http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1172919340/
「レバーから出る出汁が極上にうまい件について」より

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1: 困った時の名無しさん 2007/03/03(土) 19:55:40
豚レバーを茹でてその汁を飲んでみました、魚介とも肉とも違う
極上のコンソメと極上のブイヨンを混ぜてそのスープの水溜りの上を
バッファローの大群が通り過ぎていった
そういう感じの画期的な味です!
5: 困った時の名無しさん 2007/03/03(土) 21:17:21
レバー苦手だからあまり美味しそうな気がしない…くせはない?
6: 困った時の名無しさん 2007/03/03(土) 22:53:26
>>5
獣臭くて泥臭い、けどブタ臭さはなし。好きな人はきっと好きだともう
骨を割らない白くないとんこつスープの味に似てる、で、甘い
コンソメでもブイヨンでもない、不思議な甘さ

不思議な味で可能性は感じるけど10人中6人は確実にまずいって言う味

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4: 困った時の名無しさん 2007/03/03(土) 20:58:59
>>1
レバー買ってきてやってみた!
おいいすっかったー!!!
7: 困った時の名無しさん 2007/03/04(日) 00:19:55
珍味でおk
8: 困った時の名無しさん 2007/03/04(日) 04:38:17
味はともかく栄養はありそうね
11: 困った時の名無しさん 2007/03/08(木) 17:08:19
うまいねー うまい
感動したこれは極上のスープだわ
12: 困った時の名無しさん 2007/03/08(木) 19:08:25
基本スーパーで売ってる肉に入ってる血はドリップって言って、
裏でわざと入れている代物。
まぁ、鮮度を保つ為に入れてるので飲んでも大丈夫だとは思いますが・・・。
14: 困った時の名無しさん 2007/03/10(土) 16:27:16 BE:481508238-2BP(247)
>>12
ちげーよ・・・
ドリップは鮮度が落ちて細胞膜が破れてでてきた細胞内の液だよ
それにドリップを飲むなんて書いてねーよ・・・
レバーの出し汁だよ
13: 困った時の名無しさん 2007/03/09(金) 12:48:54
この汁に、酒砂糖しょうゆおろししょうがを入れて煮詰める。
んまいよ。
15: 困った時の名無しさん 2007/03/12(月) 00:21:29
この甘さはレバーの甘さだね・・・
でも不思議、ねっとりしてないのにねっとりしたレパーの味
すごくおいしい
17: 困った時の名無しさん 2007/03/16(金) 11:07:25
そっか?何かなまぐせー('A`)
19: 困った時の名無しさん 2007/03/17(土) 03:25:14
確かにうまいな、新しい味だ
しかししょうゆや味噌とは合わないというか味が消えてしまう
臭みも消えるけどあの甘さも消えてしまう
つまりスパイスで臭みを消すしかないな
21: 困った時の名無しさん 2007/04/25(水) 01:16:53
レバースーぷってことかおいしいのかなぁ?
しるとったレバーは食べないの?
23: 困った時の名無しさん 2007/04/28(土) 22:25:42
>>21
もちろん食べる
24: 困った時の名無しさん 2007/06/09(土) 14:14:41
レバーは嫌いじゃないけど、どうしても美味しそうに思えない…。
レバーの他に何いれてんの?
26: 困った時の名無しさん 2007/10/08(月) 13:31:30
特有の臭みが苦手なら、ぶつ切りにして軽く揚げてからやってみ
浮いてくる、アクと油は必ず取るよーに
27: 困った時の名無しさん 2007/12/09(日) 11:14:54
たまたまココ見つけてやってみたんだが・・・なにこれ?すげえコクがあって旨いんだが。
がらや肉で出汁とったことあったけど、内臓は臭みが強そうでやらなかった。
丸鶏から出汁とると旨いらしいが、こういうことなんだな。出汁がらのレバーは
醤油だれに漬けてつまみに。思ったほどモソモソせずおいしくいただきました。
28: 困った時の名無しさん 2008/05/10(土) 12:30:09
一時期、塩漬けレバーにはまってせっせと作っていた。
レバーを生の状態で塩漬けにして茹でるだけのもの。
あまりにおいしいので、ある時茹で汁は?と思い飲んでみた。
ちょっと臭みがあるけど、それを上回る旨みに感動した。
これまでにない風味。

同じこと感じている方がいらしてうれしいデス。
ちなみに自分が良く使うのは鶏レバーです。
29: 困った時の名無しさん 2008/05/10(土) 13:09:59 BE:612465-2BP(5577)
うまいよね、レバーの出し汁
ただ他の食材入れると味が消えちゃうんだよね
32: 困った時の名無しさん 2008/07/12(土) 06:45:43
炊飯器鶏の要領で加熱したら、臭みが少ないかも。
33: 困った時の名無しさん 2008/08/07(木) 00:41:04
臭みを感じるのなら茹でる時に葱の青い部分(関東人は普通捨てるんだろ?)と
生姜スライスしたもの1枚を包丁の腹で潰した物(生姜は絶対大量に入れるな。スープの味を殺す)、
ニンニクみじん切り(若しくは潰した物)1~2欠分くらい一緒に入れて茹でれば良いスープが取れるだろう。
36: 困った時の名無しさん 2008/10/24(金) 21:46:26
豚のレバー+醤油+唐辛子+生姜で茹でる。
風邪気味だったがこれは(゚Д゚)ウマー
37: 困った時の名無しさん 2009/07/30(木) 17:18:50
鳥レバーを醤油を入れたお湯で茹でる。
胡椒と葱でスープごと頂くとウマー(゚Д゚) 
38: 困った時の名無しさん 2009/08/17(月) 15:44:52
ネタスレだと思ってスルーしてたけど
よく見るレシピブログにレバー茹で汁が美味しいと載ってた。
ネタじゃなかったんだな。
ちなみに載ってたレシピ
下処理した鶏レバーを食べよく切って水から15分茹でる。
ポイントとしては沸騰寸前くらいで加熱するのがいいとか。
茹でたレバーは漬け汁に漬けて一晩。
パサつかなくて良い。
肝心のスープはパクチーいれて塩・コショウで食べた。
途中ナンプラーとレモン絞ったりした。
美味しかったです。
39: 困った時の名無しさん 2009/08/26(水) 13:26:59
クソ生臭くて不味かった。気持ち悪い
40: 困った時の名無しさん 2009/08/31(月) 22:16:03
茹で汁飲んでみたけどおいしいね、
けどコンソメキューブ入れるとコンソメの味に負けるね
臭みはコショウ入れても消えないのに

次はしょうがやカレー粉入れてみようかな
41: 困った時の名無しさん 2009/09/08(火) 01:27:23
塩ふっておいた鶏レバーの茹で汁を
刻み葱たっぷりで飲んでみました。
味わい深くておーいーしーいー☆
今まで捨ててたのもったいなす。
42: 39 2009/10/02(金) 11:57:29
39です・・・・
39書いたときは生の豚レバーの茹で汁のんでクソ生臭かったのですが、
こんかいレバーの塩漬けを茹でた汁を少しだけ飲んでみました
そしたらうまー!!
もったいないのでここみてスープにして飲みます。ごめんなさい!
43: 39 2009/10/02(金) 12:08:25
今見てみたら、沖縄料理で豚のレバーの茹で汁スープ
チム汁 っていうのがあるらしい。
風邪や体調が悪いときに飲むととても良いそうです。上げときます
44: 困った時の名無しさん 2009/10/07(水) 20:44:57
スープにするのもいいけど
塩も何も入れずにそのままってのもおいしい
大豆やジャガイモの茹で汁もおいしい
45: 困った時の名無しさん 2009/11/22(日) 08:11:43
旨みが深いので、味付けは岩塩だけだな
アクセントに葱を入れるとおいすうぃ
角切りトマトを入れると旨みがダブル


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