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「塩 少々←は? サラダ油 適量←は?」より

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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:01:17.89 ID:rdA/My8U0
これだから文系は。
4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:02:12.89 ID:k2Rftr310
私理系だけど料理は全部目分量でやるよ
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:02:15.68 ID:SGFD/gat0
パって入れりゃいいじゃん

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6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:02:35.53 ID:9IsI6iYh0
適当で良いんだよ、んなもん
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:02:54.52 ID:JxMWIloh0
確かに料理を始めたい人には難題
やってる人は感覚でわかるようなもん
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:03:09.99 ID:FWqrQl130
いや理系なら室温とかの細かい条件でその都度変えなきゃいけないってわかるだろ
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:03:15.81 ID:IgJVYsYr0
オリーブオイルはいつも大量にかけるのがイケメン
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:03:39.95 ID:3rNxDEA30
じゃあ塩何グラムとか言われたらいちいち計るのか?お?
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:05:06.77 ID:fGPMQzBN0
>>10
グラムで言われて1回量ればそれからもだいたいわかるだろ
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:04:08.94 ID:glH4WdXF0
確か少々はひとつまみだとかいう基準があったはず
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:04:31.96 ID:mgE3mPOp0
たしかにオリーブオイルの適量は迷うな
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:06:37.56 ID:bx/Fjxkl0
>>12
入れれば入れるほど良い
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:06:24.06 ID:IgJVYsYr0
料理人の知り合いが料理は科学よりは芸術に近いから感性だって
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:06:39.10 ID:+F0aM/Yc0
典型的理系脳の俺でも云々
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:07:50.67 ID:nOFUS0cN0
絶望先生でキッチリちゃんが憤ってたな
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:10:34.66 ID:Xc1EWfXh0
というか少々も適量も一摘みも一握りも分量大体決まってるけど
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:11:20.72 ID:aNhEpzU70
>>20
実際それを知って書いているかは不明
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:10:57.39 ID:z5Qhm/EF0
確かに数値化されてないと不安になるわな
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:11:32.87 ID:EKCqPeha0
このスレわろた
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:12:28.58 ID:bx/Fjxkl0
というかサラダ油は引っつかないようにするためだけじゃないの?
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:12:34.42 ID:CgaJsYuR0
これだから理系は。って言えばいい?
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:13:50.39 ID:MHxIsoYi0
小さじ1なんかも、使ってるスプーンによって違うじゃないですか!とか言いそう
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:14:37.80 ID:AfOtI1xCO
理系って旨味を科学的に分析したがるんだろ?
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:16:49.34 ID:8uOoELai0
分量決まってるならそれを書いたらいいじゃないか
なんだ少々って好みで増減させるんか
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 06:22:57.18 ID:L4sS3+wZ0
>>29
>>1はこれが言いたかったの?じゃぁそういえば良いのに
本当に理系なんだな
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 06:30:22.33 ID:rckInTEQO
それより分量外ってなんだよ分量外って
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 06:33:06.00 ID:/C9W0aKd0
>>1
理系なら出来上がる料理の重さから
無難と思われる分量の域帯を計算して導き出せるだろ?

一箇所しかないスーパーマーケットの出入り口を見て中にいる人数を
求める計算で算出できる。中学生未満か?
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:19:37.58 ID:R6qs3Frs0
塩 少々(ひとつかみ)
これのがわかりやすい
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:21:52.04 ID:AT20dyyp0
ひとつかみってどんだけ塩ぶち込む気だよ
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:22:55.26 ID:R6qs3Frs0
間違えた
一握りか
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:23:25.51 ID:R6qs3Frs0
違う
ひとつまみだ
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:24:30.90 ID:JxMWIloh0
>>35
そろそろ寝ようぜ
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:26:22.74 ID:9IsI6iYh0
>>35
一握りって、もはや致死量だろう
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:26:10.29 ID:cE2TYQet0
全部経験者の匙加減じゃないですかー
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:27:49.54 ID:0OKD2S8O0
これってあれだよ
レシピ通りに作ってもおいしくなかったウソ大げさ紛らわしいとジャロに言われたときの対策だよ
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:29:59.40 ID:oF/C7tbA0
油の量なんかはフライパンの大きさ、材質、加工によっても変わってくるからな
厳密に書いたら少なくね?多くね?おかしくね?となる
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 05:32:24.01 ID:bx/Fjxkl0
全部だいたいでいいんだよ
味覚なんて主観的なものに頼ったものは
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 06:40:14.30 ID:DgJ96wF70
理系は分量できっちり計算して
ジャンと同じミスを犯す
文系は言葉頼りにやってひとつまみの解釈で悩んで焦がす
体育会系は味なんて関係ない、しょっぱく作れと味を濃くして腎臓を痛める
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 06:45:46.77 ID:/C9W0aKd0
>>46
>理系は分量できっちり計算して

偏見だよ。お菓子作りはしたことがないので分からないけど
普通に家庭で料理するなら、自分自身の好みも考慮に入れて
塩ひとつまみを1~1.25gとしてその間の数値をその場で自由に
選ぶ方法をとる
なぜならばきっちり計算するよりもそっちのほうが便利だから
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 06:41:26.12 ID:QIo2nuZK0
料理人としての才能が無いと一生理解できない
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 06:50:10.07 ID:9qaW2Bhn0
理系は菓子作ってろよ
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/24(水) 06:58:33.79 ID:oV1SkY+10
そしてマズ飯へ・・・




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