http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1364404288/
「袋麺を美味しく作る技「多めの湯でゆでる」「麺は別にゆでる」 (m9   ´)Д(`   9m)」より

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1: アジアゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区) 2013/03/28(木) 02:11:28.37 ID:ukdQpy9L0 BE:146479223-PLT(12000) ポイント特典
http://www.news-postseven.com/archives/20130327_177991.html

袋麺を美味しく作る技「多めの湯でゆでる」「麺は別にゆでる」
2013.03.27 07:00

 震災以降、重要が高まり、大人気となっている袋入りのインスタントラーメン。年間600食ものインスタント麺を食べるというインスタントラーメン研究家の大山即席斎さんが、美味しい袋麺を食べるための秘技を伝授する。

●多めの湯でゆでるべし
「麺を投入すると湯温が下がるので、指定より多めの湯でゆで、最後に余分な湯を捨てたほうが、おいしく仕上がります」

●ゆで加減は食べてチェック
「中華三昧などのノンフライ麺は、ゆで不足だと食感が悪くなる。袋の表示時間は目安。麺を1本取り上げ、実際に噛んで確認した方がいい」

●調味油は全部使わない
「粉末や液体スープの完成度は高く、調味油がなくても充分イケる商品が多い。調味油は味を見ながら少しずつ加えるのが◎」

●スープ用の湯でスッキリ味
「サッポロ一番塩らーめんは、ゆでたお湯を捨て、スープは新たなお湯で作るとまるで別ものみたいなスッキリ味に」

 以上の裏ワザを使えば、もっともっと美味しいインスタント麺を作れるはず。ぜひお試しを。

※女性セブン2013年4月4日号

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7: トラ(関東・甲信越) 2013/03/28(木) 02:15:24.19 ID:RZgbXVrcO
デブならバター乗せ必須だよな
9: イリオモテヤマネコ(青森県) 2013/03/28(木) 02:15:46.80 ID:mRvm4cdg0
ゆで汁にもだし入ってるぞ
11: アメリカンカール(神奈川県) 2013/03/28(木) 02:17:28.70 ID:xlp3eykU0
> 「ゆでたお湯を捨て、スープは新たなお湯で作る」

これはやってる
149: イエネコ(西日本) 2013/03/28(木) 19:16:04.99 ID:wPJmL9bD0
>>11
いつもやってる
濁りがなくなるよね
13: マーゲイ(チベット自治区) 2013/03/28(木) 02:18:28.38 ID:SnKVixhb0
スープを別につくると麺にしみこまないから味が物足りない
19: イリオモテヤマネコ(dion軍) 2013/03/28(木) 02:20:33.46 ID:AyTU76Hw0
即席の袋麺なんて大して変わらんじゃろ、生麺をもちっと普及させてくれ
26: ターキッシュアンゴラ(四国地方) 2013/03/28(木) 02:25:01.79 ID:gvdBq84A0
スープは最初にいれて麺と煮込まないと
163: マンクス(庭) 2013/03/28(木) 21:49:33.50 ID:2Fcp6+/XT
>>26
スープが染み込んでうまい
33: 茶トラ(dion軍) 2013/03/28(木) 02:31:15.89 ID:G4xcQCZL0
塩ラーメンに梅干を少し入れると超うまい
とんこつ系でもうまい
35: ボブキャット(新潟県) 2013/03/28(木) 02:31:29.90 ID:8pPRby5D0
俺は子供の頃、親から散々 「麺を茹でたお湯は毒」 って言われたな。
実際、放置しておいて冷めるとエラいことになってたから信じて疑わなかった。
勿論今でも。
36: サイベリアン(大阪府) 2013/03/28(木) 02:32:44.74 ID:/2u4uXka0
うまかっちゃんにスライスチーズのせ
これ最高
37: 白黒(芋) 2013/03/28(木) 02:36:11.61 ID:SeWkZsNI0
>>36
うまそうだ。
今度やってみよう。
38: ソマリ(チベット自治区) 2013/03/28(木) 02:37:33.17 ID:Wfo348+l0
味噌ラーメンにバターとコーン乗せると死ぬほど美味い
40: ジャガランディ(家) 2013/03/28(木) 02:42:19.18 ID:3kbUMQIx0
刺激のある調味料や癖のあるものは隠し味程度にな
42: リビアヤマネコ(岩手県) 2013/03/28(木) 02:44:16.54 ID:kMjI1yJr0
袋麺に手間掛ける奴はアホか何かなのか
44: アメリカンボブテイル(福島県) 2013/03/28(木) 02:45:23.82 ID:CwXlloaC0
分けて茹でるのはまずいやつには効果あるけどうまいやつはたいして変わらん
45: [―{}@{}@{}-] ブリティッシュショートヘア(WiMAX) 2013/03/28(木) 02:46:14.46 ID:Ya9ZwFUOP
そんなのより具の種類と多さだろ
47: スミロドン(西日本) 2013/03/28(木) 02:48:00.98 ID:DvlGF0wU0
もはやインスタントではないな
一つ目の残ったスープに水を加えて2つめのラーメンを調理する
かなり濃くてうまし
48: シャム(愛知県) 2013/03/28(木) 02:49:44.00 ID:gj7bZ8IJ0
にちゃんのどっかのスレで教えてもらった
電子レンジで袋麺ができる百均どんぶりがなかなかに捗る
49: 斑(家) 2013/03/28(木) 02:51:16.34 ID:bUMZKk5y0
インスタントにそんな手間かけるかっての
50: [―{}@{}@{}-] ブリティッシュショートヘア(WiMAX) 2013/03/28(木) 02:52:07.71 ID:Ya9ZwFUOP
キャベツともやしと肉的なもの入れればたいてい美味
あたりまえか
52: オリエンタル(長野県) 2013/03/28(木) 02:53:16.72 ID:ypj5KFzR0
別けて茹でると味がすっきりするが、スープに柔らかさが無くなって物足りなくなる。
麺そのものには味が無いのに、スープも絡み辛くなって味気が無くなる。
56: ボンベイ(埼玉県) 2013/03/28(木) 02:59:32.89 ID:HHFNrOL10
>>52
お風呂のお湯みたいなもんか
53: リビアヤマネコ(富山県) 2013/03/28(木) 02:53:32.90 ID:OoWbzkYM0
簡単に作ってサッと食ってこそインスタント袋麺だろうが
手間かけたいんなら生麺なり用意しろよアホが

本店の味しょうゆに、とき卵を混ぜながら入れて完成
ややスープ濃いめ、胡椒多めで食うのが最高にうまい
55: マーゲイ(埼玉県) 2013/03/28(木) 02:59:02.28 ID:UEB/v2fM0
結局メーカーが推奨する作り方が一番
あとはお好みの具材を入れて出来上がり
57: サビイロネコ(埼玉県) 2013/03/28(木) 03:01:24.20 ID:e6lCWv/Y0
水炊き鍋の後に塩ラーメンを入れる
58: スフィンクス(チベット自治区) 2013/03/28(木) 03:07:09.69 ID:XC0zfohzP
シーフードヌードルと紅しょうがの相性が良すぎて
最近、袋麺まったく食ってない
60: 斑(福岡県) 2013/03/28(木) 03:24:15.28 ID:Pqbpr0m40
こんなの言われるまでもなくとっくにやってるよ
61: サイベリアン(千葉県) 2013/03/28(木) 03:24:47.63 ID:di+XExyA0
バカかこの大山なんちゃら。
スープ用のお湯を別にするとコクも何もなくなるだろうが。
もうお前は袋麺食うなレベルの域だわ、
インスタントラーメン研究家が聞いてあきれる。
63: トラ(北海道) 2013/03/28(木) 04:30:03.12 ID:yWx5yhav0
丼に入れて電子レンジだ。
麺がプリプリになる。
64: ロシアンブルー(山陽地方) 2013/03/28(木) 04:41:32.54 ID:rKjlpbETO
ウインナーを必ず入れる奴っているよな
65: ベンガルヤマネコ(埼玉県) 2013/03/28(木) 04:45:46.43 ID:by533ZIP0
卵を6分半程度茹でます
味噌ラーメンにいれます

半熟おいしいです
70: アメリカンボブテイル(家) 2013/03/28(木) 06:07:25.40 ID:MByyjqZp0
麺を別に茹でるのは本来好ましくないんだよな
麺に含まれる油分も計算して味付けされてんだから
74: スフィンクス(チベット自治区) 2013/03/28(木) 06:19:06.13 ID:1othgz8pP
茹で汁をスープに使わないのは普通じゃかなかったのか
78: パンパスネコ(大阪府) 2013/03/28(木) 06:33:33.64 ID:qMjWyvLl0
圧力釜で茹でると麺が別物になるぞ
時間も1分でOK、なのに麺はモチモチシコシコ
79: ターキッシュバン(京都府) 2013/03/28(木) 06:40:50.80 ID:frP+y3AF0
カップも袋麺もお腹下してたんだけど、
袋麺の茹で汁捨てて、スープを別に作ったら下さなくなったわ
カップ麺は相変わらず腹下す
あの茹で汁って結構ヤバイんちゃうの
82: パンパスネコ(大阪府) 2013/03/28(木) 06:43:01.02 ID:qMjWyvLl0
>>79
いや、それはお前さんの体質だろ
塩分多いしな
84: アメリカンショートヘア(家) 2013/03/28(木) 06:50:41.94 ID:g4UiBjIt0
>>79
多分油で下痢してる
80: スフィンクス(茸) 2013/03/28(木) 06:41:44.23 ID:N1sp3W76P
ワンルームマンションでコンロ一つしかないから無理
83: ブリティッシュショートヘア(東京都) 2013/03/28(木) 06:45:11.95 ID:T6HG+s9kP
ここまでするなら生めんタイプ食うよ
86: コドコド(東京都) 2013/03/28(木) 07:10:13.77 ID:ORePIh0D0
袋麺は5分以上茹でる派
87: キジトラ(西日本) 2013/03/28(木) 07:17:18.33 ID:zAPUesvtO
俺は鰹節でちょっとダシとってスープに混ぜるわ。ラーメンの粉末スープが生き返るゾ
もちろん麺は別茹で
あとは手製のチャーシューや煮卵を載っけて完成!
一手間かけるとインスタントもみちがえるように美味しくなるからやってみそ(^○^)
89: ヨーロッパヤマネコ(京都府) 2013/03/28(木) 07:18:25.63 ID:NsgmVYbI0
袋麺は約2杯分のお湯で2袋茹で
茹で上がったら麺取り出して余った湯でスープ作り
丼に麺入れてスープ注いで余ったスープに生卵投入して1分~2分ほどぐつぐつしたものを麺の上に載せる
冷凍葱をたっぷり載せる
90: カナダオオヤマネコ(山口県) 2013/03/28(木) 07:21:10.78 ID:nEqBcsgD0
袋めんだけ食べると気分が落ち込む
プラスアルファが欲しいとこ('A`)
92: ハバナブラウン(東京都) 2013/03/28(木) 07:24:55.60 ID:q7ZVjRUX0
>>90
ねぎ刻んで入れるとか海苔ふりかけるとか?
95: コドコド(東京都) 2013/03/28(木) 07:39:57.48 ID:ORePIh0D0
>>90
カット野菜ミックス(\100)を適量炒めて、そこにお湯とスープを入れて煮る
別鍋で茹でた麺を湯切りして器に入れ野菜とスープをかければおk
97: ソマリ(チベット自治区) 2013/03/28(木) 07:48:14.32 ID:Wfo348+l0
2分ぐらい煮たらすぐ食べる
硬めの方が好きだ
98: ターキッシュバン(埼玉県) 2013/03/28(木) 09:31:50.63 ID:ykjp9DDN0
重曹入れたお湯で茹でてつるしこ
100: ボンベイ(西日本) 2013/03/28(木) 09:56:04.66 ID:8WKr0mTx0
醤油系にショウガすり下ろしたやつ多めに入れると激ウマ。
104: ギコ(福島県) 2013/03/28(木) 10:08:02.28 ID:NFgPog0t0
袋めんは別茹でだな
余分な粉っぽさと油くささが抜ける
生麺と手間も値段も変わらんけど、別にいいの
インスタントが食いたいだけだから
105: アメリカンカール(WiMAX) 2013/03/28(木) 10:17:33.82 ID:P8OpXRRW0
札幌一番は別ゆですると異常に不味くなる
114: 三毛(中国・四国) 2013/03/28(木) 11:42:06.42 ID:YnaNkRE/O
>>105
だな、味噌は。麺から小麦の出汁が出ているのか?
107: マーブルキャット(東京都) 2013/03/28(木) 10:45:07.19 ID:Wyv3ICMj0
俺は水の量多目は何時もやってるな
麺茹でて調味料入れる前に、どんぶりに移して調整
余分な水は捨てる、後は調味料は最後に火止めてから
入れるくらいかな
109: 三毛(東京都) 2013/03/28(木) 10:58:11.45 ID:/jK/T5K+0
フライパンに水と野菜肉を入れ沸騰させる
火が通るころにはアクが沸いてるが気にせず麺スープ投入
もういいやってなったらその場で食う
112: アビシニアン(奈良県) 2013/03/28(木) 11:13:23.04 ID:79XSXCsi0
別茹でするんなら、スープ側のお湯にベーコン入れて煮るとか
仕上げにごま油入れるとか、油分を足さないと食えないと思う
115: ボルネオヤマネコ(兵庫県) 2013/03/28(木) 12:14:14.09 ID:OxGo8Zn80
別茹でと両方ためしてみたけど同時茹での方がコクがあって好き
ただのお湯で溶いたスープはなんか物足りない
117: ギコ(東日本) 2013/03/28(木) 13:23:18.16 ID:NA3bXl9i0
>>115
そういう風に作られてるので、手順道理に作るのが正しいらしい
119: マーゲイ(チベット自治区) 2013/03/28(木) 13:27:37.37 ID:SnKVixhb0
ラーメン屋は自家製スープに別茹で麺入れてね?
124: ブリティッシュショートヘア(庭) 2013/03/28(木) 14:02:58.46 ID:2FJPQlf0P
冷凍のカット野菜と多めの水と調味料と卵と麺を最初に入れてから火にかける
水が少なくなって麺がグダグダになるまで似て板海苔2枚入れてフォークで食う
コスパやら手間やらを考えていろいろ工夫した結果ここに行き着いた
125: ブリティッシュショートヘア(福岡県) 2013/03/28(木) 14:05:21.91 ID:yZ9zZx0d0
別茹でで、茹で上がったメンにお湯をかけてからお湯に溶いたスープに入れるとカロリーは大幅にカットされるけどマズい。
128: アンデスネコ(石川県) 2013/03/28(木) 16:18:28.00 ID:f81Wd6Gi0
虹色ラーメンだかでスープ用のお湯は昆布と煮干しと鰹節で出しとるとうまくなるって書いてあった
そりゃうまくなるだろ
131: ヒマラヤン(関西・東海) 2013/03/28(木) 16:28:06.54 ID:WquCUzvg0
湯で汁で作った方が好きだ
野菜や肉を炒めず煮て麺入れて少し柔らかくなったら玉子回しかける
そこにスープも入れ沸き立ったらかき混ぜる


別に作ったら味気ない
132: マヌルネコ(三重県) 2013/03/28(木) 16:53:47.77 ID:9Op3ktfX0
イトメンのチャンポンめんは
水少なめ(500mlを430mlくらいがベスト)
で作るとおいしい

もともと薄味だし無塩製麺なんでw
138: ラガマフィン(長崎県) 2013/03/28(木) 17:45:09.42 ID:ibpW8qQR0
うっかり鶏皮を茹でた残り汁で袋麺作ったら、ラーメン店のスープの味になった
141: アメリカンカール(チベット自治区) 2013/03/28(木) 18:06:08.86 ID:HPp6hluO0
生麺茹でて、スープはお湯にウェイパーを溶くだけ
インスタントよりこっちの方がお得で美味い
160: イエネコ(やわらか銀行) 2013/03/28(木) 20:41:33.21 ID:1SzqPVC20
>>141
ウェイパーなんて買ってる時点で全くお得じゃねえよ
143: アジアゴールデンキャット(愛知県) 2013/03/28(木) 18:33:31.82 ID:3Ls3u1Hg0
麺をゆで始めたら日本酒を大匙2杯くらい入れる。
スープの元は早めに入れる。
146: マヌルネコ(三重県) 2013/03/28(木) 18:41:52.49 ID:9Op3ktfX0
>>143
日本酒を入れるとうまいのはガチ
こんな旨みの濃いものを大量に飲む酒飲みは
そりゃ病気になるわwww って思うくらい
旨みというかコクが増す
144: ジャガーネコ(東京都) 2013/03/28(木) 18:39:30.95 ID:4V36KHP50
以前はわざわざ別に湯を沸かしてスープ作ってたけど、茹で汁で作った方が美味い事が分かった
今までの苦労はなんだったんだ
147: ツシマヤマネコ(群馬県) 2013/03/28(木) 19:10:45.41 ID:cmRQuRGD0
油はうまみなんだよ
別茹でとか料理素人だろ
154: ソマリ(福岡県) 2013/03/28(木) 20:16:49.23 ID:xp0cjPMS0
スープは別のお湯を使うったって、
まさか別の鍋ややかんで並行してお湯沸かしたりとかしてる奴はいないよな。

多めに沸かした鍋のお湯を粉末スープを入れた器に注いでスープを作り、
残った湯で麺をゆでれば良いだけなんだから。
156: シャム(兵庫県) 2013/03/28(木) 20:19:17.31 ID:SKp/tfNO0
ゆで汁にもうまみがあるんじゃねーの
168: ライオン(西日本) 2013/03/29(金) 00:09:34.20 ID:IplYOmcFO
>>156
ある。
フライ麺から浮き出た油と、屋台のような濁りが旨味にもなる
通は強火で茹で汁をスープ
165: ラグドール(芋) 2013/03/29(金) 00:02:15.72 ID:Vr5AiWXW0
マルタイの棒ラーメンに関しては、スープと一緒の方がうまい


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