http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1211291218/
「クリーム系パスタのレシピ」より

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3: オリーブ香る名無しさん 2008/05/20(火) 23:45:35 ID:I5/Mmk0S
お店のような、麺に絡むようなトロッとしたソースはどう作るんだろ。
いつも皿の底に溜まるような水みたいな奴しかできん。
23: オリーブ香る名無しさん 2008/05/23(金) 07:23:01 ID:3GI6tZ3/
>>3
300円くらいの動物性生クリーム1パック200ml全部を
パスタパンに入れて煮詰める
パスタはリングイネとかでいいとおもう 70g

クリームが沸騰してもかまわず煮詰め続ける
木杓子ですくって少しトローッと垂れるくらいまでとろみがついたら
火を止める この辺は感覚で覚える

パスタ茹で上がったらそこに入れてさらに少し煮詰める

完成

具は 具によるが先に炒めてから生クリーム入れるか
ウニなんかだと後入れで溶かすのが普通だろうし
ルッコラとかホウレンソウならそれも後入れだろうね
トマトソース投入してもうまいです

ただし1皿に1パック全部使うのは色々どうかと思うので
大匙2~3杯を後入れのクリームのほうがいいとおもうけど
リストランテでも普通に出てくるし

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5: オリーブ香る名無しさん 2008/05/21(水) 00:17:19 ID:MnGLCWHx
つ「水溶き片栗粉」
7: オリーブ香る名無しさん 2008/05/21(水) 01:03:21 ID:aHodEPuq
牛乳少なくして生クリーム増やして
パルミジャーノをたくさんいれたらいいよ

麺はタリアッテレみたいなのが絡みやすい

俺は具はシメジとかキノコ系で
上に生ハム乗せて食べるのがすきだ
12: オリーブ香る名無しさん 2008/05/22(木) 04:33:41 ID:Q3mzyQmz
エビクリームパスタの臭みがどうしても取れない
できる限り新鮮なエビ使用&日本酒で酒蒸し&パセリ散らすでも微妙だった…

酒蒸しは白ワインの方が臭み取れるのかな?
上の方法以外で何かいい臭み取りの仕方誰か知ってたら助けてくださいorz
14: オリーブ香る名無しさん 2008/05/22(木) 13:04:05 ID:cRMdpUOd
エビカ…
俺はオリーブオイルと塩と黒胡椒で炒めてるな
そして最後らへんで白ワイン入れてアルコール飛ばして
パスタソースに入れてる

俺はむさないな
あと日本酒はあんまり聞かないなー
15: オリーブ香る名無しさん 2008/05/22(木) 13:39:09 ID:SushM0as
折れはエビを白ワイン(日本酒でも)と塩コショウで小一時間下味をつけて
たっぷりの油を熱くして、油通し。
そのままおいて、パスタとクリームを和えた仕上げにそのエビを
混ぜいれて暖める感じ。
蒸すとエビの匂いが強まるし、何よりも火が通り過ぎちゃう。

冷凍エビでも充分美味しく、プリプリになるよん。
16: オリーブ香る名無しさん 2008/05/22(木) 18:42:47 ID:Q3mzyQmz
12だけど料理酒が製菓用以外は日本酒と赤ワインしかないんだよね…白ワイン買うべきかな?
あと書き忘れててごめん エビクリームパスタっていっても
ソースのベースは身じゃなくて剥いた後の頭+しっぽを使うんです(身は混ぜる方の具)
↓以下レシピ
①エビを剥いて身と残骸(頭・殻・尾)に分ける、身は日本酒に付けておく
②残骸をオリーブオイル・ニンニクでさっと炒めたらそのまま酒蒸しにする
③②をミキサーで粉砕、濾して固い殻粒を除く
④③をクリームと混ぜて塩胡椒で味付け
⑤パスタをアルデンテに茹でる
⑥ベーコン・ニンニク・エビ身を炒める
⑦⑥にパスタ・④を混ぜて出来上がり

残骸でソース作るから臭み取れないのだろうかと思ってたけど、どうも蒸すのが良くないっぽいですね
②の酒蒸しを無くしてみたり、残骸もある程度酒に付け置きしたり、レシピ改良してみます
どうもありがとう!!
25: オリーブ香る名無しさん 2008/05/25(日) 11:29:23 ID:BQP+Dv4g
>>16
アメリケーヌソースでぐぐってみると幸せかも。
13: オリーブ香る名無しさん 2008/05/22(木) 10:17:35 ID:IqsiTv/8
魚介類+クリームは基本なんでもウマイよね
サーモンクリームが好き
19: オリーブ香る名無しさん 2008/05/22(木) 21:04:23 ID:IqsiTv/8
ホワイトクリームパスタの基本ソース

材料
・ベーコン
(・にんにく)←好みで入れたり入れなかったり
・玉ねぎ
・バター
・小麦粉
・牛乳

ベーコンカリカリになるまで炒めて、途中でにんにく、玉ねぎの順で投入して火を通し、
バターたっぷり入れて溶けたら小麦粉を適量放り込んで炒め、牛乳で延ばして完成

ベーコンってあんまり入れないのかな?俺んちではこれが定番だけど
これに鮭フレーク入れると簡易サーモンクリームパスタwww
ソース余ったらマカロニ加えてグリルしてグラタンwwwウマス
21: オリーブ香る名無しさん 2008/05/23(金) 00:29:32 ID:Amo3km1M
クリームパスタにはバルミジャーノ必須だなー

みんな、生クリームは植物性?動物性?
24: オリーブ香る名無しさん 2008/05/24(土) 22:16:42 ID:ddjyonz4
生クリーム、パルミジャーノ、塩、黒胡椒
が定番だな俺は

そこにキノコやらスモークサーモンやらトッピングしたり
ウニなんかもおいしいけど高いからなー
39: オリーブ香る名無しさん 2008/09/17(水) 01:53:00 ID:IQNWbPj2
サーモンとほうれん草のクリームパスタ
40: オリーブ香る名無しさん 2008/09/24(水) 11:43:48 ID:RcETBnLk
たらこクリームパスタの作り方知ってる方いませんか?
たらこは市販のたらこソース使って
生クリームいれたらウワッってなった…
41: オリーブ香る名無しさん 2008/09/25(木) 02:39:32 ID:8Xog0iT2
たらこじゃないけど、明太子一腹にバターにマヨネーズ、塩胡椒、生クリーム、オリーブオイル、あたりを適当にあえてきざみ海苔ふって出来上がり。
あえる時に火を入れすぎない、バターは直接ソースに混ぜないでフライパンで軽く焦がしても美味しいよ。
42: オリーブ香る名無しさん 2008/09/26(金) 20:23:06 ID:0a0v6avf
40です。>>41ありがとう!
適当にバターとかいれてみたら美味しかったー!
次は生クリーム買って再挑戦してみます。

ところで、生クリームってパスタ一回分くらいじゃ余らない?
みんな数日でパスタに投入して使い切ってるのかな
43: オリーブ香る名無しさん 2008/09/26(金) 22:36:12 ID:323GWacl
>>42
ポタージュ作ったら?
とうもろこしならできればゆでてから
じゃがいもなら洗ってレンジで柔らかくしてからコンソメ入れたお湯と一緒に
ミキサーにかける
なべに移して塩コショウしてさいごに生クリーム投入
激ウマです
44: オリーブ香る名無しさん 2008/10/01(水) 21:36:07 ID:l9QUHTIw
料理自体うまくないが、初めてクリームパスタ作ってみようと思ってさっき材料買ってきた
生クリーム200cc、しめじ、サーモン、ホウレン草、牛乳、粉チーズ
色々レシピぐぐってるんだが皆結構違って迷うな…
こってり、どろっとしたのが作りたい場合って小麦粉が必要なのか?
45: オリーブ香る名無しさん 2008/10/02(木) 12:15:44 ID:ecxpZPw/
パスタを固めに茹でて1分程度ソースの中で火を通すと
パスタ表面が糊化してソースに出てくるからいらないと思うよ
その上チーズを入れて火を通すともっとトロッとする
46: オリーブ香る名無しさん 2008/10/02(木) 14:37:55 ID:5t8BgvRC
粉状のシチューの素
小分けで200cc相当分を2つ入り
これ使ってる
適当に魚を炒めて具材にしてる
48: オリーブ香る名無しさん 2008/10/22(水) 16:27:38 ID:re29cMDg
カップで飲むシチューの元でいけたので
クノールのコーンスープでもいけるんちゃうかな
試そう
49: オリーブ香る名無しさん 2008/11/06(木) 17:23:49 ID:nz8m5jL1
小麦粉とバターと牛乳でベシャメルを作ったら小一時間かかったので、その日疲れてパスタは休み。
チンしたほうれん草に掛けてオーブンで焼いて、サイゼのメニュー風にした。

2日間熟成(放置?)させて今日はペンネに。牡蠣とシメジのクリームソース。
めちゃくちゃ美味い
53: オリーブ香る名無しさん 2008/11/22(土) 23:26:38 ID:oGrcTHOi
パスタはクリーム系が一番好き
以前はフェトチーネで作ってたんだけどパスタ全体値上がりしてしまって
もともと高いフェトチーネは買えなくなってしまったんで普通のパスタで作る

ほうれん草+ベーコン
ほうれん草+ツナ(ちょっとクドイ)
鮭+ほうれん草
鮭+アスパラ

※鮭の場合は臭みを取るため?型崩れ防止?事前に軽く小麦粉ふっとく

バターで具材(上記+舞茸とかのキノコ類、玉葱スライス等)炒め)、火が通ったら
牛乳1:生クリーム1の割合で投入、塩コショウ、粉チーズなどで味付けながら弱火~中火で煮詰める
汁気が少なくなってとろみついてきたらお皿に移して黒胡椒粉末、粉チーズ、パセリ粉末なんかをふって完成

最初はいろんなレシピを参考に試行錯誤してたけど、面倒な材料やら手順をすっ飛ばして自分なりに
いちばん早くておいしくできるのが↑だった
ホワイトソースとか白ワイン入れて作るの時間かかるもんな~
55: オリーブ香る名無しさん 2008/12/02(火) 00:38:54 ID:fr20gTyN
>>53
アメリカに住んでたときは、
無調整牛乳+瓶詰めチーズクリーム+全卵でカルボナーラ風か、
無調整牛乳+缶詰クリームスープでクリームスープ風で作ってたなぁ。
本物作るなら小麦粉炒めるところから始めないといけないけど、
自宅で楽しむには十分だよなぁ。

白ワインは炒め終わった仕上げにぶっ掛けとけば、なんかおいしくなった気がする。
54: 53 2008/11/22(土) 23:28:22 ID:oGrcTHOi
訂正
>>汁気が少なくなってとろみついてきたら←ここで茹で上がったパスタ入れて絡める
その後、お皿に移して・・・
スマソ
56: オリーブ香る名無しさん 2008/12/03(水) 16:56:35 ID:VczDpt53
青カビチーズのクリームスパゲッティー

刻んだ玉ねぎ40gと生クリーム100gとゴリゴンゾーラ・ピカンテ(青カビチーズ)70g
をフライパンに入れよく溶かす。
茹でたスパゲッティー130gをフライパンに入れソースを染み込ませれば
出来上がり!

総合で600円くらいとちと高めだが、超旨い!お勧め!
いままでいろいろクリーム系食ってきたけど、これに勝るものは無いと思った。
57: 56 2008/12/03(水) 17:14:06 ID:VczDpt53
スパゲッティーの代わりにペンネで作るのもイケるね!
みんなで食う時のおかずにできるよ。
58: オリーブ香る名無しさん 2008/12/03(水) 21:57:57 ID:YtASmRnq
ペンネにして、みんなで食べる時のたくさんのおかずの中の一品にいいね。
たくさん食べるにはヘビーかも。お酒飲みの人にうけそう。
69: オリーブ香る名無しさん 2009/05/06(水) 10:38:45 ID:z0hcyGGS
今朝はトマトクリームをベースに、ホタテ缶、冷凍小エビ、ベーコン、ガーリックで作りました。
大人にはちょっとくどかったかな。子供達には評判良し。
70: オリーブ香る名無しさん 2009/05/09(土) 23:55:38 ID:Mlu/WG+N
フライパンにオリーブオイルを入れて、好きな具材を炒める。
水を適量入れて、刻んだシチューの素を入れ溶かす。(水の代わりに生クリームや牛乳を使うと、まろやかになるかも)
好みで塩胡椒を入れ、味を整える。

そこに茹で上げたパスタを入れて絡める。


これだけで完成。
とりあえず失敗はしない。
74: オリーブ香る名無しさん 2009/08/06(木) 20:45:59 ID:w4Sd0JvM
トマトをたくさん貰ったので作ってみたら、とんでもなくうまかった。

4人分

トマトを湯剥きしてざく切り・・・2カップ
トースターで焼いて骨を取った生鮭(塩コショウ)・・・・3枚

・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・200㏄
・味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し(合わせておく)


これでパスタにしたら、トマトと味噌と生クリームが一体となって「???ウマー!!」ですた。
       
88: カポナータ 2010/01/31(日) 01:08:31 ID:VPO/S6n2
フェットチーネとかを使い、エビとアメリカンソースとか入れるとコクがでますよ。
92: オリーブ香る名無しさん 2011/11/13(日) 16:09:24.92 ID:lW8mrMnK
残った分は後でホワイトソースとチーズかけて耐熱皿に入れて冷凍
2~3日以内には消費しないといかんけどね
93: オリーブ香る名無しさん 2012/04/04(水) 14:19:00.99 ID:hixnJPQI
フリカッセにマスカルポーネ足して牛乳で濃度調整するのがお気に入り
94: オリーブ香る名無しさん 2013/03/02(土) 18:20:35.37 ID:OvlUNO8+
クリームはバター牛乳小麦粉塩コショウだな
バターはたっぷり パスタは太めで
95: オリーブ香る名無しさん 2013/03/08(金) 22:46:01.27 ID:FWA/D5w3
残ったクリームシチューにパスタ入れて食すわ最近


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