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「袋麺を美味しく作る技「多めの湯でゆでる」「麺は別にゆでる」 (m9 ´)Д(` 9m)」より
「袋麺を美味しく作る技「多めの湯でゆでる」「麺は別にゆでる」 (m9 ´)Д(` 9m)」より
- 1: アジアゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区) 2013/03/28(木) 02:11:28.37 ID:ukdQpy9L0 BE:146479223-PLT(12000) ポイント特典
- http://www.news-postseven.com/archives/20130327_177991.html
袋麺を美味しく作る技「多めの湯でゆでる」「麺は別にゆでる」
2013.03.27 07:00
震災以降、重要が高まり、大人気となっている袋入りのインスタントラーメン。年間600食ものインスタント麺を食べるというインスタントラーメン研究家の大山即席斎さんが、美味しい袋麺を食べるための秘技を伝授する。
●多めの湯でゆでるべし
「麺を投入すると湯温が下がるので、指定より多めの湯でゆで、最後に余分な湯を捨てたほうが、おいしく仕上がります」
●ゆで加減は食べてチェック
「中華三昧などのノンフライ麺は、ゆで不足だと食感が悪くなる。袋の表示時間は目安。麺を1本取り上げ、実際に噛んで確認した方がいい」
●調味油は全部使わない
「粉末や液体スープの完成度は高く、調味油がなくても充分イケる商品が多い。調味油は味を見ながら少しずつ加えるのが◎」
●スープ用の湯でスッキリ味
「サッポロ一番塩らーめんは、ゆでたお湯を捨て、スープは新たなお湯で作るとまるで別ものみたいなスッキリ味に」
以上の裏ワザを使えば、もっともっと美味しいインスタント麺を作れるはず。ぜひお試しを。
※女性セブン2013年4月4日号
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- 7: トラ(関東・甲信越) 2013/03/28(木) 02:15:24.19 ID:RZgbXVrcO
- デブならバター乗せ必須だよな
- 9: イリオモテヤマネコ(青森県) 2013/03/28(木) 02:15:46.80 ID:mRvm4cdg0
- ゆで汁にもだし入ってるぞ
- 11: アメリカンカール(神奈川県) 2013/03/28(木) 02:17:28.70 ID:xlp3eykU0
- > 「ゆでたお湯を捨て、スープは新たなお湯で作る」
これはやってる - 149: イエネコ(西日本) 2013/03/28(木) 19:16:04.99 ID:wPJmL9bD0
- >>11
いつもやってる
濁りがなくなるよね - 13: マーゲイ(チベット自治区) 2013/03/28(木) 02:18:28.38 ID:SnKVixhb0
- スープを別につくると麺にしみこまないから味が物足りない
- 19: イリオモテヤマネコ(dion軍) 2013/03/28(木) 02:20:33.46 ID:AyTU76Hw0
- 即席の袋麺なんて大して変わらんじゃろ、生麺をもちっと普及させてくれ
- 26: ターキッシュアンゴラ(四国地方) 2013/03/28(木) 02:25:01.79 ID:gvdBq84A0
- スープは最初にいれて麺と煮込まないと
- 163: マンクス(庭) 2013/03/28(木) 21:49:33.50 ID:2Fcp6+/XT
- >>26
スープが染み込んでうまい - 33: 茶トラ(dion軍) 2013/03/28(木) 02:31:15.89 ID:G4xcQCZL0
- 塩ラーメンに梅干を少し入れると超うまい
とんこつ系でもうまい - 35: ボブキャット(新潟県) 2013/03/28(木) 02:31:29.90 ID:8pPRby5D0
- 俺は子供の頃、親から散々 「麺を茹でたお湯は毒」 って言われたな。
実際、放置しておいて冷めるとエラいことになってたから信じて疑わなかった。
勿論今でも。 - 36: サイベリアン(大阪府) 2013/03/28(木) 02:32:44.74 ID:/2u4uXka0
- うまかっちゃんにスライスチーズのせ
これ最高 - 37: 白黒(芋) 2013/03/28(木) 02:36:11.61 ID:SeWkZsNI0
- >>36
うまそうだ。
今度やってみよう。 - 38: ソマリ(チベット自治区) 2013/03/28(木) 02:37:33.17 ID:Wfo348+l0
- 味噌ラーメンにバターとコーン乗せると死ぬほど美味い
- 40: ジャガランディ(家) 2013/03/28(木) 02:42:19.18 ID:3kbUMQIx0
- 刺激のある調味料や癖のあるものは隠し味程度にな
- 42: リビアヤマネコ(岩手県) 2013/03/28(木) 02:44:16.54 ID:kMjI1yJr0
- 袋麺に手間掛ける奴はアホか何かなのか
- 44: アメリカンボブテイル(福島県) 2013/03/28(木) 02:45:23.82 ID:CwXlloaC0
- 分けて茹でるのはまずいやつには効果あるけどうまいやつはたいして変わらん
- 45: [―{}@{}@{}-] ブリティッシュショートヘア(WiMAX) 2013/03/28(木) 02:46:14.46 ID:Ya9ZwFUOP
- そんなのより具の種類と多さだろ
- 47: スミロドン(西日本) 2013/03/28(木) 02:48:00.98 ID:DvlGF0wU0
- もはやインスタントではないな
一つ目の残ったスープに水を加えて2つめのラーメンを調理する
かなり濃くてうまし - 48: シャム(愛知県) 2013/03/28(木) 02:49:44.00 ID:gj7bZ8IJ0
- にちゃんのどっかのスレで教えてもらった
電子レンジで袋麺ができる百均どんぶりがなかなかに捗る - 49: 斑(家) 2013/03/28(木) 02:51:16.34 ID:bUMZKk5y0
- インスタントにそんな手間かけるかっての
- 50: [―{}@{}@{}-] ブリティッシュショートヘア(WiMAX) 2013/03/28(木) 02:52:07.71 ID:Ya9ZwFUOP
- キャベツともやしと肉的なもの入れればたいてい美味
あたりまえか - 52: オリエンタル(長野県) 2013/03/28(木) 02:53:16.72 ID:ypj5KFzR0
- 別けて茹でると味がすっきりするが、スープに柔らかさが無くなって物足りなくなる。
麺そのものには味が無いのに、スープも絡み辛くなって味気が無くなる。 - 56: ボンベイ(埼玉県) 2013/03/28(木) 02:59:32.89 ID:HHFNrOL10
- >>52
お風呂のお湯みたいなもんか - 53: リビアヤマネコ(富山県) 2013/03/28(木) 02:53:32.90 ID:OoWbzkYM0
- 簡単に作ってサッと食ってこそインスタント袋麺だろうが
手間かけたいんなら生麺なり用意しろよアホが
本店の味しょうゆに、とき卵を混ぜながら入れて完成
ややスープ濃いめ、胡椒多めで食うのが最高にうまい - 55: マーゲイ(埼玉県) 2013/03/28(木) 02:59:02.28 ID:UEB/v2fM0
- 結局メーカーが推奨する作り方が一番
あとはお好みの具材を入れて出来上がり - 57: サビイロネコ(埼玉県) 2013/03/28(木) 03:01:24.20 ID:e6lCWv/Y0
- 水炊き鍋の後に塩ラーメンを入れる
- 58: スフィンクス(チベット自治区) 2013/03/28(木) 03:07:09.69 ID:XC0zfohzP
- シーフードヌードルと紅しょうがの相性が良すぎて
最近、袋麺まったく食ってない - 60: 斑(福岡県) 2013/03/28(木) 03:24:15.28 ID:Pqbpr0m40
- こんなの言われるまでもなくとっくにやってるよ
- 61: サイベリアン(千葉県) 2013/03/28(木) 03:24:47.63 ID:di+XExyA0
- バカかこの大山なんちゃら。
スープ用のお湯を別にするとコクも何もなくなるだろうが。
もうお前は袋麺食うなレベルの域だわ、
インスタントラーメン研究家が聞いてあきれる。 - 63: トラ(北海道) 2013/03/28(木) 04:30:03.12 ID:yWx5yhav0
- 丼に入れて電子レンジだ。
麺がプリプリになる。 - 64: ロシアンブルー(山陽地方) 2013/03/28(木) 04:41:32.54 ID:rKjlpbETO
- ウインナーを必ず入れる奴っているよな
- 65: ベンガルヤマネコ(埼玉県) 2013/03/28(木) 04:45:46.43 ID:by533ZIP0
- 卵を6分半程度茹でます
味噌ラーメンにいれます
半熟おいしいです - 70: アメリカンボブテイル(家) 2013/03/28(木) 06:07:25.40 ID:MByyjqZp0
- 麺を別に茹でるのは本来好ましくないんだよな
麺に含まれる油分も計算して味付けされてんだから - 74: スフィンクス(チベット自治区) 2013/03/28(木) 06:19:06.13 ID:1othgz8pP
- 茹で汁をスープに使わないのは普通じゃかなかったのか
- 78: パンパスネコ(大阪府) 2013/03/28(木) 06:33:33.64 ID:qMjWyvLl0
- 圧力釜で茹でると麺が別物になるぞ
時間も1分でOK、なのに麺はモチモチシコシコ - 79: ターキッシュバン(京都府) 2013/03/28(木) 06:40:50.80 ID:frP+y3AF0
- カップも袋麺もお腹下してたんだけど、
袋麺の茹で汁捨てて、スープを別に作ったら下さなくなったわ
カップ麺は相変わらず腹下す
あの茹で汁って結構ヤバイんちゃうの - 82: パンパスネコ(大阪府) 2013/03/28(木) 06:43:01.02 ID:qMjWyvLl0
- >>79
いや、それはお前さんの体質だろ
塩分多いしな - 84: アメリカンショートヘア(家) 2013/03/28(木) 06:50:41.94 ID:g4UiBjIt0
- >>79
多分油で下痢してる - 80: スフィンクス(茸) 2013/03/28(木) 06:41:44.23 ID:N1sp3W76P
- ワンルームマンションでコンロ一つしかないから無理
- 83: ブリティッシュショートヘア(東京都) 2013/03/28(木) 06:45:11.95 ID:T6HG+s9kP
- ここまでするなら生めんタイプ食うよ
- 86: コドコド(東京都) 2013/03/28(木) 07:10:13.77 ID:ORePIh0D0
- 袋麺は5分以上茹でる派
- 87: キジトラ(西日本) 2013/03/28(木) 07:17:18.33 ID:zAPUesvtO
- 俺は鰹節でちょっとダシとってスープに混ぜるわ。ラーメンの粉末スープが生き返るゾ
もちろん麺は別茹で
あとは手製のチャーシューや煮卵を載っけて完成!
一手間かけるとインスタントもみちがえるように美味しくなるからやってみそ(^○^) - 89: ヨーロッパヤマネコ(京都府) 2013/03/28(木) 07:18:25.63 ID:NsgmVYbI0
- 袋麺は約2杯分のお湯で2袋茹で
茹で上がったら麺取り出して余った湯でスープ作り
丼に麺入れてスープ注いで余ったスープに生卵投入して1分~2分ほどぐつぐつしたものを麺の上に載せる
冷凍葱をたっぷり載せる - 90: カナダオオヤマネコ(山口県) 2013/03/28(木) 07:21:10.78 ID:nEqBcsgD0
- 袋めんだけ食べると気分が落ち込む
プラスアルファが欲しいとこ('A`) - 92: ハバナブラウン(東京都) 2013/03/28(木) 07:24:55.60 ID:q7ZVjRUX0
- >>90
ねぎ刻んで入れるとか海苔ふりかけるとか? - 95: コドコド(東京都) 2013/03/28(木) 07:39:57.48 ID:ORePIh0D0
- >>90
カット野菜ミックス(\100)を適量炒めて、そこにお湯とスープを入れて煮る
別鍋で茹でた麺を湯切りして器に入れ野菜とスープをかければおk - 97: ソマリ(チベット自治区) 2013/03/28(木) 07:48:14.32 ID:Wfo348+l0
- 2分ぐらい煮たらすぐ食べる
硬めの方が好きだ - 98: ターキッシュバン(埼玉県) 2013/03/28(木) 09:31:50.63 ID:ykjp9DDN0
- 重曹入れたお湯で茹でてつるしこ
- 100: ボンベイ(西日本) 2013/03/28(木) 09:56:04.66 ID:8WKr0mTx0
- 醤油系にショウガすり下ろしたやつ多めに入れると激ウマ。
- 104: ギコ(福島県) 2013/03/28(木) 10:08:02.28 ID:NFgPog0t0
- 袋めんは別茹でだな
余分な粉っぽさと油くささが抜ける
生麺と手間も値段も変わらんけど、別にいいの
インスタントが食いたいだけだから - 105: アメリカンカール(WiMAX) 2013/03/28(木) 10:17:33.82 ID:P8OpXRRW0
- 札幌一番は別ゆですると異常に不味くなる
- 114: 三毛(中国・四国) 2013/03/28(木) 11:42:06.42 ID:YnaNkRE/O
- >>105
だな、味噌は。麺から小麦の出汁が出ているのか? - 107: マーブルキャット(東京都) 2013/03/28(木) 10:45:07.19 ID:Wyv3ICMj0
- 俺は水の量多目は何時もやってるな
麺茹でて調味料入れる前に、どんぶりに移して調整
余分な水は捨てる、後は調味料は最後に火止めてから
入れるくらいかな - 109: 三毛(東京都) 2013/03/28(木) 10:58:11.45 ID:/jK/T5K+0
- フライパンに水と野菜肉を入れ沸騰させる
火が通るころにはアクが沸いてるが気にせず麺スープ投入
もういいやってなったらその場で食う - 112: アビシニアン(奈良県) 2013/03/28(木) 11:13:23.04 ID:79XSXCsi0
- 別茹でするんなら、スープ側のお湯にベーコン入れて煮るとか
仕上げにごま油入れるとか、油分を足さないと食えないと思う - 115: ボルネオヤマネコ(兵庫県) 2013/03/28(木) 12:14:14.09 ID:OxGo8Zn80
- 別茹でと両方ためしてみたけど同時茹での方がコクがあって好き
ただのお湯で溶いたスープはなんか物足りない - 117: ギコ(東日本) 2013/03/28(木) 13:23:18.16 ID:NA3bXl9i0
- >>115
そういう風に作られてるので、手順道理に作るのが正しいらしい - 119: マーゲイ(チベット自治区) 2013/03/28(木) 13:27:37.37 ID:SnKVixhb0
- ラーメン屋は自家製スープに別茹で麺入れてね?
- 124: ブリティッシュショートヘア(庭) 2013/03/28(木) 14:02:58.46 ID:2FJPQlf0P
- 冷凍のカット野菜と多めの水と調味料と卵と麺を最初に入れてから火にかける
水が少なくなって麺がグダグダになるまで似て板海苔2枚入れてフォークで食う
コスパやら手間やらを考えていろいろ工夫した結果ここに行き着いた - 125: ブリティッシュショートヘア(福岡県) 2013/03/28(木) 14:05:21.91 ID:yZ9zZx0d0
- 別茹でで、茹で上がったメンにお湯をかけてからお湯に溶いたスープに入れるとカロリーは大幅にカットされるけどマズい。
- 128: アンデスネコ(石川県) 2013/03/28(木) 16:18:28.00 ID:f81Wd6Gi0
- 虹色ラーメンだかでスープ用のお湯は昆布と煮干しと鰹節で出しとるとうまくなるって書いてあった
そりゃうまくなるだろ - 131: ヒマラヤン(関西・東海) 2013/03/28(木) 16:28:06.54 ID:WquCUzvg0
- 湯で汁で作った方が好きだ
野菜や肉を炒めず煮て麺入れて少し柔らかくなったら玉子回しかける
そこにスープも入れ沸き立ったらかき混ぜる
別に作ったら味気ない - 132: マヌルネコ(三重県) 2013/03/28(木) 16:53:47.77 ID:9Op3ktfX0
- イトメンのチャンポンめんは
水少なめ(500mlを430mlくらいがベスト)
で作るとおいしい
もともと薄味だし無塩製麺なんでw - 138: ラガマフィン(長崎県) 2013/03/28(木) 17:45:09.42 ID:ibpW8qQR0
- うっかり鶏皮を茹でた残り汁で袋麺作ったら、ラーメン店のスープの味になった
- 141: アメリカンカール(チベット自治区) 2013/03/28(木) 18:06:08.86 ID:HPp6hluO0
- 生麺茹でて、スープはお湯にウェイパーを溶くだけ
インスタントよりこっちの方がお得で美味い - 160: イエネコ(やわらか銀行) 2013/03/28(木) 20:41:33.21 ID:1SzqPVC20
- >>141
ウェイパーなんて買ってる時点で全くお得じゃねえよ - 143: アジアゴールデンキャット(愛知県) 2013/03/28(木) 18:33:31.82 ID:3Ls3u1Hg0
- 麺をゆで始めたら日本酒を大匙2杯くらい入れる。
スープの元は早めに入れる。 - 146: マヌルネコ(三重県) 2013/03/28(木) 18:41:52.49 ID:9Op3ktfX0
- >>143
日本酒を入れるとうまいのはガチ
こんな旨みの濃いものを大量に飲む酒飲みは
そりゃ病気になるわwww って思うくらい
旨みというかコクが増す - 144: ジャガーネコ(東京都) 2013/03/28(木) 18:39:30.95 ID:4V36KHP50
- 以前はわざわざ別に湯を沸かしてスープ作ってたけど、茹で汁で作った方が美味い事が分かった
今までの苦労はなんだったんだ - 147: ツシマヤマネコ(群馬県) 2013/03/28(木) 19:10:45.41 ID:cmRQuRGD0
- 油はうまみなんだよ
別茹でとか料理素人だろ - 154: ソマリ(福岡県) 2013/03/28(木) 20:16:49.23 ID:xp0cjPMS0
- スープは別のお湯を使うったって、
まさか別の鍋ややかんで並行してお湯沸かしたりとかしてる奴はいないよな。
多めに沸かした鍋のお湯を粉末スープを入れた器に注いでスープを作り、
残った湯で麺をゆでれば良いだけなんだから。 - 156: シャム(兵庫県) 2013/03/28(木) 20:19:17.31 ID:SKp/tfNO0
- ゆで汁にもうまみがあるんじゃねーの
- 168: ライオン(西日本) 2013/03/29(金) 00:09:34.20 ID:IplYOmcFO
- >>156
ある。
フライ麺から浮き出た油と、屋台のような濁りが旨味にもなる
通は強火で茹で汁をスープ - 165: ラグドール(芋) 2013/03/29(金) 00:02:15.72 ID:Vr5AiWXW0
- マルタイの棒ラーメンに関しては、スープと一緒の方がうまい
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