http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1364045400/
「野菜の出汁ってどうよ?」より

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1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/27(水) 23:01:56 ID:PmZV+MJa
どうよ?
2: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/27(水) 23:06:25 ID:t6Ys3e3v
干し椎茸は良く出汁が出る
3: キュア(゚∀゚)ホワイト ◆HoNokALDdU 2008/08/28(木) 00:25:03 ID:mTBPb07R
野菜を煮るとうまいだしが出る
ラーメンやゾースイによい

くず野菜とかでもいいな

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6: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/28(木) 02:23:49 ID:q8eBkbaS
キノコ類は別として、日本はあまり野菜のスープを重要視しないね。
ハーブ類もほとんど使わないし。

鍋で白菜を煮ていくと、キャベツと違ってどんどん不味くなっていく…。
30: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/19(水) 04:56:14 ID:6Lrtv1rj
>>6
だってハーブは肉の臭み消しがメインだし
野菜スープなんて結局味噌汁じゃんw
しかも具材から全てにおいて野菜だよ
7: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/31(日) 03:40:53 ID:HxUhvkjL
キャベツの出汁は最低。
糞不味い。味が薄いと余計にマズイ。
葉っぱものは出汁が良くないね。
9: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/03(水) 21:28:22 ID:3nPNb2gD
>>7
おいおい、おまえの舌は大丈夫か?
スープにキャベツが入るか入らないかで甘みが全然違うだろうが
12: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/04(木) 23:46:10 ID:Bfb5del4
>>9
おいおい、お前の脳は大丈夫か?
キャベツ本体ではなくて出汁のことを言っているんだろうが。
23: 大地の恵みの名無しさん 2008/09/22(月) 17:04:40 ID:+/Q4SHSa
オニオンスープは玉ねぎのだしのみだよね。
バターやオリーブ油すら入らないレシピもあるし。

>>12
キャベツも炊くと煮汁に甘味がでるよ。
8: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/03(水) 10:24:47 ID:bG9o4RBK
野菜の出汁と聞いて思い出すのが山形の「だし」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020704a/index2.htm
10: キュア(゚∀゚)ホワイト ◆HoNokALDdU 2008/09/03(水) 22:34:28 ID:83dZVlAv
キャベツ入れるとすんごく甘くなる
11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/04(木) 23:38:18 ID:yu4cK1R5
ごぼう最強
13: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/04(木) 23:49:03 ID:Mc2mn+TV
大豆、トマト、玉ねぎ、しいたけ、米、トウモロコシ、にんじん、たけのこ、キャベツ

水からコトコト、いいダシ
15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/05(金) 22:55:57 ID:bBDQABci
近所のラーメン屋の野菜だしメインのスープがうますぎる
ニンジンタマネギキノコ類以外にもいろいろ入ってるっぽいが俺の舌では判別できない
もちろん鳥がらとかも使ってるようだがまるでコンソメのような味わい
18: 名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ 2008/09/18(木) 08:59:05 ID:fEM42c/H
ジャガイモを忘れないでね。野菜スープの基本だから。

キャベツはかなり甘くなるから嫌って人もいるんじゃないかな。
19: 名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ 2008/09/18(木) 22:14:19 ID:ejav01/o
ジャガイモ・タマネギ・カボチャの入った野菜スープのんだのであげ
20: 名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ 2008/09/19(金) 06:46:24 ID:3jgLD8UV
白菜のダシがなければ冬の鍋は物足りない
22: 大地の恵みの名無しさん 2008/09/22(月) 00:56:44 ID:OTK4ySBu
ねぎもトルットゥルのいい出汁が出るのす
25: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/10(金) 18:18:59 ID:I2DCkA7L
キャベツの出汁といえばロールキャベツ
26: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/12(日) 13:41:18 ID:y7xmlPi1
にんじんと玉ねぎが入っているといいお味になる
コンソメなんかもあったほうがやっぱりいいけど
27: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/18(土) 11:54:30 ID:ctFst3Kj
>>26
まあね~。でも出汁を野菜以外で出すと敗北感があるw
結局チキンかよ~、みたいな。
28: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/14(金) 07:10:30 ID:cSA05KQM
大根とごぼうが好きだ
29: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/18(火) 12:33:05 ID:zAPXbPQA
舞茸も良い。
汁が濁るけど…。
31: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/20(木) 03:53:53 ID:0PgGvc7C
適当なスープ。

コンソメ入れて、粒コショーと乾燥スライスニンニク、乾燥細切り唐辛子を
適当に入れて、キャベツを煮込む。
ウインナーを加えれば、ま、一品になるよな。
昨日は赤いパプリカを少し入れたら甘くて美味しかった。
35: 大地の恵みの名無しさん 2009/06/10(水) 12:58:19 ID:drVk9V2N
どなたか、蒸し野菜の後の水(うちは鍋に少し水を入れる方法です)を料理に利用してる方います?
この前ちょっと舐めてみたら、甘くて美味しかったんですけど…。
36: 大地の恵みの名無しさん 2009/06/10(水) 14:32:44 ID:aW09YOy4
汁物に使えるよ。
38: 大地の恵みの名無しさん 2010/04/12(月) 01:12:14 ID:uMfaWTwQ
玉葱の皮で出汁取るとうまいんだなこれが
みそ汁でもカレーでもシチューでも、玉葱が合う料理ならなんでもおk
41: 大地の恵みの名無しさん 2011/01/15(土) 00:51:51 ID:xWv5M0SR
まあ、野菜の出汁というより、>>2にある干し椎茸のもどし汁なんだが
一度「蕎麦のつゆ」に使ってみてから外せなくなった。
45: 大地の恵みの名無しさん 2012/09/14(金) 15:18:58.26 ID:QDRZrgR9
江戸時代には精進のダシを取るのに
昆布や干しシイタケの他に炒り豆や切り干し大根も使っっていたらしい
47: 大地の恵みの名無しさん 2013/03/29(金) 23:42:00.90 ID:EcjCAA4c
大根の味噌汁のあの風味
寒い時期にほっとする甘さだよな
42: 大地の恵みの名無しさん 2011/01/16(日) 16:25:21 ID:57J0gr/E
洋風にする時はセロリだな。空炒りしてから煮出すといい出汁になる。

キャベツとか白菜の出汁って甘くて美味しいけど、煮詰まってくると
えぐみというか渋味というか、なんとも言い難い嫌みが出てくるね。
本体がくったり煮えた辺りが出汁としても一番いいかも。


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