http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1364175310/
「海のない県の温泉旅館で海の魚の刺身が出た時のガッカリ感」より

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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:35:10.77 ID:4PLzX2MS0
どこで買ってきたんだよ
もっとその土地のものを出せ
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:39:41.87 ID:ufMxtn5E0
わかる。地物だせよって思うわ
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:41:28.51 ID:tiTcNRk40
山奥でカニ食べ放題とかね

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10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:43:27.32 ID:4PLzX2MS0
群馬とか栃木とかの山奥の温泉旅館行って豪華な舟盛りが出てきたら
「は?」って思うよね

適当に地元のブランド牛と山菜、あとは川魚なんかを出すのが普通だよね
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:48:18.95 ID:6FKwHUsaP
>>10
川魚の刺身とか出されても、寄生虫怖くて手が出せない

地元の人は絶対食わないだろうが(´・ω・`)
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:49:09.59 ID:3uB7B2760
>>19
なんで刺身限定
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:52:38.61 ID:2KRdNhvQ0
>>19
大丈夫養殖だから
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:44:01.60 ID:COLaXFIl0
箱根の旅館でハンバーグ出てきたときは目を疑った
それから食事の前調べもするようになった
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:15:41.19 ID:IJpVprIr0
>>11
海無し県で刺身がもてなしと同じように、田舎でハンバグはおしゃれなご馳走なんだろう(´・ω・`)
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:45:37.72 ID:ru7qIeEQ0
俺はカレー出されたことあるぞ
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:46:22.01 ID:4PLzX2MS0
カレーとかハンバーグとかマジかよwwwwww
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:46:33.92 ID:6FKwHUsaP
長野で一番古い旅籠でタイの刺身が必ずでた
地元の人からしたら精一杯のお持て成しなんだよ
長野は新潟近いから刺身も以外と美味い
新鮮なコリコリした、刺身もいいが冷蔵技術上がった昨今は、熟成した旨味の刺身もいい物だ
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:48:40.45 ID:4PLzX2MS0
>>16
気持ちはありがたいけど俺新潟なんだよね…
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:51:31.78 ID:2KRdNhvQ0
>>20
長野だけど新潟の友達は長野の刺身なんか食えないって言ってたな
長野の旅館で刺身出すところは違うと思うわ
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:54:45.64 ID:4PLzX2MS0
>>29
まぁ俺はそこまで言わないけど出されたらやっぱりガッカリするな

長野だと…蕎麦と安曇野のワサビと小布施の栗か?
美味いもん多そうだ
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:47:40.87 ID:COLaXFIl0
確かに内陸県民からすれば海魚はご馳走だよな
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:47:47.73 ID:P119oDjeO
海なくても海から3時間あれば余裕で届きますし
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:49:52.42 ID:CysjRLo60
静岡県民にとっては他県に行くとお茶が不味くてビックリする
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:50:00.96 ID:ru7qIeEQ0
海無し県の旅館泊まって期待するのは

川魚
牡丹鍋
山菜

とかここらへんだよなやっぱ
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:51:08.11 ID:COLaXFIl0
川魚は煮たり鍋にしたり揚げたりする方が衛生的か
刺身も美味いんだけどな
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:52:35.56 ID:4PLzX2MS0
やっぱりさ、例えば飛騨牛だの朴葉味噌だのアユだのと
地元ではまず食べないものを期待するよね

冷蔵技術とか運搬手段の問題じゃない
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:55:31.76 ID:J/dMgL3B0
>>31
これだよこれ
海がないコンプレックスを客にぶつけないで欲しいわ。こっちは別に海産物を食べに来たんじゃないのに

山旅館「うちではお造りがメインです^^」
大失笑。刺身食うなら別のとこいくわ
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:56:29.11 ID:3uB7B2760
>>31
そう考えると飛騨はなかなかいいな
赤かぶもあるしな
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:54:17.14 ID:Jy/vlDig0
長野でおやきと信州牛のステーキとイノシシ肉出てきたわ
なかなか美味かった
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:55:54.32 ID:4PLzX2MS0
どうでもいいけど、うっかりアユって書いたのを反省してる
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:57:06.24 ID:C9WfE2z7O
山間地には海産物を仕入れるルートが古くからあるんだよ
その文化さら楽しめ
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:57:20.75 ID:lxFEmDF70
海アリ県の刺身もどうせ県外の魚だろ
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:59:09.72 ID:S85UG52Y0
宿と料理を選んだ奴が馬鹿なだけだろ
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:59:30.71 ID:J/dMgL3B0
山菜とか食いてえんだよ、なんだお前刺身って。あんな小皿にちょこんと上品に乗ってお前ゴルァ
貴重なのは分かったからその価値観押し付けてんじゃねーよ
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 10:59:51.16 ID:Zu2VMEO70
海無し県の田舎者が来ました
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:00:21.07 ID:tIYKGewA0
はいはい、ビシソワーズ出せばいいんだろ
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:03:21.67 ID:XfIpb/0u0
がっかりまではいかないが、他に名物とか特産品ないんだなぁと思ってちょっと見下してしまう…
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:04:45.99 ID:J/dMgL3B0
>>49
だよな。もっと自分の県の食材に自信もって欲しいわ
ずっと前行った旅館は山菜づくめでウマーだった
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:04:14.65 ID:4PLzX2MS0
そういやなんかの漫画であった気がする
やっぱり内陸の山間部だとお刺身はご馳走で
地元のジジババなんかが出せって言うとか
あまり人気のない旅館なんかは地元客にも迎合しないといけないんだろうな
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:06:33.11 ID:eKvVp4NN0
そーいや山梨かどこかの県鯛の消費量日本一じゃなかったか?
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:07:08.88 ID:Jy/vlDig0
春先になるとたけのことかゼンマイとか出てくるけどな

>>53
山梨と言ったら土産物屋にアワビがあってワロタ
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:11:45.96 ID:Zu2VMEO70
>>54
あれはいいんだよ
甲州煮貝は足が速いアワビを煮てから輸送したことによって生まれた山梨の名産品なんだから
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:08:24.98 ID:tIYKGewA0
さばとか青魚は日持ちが悪いから山間部まで持ってこれない。
だからタイや塩鮭が名物
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:08:56.88 ID:S85UG52Y0
やっぱり肉とか魚がバーンと出てこないと駄目なんだろうな
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:09:52.01 ID:KdJpUp3K0
http://todo-ran.com/t/kiji/10929
山梨、北海道と同じで45位だったぞ?
……北海道はなんとなくわかる、真鯛は北海道南部くらいがギリギリだからな……
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:12:12.17 ID:eKvVp4NN0
>>57
あ、あれ...
なんか県民ショーでやってた記憶が...
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:10:12.33 ID:tIYKGewA0
思ったけどイクラ丼って山の幸(川?)だな。
もし海沿いでイクラ丼出されたら
「こんなものを出しおって!」って>>1は切れるの?
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:14:54.14 ID:4PLzX2MS0
>>58
ヒント:北海道
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:13:57.47 ID:WIArKcibO
海有り県でも、肉出すところがあるぞ
鶏肉だの牛だの食いてぇわけじゃねぇ
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:16:52.01 ID:4PLzX2MS0
>>61
ずれてるな
ブランド牛だの豚は海の有無に関係なくどこでもやってるから
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:14:02.32 ID:J/dMgL3B0
最近はデザートが出る旅館も多いからそれを楽しみにしてるわ
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:14:19.56 ID:W+PJRm6v0
別に刺身の味見に行ってる訳じゃないし。内陸で大変なのにわざわざ刺身を出してくれるもてなしの心で満たされる
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:14:55.43 ID:eKvVp4NN0
>>63
こいつ山岡じゃね?
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:15:31.05 ID:DV53t5Ha0
今は冷凍と流通技術の発達で、
日本のどこでもそこそこの魚食えるけど
山間の温泉で舟盛りは無いわなw
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:16:56.52 ID:J/dMgL3B0
船盛りに技術使うなら他に使ってください
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:17:53.15 ID:1gvH3Nj90
沖縄のホテルでなんちゃってフランス料理が出た時はそう思ったわ
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:18:30.83 ID:IJpVprIr0
外食の実情なんてそんなものだよ
大きな旅館なんて地元素材なんて3割もないよ

地元にレストラン併設の干物屋があったんだがあるときから、産地表示をはじめた
干物は地元どころか、愛知や九州、イワシに至ってはフランス産
地の物は5%なかった(´・ω・`)
80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:22:35.42 ID:KdJpUp3K0
>>74
そういうのも結構あるから緑提灯の店も増えてきたんだろうかね…
75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:18:47.68 ID:WIArKcibO
海沿いのやつらの何が気に入らねぇって、魚にうるさいんだよ
ちょっと魚の話が出ると、魚を知らないやつを馬鹿にして、知ってるやつには更に認めさせようと必死になる
地元と魚大好きなのは分かるが、ネットでまでめんどくせぇよ
76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:19:00.97 ID:S85UG52Y0
キノコづくしとか出てきたら喜ぶかも
77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:19:25.58 ID:J/dMgL3B0
喜ぶね。キノコ美味しい
78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:19:42.20 ID:xUqUbwLZ0
長野の蕎麦旨かった
他におすすめとかない?
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:20:15.78 ID:Jy/vlDig0
>>78
新そばの季節に戸隠みたいな蕎麦で有名なところに行くといいぞ
81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:23:10.06 ID:4PLzX2MS0
まぁ難しい問題といえば難しい問題かも知れない
郷土料理ばかり出してもよその人の口に合わないかも知れないし
だったらご馳走である刺身とかを盛大に、って考えならまぁわからなくもない
海外の客をもてなす時も同じ

まぁ本来ご馳走ってのは、って話をしたいけど山岡呼ばわりされそうだからやめとく
84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:26:31.20 ID:S85UG52Y0
日本は海洋国家だから仕方が無いってことですね
85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:28:38.21 ID:IJpVprIr0
まあ、寺泊市場のかなりの量が築地直送とかいうのは有名だからwww
87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:30:13.82 ID:KdJpUp3K0
>>85
シーッ!シーッ!シーッ!
そういうこと言うと知らない人をダマせなくなるだろ!wwwwww
88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:30:30.49 ID:4PLzX2MS0
>>85
この前寺泊で海鮮丼食ったけどうまくもなんともなくてショックだった
しかたないから適当に浜焼き食って帰ってきた
91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:33:18.74 ID:qBjS9xpU0
海の無い県なんて行きたくないわ
92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:33:40.31 ID:IbHIHFnB0
海があればいいってもんでもないだろ
94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:35:47.83 ID:qBjS9xpU0
奈良、岐阜、群馬、栃木・・・ほらね嫌だろ
95: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:36:37.26 ID:J/dMgL3B0
奈良行くなら上位互換の京都行くからな
96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:37:13.17 ID:XfIpb/0u0
先月、小樽でくっそ旨い海鮮丼食った。
ただ、素材に地物は一切使っておらず、全部根室から直送してるって店のオヤジが言ってた。
マジでくっそ旨かった。
97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:39:28.19 ID:4PLzX2MS0
奈良は去年行ったな
旅館に泊まったわけじゃないから柿の葉寿司しか食わなかったけど
旅館行ったら何が出るんだろう
98: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:39:29.66 ID:ZNxcdXvh0
海がある県で干物や煮付けが出るとがっかりするようなもんか
100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:40:57.69 ID:4PLzX2MS0
>>98
わかってないな
102: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:42:35.86 ID:ZNxcdXvh0
>>100
海無し県からするとがっかりするんだが違うのか
104: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:47:01.34 ID:725P7yaF0
温泉旅館もシナの富裕層がいないと成り立たない場所も出てきているから
日本っぽい刺身を出さざるを得ないってのもありそうだな
107: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 11:58:36.91 ID:4PLzX2MS0
四角コンロに網のせてなんか焼いたり、石で地元の肉焼いたり
そういうのがいい
110: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 12:04:26.36 ID:tIYKGewA0
旨煮とか押し寿司は山間部でこそ発展した魚料理だと思うんだ
112: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 12:25:52.75 ID:Zu2VMEO70
>>110
煮貝とかな!
111: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 12:07:58.74 ID:ZNxcdXvh0
コストの問題もあるんだろな
地元のマイナーなブランド牛より刺身のほうが安上がり
113: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 12:27:54.83 ID:4PLzX2MS0
no title

飛騨牛に朴葉味噌に、鮎かな?
これだよこれ!
114: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 12:28:55.68 ID:Zu2VMEO70
まぁ田舎者の俺に言わせれば地元産のわけわからん食材なんてわざわざ食いに来る奴の気が知れない
温泉はわかる
109: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/25(月) 12:02:25.17 ID:hdP4ajb/0
新鮮ならいいもんじゃないって

どこかの漫画に書いてあったよ!


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