http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1220285827/
「れんこんの存在意義って何なの?」より
「れんこんの存在意義って何なの?」より
- 1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/02(火) 01:17:07 ID:46e2qmC5
- ゴミでしょぶっちゃけ
- 2: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/02(火) 02:06:48 ID:4Mcy/mI5
- 歯応え
- 5: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/02(火) 09:57:20 ID:Gei8Go7z
- 穴を通して世の中を見通せる眼力が身につく
スポンサード リンク
- 45: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/19(水) 00:24:18 ID:jDe9UD3/
- >>5
やはり、おせちには必須ですね - 10: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/02(火) 19:15:48 ID:ekPYcn8S
- 天ぷらのうまさを知らんとは、お気の毒。
- 12: メグマ大使 ◆dxDT1pnp9o 2008/09/03(水) 05:50:49 ID:FxJH/u3C
- 蓮根エビはさみ揚げ食ってみ
- 16: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/03(水) 18:52:03 ID:xHq2t7sj
- 沼地でも育つ貴重な野菜
- 17: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/05(金) 00:45:00 ID:5UAc6FKg
- 皮付きのまま輪切りにして、ごま油で焼いて醤油をじゅー!
蓮根ステーキ。
- 30: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/08(水) 22:14:56 ID:hWnWeIXO
- >>17
簡単で美味しかったよアリガト!
皮剥いたけど。醤油じゃなく焼肉のタレをじゅー!したけど。 - 18: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/09(火) 01:08:51 ID:dTOgHZ2n
- レンコンのキンピラうめぇ
- 23: 名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ 2008/09/14(日) 22:32:11 ID:Z/qxDFJ3
- 先を見通すことができて縁起がよい。
- 25: 大地の恵みの名無しさん 2008/09/27(土) 16:47:13 ID:bKSaqDUr
- 食感がモチモチシコシコして良い
- 26: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/01(水) 00:04:27 ID:2pU5S5K7
- ビタミンCが豊富
穴空いてるから切りやすかったりする
- 31: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/18(土) 18:48:15 ID:pgnME+jd
- カレーに入れるとンマイよね
- 32: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/18(土) 19:37:17 ID:XtCSEVXb
- レンコンチップスは旨いよ
- 37: 1001投票にご協力を@詳細は専用スレ 2008/11/10(月) 15:35:39 ID:+7FvGZop
- きんぴらレンコン大好き
これだけで一本食べちゃう - 39: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/11(火) 01:26:10 ID:5n8R7A30
- 歯ごたえが非常に良い
最近、レンコンがかなり美味いことに気づいたよ - 40: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/12(水) 14:30:46 ID:502lHZtK
- やっぱキンピラだよねー
ご飯何杯でもいけるわ - 41: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/12(水) 15:06:17 ID:N8RoDFHL
- からしレンコンとやらで飲んだくれてみたい
通販でも買えるけど、やっぱりお膝元で - 42: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/12(水) 17:19:26 ID:wxN7Xc6O
- >>41
熊本へ行ってらっしゃい。焼酎も、海の幸も、馬肉牛肉もおいしいですよ。 - 46: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/19(水) 09:12:37 ID:otEsCGf3
- 煮物にすると最高。
昆布と干し椎茸と手羽元を一緒に煮込めば絶品。 - 47: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/21(金) 15:03:28 ID:yQy2hzvu
- レンコンの天麩羅だけを作っておかずとして出した新婚時代。
旦那に呆れられました。
だって好きなんだもん(´・ω・`) - 56: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/26(水) 17:28:45 ID:tWgPREpw
- >>47
天ぷらときんぴらでレンコン嫌い克服したヤツもいる
煮物しか食べたことなかったらしい・・・
最近ではレンコンチップスがビールのつまみ - 49: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/22(土) 14:04:41 ID:l90+SWY1
- 上にもあったけどレンコンステーキぱねぇうまさ。
暑さ2から3センチぐらいに切って、好みの油で弱火でじっくり。
両面、転がして側面を焼いて良い醤油をじゅわーとかける。
これをバターで焼いて、紫蘇の千切りものすごくいっぱいと炊き立てご飯に
混ぜ込んで最後にバター少しご飯に載せてみて。
この場合はあられにきっておくといい。
のりをちぎって載せても旨いよ。
良いバターと良い醤油でやってね。 - 55: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/25(火) 01:07:21 ID:MuiuF6+f
- 肉のはさみ揚げのうまさは異常
- 57: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/28(金) 16:01:54 ID:iLshSOC7
- 蓮根すりおろして海苔の上に乗っけて小麦粉まぶしてジュワーっと揚げる。
蒲焼きのタレをからめて出来上がり♪
モチっとした食感がウマー - 59: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/03(水) 23:14:35 ID:eYNJ1HXK
- 蓮根の存在意義?そりゃ美味いことだろ。
- 61: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/19(金) 16:16:07 ID:i242VIPE
- なます
を食べた
シャコシャコしててまことにけっこう! - 72: 大地の恵みの名無しさん 2009/01/05(月) 02:36:54 ID:sWtU29mX
- カレーに入れるのと炊き込みご飯最強
- 73: 大地の恵みの名無しさん 2009/01/05(月) 20:46:02 ID:VnlvcvNc
- ビタミンCなめすぎwwwwwwww
レモンくらい入ってる - 74: 大地の恵みの名無しさん 2009/01/05(月) 22:55:27 ID:g0BFhgAY
- ビタミンCそんなに多いんだ
ハスのサラダが好きだな
薄く切って変色しないように酢を入れて茹でて、カラシマヨネーズか明太子とマヨネーズで和える - 75: 大地の恵みの名無しさん 2009/01/09(金) 21:52:28 ID:qp/H9mgm
- 雑誌で見たんだけど、
生のまますりおろして、塩加えて火にかけながら練って
火が通ったら、生姜汁とごま油と塩と醤油を適量入れて、
薄くスライスしてトーストしたライ麦パンに乗せて食べたら
めちゃめちゃうまかった - 76: 大地の恵みの名無しさん 2009/01/26(月) 16:34:22 ID:DfcWG7If
- 煮ても焼いても炒めても揚げてもうまいじゃん。
値段が野菜にしてはちょっと高いのが難点。
呼吸器系が弱いので、けっこう常食してるよ。
粘膜の抵抗力を高めるんだって。 - 79: 大地の恵みの名無しさん 2009/02/09(月) 16:21:34 ID:tlyevi8J
- 蓮根おいしいよね。
旦那の実家では食べないせいか最初は「こんなもの」と思っていたみたいだが、
金平や天麩羅のあまりの旨さに驚いていたよ。
子供でも、あのシャキシャキ感とモッチリ感が解る様で大好きだわ。 - 91: 大地の恵みの名無しさん 2009/04/11(土) 00:32:14 ID:9ak9sVCX
- レンコンは油と相性がいい。はさみ揚げとか大好き。
- 92: 大地の恵みの名無しさん 2009/04/11(土) 02:36:19 ID:LT9kejTe
- れんこん、旨いよぉ。
煮て良し、炒めて良し、揚げて良しの万能野菜だと思うけど。
おまけに喉にも良いとか。 歯ごたえも抜群だよね。
- 94: 大地の恵みの名無しさん 2009/04/17(金) 03:12:36 ID:B/5aWNU7
- 蒸して冷やしてマヨネーズかける
- 95: 大地の恵みの名無しさん 2009/05/07(木) 01:22:17 ID:l+f50AtA
- 擦りおろして団子とか粥にしてもうまい
- 98: 大地の恵みの名無しさん 2009/05/08(金) 23:31:50 ID:qy9eQng0
- 精進料理で「鰻の蒲焼き」に見立てた物が、すり下ろした蓮根だと聞いた事がある
高そうだけど食べてみたい - 99: 大地の恵みの名無しさん 2009/05/09(土) 02:15:46 ID:QnO6L7yQ
- ちらし寿司の一番バッターれんこん!
- 102: 大地の恵みの名無しさん 2009/05/10(日) 01:19:54 ID:HTHFXZJ+
- 油で炒めて酢であえた料理(名前不明)がンマーイ
飯や酒に。
シャコシャコしていてすばらしい - 105: 大地の恵みの名無しさん 2009/05/21(木) 23:53:35 ID:7hW3C6NL
- なます・天ぷら・きんぴら・肉詰め
どれも大好き
自分の中では好きな野菜ベスト3に入る - 114: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/03(土) 01:38:55 ID:YZeAoKr6
- >>1
根菜カレーやレンコンきんぴらおいしいじゃないか。ゴミなんていうなよ - 120: 大地の恵みの名無しさん 2010/02/28(日) 18:35:47 ID:odYZqi2j
- レンコンの価値はズバリ「穴」
- 121: 大地の恵みの名無しさん 2010/02/28(日) 18:53:04 ID:qY/aVbr7
- そう。
あの穴には愛が詰まってる。 - 127: 大地の恵みの名無しさん 2010/03/05(金) 22:24:32 ID:Jfnhepmi
- 蓮根は喉の痛みや喘息にいいので
冬中ほぼ毎日食べてる。
ひき肉詰め、天ぷら、フライ。汁物の具。
根菜の煮物、キノコ類との煮物、きんぴら。
薄切りにして軽く湯がいてサラダに入れるのも良かった。
ここ見てるといろんな調理法があって参考になるよ。ありがと! - 128: 大地の恵みの名無しさん 2010/04/30(金) 21:21:04 ID:svq46dOH
- 家で作るのは、煮物、酢ハス、キンピラかなー。
すりおろすともちもちになるのは大人になってから知った。 - 154: 大地の恵みの名無しさん 2011/01/26(水) 00:00:06 ID:vsWmim2A
- やっぱとろとろスペアリブと
ほくほくレンコンのスープだな - 160: 大地の恵みの名無しさん 2011/05/04(水) 12:35:18.32 ID:EpCMiexi
- うちはもう蓮根の皮を剥かないや、長芋の皮もヒゲもとらない
よく洗って酢水に浸けてからじっくり加熱すれば気にならない、むしろ美味しい
昔は皮を剥くのがめんどくさいと思ってたけど、剥かなくても美味しいとわかってから食べまくってる
生きてるうちに楽に美味しく食べるんですぞ - 166: 大地の恵みの名無しさん 2011/06/25(土) 19:02:36.67 ID:QQepzJYs
- れんこん大好き。
特別旨いとは思わないけど、たまに素揚げを大量に食べたくなる。 - 167: 大地の恵みの名無しさん 2011/08/28(日) 04:13:06.05 ID:bUOBrFAm
- 意外と栄養や効能があるんだよね
ポリフェノールとか - 169: 大地の恵みの名無しさん 2011/12/17(土) 05:26:53.35 ID:TDru/xv2
- シャキシャキ感にハマると抜け出せなくなる。
スゴイ!れんこんレシピ―血中脂肪を低下!腸内デトックス! (レタスクラブMOOK) 角川・エス・エス・コミュニケーションズ 売り上げランキング : 136766 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集