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「おいしい塩ダレ♪塩焼きそば♪(応用可)」より

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1: 名無しさん 02/08/14 16:18
こないだ入った鉄板焼きの店で塩焼きソバを頼んだら、
液体状の「塩ダレ」が出てきた。
ソバとかを焼いて「塩ダレ」をかけただけなんだけど、
めちゃめちゃおいしかった!

ということで、塩ダレのレシピ求む!

さらに、その塩ダレを使った焼きソバ以外のレシピも考えて!
2: 困った時の名無しさん 02/08/14 20:43
うちもビンの塩ダレ買って常備してるけど、もう何にでも。
野菜炒め、ステーキ、チャーハン…。
うめーです。
3: 困った時の名無しさん 02/08/15 01:25
セブンイレブンで売ってる「ねぎ塩焼きそば」みたいなものですか?

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4: 困った時の名無しさん 02/08/15 20:07
>>5
あの塩ダレの作り方教えてくれんかのぅ
9: 困った時の名無しさん 02/08/17 15:43
ガラスープ+塩+胡椒+ウマ調+おろしにんにく
後は各自で応用汁。
10: 困った時の名無しさん 02/08/17 16:30
>>9
プチ神降臨
14: 困った時の名無しさん 02/08/23 18:14
基本的な材料は、ねぎ(たっぷりがウマー)・酒・にんにく・塩・ごま油。
量はお好みで。
やきとりにも、ウマー。
19: 困った時の名無しさん 02/08/26 18:51
モランボンの焼肉のタレ「にんにく塩」が
中途半端に残っていたので
焼きそばにかけてみたけど
割とうまかったよ
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20: もぐもぐ 02/08/26 19:08
我が家の塩だれは
ニンニク、しょうが、本だし、塩胡椒、酒、ごま油、
隠し味にオイスターソースとコチュジャンいれてまふ。
あとはねぎっいぱーい
21: 困った時の名無しさん 02/09/18 00:54
うまそうですねぇ。
コチュジャン買ってこないと。
32: 困った時の名無しさん 03/07/15 23:12
この間テレビでやってた塩ダレは
たまねぎのすりおろし、みじんぎりのネギ、塩、ごま油、みりん
胡椒、だしのモトだった。
玉ねぎはすりおろして、レンジで加熱して水分を飛ばす。
あとは全部混ぜて、またレンジで加熱。
それだけでも、なかなかウマーでした。
サラダのドレッシングとしてもいいですよ
33: 困った時の名無しさん 03/07/16 00:24
牛角の塩だれは、変に砂糖で甘み付けして無く
ニンニクが効いてて美味しい!
豚バラをさっと炒めて振りかけ万能ネギちらし食すの
が定番だけど、チャーハンに隠し味で使ったり
カレーに隠し味で使ったり、はまってます。
38: 困った時の名無しさん 03/08/03 12:17
上で語られてる材料を元に塩ダレを作る。
材料はごま、ごま油、酒、みりん、にんにくおろし、赤唐辛子、塩、コショウ、中華だし。
だいたい、求めていた味(カップの塩焼きそばの味)になる。
私の経験からは、塩、コショウ、中華だしみたいな味の濃い調味料は
最後に加えて味を見る程度にした方がいいかな。
あとは、乾燥中華麺を茹でた上に塩ダレをかけたせいか、タレの味が薄まった。
今度は茹でた後、焼いてみる。
41: 困った時の名無しさん 03/10/11 20:35
塩ダレ焼肉・塩焼きそばはハマりますね!
42: 困った時の名無しさん 03/10/28 12:23
塩・鶏がらスープの素で味調整してとろみつける。
麺を両面パリパリに焼き付ける。
あんかけ塩焼きそば、おいしいよー。
具は海鮮系がグゥ。
43: 困った時の名無しさん 03/10/30 15:37
牛角の塩たれがスーパーで120円で売ってたから買ってきた。
焼きそばないから、ソーメンゆでてからネギやら鳥ハムなんかといためて
塩タレかけたよ
44: やめられない名無しさん 03/11/01 15:28
ニンニクを1個薄くスライスしてごま油で炒める。
次にキャベツ、ハムなどを入れ炒めたらヤキソバ投入
で、少し一味唐辛子を入れ最後に塩を入れ完成。
うまかった
45: 困った時の名無しさん 04/03/01 15:51
塩ダレって、レモン入らないの?
あの酸っぱいのは絶対レモンなんだけど、、
46: 困った時の名無しさん 04/03/02 02:09
>>45
好みじゃないかな?
わたしはあったら入れる程度です。
というか、みなさん塩ダレをどのように使うのか知りたい。
自分は肉にばっか使ってますが。
47: 困った時の名無しさん 04/03/02 06:02
>>46
焼きそばの代わりに、茹でたそうめん+具(ネギ・豚肉・キャベツなど)に
ごま油+塩ダレで「そうめんチャンプルー」風。
ビーフンに近いかな?
そうめんが大量に余っているので…
エビ・ネギ・ニラで作ったら美味しかった。
そうめん炒める時は油多目が基本です。
50: 困った時の名無しさん 04/03/23 12:06
私は麺と具をごま油で炒めて(お好みでにんにく少々)、中華スープ顆粒をいれて
いためて、味見して、塩加減みて塩胡椒する。仕上げに、お酢を少々ふりかけるとうまいよー

練り状のじゃなくて、顆粒の鶏がらスープのやつだけどいけます!お酢がポイントです!
54: 困った時の名無しさん 05/02/19 03:02:16
ソースは飽きたな。塩でヤキソバ食いたい
60: 困った時の名無しさん 2006/02/25(土) 17:10:56
1.ゴマ油で豚バラ肉をしっかり焼く。
2.そこにもやしを入れ胡椒と塩で下味を整える。
3.続いて黄ニラを入れて、鶏ガラスープの素を加える。
4.麺を入れ、黒糖焼酎を適宜加え麺をほぐす。
5.水気がなくなったらできあがり。

さっぱり味の塩焼きそばです。
63: nanasiage 2006/02/27(月) 17:05:11
>>60
塩減らしてナンプラー入れてもうまい。
68: 困った時の名無しさん 2006/07/29(土) 12:29:58
チャーハンのたれの塩味で焼きそばも作れるってCM見たな。自分ん家の近くじゃまだ売ってるとこ見ないけど興味しんしん
69: 困った時の名無しさん 2006/07/29(土) 15:18:33
すごく意外かと思うけど、水かけて蒸すかわりに、サイダーを入れるとうまいぞ。
70: 困った時の名無しさん 2006/08/02(水) 14:43:24
>>69
やってみた。
自然に甘みが増し、炭酸の効果かメンの食感がよくなった。
あと、以外だったのが、サイダーの香料のせいか(?)香りがよくなったこと。
これはおすすめ。
118: 困った時の名無しさん 2010/08/23(月) 13:33:54
>>69-70
結構良いね。
自分はやや甘めなのが好きだから、ちょうど良かった。
74: 困った時の名無しさん 2007/01/24(水) 13:38:38
モスの掻き揚げの塩ダレがおいしい
どう作ってるのかな?とろみがあるよね
82: 困った時の名無しさん 2007/02/24(土) 17:28:44
>>74
とろみついてるのは最後に火切って水溶き片栗粉回し入れて
かき混ぜながらまた着火して、一煮立ちでできるだろ。中華の基本。
91: 困った時の名無しさん 2007/07/11(水) 22:39:13
しお焼きそばを、ご飯を入れたり、食パンをに挟んだりして食べるのが貧乏くさいながらも美味だと思います。
98: 困った時の名無しさん 2008/01/09(水) 07:40:35
塩ダレでサラダ食べたらうまー(;´・`)
100: 困った時の名無しさん 2008/03/22(土) 04:54:36
今ローソンに大盛りネギ塩豚カルビ焼きそばなるものが売ってるな
以前あった塩焼きそばの大盛りなのか?
食ってみたい。
103: 困った時の名無しさん 2008/03/24(月) 03:58:50
いつも目分量だからなぁ・・・。大体だけど、
・塩小さじ1、中華味の素小さじ2、水25cc程度、レモン汁(お好みで)をあらかじめ混ぜる。
↑家庭によって好みあるから加減してみてください。
・ごま油で豚バラ肉を焼く→野菜を炒める。
・レンジで軽くチン、もしくはさっと湯通しした麺をいれて更に炒める。
・混ぜておいたタレを入れてからませてコショウで味を調えて完成。
ごまでもあれば上からちらすと美味しい。
107: 困った時の名無しさん 2008/03/30(日) 22:22:13
上海焼きそばや、塩焼きそばは、油の香りが命だよね
ネギ油つくっといて、後は好みだけど
店の味に近くなる
110: 困った時の名無しさん 2008/07/22(火) 11:59:02
なんかシンプルで旨味のあるのがつくれないな~
113: 困った時の名無しさん 2008/07/30(水) 11:49:26
>>110
旨味のあるのはいい塩使わないとできないよ。それができないから課長で補うしか方法はない

ごま油

レモン汁
粗引き胡椒
葱微塵
醤油orナンプラ(風味付け程度)

ガラスープの素


やきそばならこれである程度の味はできる。
旨味がほしいから麺ほぐすときの水をガラスプを酒でといたのでやってね。
味を付けるんじゃなくて麺にダシを染み込ませる程度の量(ガラスプの素は)だよ

あとレモン汁は絶対必須。これがないと引き締まらない。

醤油orナンプラの代わりにオイスターっつう手もあるけどちょっと甘ったるくなってそんな
好きではない。旨味は幾分あがるよ
111: 困った時の名無しさん 2008/07/28(月) 17:36:00
http://cookpad.com/recipe/252158

今日このレシピでやってみた
ウェイパー使った
化学調味料OKならおいしいかも
112: 困った時の名無しさん 2008/07/28(月) 23:04:40
>>111
ウェイパーはそれ自体に塩味があるから使いにくい。
化学調味料無添加のガラスープの方が味の調整がしやすいと思う。
115: 困った時の名無しさん 2009/05/21(木) 23:24:04
ただ鶏ガラと塩だけで味付けしたらあっさりしすぎだった
最後に油回し入れたほうがいいのかも


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