http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1157247080/
「【シンガポール】バクテー(肉骨茶)【マレーシア】」より
「【シンガポール】バクテー(肉骨茶)【マレーシア】」より
肉骨茶とは
肉骨茶(バクテーもしくはパクテー)はマレーシア及びシンガポールの鍋料理である。 「肉骨茶」は中国福建語由来であり、その発音から「Bak kut teh」と綴られることが多い。
概要
ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いるスパイスと中国醤油で煮込んだ料理で、一般的には土鍋で供される。前述の食材に加えてレタス、きのこ類、湯葉、厚揚げや油条(中国式の揚げパン)などが用いられることもある。 スパイスにはスターアニス(大茴香)、シナモン(桂皮)、クローブ(丁子)、コショウ(胡椒)、ニンニク(大蒜)などがよく使われるが、他にも多様な組み合わせがある。 スープは烏龍茶のような深い褐色であることが多く、茶とはいうものの、一般的には茶葉は使用しない。また、しばしばお茶漬けのように米飯にかけて食される。 外食として朝食や昼食で食べられることが多く、現地ではファーストフードのひとつであるが、その他の地域では薬膳料理としても紹介されている。
Wikipedia -肉骨茶-
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- 1: ぱくぱく名無しさん 2006/09/03(日) 10:31:20 ID:XsYVkbn/0
- バクテー(肉骨茶)とは、早い話が骨付き豚肉のスープです。
さぁ、秘伝のレシピからバクテーの素の調達方法まで色々語っておくれ。 - 3: ぱくぱく名無しさん 2006/09/09(土) 22:33:13 ID:RZ7c7cW00
- 好(ハオ)ブランドのバクテーの素がおすすめかな。
マレーシアのスーパーで普通にうってます。
自宅で作ると漢方のにおいが家中に充満して、それだけでも体に良さそうな気がしますな。 - 10: ぱくぱく名無しさん 2006/10/06(金) 15:01:54 ID:CjCeVoJq0
- 素を買ってきて5回ぐらい作ったことがあるが、いま無性に食べたくなってきた。
香辛料はちょっと努力すれば手に入りそうだね。本格的に作ってみたい・・・
レシピ
アジア料理を楽しむ会~肉骨茶~シンガポール料理
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/singapore/bakuteh.html
レシピ ~バクテー(肉骨茶)~ Departure:世界の街角から~こんな旅のかたち~
http://www.tabifan.com/departure/article/a0023a.html
011123 肉骨茶(バクテー)
http://www.terra.dti.ne.jp/~salam/journal/011123bakkutteh.html
- 31: ぱくぱく名無しさん 2007/07/19(木) 03:15:12 ID:pJ8P6N400
- >>10
肉しか入ってないレシピ多いんだなあ。
コタキナバルのバクテー屋で揚げ豆腐とシイタケ入ってたから、必ず入れてる。 - 33: ぱくぱく名無しさん 2007/07/19(木) 07:17:41 ID:3ANrCaiz0
- >>31
それってパクテーじゃなくて楊豆腐ってことない?
これも向こう風おでんだよ - 36: 31 2007/07/19(木) 21:31:26 ID:pJ8P6N400
- >>33
楊豆腐を調べてみたけど違うっぽい。
肉骨茶の汁の沁みた揚げ豆腐が好き。 - 11: ぱくぱく名無しさん 2006/10/21(土) 07:05:59 ID:adNU3vY30
- 日本人の口にも美味いのけ?
- 13: ぱくぱく名無しさん 2006/10/21(土) 16:48:06 ID:NhpLHKfz0
- >>11
スターアニス(八角ういきょう)とかが苦手な人でなければ、美味しく感じられると思うよ。
だしは中華風おでんといった感じ。
普通はわりと小さめにぶった切ったアバラの骨付き肉を使うが、自分で作るなら鶏の手羽先を
使ったりしても美味しいよ。
このスープにみりんや醤油を足して、バラ肉ブロックで角煮を作っても良い。茹で玉子を入れたら
美味しい中華風煮玉子が出来る。
香辛料はいろいろ使うのだが、日本のおでんにスターアニスをいれるだけでも
けっこうパクテーっぽくなるよ。 - 19: ぱくぱく名無しさん 2007/02/11(日) 11:08:59 ID:0qmpoo1F0
- レスないね 地味な食べ物だからなあ。自分は好きなんだが・・・
シンガポーリアンは朝からこんなの食べるの最初知ったときはびっくりした。
シンガポールやJBで何十回も食べたけど、たいてい肉がコマ切れ過ぎてしょぼいね。
JBにガイドブックにも載る超有名店ってのがあってそこにも行ったが大して変わらなかった。
やったことないが麺を入れても美味しいかもね。
どうせなら日本のおでんみたいに野菜や玉子入れたらバランスのよい料理になるのに・・・
自分で作ったときはバラ肉ブロック入れて角煮を作るよ。それにしてもリブ(豚アバラ肉)って
本来安い部分なのに日本のスーパーでは必要以上に高いね。 - 21: ぱくぱく名無しさん 2007/02/25(日) 22:56:36 ID:0DbPB83+0
- シンガポールで初めて食べて美味しかったのでスーパーでスパイスパック(黄色い袋の)かって帰って2度ほど作ってみました。
圧力鍋で。意外とあっさり味ですよね、このスープ。
ただ一回目に作った翌日、ラードが表面覆ってたのに驚き、次は一日置いて油とってから食べました。
- 22: ぱくぱく名無しさん 2007/03/29(木) 03:15:27 ID:rV65Cef20
- yukiが出してるprima tasteのレトルトを試してみなされ。ただし、ニンニクだけは付属を使ってはならぬ。マックスウェルのバクテー屋よりはうまいぞ。
- 38: ぱくぱく名無しさん 2007/07/19(木) 22:44:13 ID:flhz1rc00
- 検索したら、レタス入りの肉骨茶のレシピあったよ。
ttp://www.fromkc.com/private/malaysia/malaysia_foods1.html
肉骨茶のだしのしみるものはたいてい美味い気がする。 - 48: ぱくぱく名無しさん 2007/08/25(土) 23:15:17 ID:bbSxs7eH0
- 鶏肉ならともかく豚肉はなぁ
日本の冬にパクテーや角煮をつくって一晩置くとすごいラードが出てくる
マレーシアやシンガポールは気温が高いから、向こうの人間はあんまり気にしていない
だろうけどすごい脂肪分だと思う
俺は夏に作る場合でも、なべを氷水を入れたボールに浸してラード抜きをするよ - 49: fushianasan 2007/08/31(金) 23:17:44 ID:Of1cd70i0
- マレーシアにいます、バクテーの素買って帰ります。
台湾で漢方で煮た鳥骨鶏を数千円出して食べたが漢方くさかった。
バクテーの微妙なバランスがいいね。 - 53: ぱくぱく名無しさん 2007/09/06(木) 14:40:52 ID:CHyrAZ5R0
- クレイポット社の肉骨茶の素買って来ました。
今から作ります。たのしみ。 - 54: ぱくぱく名無しさん 2007/09/07(金) 02:26:11 ID:aQC+Vvgv0
- クレイポットは漢方入ってないよね。。薬効あるのが嬉しいんだけど
- 55: ぱくぱく名無しさん 2007/09/07(金) 07:20:59 ID:NE8MCFrh0
- >>54
クレイポットのはよく知らないが、薬効があるのなら
それが漢方だろ?
多くの香辛料は漢方薬だ
認可を受けないと日本では薬効を謳って販売は出来ないが・・・ - 56: 53 2007/09/07(金) 10:28:38 ID:XoD4pVER0
- マレーシア旅行で買い込んで来たんだよ。
スーパーでいろいろな社製のバクテーの素を買ってみたの。
クレイポット社でも3種類くらいあったよ。
ちなみに昨夜作ったのはなかなかいい味だった。
調味料で加えたのは塩コショウとオイスターソースくらいかな。
具材は豚ばら肉、にんにく、しいたけ、えのき。 - 61: ぱくぱく名無しさん 2007/09/25(火) 00:18:05 ID:AOmhuOKr0
- カルディでシンガポールチリソースと中国醤油見つけた。チリソースはシンガポールの屋台店で出たのとは全然違ってたけど。
スパイスセットは現地のお友達がお土産でくれたクレイポットの。
なんか美味しいよね、バクテ。
- 62: ぱくぱく名無しさん 2007/09/25(火) 02:38:50 ID:/Be3IW8H0
- ・胡椒(ペッパー)
・八角ウイキョウ (スターアニス)
・ウイキョウ(アニス)
・桂皮(シナモン)
・丁子(クローブ)
・花椒(Szechuan pepper)
・フェンネル
・クミンシード
・ニンニク
・しょうが
以上は普通に入るスパイス・ハーブ類
この一部しか使わないお手軽レシピもけっこうあるようだ
素(もと)を使っていても、好みに合わして追加すると良いよ - 63: ぱくぱく名無しさん 2007/09/25(火) 03:05:43 ID:/Be3IW8H0
- たったいま、パクテーに使う漢方薬の記事のあるページ(通販)を見つけた
宣伝するわけでないが、ここまで詳しいのも珍しい。
いずれ消えてしまうと思うので、その部分だけ貼らしてもらうね
肉骨茶(バクテー)の素材セット ttp://www.puer-cha.com/baku.htm より
> ■党参(とうじん)
> 産地:山西省、陝西省、甘粛省、四川省など
> 科種:キキョウ科の植物
> 薬性(薬の性質): 性平、味甘
> 薬効:補中、益気、生津
> ■玉竹(きょくちく) 別名:玉朮、尾参、竹根尾
> 産地:山東省、東北省、湖南省など
> 科種:百合科の多年草
> 薬性(薬の性質):性平味甘
> 薬効:養陰清熱、滋陰潤肺、生津止咳
> ■熟地黄(じゅくじおう)
> 産地:河南省、湖南省、山西省など
> 科種:根茎類植物
> 薬性(薬の性質): 微温、味甘
> 薬効: 補血滋陰、滋養、強壮、血糖降下、強心、利尿
> ■当帰(とうき) 別名:大芹
> 産地:湖南省、甘粛省など
> 科種:傘形科の植物
> 薬性(薬の性質): 微温、味甘
> 薬効:補血剤、鎮痛剤
> ■川弓(せんきょう)
> 産地:四川省など
> 科種:傘形科の植物
> 薬性(薬の性質):性温、味辛
> 薬効:活血剤、強精剤
> ■甘草(かんぞう)
> 産地:内蒙古、甘粛省、遼寧省など
> 科種:豆科の植物
> 薬性(薬の性質): 性平、味甘
> 薬効:せき止め、鎮痛、去痰剤、健胃解毒、精神不穏
> ■枸杞(クコ)
> 産地:寧夏、など
> 科種:茄科の植物
> 薬性(薬の性質):性平、味甘
> 薬効: 滋補肝腎、益精明目 - 64: ぱくぱく名無しさん 2007/09/25(火) 03:08:45 ID:/Be3IW8H0
- (つづき)
> ■黒棗(黒い干しナツメ)
> 産地:海南省、広東省など
> 科種:胡椒科藤本植物
> 薬性(薬の性質): 性熱、味辛
> 薬効:温中散寒、消炎、下気
> ■干香菇(干し椎茸)
> 産地:浙江慶元など
> 科種:
> 薬性(薬の性質): 甘、平、無毒
> 薬効:益胃助食、益气不飢、治風破血
> ■丁香(ちょうこう)別名:公丁香
> 産地:マレーシア、広東省、遼寧省など
> 科種:桃金娘科の植物
> 薬性(薬の性質): 味辛 性温
> 薬効:補腎助陽、固歯、反胃、心腹冷痛
> ■茴香(ういきょう)別名:小茴香
> 産地:甘粛省、内蒙古、山西省など
> 科種:傘形科の植物
> 薬性(薬の性質): 苦辛 性温
> 薬効:温腎散寒、和胃理気
> ■桂皮(けいひ)
> 産地:広東省、広西省、山東省など
> 科種:樟科の植物
> 薬性(薬の性質):
> 薬効:健胃、血行促進、免疫賦活作用
> ■胡椒(こしょう)
> 産地:海南省、広東省など
> 科種:胡椒科藤本植物
> 薬性(薬の性質): 性熱、味辛
> 薬効:温中散寒、消炎、下気
以上 - 65: ぱくぱく名無しさん 2007/09/25(火) 19:10:18 ID:Tzm9H57/0
- やはりバクテー、このスレのみんなも探り探り情報をちまちま集めながらやってるのかw
やっぱ未知の料理なんだなぁ・・・ - 66: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29(土) 00:47:41 ID:4v6U/otT0
- だって作る人によって全然違うんだもんw
- 74: ぱくぱく名無しさん 2007/10/07(日) 03:18:24 ID:zR6yyA280
- ユウキ食品のバクテーが好き
- 75: ぱくぱく名無しさん 2007/10/07(日) 05:22:56 ID:erer9O6gO
- 親父が出張で、あっちこっち行くんだが、
パクテーは旨い、と言ってたなぁ - 78: ぱくぱく名無しさん 2007/10/08(月) 02:23:23 ID:LgLCwLs20
- マレーシア人の書いたレシピ本に載ってたけど、えのきが入ると高級って…
ホント? - 79: ぱくぱく名無しさん 2007/10/16(火) 11:58:02 ID:8/zM83FY0
- クレイポットの調理例の写真にえのき入ってたよ。
実際、きのこ類は入れると美味い。 - 84: ぱくぱく名無しさん 2007/11/13(火) 22:14:19 ID:cnyPmWLO0
- 肉骨茶の素いろいろ試したけど、なかなかこれぞ!っていうのに出会えない。。
- 85: ぱくぱく名無しさん 2007/11/14(水) 01:34:27 ID:iRE4oIYk0
- >>84
自分もそうだよ
でも“素”以外の要素も多いような気がする。
あれこれ漢方薬が入っているのは有難いけど
シンプルなものを自分でお好みで組み立てていくの良いと考えるよ。
絶対にこうあらねばならないってう決まりごとはそんなに無いと思う。
邪道といわれるかもしれないが、日本の醤油ベース(濃口醤油+みりん+砂糖+日本酒)に
お好みでスパイスを加えていくのが口に合うよ。
それと、向こうで食べるチンケなぶつ切り肉片より、バーベキュー用のスペアリブで
角煮やトンポーロー風に作ったほうが旨いと思うよ。 - 87: ぱくぱく名無しさん 2008/03/25(火) 21:07:28 ID:hjku0TJT0
- 今豚軟骨で作ってるどーーー
クコの実とレタスをいれよう。
しめしめ・・・ - 88: ぱくぱく名無しさん 2008/03/28(金) 19:09:13 ID:8DjMnbAEO
- 二年前マレーシアにホームステイしてある朝にホストママいわくマレーシアいち老舗のおいしいパクテー店で朝食を食べました。
日本語ちょっと出来るママは訳すと「おちゃにくデス」と教えてくれましたww
このスレを見てとても懐かしくまた食べたくなりました。 - 89: ぱくぱく名無しさん 2008/03/28(金) 21:59:44 ID:3yHFhRiq0
- >>88
訳すとお茶肉なんだろうけど、別にお茶とは関係ないんだよね?
なんで肉骨茶なんだろう。色? - 91: ぱくぱく名無しさん 2008/03/29(土) 00:02:52 ID:7oJOn/D30
- >>89
ハーブを煮出すからお茶なんじゃない?
骨付き肉とハーブで肉骨茶。 - 94: ぱくぱく名無しさん 2008/07/07(月) 14:50:10 ID:GbREkrBB0
- マレーシア旅行スレで知ったんだけどドライ肉骨茶ってのがある
YouTubeに動画あった
クレイポッドチキンみたいな感じでうまそー
葉榮(乾)肉骨茶 YAP ENG BAH KUT TEH - 99: 名無し 2008/09/06(土) 01:15:47 ID:cMWSJoo00
- バクテーメッチャ旨い!!マレーシアでバクテーがいっちゃん旨いやろ!!
ってか白米に鍋ってかんじでマレーシアで今まで食べたなかで食べ方がいっちゃんん日本人にあってるんやろ。
今でも月に2回はバクテー食ってる!!
でもラーメン恋しい。。。 - 100: ぱくぱく名無しさん 2008/09/06(土) 16:35:20 ID:/uVbC7jR0
- >>99
パクテーの汁に麺入れて喰えよ ウマいぞw
そんなにパクテー好きなら月二なんて言わず毎日喰えよ - 119: ぱくぱく名無しさん 2009/06/19(金) 15:09:02 ID:gbIOuHz00
- 豚バラより豚足でバクテイ煮るとうまいぜ。
- 120: ぱくぱく名無しさん 2009/06/25(木) 20:48:15 ID:Rc0I5Wb00
- こんなスレがあるとは!テラナツカシス・・・
マレーシア住んでたときバクテーよく食べたあ。
しょうゆをちょちょっとつけて赤唐辛子乗せて、内臓とか豚足とかもあって、
特に内臓(どの部位かはわからないけど筒状だった。子袋かな)はうまかった。
あああ、食いてーーーーーーっ!!!!
スープすすりてええぇーーーー !!!
- 121: ぱくぱく名無しさん 2009/06/26(金) 04:30:34 ID:kNuDJau/0
- >>120
通販でスープの素を買えるから作ってみたら?
肉はスペアリブが基本だけど、豚ホルモンも探せば売っているね - 122: ぱくぱく名無しさん 2009/06/28(日) 22:49:27 ID:URvbNmaS0
- >>121
120ですレス㌧です。
航空会社のマイル貯まりまくりんぐなんで、いっそのこと食いに行こうかと・・・
やっぱり現地の味もう一度確認してからかな~自作は。
自分の食べてたのは福建スタイルみたい、スープ黒かったから。
スープの配合なんかについてここでもよく書かれてるけど
これはもう本当に、外で食べても店によってぜんぜん違うし
自分に合う味でいいんじゃないかと思う~
むしろ中身に興味ある。自分はモツ系と豚足のファンだったから。
あとは干ししいたけかな。皮付き豚バラなんかもうまいと思う。
しかしマイナーでいいスレだね~。またくるわー - 123: ぱくぱく名無しさん 2009/07/02(木) 09:19:11 ID:7N4n5JMf0
- 久々に作った というか進行中の現在3日目
スペアリブが安売りになったらたまに作っている
パクテーというより、美味しい骨付き角煮を喰いたいのでに適当にアレンジしておりパクテー風であり、沖縄のラフテー風であり、中国の東坡肉(とんぽうろう)風って感じ
今回も素を使わず適当に自分でスパイスを調合したというか、味を見ながら加えていった
ちょっと古めのとかも残品処分で突っ込んだ
最近はオイスターソースをよく使ってる
以前は黒砂糖かインドネシアの赤砂糖(パームシュガー)を使っていたがオイスターソースだけで十分に甘いから不要
今回入れた他の食材は玉子
黄金の組み合わせだと思う
肉が無くなってもスープを使って煮玉子を何度も作ることも
材料を書き出してみると・・・
(食材)
スペアリブ、玉子
(香辛料)
丁子、黒胡椒、桂皮、花椒、オールスパイス、月桂樹
ニンニク、ショウガ
※ 後で入れるつもりで、いつもは必ず入れる八角をうっかり忘れてしまったがこれで美味しいので今回はこのまま
(調味料他)
オイスターソース、丸大豆濃口しょうゆ、日本酒 - 125: ぱくぱく名無しさん 2009/08/12(水) 18:27:28 ID:qkNAr0b20
- 肉骨茶は、中国語で「バクテー」と発音しないらしい。
マンダリン、客家、カントニーズ話せるローカルが言ってました。
もちろんマレー語でもないと。
ジャーどこの発音なんだと聞いてみたけど、知らないって。。 - 126: ぱくぱく名無しさん 2009/08/13(木) 12:30:15 ID:XZ3hRPXa0
- >>125
福建語だと思っていたが調べたら間違いなかった
福建人にも聞くべきだったねw
中国語版ウィキペディアで確認した
ここにはミンナン語(ビンナン語)と書かれているが、これは狭義の福建語のこと
肉骨茶(中国語版ウィキペディア)
ttp://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%82%89%E9%AA%A8%E8%8C%B6
ミンナン語(日本語版ウィキペディア)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%B3%E5%8D%97%E8%AA%9E
福建語(日本語版ウィキペディア)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%BB%BA%E8%AA%9E
- 131: ぱくぱく名無しさん 2010/06/29(火) 21:58:40 ID:loJLk+HS0
- 豚バラ軟骨で作ったら美味しい気がする
やってみるね - 138: ぱくぱく名無しさん 2012/08/29(水) 01:18:25.99 ID:J3bdw8Lt0
- こんなスレあったんだ・・・
肉骨茶の素は中華街で買ってるなあ。北門近くの半地下の店。
漢方薬材がたっぷり入ってて薬臭いタイプが好きな人にはお勧め。
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バクテーにハマって1週間に1度は作る。
漢方屋で買ってきた漢方も入れるし、体調悪いときとか元気ないときとかに食べてる。
ネギ、こんにゃくとかゴボウとかも入れてる。
でも確かに翌日のラードは凄いよなぁ。