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「ピザ生地のレシピ」より

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1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/27(火) 20:37:18 ID:dH99zxY3
ナポリ風でもローマ風でも

石釜が無いでもうまく焼く方法


教えてほしい
7: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/01(日) 01:00:54 ID:cscZ/SXy
きょう薄焼きビザを焼いたんだけど(トマトソースも手作り)、悪くはないけどよくもない。
やっぱりチーズとかハムとかしっかり乗せた方がいいのか。いや生地が今ひとつだったなあ。
ピザって、生地にもけっこう油が入ってるからカロリーあるね。
8: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/03(火) 20:17:01 ID:0hU6X4Eb
そりゃトマトソースだけは寂しくね

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3: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/27(火) 23:29:08 ID:Mblswhae
薄焼きピッツァ

強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 3g
はちみつ 5g(小さじ2/3)
ぬるま湯 100g
塩 3g(小さじ1/2強)
オリーブ油 16g(20cc)

生地作り
(1)ぬるま湯(35℃前後)にはちみつとドライイーストを溶かし混ぜ、暖かい場所に10~20分置く。
(2)ボウルに小麦粉を入れ、真ん中を窪ませて(1)を注ぎ入れる。
周囲から粉をかぶせ、手でつかむようにして水と粉を合わせる。
(3)全体がそぼろ状になるまで手で混ぜ合わせ、軽くまとまるようになってきたら、オリーブ油と塩を加え、更によく練り混ぜる。
※(2)と(3)はフープロでやっても可。
(4)打ち粉をした台で、生地を200回ほど捏ねる。
(5)伸びの良い生地になったら、周囲から中央に折り込むようにして、生地をきれいに丸める。
(6)薄く油を塗った大きめのボウルに生地を入れ、ぬれ布巾かラップをかけて、28℃くらいの暖かい場所に40~50分置く。
(7)生地が倍の大きさに膨らんだら、握りこぶしで3~4回潰してガスを抜く。
※(1)~(7)はHBのパン生地コースでやっても可。
(8)スケッパーで4等分し(1つ約80g)、切り口を包み込むように丸めて綴じる。
(9)綴じ目を下にしてそれぞれポリ袋に入れ、生地の倍ほどの空間を残して袋の口を閉じ、
冷蔵庫で一晩寝かせる。
※急ぐ場合は、バットに並べてラップをかけ、暖かい場所に20分置く。

成形と焼成
(1)生地を室温に戻す。打ち粉をした台に生地を置き、手のひらで数回つぶしてガスを抜く。
(2)麺棒で前後左右に伸ばし、ある程度の大きさになったら中心から掌で引き伸ばし、
直径20cm、厚さ2mmの円形にする。フチはやや厚めにする。
(3)生地をアルミホイルに乗せ、ピケをして、チリオイルをハケで薄く塗り、オニオンや生ハム、バジル等を散らす。
(4)充分に(7~8分)予熱した魚焼グリルに入れ、強火で7~8分焼成する。
※モッツァレラ等水分の多い具材を乗せる場合は、具無しで生地のみを3~4分焼いた後、具材を乗せて再度焼く。
13: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/05(木) 14:24:49 ID:MbKNlzv+
ピザって買うと高いけど自作するとかなり安いし
ホームベーカリーで生地作ると手間もかからないからよく作るよ
ケチャップ、オリーブオイル、チーズ、玉ねぎだけでも結構美味しい

生地はオイルなしで、強力粉がないときは薄力粉だけで作ったりするけど美味しいよ
ただし生地に塗るオリーブオイルをカットすると味が激変するのでこれだけはカットできないかな…
15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/11(水) 16:35:07 ID:+cxdR344
粉とマヨネーズと水だけで生地作ってます。
薄く伸ばしてフライパンで両面焼いて具のっけてオーブンでチン。
激安でカリカリ(゚д゚)ウマー
16: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/12(木) 13:04:41 ID:IfLswx5b
どうも毎回なんとなく中が半生っぽい生地になってしまう。
一度具をのせない状態で軽く焼いてから具を乗せて焼き上げる方が
いいのだろうか。
17: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/14(土) 11:20:30 ID:6tHW7fZb
>>16
(´A`)人('A`)

中って真ん中のことだよね?
多分、火のあたり方にムラ+ソース・具による水分 のせいなんだろうけど、
いっつも取り分けるときに中心寄りがぐんにゃり生っぽくて凹む。
18: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/15(日) 09:51:33 ID:YRUZLOCV
>>17
そう、まんなからへん。
高温で焼き上げる釜みたいにいかないのは分かっちゃいるけど
なんだかせつないよね。
やはり最初に少し生地だけカラ焼きしてみるのがいいのかも。
19: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/15(日) 10:24:56 ID:wVbAmL8A
>>17
うちも。
自由が丘WINGで売ってる底上げ焼き用のメッシュ板を買おうか迷ってる。
ドーナツ用らしいけどピザにも使えるらしい。
24: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/19(木) 23:59:34 ID:H2vXVk35
100均で売ってる園芸用フィルタ(金網)で充分よ~
32: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/21(土) 16:10:04 ID:3yntVt/C
生地だけオーブンで2、3分焼いて(ピタパンみたいに膨らんで少し焼き色つく)オーブンから出す。
生地をヘラとかで平らにしてトッピングして焼けば失敗ないよ。
私はサフのピザ用ドライイースト使ってるんだけどカリッとしていいよ。
33: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/24(火) 00:58:07 ID:B431sfNu
生地だけ先に焼く時はフォークで穴をぷつぷつあけておくといいよ
35: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/07/04(金) 11:16:43 ID:a0lOHG+n
ナンの生地をピザにしたら、フライパンでもオーブンでも生焼けになんなかった。早いし美味しいよ。邪道スマソ
38: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/07/05(土) 10:36:44 ID:nfaSkKzO
>>35
ナンじゃなくてトルティーヤだったよ。ゴメソ
36: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/07/05(土) 00:36:48 ID:dfeukZ34
ナンの生地は中種が必要だから手間かかりすぎ~
37: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/07/05(土) 09:37:49 ID:D+QJFtv9
フライパンに生地を乗せ、弱火にかけながらソース塗ったりトッピング、
底が固まってるから簡単に魚焼きグリルに移せる。片面グリル使用の人は
フライパンでしっかり焼いて上面に焦げ目を、両面グリル使用者は底が
グニャっとならない程度に固まればグリルへ。

この方法なら焼いてる間にフライパンで作業できるしグリルは2~3分で
焼き上がるから多人数でも無問題
39: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/07/29(火) 00:38:24 ID:hzQZid62
モチッとさせようと思って米粉を入れてみたら
サクッと歯切れのいい生地になってしまった
それはそれで美味しいけどピザというよりパンだったw量変えてみよう。

生地伸ばす時、10分くらい置いてから伸ばしてるんだけど
すぐ縮んでうまくいかない。厚めに伸ばす方が難しい気がする。
どうすればうまくいくんだろう…
40: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/07/30(水) 17:24:46 ID:EXCg/BXr
>>39
米粉にはグルテン入ってないからねwどんなレシピで作ってる?こねが
足りないのかも。

生地が伸びない時は時間にとらわれずベンチタイムを長めに取るといいよ。
生地を分割してシートを敷いた天板に乗せてオーブンかレンジに入れておくと
乾燥しない。部屋が乾燥気味なら庫内に入れる前に霧吹きでシュッと湿度を
補ってあげても。
61: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/01/05(月) 15:43:40 ID:Hk7jW4zU
生地なんて粉と水だけで作ってるよ、しかも水たっぷり
あたためたフライパンにお好み焼みたいにサーっとのばして
弱火で固くなるくらいまで焼く
それに具を乗せて蓋してチーズがきれいに溶けたら出来上がり
自己流の邪道だがパリパリクリスピーになってウマー
63: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/11(水) 00:46:35 ID:PfC5XDLk
オーブントースターでやける?
64: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/11(水) 09:26:48 ID:cMOJWCSO
フライパンでも焼けるよ
65: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/19(木) 14:10:26 ID:LoudbI3m
>>64
ありがと
すげーふくらむんだなーピザ
66: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/22(水) 07:12:47 ID:sDMs8QGp
最近はカルツォーネをよく作ります。
美味しい。
86: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/16(月) 00:09:47.12 ID:OoJMLXUn
イースト無しの作ってみた。
美味しかったです。

70: 熟成温度77.4F 2009/09/12(土) 14:44:25 ID:tA3lCia6
何回やってもうまくまとまらない…。ひび割れてる。おいしいんだけどさ…。
71: 名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ 2009/10/02(金) 16:35:44 ID:/AZrhEua
>>70
石釜作れば美味しく焼けるそうだよ
73: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/02/10(水) 00:05:05 ID:cD/MVxKx
粉対水重量比2対1強のオーソドックスなレシピで
初めてピザ生地こねてみました。
youtubeでナポリピザ作ってるところみたら、
生地がびよーんと伸びてるのに
自分のは固くてこねるのも一苦労。麺棒なしでは
伸ばせそうにもありません。

冬だから水が足りなかった?
発酵すれば伸びるようになる?
イタリアとは粉が違うからこんなもん?

水を足してこね直すかこのまま焼いちゃうか考え中です。
74: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/19(土) 21:31:01.44 ID:FMy8ctDK
>>73
イタリアのレシピなんだ?私もYOUTUBEよく見るけど、
特にイーストの入る生地は日本でイタリアやフランスと同じ配合、
同じメーカーの材料を使っても別物が出来上がるんだって。
だから、日本で作ってるプロのレシピを探した方がいいと思うよ。
で、私も生地作りは苦手なので、ホームベーカリー買いました。
75: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/19(土) 21:33:41.80 ID:FMy8ctDK
ホームベーカリーまではいいんだが、
やっぱり空中で回しながら伸ばしたい!
麺棒だと面倒だよね。
空中で回せるようになったら、
まな板しかないうちでも楽々できるしね。
76: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/20(日) 23:01:15.93 ID:ZfvvsNB9
空中で回すまでいかなくても
ユーチューブとかの映像見ると
麺棒使わずに手でのばしてたりする
78: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/21(月) 09:42:38.50 ID:8yjj10Nm
ふちを持って少しずつ回していると
徐々に伸びてって同じように成型できるよ


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