぶあんを乗せて、ホットミルクといっしょに食べてた。
8: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/08(月) 14:49:13.17 ID:LzLS2fAg
おからでスコーンをつくったらさくホロだったよ。
13: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/10(水) 15:00:20.43 ID:c0PLvId9
おからのスコーン
なるほど
15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/12(金) 13:19:27.47 ID:CMBj/z9x
おからとオートミールのスコーン
10: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/08(月) 22:59:17.17 ID:ZSCA6yJj
炊飯器で作れるレシピがあったら教えて下さい
11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/09(火) 22:01:34.36 ID:3eE8DpQB
>>10
おからオンリーじゃないけど
http://www.city.abashiri.hokkaido.jp/200kenko/140osusume/010recipe/040desert/2008-12_okara_cake.html
001

これ、小さい炊飯器の場合は量減らさなきゃ火通りが非常に悪くなる

この板的にはククパドのは地雷だらけだから、玄人さんのちゃんとしたレシピ推奨
14: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/12(金) 13:15:27.60 ID:CMBj/z9x
11のレシピ、私は簡単そうで仕事から帰ってきてすぐに作れるのでいいなと思った。
明日にでも作ってみようかな?
16: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/14(日) 19:50:05.31 ID:mJXpW0+b
>>14
疲れていてもつくれるよw
洗い物も楽ですw
17: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/15(月) 16:50:32.96 ID:RPfrfOs8
14です。

まずは私も4のレシピで作ってみました。
本当に簡単でびっくりです。抹茶とかココアとか混ぜ物してもいいですね。
あと次回ナッツやレーズンも入れてみたいです。
26: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/24(水) 13:19:00.79 ID:nmNvtENQ
22です。

作りました。感動!
抹茶ミルクパウダー、甘納豆ざく切りを入れたら美味しかった!
半分はおやつにお弁当に入れてもっていきました。
全然ぱさぱさ感はなく、しっとりしていました。

アレンジいろいろやってみたいなあ。
27: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/25(木) 14:55:08.56 ID:+khzyrm/
>>26
甘納豆は合いそう
マーマレードがあうかなと思ってたけど、あんこ系なのかな
「たまごパン」みたいだよね
28: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/28(日) 14:14:53.42 ID:/ny+BXb3
>>27
26です。
そうそうアレンジのきく卵パンだよね。
今度は、しょっぱ系を作ろうと思います。

塩麹と残り野菜を刻んでいれておからのケーキサクレ風なんてどうでしょう?
お弁当にも大丈夫そう。
30: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/29(月) 14:54:40.68 ID:AKnTIKEQ
コンポタの素とかも良かったよ
31: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/29(月) 15:37:59.67 ID:1lArxXfp
コンポタありだよね!やってみようっと。
33: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/11/01(木) 14:06:32.45 ID:xzknkkm0
小豆の缶詰あるんだけどそれ入れて4作っても美味しいよね。
やってみようっと。
38: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/11/08(木) 17:47:14.76 ID:S4y8YSgr
材料:おから1カップ弱ぐらい+バナナ半分+卵1個
よーく混ぜて、タッパーにいれて600Wのレンジ3分で美味しくできたよ。
ちょっともさもさするのでジャムとヨーグルトをかけて食べた。
39: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/11/16(金) 16:10:23.08 ID:ACAef3SN
グラスにおからを敷いてインスタントコーヒーを振り入れ上からそっとヨーグルトを入れて冷蔵庫へ。
翌朝食べると美味しいです。何ちゃって簡単おからティラミスです。

ヨーグルトのなかにドライフルーツもついでに入れておくとふやけて美味しいです。
41: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/11/17(土) 17:17:31.15 ID:VQ/yWM2f
39の追記

あとマシュマロも小さくちぎってヨーグルトにいれておくとシュワーとなって甘みもつくのでいいよ。
46: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/12/11(火) 16:16:46.89 ID:kprTCH4P
おからにはオーブン向いてないよね・・・膨れないから。
48: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/12/12(水) 18:21:25.18 ID:91xWEka4
おからだけで小麦粉使わないとオーブンじゃダメだよ。
56: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/12/16(日) 13:54:50.65 ID:2aYV5zz0
既出かもだけどホットケーキミックスにおからを混ぜるだけでもふっくら美味しい
57: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/12/16(日) 14:46:16.43 ID:6mBrR2Rk
パンにもいいよね。HB使ってよくやるよ。もっちりするね。
60: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/12/16(日) 17:02:36.71 ID:/ieLwEsJ
おから100だとオーブンでやってもなんかこう・・・水分抜けてないんで。
おまいなら何か知ってるのかと思っただけだ。
61: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/12/16(日) 17:28:05.37 ID:nwYwwcVi
水分が気になるならレンジにかけるかフライパンで乾煎りして水分飛ばせばいいだろ
63: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/12/16(日) 17:47:17.87 ID:2aYV5zz0
もしくは乾燥おから使う。
クッキーやビスコッティ作る時は便利でいいぞ。
82: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/01/31(木) 22:10:58.56 ID:Bw0YNN4M
おから蒸しパンをフライパンで蒸したら全く膨れんかった
こんなもろに失敗したの久々だな
小麦粉と勝手が違うなあ
83: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/02/03(日) 14:49:13.76 ID:pl7rPdoq
昨晩、おからと片栗粉でポンデケージョを作ったらもちもちで超美味しかった!
おから感はまったくなく感動でした!

でも今日お弁当に持ってきたらぱさぱさになっていてもちもち感0でがっかり。
冷めるとだめなのね。。。
86: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/02/07(木) 04:33:12.64 ID:hQacvBpH
おからとサイリウムでパンもどき作ってる人いる。
自分はおからと小麦グルテンでもどきパン作ってる。
101: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/03/25(月) 14:07:03.12 ID:FgHzTfbx
おからパウダー 50g
小麦グルテン  50g
卵         2コ
重曹        5g
塩         1g(お好みで加減を)
水        250ml
スキムミルク  20g(牛乳の変わりに水を使っているので入れています)

あくまでパンもどきなんでドライイーストはナシです。
お砂糖は入れたかったらお好みでどぞ。
もっと良い分量があるのかも知れないけど自分はコレでやってます。

サンドイッチ用にしたかったので
上記の生地を一センチくらいの厚さに伸ばして
家庭用オーブンレンジの場合で
180℃>約50分焼く・・・結構表面が黒くなるまで焼く。
型に入れたりして厚い場合は加減してみて下さい。
あと機械によってクセもあると思うんで・・・
あくまでもどきなんでフツーのパンを期待しないでね。
例えるならハイジの黒パンってこんなカンジかなみたいな?
パサパサ感あり。(でも自分はソコが好きだ)

参考までに・・・
焼いたモノはピザの生地としても使ったりしています。
割とイケました。
89: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/02/28(木) 21:25:35.24 ID:tkqRQl/T
蒸しパンはBPバージョンとメレンゲバージョンの両方作ったが結構味が変わる
前者は如何にも菓子パンのような存在感のある味、後者はスフレ的な柔らかい、口溶け感のある味
まあ、気分によって使い分けるかな
90: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/03/01(金) 05:18:58.77 ID:qE3fJM6r
あ、後者は砂糖とかの配分で変わる
結局、小麦粉をおからに置き換えてるだけでシフォンケーキとかの作り方と同じなので
お菓子作りをよくやってる奴は熟知してると思うが
91: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/03/07(木) 13:57:50.96 ID:3kk2DoK1
糖尿気味の母からおからクッキーをもらって、最初は「まずい。パサパサ…」だったけどだんだんハマってしまいました。買うと高いから自分で作ってみたら、簡単で美味しかった!


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