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「誰でもできる? 「美味しいコーヒー」の入れ方」より
「誰でもできる? 「美味しいコーヒー」の入れ方」より
- 1: サイベリアン(家) 2013/03/21(木) 23:30:11.84 ID:8FYDgcoWP BE:1863689639-PLT(12819) ポイント特典
- 美味しい珈琲が1分でできる道具
ちょっとした息抜きや食後の一杯、それに徹夜の眠気覚ましなど、日常のいろんな場面でコーヒーが欠かせないという人は多いはず。
スターバックスに代表されるシアトル系コーヒーショップ人気やカフェブーム、さらに家庭用の本格的エスプレッソマシーンも登場するなど、日本にもいろいろなコーヒーの楽しみ方が定着したことは、コーヒー好きにとってはうれしい限り。
そんなコーヒー好きの間で最近、話題になっているコーヒー器具が、エアロビーの『エアロプレス』です。
半透明のプラスチック製で、コーヒーの道具というよりは実験器具にしか見えませんが、実はこれが今、おいしいコーヒーが素早く入れられる器具として、世界のコーヒーファンの間でブームになっているそうです。
基本的な使い方は次の通り。チャンバーと呼ばれる外筒に円形のペーパーフィルターをセットし、コーヒーカップの上に置きます。
チャンバーにコーヒー粉を入れ、適量のお湯を注いで10秒間ほどかき混ぜる。
最後にピストンにあたるブランジャーをチャンバーに差し込んで、20~30秒ほどかけてプレスすればコーヒーが抽出されます。
お湯さえ沸かしてしまえば、抽出にかかる時間は約1分というクイックさが魅力です。
肝心の味の方ですが、通常のドリッパーで入れるよりも香りが豊かなのに、スッキリとした味わいになっています。
開発元によると、短時間で抽出するため、他の抽出方法よりもコーヒー豆本来の味が出やすいのだとか。
味もさることながら、短時間でコーヒーがいれられるのが魅力のエアロプレス。
価格もさほど高いわけでもないので、コーヒーにこだわってみたいという人は、気軽にトライしてみてはいかが。
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20130320-00028926-r25
製品には、本体(チャンバー、フランジ、キャップ)の他に、計量スプーンなどコーヒーをいれるのに必要な備品一式と、ペーパーフィルター(350枚)が付属。開発元のAerobieは、もともとフリスビーなどのアウトドアトイのメーカー
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- 3: セルカークレックス(埼玉県) 2013/03/21(木) 23:32:39.94 ID:sk6sNQEa0
- 見た目が安っぽい
- 8: チーター(埼玉県) 2013/03/21(木) 23:33:45.06 ID:6Av70D170
- コーヒープレス系はやけに歯が汚れるからやめたほうがいい。
- 10: 白(東京都) 2013/03/21(木) 23:34:03.48 ID:GUb0QH8Y0
- >> 『エアロプレス』(Aerobie/価格:4200円)
終了 - 13: ラガマフィン(九州地方) 2013/03/21(木) 23:35:24.44 ID:GgDItiI+O
- しゃらくせぇ、喉元すぎりゃ味なんて関係ねぇ、黙って缶コーヒーを流し込みやがれ
- 14: アムールヤマネコ(チベット自治区) 2013/03/21(木) 23:36:03.83 ID:3S7GmE6g0
- >>1
これって豆おしつぶして
コーヒーを濃く煎れてるだけだろ 劣化エスプレッソじゃん - 19: ヨーロッパヤマネコ(大阪府) 2013/03/21(木) 23:40:16.74 ID:/3qCqlpJ0
- 普通にドリッパーにペーパーフィルターセットして専用のヤカンからお湯注いだらいいやん
美味しいのが飲みたかったら自分好みの新鮮な豆を適温で入れるだけなんだし - 21: アムールヤマネコ(チベット自治区) 2013/03/21(木) 23:40:50.23 ID:3S7GmE6g0
- 俺はBROOKSで充分満足してるよ
- 26: チーター(WiMAX) 2013/03/21(木) 23:44:35.78 ID:VylOEytW0
- モカエキスプレスがいいよ
ドリップは人に飲ませる時くらいしか使わない - 27: コドコド(栃木県) 2013/03/21(木) 23:44:48.10 ID:aDpW3mhc0
- 牧場ラテとか粉にお湯を入れるだけで出来るカフェオレに少しだけ特濃系牛乳を入れると極ウマになるよ
客に出したらコレ目当てで来るようになりやがった - 30: ボブキャット(福岡県) 2013/03/21(木) 23:45:53.37 ID:3cbXx42k0
- >>27
コーヒーはブラックに限る - 39: ハイイロネコ(山形県) 2013/03/21(木) 23:50:52.66 ID:pEfUvUk90
- >>27
マジかよ牧場ラテあるからこんどやってみるわ - 29: 縞三毛(大阪府) 2013/03/21(木) 23:45:52.39 ID:PMmCXKSC0
- ドリップしか考えられない
- 31: バーマン(内モンゴル自治区) 2013/03/21(木) 23:46:05.74 ID:uawGZSpp0
- サイフォンで入れたコーヒーって美味しいのかな?
コーヒーメーカーで入れたのとどう違うんだろ - 40: チーター(埼玉県) 2013/03/21(木) 23:51:21.44 ID:6Av70D170
- >>31
そんなにサイフォンが美味しかったら
高級品にサイフォン式を実現したドリッパーが販売されるでしょ。
そういうのが出ていないってことは、
既存のドリッパーでもそれなりに満足するものが淹れられ、
かつそこにこだわるのは味以外の要因が大きいってこと。
逆に、サイフォン式は明らかに違う、って奴がいたら、ブラインドテストしてやれ。 - 32: イリオモテヤマネコ(チベット自治区) 2013/03/21(木) 23:46:47.16 ID:bSlwzxgH0
- コーヒーのうまい喫茶店の近所に住むことだな
素人が自分でうまいコーヒー淹れようとか思わんことだな - 38: ウンピョウ(東京都) 2013/03/21(木) 23:49:44.08 ID:HmEPcLrw0
- 藤岡弘、のコーヒー道は真似できない
- 211: コドコド(茨城県) 2013/03/22(金) 21:25:31.16 ID:RIF8TIvr0
- >>38
あのいれかた冷めるよね - 41: ボルネオヤマネコ(東日本) 2013/03/21(木) 23:52:00.44 ID:fecbNwWt0
- 105: メインクーン(やわらか銀行) 2013/03/22(金) 02:51:15.44 ID:RCQJ4AKc0
- >>41
ハライテーw - 111: ジャパニーズボブテイル(北海道) 2013/03/22(金) 03:04:22.26 ID:sQ+3m6qIP
- >>41
お笑い番組だろこれwwww - 135: ソマリ(チベット自治区) 2013/03/22(金) 08:44:33.40 ID:0kst21wI0
- >>41
これを見にきましたw - 187: スナネコ(北海道) 2013/03/22(金) 16:52:11.48 ID:CbOLLNSh0
- >>41
コーヒー吹いたw - 42: 縞三毛(埼玉県) 2013/03/21(木) 23:52:20.10 ID:8A+IA9920
- 近所の豆屋の主人がいれてくれる試飲のコーヒーがうまい
同じ豆買っても同じにならない - 45: ボブキャット(福岡県) 2013/03/21(木) 23:54:25.58 ID:3cbXx42k0
- 長崎のオランダ坂の1500円のコーヒーはペーパードリップだったけど、
メチャクチャ美味かったわ。
一番重要なのは豆の品質だろうね - 48: バーマン(東京都) 2013/03/21(木) 23:57:36.48 ID:GPoF2cEQ0
- 夏は水出しで魔法瓶に入れて家を出る
これ、最強 - 50: トンキニーズ(愛知県) 2013/03/21(木) 23:58:13.92 ID:B3K4HJFV0
- マキネッタでイタリアンブレンドを入れてる
- 56: マンチカン(広島県) 2013/03/22(金) 00:03:44.52 ID:MenVZIhr0
- 焙煎してからの豆は一分一秒常に酸化が進み、劣化し続けていることを知らなければならない
これは真空パックしようが冷凍しようが遅らせることはできても、止めることはできない - 59: ジャパニーズボブテイル(庭) 2013/03/22(金) 00:04:50.54 ID:PujUuC1MP
- 豆結構使うからコスパ良くはないが、
エアロプレスで淹れたコーヒーは美味いぞ。
豆の味がダイレクトに来るから不味い豆だと本当に不味い。 - 60: トンキニーズ(福岡県) 2013/03/22(金) 00:08:30.41 ID:1ONlldpc0
- コーヒー好きが高じてエスプレッソマシンに手を出したが
準備と片付けが面倒くさくてペーパードリップばっかりだ
ちょっといい豆買って毎回挽くだけでペーパーでもうまい - 63: ジャガー(dion軍) 2013/03/22(金) 00:19:10.09 ID:3bu7Ki7O0
- >>60
エスプレッソはこれ使ってる
- 98: シャルトリュー(長屋) 2013/03/22(金) 02:36:16.18 ID:E2ujFYIl0
- >>63
俺も冬だけたまーに使う
わざと水多めに入れてプシャアアさせるのが良いよね - 158: メインクーン(神奈川県) 2013/03/22(金) 11:54:13.81 ID:b+Knv/pu0
- >>60
全自動買うと捗る
ただスチームミルク作るのは面倒くさいからミルクはレンジで温めるだけだな - 65: ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) 2013/03/22(金) 00:27:06.59 ID:QA6bT8FT0
- パナの全自動のコーヒーメーカー買っとけ。
豆とペーパーと水をセットしてスイッチ押せば、あとは待つこと数分で
素人が自分でドリップするよりうまいコーヒーが飲める。 - 66: サビイロネコ(香川県) 2013/03/22(金) 00:29:14.60 ID:qLHY6mhu0
- 角砂糖にブランデーを多めにそそいで、火をつけてかき混ぜる。アルコールが少しとんだ所に、コーヒーをそそぐと
むちゃ美味い - 69: ピューマ(東日本) 2013/03/22(金) 00:35:52.46 ID:lINq/bPu0
- マキネッタ面白い
水の量を倍にしてブラックで飲む
標準量でカフェオレも美味い
蓋開けて抽出すると服が茶色くなる初心者あるあるも楽しめる - 71: アメリカンボブテイル(芋) 2013/03/22(金) 00:37:59.43 ID:sCUr+X3D0
- 980円のコーヒーメーカーと差が無いw
- 73: 黒(千葉県) 2013/03/22(金) 00:39:28.05 ID:FRDbBv4/0
- ネスカフェゴールドブレンドと同量のグラニュー糖を
コップ半分までのお湯で溶かしコップの残りを牛乳で - 74: ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) 2013/03/22(金) 00:39:55.23 ID:LMKhanAA0
- フィルターはステンレス製にすれば買い換えなくていいし
紙のだってコンパスカッター使えば自作できないこともない - 76: ボブキャット(大阪府) 2013/03/22(金) 00:45:48.68 ID:kIcKXlsV0
- コーヒーバリスタ世界一が、家庭でもペーパードリップで順序と温度守れば美味しくなるよと言ってたな
- 82: ノルウェージャンフォレストキャット (アメリカ合衆国) 2013/03/22(金) 01:00:50.55 ID:VRjp/KNJP
- 四千円以上もするんなら、もう少し視覚的な喜びが欲しいw
- 84: ジャングルキャット(東京都) 2013/03/22(金) 01:05:38.79 ID:2f9NgTra0
- 見た目がダイソー
雰囲気ぶち壊しwwwww - 121: サーバル(東京都) 2013/03/22(金) 06:39:03.42 ID:N6F3fRac0
- >>84
ところが海外のカフェではすでに流行してる。
見た目より、味なんだよ。お前にはわからんだろうけど - 86: アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2013/03/22(金) 01:17:24.67 ID:nlxH6qf70
- 毎日飲むが、ネルドリップが攻守共に最強と知った
味わい、手軽さ、ランニングコスト、片付け
異論は認めない - 91: キジ白(大阪府) 2013/03/22(金) 02:19:50.18 ID:MfrTcEK/0
- >>86
ネルドリップは、豆の膨らまし方に最も適合した究極形ってことは理解している
でもネルの手入れが大変じゃないの? - 96: アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2013/03/22(金) 02:32:20.77 ID:nlxH6qf70
- >>91
手入れなんか、洗って水に浸けとくだけ
たまに茹でるぐらい
これで毎日一回使っても3、4カ月使える
他のドリップ用具より手間もゴミも無いよ - 101: キジ白(大阪府) 2013/03/22(金) 02:43:29.92 ID:MfrTcEK/0
- >>96
それが、大変と聞いているが苦痛ではないなら
ネルが向いているね
お前の淹れたコーヒーは旨そうだな - 90: 三毛(やわらか銀行) 2013/03/22(金) 01:48:57.55 ID:Lg/fnZGC0
- ほとんどアイスコーヒーだな。冬でも。
ある程度の量なら作り置きができるから楽だし。
ドリップしたコーヒーを一気に冷やすだけ。
豆さえ間違いなければ、それこそ誰でも美味しくできる。 - 99: アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2013/03/22(金) 02:37:39.41 ID:nlxH6qf70
- 豆は店で焙煎してもらい、一回に買うのは300gまでにする
帰宅したら冷凍庫へ
開封したら密閉容器へ移し替える
解凍はせずにそのままミルで挽く
3杯分以上の量で作る
豆の管理はこれくらい守れば十分 - 124: ラ・パーマ(禿) 2013/03/22(金) 07:03:14.84 ID:Th+tOX1oi
- >>99
冷凍庫から出したとき、1日かけて常温解凍
キャニスターに入れてからは冷凍しない
これを守れよ。酸化劣化よりも露付き豆の方がマズイ - 148: アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2013/03/22(金) 10:46:56.20 ID:nlxH6qf70
- >>124
亀だが
解凍は必要ないよ
しかも1日かけるとか笑ってしまう
露付きなんて聞こえは悪いが、味には何も直結しない
ブラインドテストしてみろよ - 102: シンガプーラ(東日本) 2013/03/22(金) 02:46:19.91 ID:zN3iZgVf0
- 全ては水
軟水のサーバーやボトル水でも使え
最近流行のドロドロ系は水の不味さをごまかしてるだけ - 108: ジャングルキャット(新疆ウイグル自治区) 2013/03/22(金) 02:55:48.52 ID:5UBWK5bZ0
- 高い豆買ってくりゃいい
- 110: ジャパニーズボブテイル(WiMAX) 2013/03/22(金) 03:00:30.51 ID:4OFKNc8KP
- これ持ってるけど普通に淹れるよりまろやかになる。
でも一杯分しか作れないから人数多いとめんどくさい。 - 117: スミロドン(福岡県) 2013/03/22(金) 04:33:32.31 ID:GZWUdQLi0
- 専用フィルターじゃなくて、今市販されてるヤツを利用できるようにしたら、日本でも爆売れしそうだね
- 119: 白(長野県) 2013/03/22(金) 04:48:15.11 ID:fJtlT7860
- これフレンチプレスとは違うのん?
味はネルが良いね
淹れてて楽しいのはマキネッタ
でも普段はペーパードリップ - 120: ウンピョウ(東京都) 2013/03/22(金) 05:38:09.76 ID:207ilUE00
- コーヒー粉にお湯注いで上澄み飲むのがフレンチプレスだろ?
エアロプレスは紙のフィルターで漉したものを飲むから
どちらかと言えばペーパードリップに近いのではないか - 125: ラ・パーマ(禿) 2013/03/22(金) 07:06:48.72 ID:Th+tOX1oi
- >>120
じゃあ意味ないな。
ペーパーは明らかに味が落ちる。マズイコーヒーはそれで味が均質になるが、美味しいコーヒーはペーパーでは入れられない。 - 126: 黒トラ(やわらか銀行) 2013/03/22(金) 07:09:37.54 ID:AxtOgSc90
- 美味しいコーヒーが分からない哀れな人間だから、ネスカフェゴールドブレンドで満足してる
コーヒーメーカーあるけど、使わないなぁ - 130: ハバナブラウン(関東・甲信越) 2013/03/22(金) 08:32:43.08 ID:KBdOa0880
- 水だしコーヒーて旨いの?
- 132: アメリカンボブテイル(新疆ウイグル自治区) 2013/03/22(金) 08:38:17.20 ID:VXARXyVf0
- >>130
濃いの好きなら - 133: サイベリアン(愛媛県) 2013/03/22(金) 08:39:29.00 ID:NTIdtdD80
- それはそうと、焙煎して一晩寝かせたお豆で淹れるのが旨いと聞いて
焙煎機能付きコーヒーメーカー買ったけど、売ってる焼き豆をハンドミルで挽いて淹れるのと違いが分からないんですけど
あと、japのコーヒーメーカーは湯温が熱過ぎる、85度で抽出しろや - 149: アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2013/03/22(金) 10:49:49.38 ID:nlxH6qf70
- >>133
豆の管理が適切だからじゃね?
みんな沸騰したお湯で煎れるのは確かに疑問
85度まで低いのはさすがに好みの問題もあるが
95~80度ぐらいの範囲で好みを見つけるのがいいのにね - 195: サイベリアン(愛媛県) 2013/03/22(金) 18:05:18.01 ID:NTIdtdD80
- >>149
低めの温度、90~85度くらいでドリップしたコーヒーは甘味というか、旨味というか
そういうのが引き立つ気がする - 136: サーバル(京都府) 2013/03/22(金) 08:56:57.31 ID:/VTyG24D0
- ドリップして砂糖を入れ忘れたけど意外にうまかった
生まれて初めてブラックコーヒーがうまいと思った - 139: ジャガーネコ(東京都) 2013/03/22(金) 10:04:42.75 ID:Btu0eQCP0
- 水だし珈琲楽だわ
寝る前に、挽いてお茶パックに入れて冷蔵庫に入れとくだけで朝出来てるし
おいしいし
外で珈琲買ってたのがアホらしい - 154: マンクス(東京都) 2013/03/22(金) 11:30:19.92 ID:LG+tKWmZ0
- これ使ってみたがぜんぜんだめ
- 155: ジャパニーズボブテイル(佐賀県) 2013/03/22(金) 11:36:31.10 ID:9WTCzGY3P
- >>154
インヴァートは試したか? - 157: ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) 2013/03/22(金) 11:51:06.38 ID:fPnhkuhL0
- 将来性に期待したい器具だな
色々改良点はあると思うし
複数のメーカーが出すようになると面白くなる
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