http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/don/1092197198/
「木ノ葉丼について語るスレ 」より

20120721180127678_R

1: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/11 13:06 ID:DYg/8t3y
地味であるが旨い。
4: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/11 23:30 ID:1QFIFflo
かまぼこ99円×2。卵8個パック99円。これで4食分作れる。
5: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/12 12:29 ID:pLSVI9/J
>>4
それが「木ノ葉丼」と呼ばれるものの正体なのかっ!!
9: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/12 18:54 ID:AH6UOdkq
広島に住んでた時近くのうどん屋にあったな。
>>4の言う通りかまぼこ入った玉子丼って感じ。シンプルだけど割とウマイ。

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6: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/12 16:15 ID:cIvmL9wh
昔、福岡に住んでた時食った以来だ。あれは地方にしかないのかな
7: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/12 17:16 ID:JAHS1dSp
蕎麦屋にたまに見かける。
13: やめられない名無しさん 04/08/13 01:29 ID:TZiDH/BS
http://www.isedelica.co.jp/recipe/nihon/konoha.htm
001
15: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/13 02:35 ID:Nd2Q191V
かまぼこは腰がないのを使うのがおすすめ。
三つ葉は必需品。
16: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/14 01:34 ID:pUC18BYM
いちょう切りのかまぼこかぁ

子供の頃貧乏だったせいかかまぼこと卵で作ったどんぶり出てきたことがあったが
かまぼこは細く切ったものだったなぁ

細切りかまぼこバージョンってのはあるんだろうか?
18: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/09/27 11:45:23 ID:c6i3J3TV
キツネ丼スレにも書いたけど、関西の木の葉丼≒東京のおかめとじ丼。
だから、かまぼこだけでなく、しいたけや三つ葉なんかも合わせて出汁で煮て、
玉子でとじることが多いと思う。
(漏れ的には、煮るときに九条ネギもいれて、仕上げに万能ネギをふりかけたいところ)
21: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/11/16 05:52:54 ID:Lb1sKAS1
>>18
木ノ葉丼には、玉ネギより青ネギのほうが合うね
20: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/10/11 01:00:21 ID:jJJIE+UM
肉があまり好きじゃない俺にとっては、大好物。
あと、たぬき丼(天かすの玉子とじ)とかも安心して食える。
22: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/11/16 10:40:10 ID:KPWZfW0/
なんで木の葉丼っていうんだろ?海苔を木の葉にみたてたのかな
26: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/11/28 00:17:38 ID:h1ckYynh
>>22
蒲鉾の紅を紅葉にみたてたんだよ。
28: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/11/29 13:54:51 ID:vH7A8GG+
京都の衣笠丼は、きつね丼(油揚げと九条ネギを甘辛い出汁で炊いて(煮て)丼めしにのせたもの)の
玉子とじバージョンだね。
大阪では、きつね丼=京都の衣笠丼だけど。
36: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/04/11(月) 22:57:25 ID:m1BV4Ef7
木の葉丼ってマイナーだったんだ
おいしいのに・・・
37: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/05/08(日) 20:09:20 ID:+3yiHfFG
木の葉丼? 聞いたこともねえな。
39: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/05/14(土) 11:26:23 ID:K7XSKFiD
椎茸の代わりに油揚げが入った「しのだ丼」ってのもあるよね。
51: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/06/13(月) 18:31:52 ID:/0rTLSGv
親子丼スレが細々延びているのにこっちは。
親子丼よりもさらに、鶏肉も入らないからこそ、出汁と、卵のとじ加減の食感で
で決まる難しい丼なのよ、これが。もちろん見た目も。木の葉というネーミングが
いいよね。
52: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/06/15(水) 21:20:09 ID:jqxQqb2N
ササカマの方が、より木の葉に近い
53: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/06/16(木) 12:09:19 ID:sBrD8Oac
でも紅と白のカマボコがすりこまれちゃってるんだよね
61: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/09/30(金) 03:55:35 ID:Fgcxk7Th
三つ葉(きぬさや)、葱、かまぼこ、玉子かな
椎茸が入っているのを食ったことが無い
どっちにしても、俺も久しく食ってないよな
63: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/10/02(日) 00:27:08 ID:vrAvL8Wu
木の葉丼自体、貧乏丼ってイメージがするので懐かしいよね
俺のとこも椎茸は入ってなかったな
20年は食べてないな。今日の昼飯に決定だな
店探さないといけないな
83: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/09/02(土) 01:13:25 ID:OehWgi4X
戦後まもなくの学生食堂で出された木の葉丼は
のりだけだったらしい。
90: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/22(火) 19:44:30 ID:mA2u0lh+
木の葉丼でもきつね丼でも衣笠丼でもいいのだが、手羽先を煮込んで食べた
あとの汁でつくると最高^^
95: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/14(水) 14:34:16 ID:ROqhpUWo
木葉(熊本)で食べた木の葉丼が美味しかった
105: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/25(水) 21:28:16 ID:bUItnDBa
俺ったら京都出身なのに、玉子丼にもみ海苔を乗せた物が木の葉丼だと思ってた。
106: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/29(水) 12:54:53 ID:rfAuVl3z
木の葉丼…甘辛く煮た油揚げの玉子とじ丼(きつね丼)
たぬき丼…天カスの玉子とじ丼
衣笠丼…蒲鉾と甘辛く煮た椎茸の玉子とじ丼
108: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/26(金) 17:29:13 ID:8zyUGaxt
>>106
どっちが正解?
109: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/26(金) 22:13:50 ID:VvJTMp6f
>>108
京都では
107が正解


大阪では

京都のきつね丼=しのだ丼
京都の衣笠丼=きつね丼
だったと思う
異論は認める
123: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/05/10(木) 10:27:43.65 ID:LjoeD914
専用スレがあったとはw
うちの近くのうどん屋さんが出す木の葉丼は

・甘辛く炊いた干しシイタケ
・銀杏切りされたかまぼこ
・茹でて小口に切られたホウレン草
・お麩
・少々の豚バラ肉
これらを丼つゆでサッと煮たものが丼ご飯にかかっていて
その上に香ばしく焼いたもみ海苔がかかっている
玉子ではとじられていない @名古屋

ホント子供の頃から大好き、検索をしたところ関西でポピュラーな
ものなんですね、本場では玉子でとじるものが主流なのか
いやうちの近くのうどん屋さんだけが変わり種なのかな
関東に赴任中どうにも食べたくて食べたくて探し回ったが見つからず
自炊を覚えた最初の料理だったw
そうか、おかめとじ丼で探せばよかったんだね。
128: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/03/23(土) 14:53:53.79 ID:eWF63xGy
>>123
ほぼ1年前だがレスすると、私も名古屋だが椎茸の甘辛く煮た奴と蒲鉾 でもみ海苔。
これしか知らない というか其処しか木の葉丼が無かった。
今は大阪住だが基本玉子でとじる。
丼物は奥が深いと思った


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