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「☆★☆★☆★ スープカレーの作り方 ☆★☆★☆★」より
「☆★☆★☆★ スープカレーの作り方 ☆★☆★☆★」より
- 1: 困った時の名無しさん 2006/03/19(日) 19:40:06
- 家庭でどうやってつくればいいか教えて。
重複なら誘導お願い。 - 6: 困った時の名無しさん 2006/03/20(月) 22:46:11
- 大泉洋にでも聞け。
と言うのはさておいて。
クミンシード、カルダモン、ターメリック、にんにく、生姜、
これらのスパイスで、スープカレーはかなり美味しくなるよ。
あとは具材による。
シーフードなら、トマトと赤唐辛子が割と合う。
一番簡単なのはカルディのタイカレースパイスミックスで
スープカレーを作る。美味。
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- 7: ぱくぱく名無しさん 2006/03/20(月) 23:03:28
- 『さんまのまんま』かなんかで大泉洋が明石家さんまにいろいろ
言ってたが、ぶっちゃけスープカレーは出汁が命。
スープカレーの元祖は「薬膳」が基本だからスパイスが
重要(ほとんど漢方薬)というのはあるものの、
それを「料理」として成立させているのは、ベースに
なる“スープ”だったりする。
丸鶏だしスープ+市販のカレー粉+漢方系胃薬とか、
とりあえず試してみ(味噌とかも足すとナイス)。
かなり本格的なスープカレーになるから。 - 8: 困った時の名無しさん 2006/03/21(火) 01:19:17
- 問題は美味いか? だな。
- 9: 困った時の名無しさん 2006/03/21(火) 21:42:44
- >>8
むしろ、作った結果、美味いものができるかどうか
わからんものにどれだけ金をかけられるか?が問題。
スープカレーを美味く作ろうとすると、材料費が
ビーフシチュー並みにかさむ。 - 16: 困った時の名無しさん 2006/03/27(月) 14:33:53
- ハウススープカリーの匠(箱タイプ)に、
ラーメンのタレコーナーとかに置いてある、液体というか油状の鶏がらベースを投入。
わたしの場合、具は豚角煮、にんじん、じゃがいもをゆでて揚げたもの、
なすびとピーマンの素揚げです。
これの他にスライスした玉ねぎに、みじんと一口大の間位に刻んだキャベツを歯応えの残る程度に炒め、スープと合わせ盛り付け完成。
ライスにはレモンをたっぷり絞ってみてください。
- 28: 困った時の名無しさん 2007/11/16(金) 16:14:04
- 今じゃ1袋100円でスープカレーのベースが売っている。
イモや鶏肉炒めて茹でて、最後にベース入れれば美味しいスープカレーの出来上がり。 - 30: 困った時の名無しさん 2008/03/02(日) 21:57:21
- >>28
知らんかった - 29: 困った時の名無しさん 2007/11/26(月) 22:34:55
- まだ10回くらいしか作ってないけど
作り方としては、野菜は素揚げ、チキンは焼き目いれてスープと煮込む
スパイス関連は研究中だけど、俺の中ではバジルは必須
他にもガラムマサラとかカレー粉が必要になると思う
お気に入りはSBのカレー粉 - 34: 困った時の名無しさん 2009/05/11(月) 02:49:01
- ものすごい過疎
今日暑かったから、サッパリ辛いものが食べたくて適当に作った。
潰したニンニクと生姜少々を炒めて水投入
コンソメと味覇と玉ねぎスライス、手羽先入れて圧力鍋で加圧一分→放置
圧下がったらジャガイモ、ナス、人参、玉ねぎ入れて煮込む。
味は塩胡椒、ターメリック、ガラムマサラ、オールスパイス、バジル、ハバネロ
少し醤油も入れた。最後にエリンギとアスパラとゆで卵入れてバターのっけて完成
本場のスープカレー食ったことないけど旨かったよ。
特に手羽とナスが最高。ほんとは野菜は素揚げするもんなのか? - 37: 困った時の名無しさん 2009/05/15(金) 22:03:57
- でっかく切った野菜と肉を炊飯器で炊いて、
鍋にスープだけ取り出してスパイスとかで味調えた後に
具材戻して味が馴染むまで弱火で煮る
揚げ物せずにでかい具のカレーが作れる手抜き法
炊飯器なら焦げないし豆も肉も柔らかく煮えるからオススメ
八角とクローブ入れると匂いが良くなる - 38: 困った時の名無しさん 2009/05/27(水) 17:06:58
- >>37
野菜とかを炊飯器で炊くってのは、煮込んだりするのと違いが出るの?
あと、トマトとか生クリームは使ってる? - 41: 困った時の名無しさん 2009/05/31(日) 01:17:58
- >>38
でかく切っても鍋より早く火が通るのと
煮崩れ・焦げが無いこと、スープの量を調整しやすいのが利点っちゃ利点
トマトとかクリームは煮汁を鍋に移してから加えてるよ
- 42: 38 2009/06/01(月) 20:25:46
- >>41
やっぱりトマトと生クリーム入れてるんだ。
次は入れて作ってみるよ。 - 43: 困った時の名無しさん 2009/06/02(火) 00:05:07
- トマトは最初に水煮缶炒めるかケチャップで済ましちゃうなぁ
俺はクリームっていうかココナツミルクとかヨーグルト使う派
でも生クリームもうまそうだね - 44: 困った時の名無しさん 2009/06/02(火) 01:10:13
- スープ系、トマト系、インド系、薬膳系、タイ系とさまざまあるから、
それぞれ作り方は変わるよね - 40: 困った時の名無しさん 2009/05/29(金) 13:53:34
- みなさんは、スープカレー一杯分に何れくらいの油を使いますか?私は大さじ一杯位なんですが、いつも何かコクというか口当たりか何かが物足りなく感じます。
- 41: 困った時の名無しさん 2009/05/31(日) 01:17:58
- >>40
俺は3皿分に対してオリーブ油大2、鶏油大1弱くらい
塩豚の脂身とか入れるのもオススメ - 46: 困った時の名無しさん 2009/06/05(金) 21:39:24
- スープカレーとインドカレーだとどっちの方が油をたくさん使ってるんだろうね?
インドカレーのレシピ本見たら一皿分130CC位余裕で入ってるのが多いけど、スープカレーも出てきてマジっ?!って思うほど油すごかったりするよね。 - 47: 困った時の名無しさん 2009/06/07(日) 01:57:25
- レシピによるんじゃないか?
仕上げに油回しかけたり、逆に除けるだけ除いたり
パキスタンとかの無水カレーは油多めなイメージ - 48: 46 2009/06/12(金) 21:54:08
- >>47
やっぱりそうだよね。“無水"カレーで油多めなんだ。胃にきそう・・ - 49: 困った時の名無しさん 2009/06/13(土) 21:28:59
- 鶏ガラから自分でダシ取ってスープ作ってる人いる?
動物のガラスープ無しだと出せる味の限界低いね。
揚げ玉ねぎとかカシューナッツ、ミキサーにかけたりしてたけどインドカレーみたいになってしまう。 - 50: 困った時の名無しさん 2009/06/15(月) 13:10:48
- 鶏ガラでスープ作るなんて余程の好き者でしょ。ほとんどみんな顆粒使ってるんじゃない?
- 51: 困った時の名無しさん 2009/06/15(月) 22:06:03
- 鶏ガラと香味野菜をオーブンで飴色になるまで焦がし焼き
それを煮出してフォンドボー風の茶色いスープをとる
白い鶏ガラスープよりもカレーベースに適している - 57: 困った時の名無しさん 2009/08/19(水) 01:01:48
- 最近はスープカレーのルー(素?)が結構でまわってるよね。。札幌辺りでは
個人的には、①スープを煮込む時、カーレー材料にスーパーで配布してる牛脂・豚脂
を入れて脂っこくして煮込んでから市販スープカレールーにクミン・カイエンペッパー辺りの
スパイスを足して辛くした後、仕上げにハチミツ少々でOKかとおもう
あと、少し面倒くさいけど玉葱のみじん切り(約4皿分=に対して800ccに対して玉葱大玉2)を
ペースト状になるまで炒めてから①のスープを作ればかなりいい感じになりです - 61: 困った時の名無しさん 2009/09/12(土) 13:54:11
- てか難しい事考えないでスープカリーの匠つかえば普通に旨いぞ
下手な店よりずっとうまい
手作り感がいいなら、カレー粉+コンソメ+塩+適当にスパイス(クミン、ガラムマサラなど)
でシンプルあっさり系スープの完成!
- 66: 困った時の名無しさん 2009/09/19(土) 23:36:35
- スープカリーの匠はマジうまいぞ
- 92: 困った時の名無しさん 2012/09/01(土) 01:45:31.86
- >>66
俺も大好きだわ
売ってたら必ず二箱以上買うんだけど、全然売ってねえんだよなあ
北海道ってレトルトのスープカレーいっぱい売ってるよね
羨ましいわ - 78: 困った時の名無しさん 2011/04/23(土) 16:58:39.72
- タマネギ、ニンニク、クミンシードをココナッツオイルでよく炒める。
炒めたものに 水、野菜ジュースを半々の割合で入れ、そこに手羽元をいれて30分煮る。
手羽元を取り出し、スープを一度こす。
ココナッツオイルでターメリック、コリアンダー、唐辛子、黒胡椒、バジル、ガラムマサラを炒める。
炒めたスパイスに こしたスープと手羽元をを戻し、塩、チャツネ、カルダモンで味を調える。
素揚げした好みの野菜と手羽元を盛り付けて完成。
これでかなり店の味に近いクォリティのがでけた。
うまかったで。
コリアンダーは怖がらず多めに。
バジルは焦がさないように手早く炒めてな。 - 79: 困った時の名無しさん 2011/04/23(土) 17:41:57.53
- 追記
各スパイスの分量割合。基本好みで自由やけど目安にしてちょ。
クミン 2~3
コリアンダー 4~5
カルダモン 2
ターメリック 1
ガラムマサラ 2
バジル 2
唐辛子 0.5~1
黒胡椒 0.5~1
- 80: 困った時の名無しさん 2011/04/23(土) 18:21:09.44
- 追記
材料4皿分も書いとくで。
タマネギ 2個
ニンニク 1カケ
手羽元 8個
野菜ジュース 600cc
水 600cc
チャツネ 大さじ1
塩 少々(味見ながらやったから)
野菜は好きなものを好きなだけトッピングしやがれ!
>>78に書き忘れたけど、炒めたスパイスに こしたスープと手羽元をを戻すところで一緒にザク切キャベツ投入や。
キャベツめっちゃうまいで。
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