http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1364435177/
「【福井】「ダマスカス鋼」を使ったステーキナイフが「よく切れる!」と人気」より
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/03/28(木) 10:46:17.48 ID:???0
ステーキに刃を入れると、肉汁が流れ出ることはなく、スーッと切れる。皿も傷つかない。
そんなステーキナイフを福井県越前市竜泉刃物が開発。
フランスで開かれた国際料理コンクールで日本代表シェフが使用し、国内外から注目を浴びている。

 増谷浩司社長(53)が開発を始めたきっかけは、長野県軽井沢町のホテルブレストンコートの依頼。海外販路開拓に積極的な増谷社長の姿が、浜田統之総料理長の目に留まった。
「ダマスカス鋼」を素材にした増谷社長のナイフの切れ味は通常の倍以上という。
浜田さんが30本を携えてコンクールに参加。約30人いた審査員の半数が持ち帰るほど好評を博した。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2013032801000760.html
no title

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855: 名無しさん@13周年 2013/03/29(金) 03:48:29.07 ID:i9bGTPpG0
>>1
画像はおっさんよりこっちの方が良いな。
no title
940: 名無しさん@13周年 2013/03/31(日) 09:02:29.09 ID:eVXqF7jj0
>>1
俺にもそのナイフくれww
ビンボーで質の悪い肉しか食えないからナイフで中々切れないんだよwww
8: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:48:13.91 ID:ETQfStFj0
素敵なステーキナイフですね
11: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:49:04.48 ID:/ZKzrRT+0
刃紋が出てるやつでしょ?ナイフオタじゃないが、一本は欲しいな
16: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:51:09.89 ID:G7o3f9Lo0
そういやギザギザの付いた安物しかもってないわ 高くないなら欲しいなあ
22: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:53:05.03 ID:aIfDyKjK0
これ錆びやすいんじゃなかったけ?
25: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:53:37.63 ID:WqslK7Sv0
日本人、日本の企業なら玉鋼使えよ。
47: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:00:23.01 ID:Iw9iJPdy0
>>25
玉鋼でステーキナイフ打ってくれる職人がいるのかよ
26: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:53:42.27 ID:zZbngLOo0
まあ、俺が使ってるステーキナイフはオリハルコン使ってるけどね。よく切れるよ
36: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:56:48.82 ID:OQn4H5eJ0
>>26
おい、あそこで白いイルカがおまえを呼んでるぞ
ポセイドンと戦ってこいよ
52: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:00:58.17 ID:jD6AhB+J0
>>36
城みちる・・・
82: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:05:38.79 ID:Jy5OObt+0
>>52
「なご…り…ゅ、ゅ、ゆきぃ!アンアンアンアンアンアン… 」

イルカ~にの~った少年さ~♪
361: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 12:25:56.07 ID:rJPOPGAR0
>>52
ここは年寄りの多いインターネッツですね
27: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:53:55.50 ID:tDzQgmil0
サイト行ってきた。

http://www.ryusen-hamono.com/


多分これかな、っていうのが「梵天雲龍プロシリーズ」とかいうやつで、説明によると

63層を重ね鍛造したニッケルダマスカス

だそうです。
30: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:55:21.46 ID:T+yeu6iU0
>>27
定価3万超えてるじゃないかw
137: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:15:10.20 ID:roF5EFhU0
>>27
立派なHPでビックリした!
記憶違いかもだけど・・・日本刀の研きもやってた所じゃないかなぁ~・・・
313: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 12:03:21.37 ID:ZJ7f96nX0
>>27
63? なんで64層じゃないんだ??
324: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 12:08:44.57 ID:Hf5u4E0t0
>>313
芯があるんじゃね
629: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 16:40:30.27 ID:beI7Be4L0
>>27
意味もなく一番でかい牛刀を腰に差して
武者修行の旅に出たくなった
32: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:56:13.20 ID:IEt6ISPH0
ステーキを切るのに、素材でそんなに切れ味変わるもんかね?
刃のつけ方に拘るほうがいいんじゃないのか
76: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:04:44.81 ID:Pynp53+Q0
>>32
皿に傷を付けないってところが重要なんでは?
ただ切れるだけなら、普通の包丁の素材で良いんだしさ・・
35: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:56:33.06 ID:NoN0OHNmO
厨2センサーが反応しました
37: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:57:04.21 ID:kYW8+iJsO
米軍払い下げナイフがお気に入りだったけど、これ試してみようかな
ステーキじゃなくトンカツだけどさ
38: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:57:43.70 ID:mad3jZUw0
http://blog.ryusen-hamono.com/

●名  称  2013 ボキューズドール
       TEAM JAPAN ステーキナイフ
●予約開始  2015年3月20日(水)
●引渡予定  2015年5月31日(金)より
●販売本数  600本
●価  格  1本 19,800円(税込)
       ※今回600本に限り、送料無料サービス!!
       ※お一人様 2本までとさせていただきます。



解散
91: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:06:50.27 ID:Hf5u4E0t0
>>38
まぁ高くはないな
255: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:41:39.28 ID:mqa9pZ5b0
>>38
こんな高いナイフを審査員は持って帰っちゃったの?
266: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:44:37.77 ID:LpjXiyU00
>>38
2015年って・・・
670: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 17:16:08.61 ID:wUooN97Q0
>>38
引き渡し予定日は、平成25年5月31日です。

ってあるから、2015年は誤植だな。
41: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:59:32.18 ID:dScV5ae20
エアーカッターでいいんじゃ
43: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:59:36.34 ID:lBrNkwEX0
ダマスカスってただの割り込み包丁だろ
44: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 10:59:40.59 ID:Yt/fil+U0
アダマンタイトのが最強だろ
48: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:00:24.48 ID:ZTVw3ZA60
>>44
最強なので磨げません
53: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:01:01.51 ID:JGuwGQoP0
ゲームアイテムみたいw
54: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:01:04.71 ID:l+8s75kBP
ただ切れるだけなら素材関係無く砥げば良いわけで
55: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:01:13.61 ID:uYpRtxibO
四方詰めとか本三枚などの日本刀方式で鍛えたステーキナイフを作ってくれんかな
57: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:01:36.75 ID:6o7x0sr50
すげー!
欲しいと思ったが
俺の食生活のレベルに見合わなかった
59: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:01:59.17 ID:jw1xhCtD0
たしかに家にあるステーキナイフが切れなくてイライラすることはよくある。
ステーキレストランでお会計のときに脇において売ってくれればいいのに。
販売直売所とかないの?
595: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 16:08:58.32 ID:NjuXwneHO
>>59
ネット通販で買えるよ
63: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:02:53.85 ID:ANMYv7Up0
見も蓋も無い話だが、ぶっちゃけ切れ味は研ぎ方による。
きちんと研げば大抵の素材でよく切れる。

鉛まで行ったらどうか知らないが、アルミ合金でもきちんと研げば恐ろしいほど
よく切れる。柔らかいからあっという間に切れなくなるけど。

研がずに1年間使った10万円の包丁より、月に一回でもきちんと研いだ1万円の
包丁の方がよく切れるよ。
390: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) ◆gGWjPaYNPw 2013/03/28(木) 12:44:14.32 ID:8XoxsMCf0
>>63
素材には弾性係数、摩擦係数と微細粒子の関係も有るんで、鍛鉄(炭素鋼)がとにかく良く切れます
ステンレスが切れないのは表明に酸化被膜を被って研磨剤を供給しないのと、摩擦係数が高い為

肉程度でもやっぱり変わるよ
67: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:03:17.00 ID:frVoTbx40
そんなに切れるのがほしいならメスでいいやん・・・
68: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:03:23.38 ID:VoKndevi0
料理人なら肉質を改善しろよ・・・
80: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:05:16.66 ID:hC32Cbxj0
たかだかステーキ切るためだけに
1本2万かそれ以上するようなナイフなんかいらねえよw
81: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:05:17.99 ID:UWj87ZG70
中二病を刺激するぜ
83: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:06:09.64 ID:p/SHo18i0
本物のダマスカスじゃないのは知ってるけど
実際カッコいいんだよなぁ

刃引きでペーパーナイフが欲しい
86: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:06:37.87 ID:yDxLPOOS0
なんかスゲー、レアアイテム感w

鍛冶屋に持っていかないと・・
87: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:06:40.34 ID:nCabGVox0
ツベリングのダマスカス模様の包丁も4万くらいだなぁ。
で、それ確か日本で作ってんだよねぇ。
95: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:07:23.86 ID:dlvuehkx0
入れる力を大幅に減らせるなら、肉汁がジューッと流れてしまうことは無くなるかも知れない
108: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:09:33.88 ID:kYW8+iJsO
>>95
だが刺身包丁のようなナイフは食事中には危ないのではないか?
96: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:07:54.20 ID:A9dSVBG80
俺たちの食べるぱっさぱさのがっちがちな肉じゃないから良く切れるように思うだけかもよ
100: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:08:38.88 ID:YFbpJteo0
そもそも、ステーキナイフをきちんと研いでいる店ってあるのか
安いナイフでも研いだその日は余裕でよく切れるぞ
103: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:09:00.92 ID:/S0a6Zb10
ダマスカス鋼と言えば、ボウイナイフだろ。
ステーキナイフよりこっちをお願いします。
106: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:09:29.82 ID:H1oBfvgK0
鋼材で切れ味はあんま関係ないよな
刃の持ちと刃物自体の耐久性
ダマスカスは柄が面白いだけで三枚や割込み
最近だとクラッド鋼材とかの方がいいんじゃね
110: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:09:58.68 ID:n5TM+i4y0
肉きりナイフは3倍良く切れりゃいいってモンじゃないでしょ?
ナイフマニアに研がせりゃいいんじゃないの?
まあ、日本刀の方が切れるだろ?
112: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:10:19.33 ID:1Qbw06bY0
隕鉄使ったステーキナイフも作ってくれ
113: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:10:22.86 ID:vZ833CmaO BE:5112733897-2BP(22)
いや、タングステンカーバイト鋼の方が切れる
114: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:10:49.85 ID:kaw6xag+0
アルテンバッハで焼いたステーキをダマスカス鋼のナイフで切って食す
男のロマンを感じる
115: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:10:53.81 ID:GqeaeDR50
見た目が気持ち悪いな
117: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:11:06.16 ID:YhoN2yH60
ツヴィリングのこれ使ってる。
http://www.zwilling.jp/products/zwilling/knives/houchoh_d60/
09151428_4e718cfd6f225_m

良く切れるが、研ぐのがめんどくせーw
122: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:12:12.99 ID:+MizVQWc0
まあダマスカスは柄が面白いから、切れ味は当然として、見た目的にもいいんだろう。
作るのも結構面倒じゃなかったか
128: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:13:25.23 ID:xaA6XZKP0
今のダマスカスって名前だけじゃねぇの?

19世紀だかに製法失伝したとかどこかで見たんだけど…
154: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:17:29.10 ID:OaHUtUvU0
>>128
模様の代名詞になりつつある感じ
131: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:14:10.80 ID:zKgr2Xt50
柔らかい肉をステーキにすれば箸で切れる
135: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:14:56.39 ID:rGDo6V8y0
ダマスカス鋼といわれるとなんだか幻の日本刀で肉切ってるイメージだな
146: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:16:05.30 ID:uYpRtxibO
正宗や村正、来国俊や古備前物やらのステーキナイフがあったらイヤだなw
160: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:18:09.94 ID:2zOofd9H0
>>146
果物ナイフはあるからもうすぐ出てくるんじゃね?

っていうかナイフばっかり注目してるけど
フォークの方は重要じゃないのかな
同じ柄じゃないとバランスが悪いんじゃね?
159: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:18:04.01 ID:01SQSxHe0
絶対に切れない固い肉 vs よく切れるナイフ
738: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 19:32:16.65 ID:dGbRHhrgO
>>159
対戦場所はスタミナ太郎か?
161: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:18:17.74 ID:bLsWL5cc0
高級な肉は柔らかいからダマスカス鋼のステーキナイフなんてもったいない。
固く安いステーキに使うのが最適だ。
170: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:19:17.20 ID:5q51ukOp0
砥ぎ方もあるだろうから切れ味を保持するのは難しいんじゃないかな
171: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:19:18.92 ID:jOfnTS5O0
ナイフ買うお金でいい肉買ったら切りやすいぞ
182: 名無しさん@13周年 2013/03/28(木) 11:20:56.49 ID:KEwwqCie0
次のドラクエで中盤あたりに出てきそうだな。ダマスカスナイフ。


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