http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1364911705/
「野郎が手間をかけずにすぐ作れる料理教えてくれ」より

cooking27_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:08:25.65 ID:uStl3qH50
一人暮らし初めてなんだけど、仕事終わって20時に家に帰ってきて23時くらいには寝るわけで、
風呂に入ったりネットしたりする時間を確保するためには飯作る時間があまり取れないわけだ
しかし食費を抑えるためには自炊をしなければないわけだ

料理をそもそもしたことがないんだけどおすすめ教えて
パスタとか麺類が好きです
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:08:59.87 ID:MEugv6Sk0
もやし炒め
4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:10:00.54 ID:uStl3qH50
>>2
それだとご飯が必要だよね

スポンサード リンク

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:10:27.16 ID:MEugv6Sk0
>>4
ラーメンに乗せろ
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:11:14.27 ID:uStl3qH50
>>5
インスタントラーメンかぁ…
毎日は食べれないよな
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:09:30.12 ID:uStl3qH50
日曜日は休みだから、1週間分の仕込み?冷凍で準備しておく的な?ことができればいいのかな
できれば1時間~2時間くらいで済ませたい
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:10:32.13 ID:fVT6jP9/0
タコ焼いてパスタにのっけてオリーブオイル軽くかけろ
好みで具をいれてもいいぞ
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:11:48.55 ID:uStl3qH50
>>6
タ、タコ!?
高そうだな
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:10:39.34 ID:uStl3qH50
野菜はわりと好きだからいっぱい食べたいな
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:11:36.17 ID:8+c/WemS0
スパゲティだな
冷凍できるし麺だけ冷凍して、
ソースは毎日レトルトのソースの種類を
変えていけばあきないと思う
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:13:18.79 ID:uStl3qH50
>>9
パスタ茹でる時間より解凍する時間のほうが短いかな?
今どきのレトルトソースってうまくなってる?

栄養的に偏りそうだな
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:18:07.42 ID:8+c/WemS0
>>13
パスタはお湯が沸くまでに時間かかるし、
ゆでるのに10分程度はかかるから
解凍のほうが早い

ソースはうまいやつはうまいと思うよ
栄養については何とも言えん…
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:34:21.42 ID:uStl3qH50
>>19
なるほどね!

レトルト+野菜でアレンジすればいいのか…
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:11:44.16 ID:IDY6Yw5s0
そこから料理しようとする意気込みはすごいな

焼きそばでいんじゃね
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:14:52.47 ID:uStl3qH50
>>10
焼きそばいいな!
もやしと肉と一緒に炒めればおkか
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:11:50.30 ID:jazW7o3v0
米だけ炊いて、おかずを1品買ってくるだけでいいよ

料理慣れしてないやつがヘタに自炊しようとすると、かえって出費が増えることもある
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:14:18.98 ID:uStl3qH50
>>12
惣菜1品だけとか、20歳かそこらの時はよかったけど今は栄養のことを考えたくてね…
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:15:29.70 ID:IDY6Yw5s0
焼きそば

肉は豚肉細切れ
もやしはそのまま投下、キャベツは手でちぎる、玉ねぎスライス
にんじんは火通りにくいから時間ないときパス
ピーマンは適当にきる、種?それもいれろ
市販焼きそば投下、味付けは元々ある焼きそばの元
味に物足りないならソースマヨネーズ
余裕あるなら紅しょうが添える、またはとうがらし投下
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:31:43.17 ID:uStl3qH50
>>16
メモメモ
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:16:53.81 ID:fVT6jP9/0
安く済ませたいなら上でも言ってるが日替わりパスタ
レトルトのソースももちろんいいけどカレーなんかかけてもいいぞ

タコは俺の住んでるとこでは安いからよく食べるだけだスマン
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:32:13.97 ID:uStl3qH50
>>17
サンクス

野菜いっぱい入れてささっと作れるパスタとかあればいいのにな
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:21:01.43 ID:IDY6Yw5s0
親子どーん

鳥モモ肉一口サイズにカット
たまねぎスライス、もやしは安いからそのままどーん
キノコのえのきでちょっとシャキシャキ
味付けは塩、味の素、醤油、砂糖なんでもいい
火が通ったら溶いた卵を半分いれさらにひとにたち
食べる直前に卵残りいれて半熟(このときかき混ぜてはいけない
最後に薬味でネギ、七味とうがらし
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:35:34.74 ID:uStl3qH50
>>23
なんか聞いてるだけでうまそうだなw

ご飯あんま食べないけどこれは食べたい
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:21:20.97 ID:80JA3N4W0
健康を考えるなら、パスタの具は自作した方が良い

炒飯の具感覚で、結構適当に作っても美味しいぞ
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:22:05.65 ID:zj2MCuf/0
米はまとめて炊いて一食分づつ冷凍
パスタ用トマトソースもまとめて作って冷凍
カレーも大量につくって冷凍

冷凍庫をフル活用するのが自炊のコツ
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:37:08.00 ID:uStl3qH50
>>26
おけ!
冷蔵庫はでかいやつだからガッツリ保存できるぜ!
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:44:58.06 ID:zj2MCuf/0
>>26に補足すると
トマトソースはパスタ以外にも、これで鶏肉煮てご飯のおかずにしたり、
野菜足りなければ残り野菜放り込んでラタトゥイユにしたり

カレーはめんつゆ入れて片栗粉でとろみをつければカレーうどんのつゆになる
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:47:17.47 ID:uStl3qH50
>>60
すげー!
やっぱそういうふうに応用を利かせれるようになれればいいんだな…
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:25:25.89 ID:fVT6jP9/0
栄養まで考えるのか・・・
米ならチャーハンかな。余り物そのまま炒めちゃってもそれなりの味になるし

白飯とおかずっていうなら青椒肉絲オススメ
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:37:46.35 ID:uStl3qH50
>>27
青椒肉絲いいね!

いろいろ調べないとな…
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:25:56.69 ID:IDY6Yw5s0
ちくわを、そのまま揚げる
納豆、冷奴
お漬物少々
魚卵、明太子など
安い旬の野菜のおひたし、ドレッシングかごま油、醤油などでどうぞ
レタスなど生野菜、ドレッシングでどうぞ
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:38:19.57 ID:uStl3qH50
>>28
健康的すぎてよだれでてきた…ジュルリ
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:30:01.21 ID:Lm/HNmM70
レンチン温野菜もお勧めだよな
切った後はレンジぶっこんで放置でいいし

ごはんは>>26の方法で冷凍したの使えばおk
俺は暇な日に10合ぐらい一気に炊いて保管してる
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:38:53.06 ID:uStl3qH50
>>29
やっぱみんな結構冷凍してんだな

参考にするわ!
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:36:13.04 ID:XGD0JGq50
レンジある?
冷凍庫ある?
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:39:27.57 ID:uStl3qH50
>>39
レンジは2万ちょいの、冷蔵庫は結構でかいやつだよ!
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:36:13.39 ID:IDY6Yw5s0
炊飯器あるなら炊き込みご飯も楽か
市販の炊き込みご飯の元買って来て帰宅しそうな時間に出来上がるようセット
だいたい3合くらいになるので
次の日薬味で、しょうが、ネギとかでちょっと味変える

物足りないときはサラダ添えたり
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:38:38.69 ID:OUF4HS9BO
スーパーでカット野菜買う
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:40:07.69 ID:uStl3qH50
>>45
あれなんか消毒臭くてね
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:40:11.53 ID:JajX9xqQ0
冷凍スパはすぐできる。失敗がない。
それか日曜に乾麺を煮て塩コショウサラダ油でまぜて、ビニール袋に
一食づつ小分けして冷蔵庫へ。
夏は冷たいままでいいし、マヨネーズなんかとあえて、
冬は出来合いのソースを買っても、なんかソースを作っても
ペペロンチーネとかにするのもいい。
当然日曜にやったほうがかなりお金がうきます。腹持ちもいいし。
朝食はホテルブレッド(普通の食パン)卵とベーコンでいいのでは。
和食は大変なので吉野家とかがいいと思う。
野菜が足りなくなるから昼飯気をつけて。
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:46:29.69 ID:uStl3qH50
>>53
なるほどね!
朝食は基本食べないし、昼はコンビニで済ませるのでせめて夕飯くらいは…と思って…
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:50:38.59 ID:JajX9xqQ0
>>63
パスタうどんだけでも結構美味しい食生活おくれるのだけれど
絶対的に野菜、繊維質がたりない。
サプリでもいいんだけど、出来れば野菜がいいと思う。だべなくなると食うのつらくなる。

米とパスタ一食分だいたいねだん同じだから。
150円でかなり満足できるのもが食べられる。
77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:53:07.45 ID:uStl3qH50
>>74
だよね!
サプリでもいいんだろうけど、やっぱりちゃんと食べて栄養を摂取したいよ
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:42:46.42 ID:JajX9xqQ0
つゆなしでうどん食べられるなら冷凍うどんも乾麺も
すぐできる。それに納豆とか梅肉とか、
ざるうどんは夏しか食欲がわかない。
70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:48:52.84 ID:uStl3qH50
>>55
ざるうどんかなり好きなんだよなぁ…

でも野菜がね…
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:43:56.26 ID:8LLm4+9H0
>>1
ダメ主婦だが麺類以外は一人用に作るとコスト高いぞ
白米と味噌汁だけ自作でセブンの惣菜やスーパーの見切買うといい
以上
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:49:27.12 ID:uStl3qH50
>>56
主婦の意見とか参考になります!
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:43:56.74 ID:UApTSjQL0
男ならチャーハン

米を硬めに炊き
鍋を煙出るまで空焼きして
油を10ccくらい入れて、溶き卵入れて、間髪入れずご飯投入
塩コショウ、鶏がらスープの素を適当に振って味つけ
刻んだタマネギ、人参、ベーコン、ネギを混ぜてなじませる
そして乾燥桜えびで水分を吸収させるトドメ
仕上げにしょう油を2,3滴垂らして万能ネギ散らせばおk
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:49:59.24 ID:uStl3qH50
>>57
うおおおおおおおおお!
すげーうまそうだあああああああああ!
でも火力ないと最悪になっちゃうよね…
78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:54:34.61 ID:UApTSjQL0
>>72
そんなことないんだなそれが
俺の家のガスコンロはゴトクが固定式の一個しか無くて火力も弱いやつだけど
それでもこれくらいは作れる

no title


やべ・・手前のダマになってる、今気づいた
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:44:30.73 ID:YdqN7qvk0
雑炊
①帰ったらすぐに、冷やしたご飯、水、雑炊の素をブッ込んで鍋で煮はじめる
②そのすきに着替える (もたもたしていると煮こぼれるので注意
③沸騰したら卵いれて1分でできあがり
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:50:37.77 ID:uStl3qH50
>>58
じ、実は雑炊すきじゃないんだ…
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:45:27.65 ID:rm6Ssnh50
冷凍うどんをポン酢ぶっかけにすると美味しい
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:47:48.53 ID:uStl3qH50
>>61
それはわかる!
すごくおいしい!
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:46:24.06 ID:IDY6Yw5s0
麺類って結構難しいな

3食中華麺(3人分)買う
豚こまぎれそのまま
にんじんをたんざくぎり、玉ねぎスライス、もやしそのまま
酒少々、しょうが少量スライス(臭みとりよう)
全部鍋にぶち込む

沸騰したらアクとる、麺も同時にゆで煮立ったらあげて水でゆすぐ
スープ作成、醤油、塩、砂糖などなど
ゆすいだ麺をスープにいれ温める

・・・洗い物めんどいか
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:46:35.92 ID:JajX9xqQ0
無駄にしないゴミを出さない。乾物(腐らない)を有効につかうなら書いた
ものがいいと思う。乾燥ガーリックとかサルサソースとかいろいろ変化が楽しめる。
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:48:33.76 ID:Fn7jWxa90
レトルトのハンバーグとか、鳥とか魚を軸に
野菜だけ自炊って手もあると思うよ。

肉のほうが、単価と傷みやすさと
調理の手間が、野菜よりきびしい気がするんだ。

野菜は、茹でて凍らせておくこともできるけど
調理済み肉の冷凍は、ちょっと無理があるっぽい。
75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:51:43.92 ID:uStl3qH50
>>68
へー!
野菜のほうがむしろ保存に向かないと思ってたよ!
野菜を使った料理の自炊か…

ホント勉強必要だわ…
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:48:41.35 ID:IDY6Yw5s0
やっぱカレーが万能では
残ったらカレーうどん、そばに活用可能だし
76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:52:14.81 ID:uStl3qH50
>>69
万能だけど飽きそうだなー
パスタとカレーとうどんで回すか…
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:54:50.68 ID:JajX9xqQ0
まずはやってみること。
スパ麺をソースとからめるだけでもフライパン振るのかなり上手くなるよ。
返せるようになるし。
81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/02(火) 23:56:27.81 ID:IDY6Yw5s0
鳥鳥丼

鳥皮(100g、60~80円前後)、2人で100gぐらい
鳥モモ(同じくらい)、2人で100gぐらい
長ネギ1本(70円くらい)、使うのは4/1で千切り
しょうが少量
(鳥軟骨揚げは時間かかるのでなしで)

酒、みりん、醤油、かつおだし、砂糖などで味付け
あとはご飯に乗せるだけ
84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/03(水) 00:03:45.51 ID:2Xb8FYL20
野菜炒めが常食
キャベツ もやし 豚バラ
生姜醤油で味付けウマー


料理の基本 (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る)料理の基本 (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る)
大庭英子

オレンジページ
売り上げランキング : 2642

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事