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「おつとめ品・見切り品でなに作った?」より

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1: ぱくぱく名無しさん 2007/05/08(火) 11:31:42 ID:Fyu+FoZY0
マッシュルーム定価で買ったときない。
あると便利なのでおつとめ品があると即ゲット。
スープやパスタソース、ドレッシングなどを作るよ。
2: ぱくぱく名無しさん 2007/05/08(火) 11:36:22 ID:Fyu+FoZY0
先日はまっ黄色になったズッキーニが3本100円で売ってた。
特に味が落ちている感じもしなかったが、輪切りにして炒めると、
バナナみたいで見た目が気持ち悪かった。
4: ぱくぱく名無しさん 2007/05/10(木) 18:15:19 ID:UD1ZHgPx0
見切り品のエンダイブ買ってきたけど、こいつはダメだったね。
どんどん成長しちゃうんだね。で、食べられなくなってゆく。
結局半分以上だめにしちゃったよ。
半額になってても、半分しか使わないんじゃ全然安くなってないや。

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5: ぱくぱく名無しさん 2007/05/11(金) 11:52:19 ID:v1A4ajj+O
4束50円のチンゲン菜。
一番外側の葉の下の方が一部少し水っぽくなっているだけ。
そこだけ削ぎとって、茹でて
中華風ホタテミルクあんかけ作ってかけた。ンマー(゜Д゜)
9: ぱくぱく名無しさん 2007/05/11(金) 22:03:20 ID:4oj8MaSeO
半額のパンでフレンチトースト。
半額の日に買い込んであるアイスをトッピング。
10: ぱくぱく名無しさん 2007/05/11(金) 22:30:37 ID:N6FSIT7BO
グリーンアスパラ8本で\60。残ってるだけ全部、4束買って来た。
網焼きにしてビールの肴。
11: ぱくぱく名無しさん 2007/05/12(土) 00:09:29 ID:HcPlDuvq0
半額の刺身
マグロは生姜醤油に漬け込んで翌日のおかず。
サーモンは味噌マヨ塗って焼いて弁当用。
白身は吸い物の椀だね。
タコぶつ、イカ、帆立は茹でてまりね。
この程度しか思いつかない。
12: ぱくぱく名無しさん 2007/05/12(土) 01:37:59 ID:8U8kEJwD0
>>11
「ねぎま鍋」も入れてや
14: ぱくぱく名無しさん 2007/05/14(月) 15:26:13 ID:+xU8FyF/O
野菜のおつとめ品ってあんまりいいの無いよね。
刺身やミンチは閉店前にスーパーに行く。だいたい半額になってる。
刺身はその日に、ミンチは冷凍。
15: ぱくぱく名無しさん 2007/05/14(月) 16:02:27 ID:WA8Tt3el0
え?そうですか?おれはいつも野菜ばっかだなあ。
スーパーに行く時間帯によるのかも知れないですね。
刺身の安売りは平日の午前(つまり昨日の残りですな)が
多いので滅多にお目にかかれないんだよね。
加工肉の種類としてパックされてるハンバーグはいつも半額ww
味も半額相当なのであんまり買わないw
17: ぱくぱく名無しさん 2007/05/14(月) 23:04:36 ID:z73KFoHA0
基本的におつとめ品って

さかな・肉
刺身・精肉→下味付けたよ後は焼くだけ品→総菜

野菜
生野菜→サラダ→総菜

とうまく処理されているんじゃないの?
19: ぱくぱく名無しさん 2007/05/15(火) 06:34:45 ID:INflRjr00
まぁ見切り品の大半は加熱処理だろうね。

野菜を中心にお世話になっているけれど得なのかどうか悩みどころ。
古い分、筋取りや傷んだ部分のカットしていくと可食部が異様に少ないし、新鮮な物よりも下処理をする手間が掛る。
その上ビタミン類の栄養も少なくなっているだろうし…。
そういった事も踏まえると見切り品の値段は妥当か高いくらいかも。
21: ぱくぱく名無しさん 2007/05/15(火) 15:31:14 ID:7zyfp7BW0
>>19
でも、ちょっと見かけが悪いだけで見切られているのもあるよ。
ゴーヤとか、少しでもイボイボの部分が欠けると痛んだように見えるから、
うちの近所のスーパーでは見切り品の常連になってる。
実際にはそのまま食べてもなにも問題なかったりするよ。
22: ぱくぱく名無しさん 2007/05/15(火) 17:29:00 ID:r396MLBf0
>>21
そうそう 見切り品の品定めも経験が物を言う
それと、量が多いものもあるので保存のこともあり、使い方に知恵を絞る
その結果、料理の幅がぐっと広がる
18: ぱくぱく名無しさん 2007/05/14(月) 23:25:14 ID:+wp2VhOZ0
刺身買ってきて鯛茶漬けやってみた。…残念イマイチ('A`)
20: ぱくぱく名無しさん 2007/05/15(火) 11:48:25 ID:r396MLBf0
>>18
次回は不昧公流「鯛飯」を
鯛をそぼろにし錦糸卵またはそぼろ、三つ葉を乗せだし汁をかける。
本来はシジミのむき身、シジミ出汁(松江の「シジミ茶漬け」)
24: ぱくぱく名無しさん 2007/05/17(木) 23:11:23 ID:suTkkQpqO
練り製品よくおつとめ品になってるから嬉しい。
煮物、炒め物など作る‥練り製品大好き。
25: ぱくぱく名無しさん 2007/05/17(木) 23:51:52 ID:GyjgCol20
夕方、二割引の中型の鯵を買ってきて、三枚に卸して身の三分の二を刺身に。
中骨とエラを外した頭を焼いてこれでお茶漬けの出汁を摂って、三分の一残
した身を茶漬けに。ほろほろになった鯵の身に三つ葉とゴマが良く合いました。
26: ぱくぱく名無しさん 2007/05/18(金) 00:48:18 ID:Z0q0/SaI0
>>25
おお、ええねえ
27: ぱくぱく名無しさん 2007/05/20(日) 00:56:19 ID:zeWuYC9eO
半額のはんぺんに半額の挽肉挟んでフライにした。
余った挽肉はそぼろにして朝ご飯のおかずに。
28: ぱくぱく名無しさん 2007/05/20(日) 02:52:19 ID:x/a7RGKb0
>>27
はんぺんは加熱すると蒲鉾になるしな
33: ぱくぱく名無しさん 2007/05/28(月) 23:25:37 ID:BlN1lQLv0
200円で、マイタケ3パック、エノキ2パック、えりんぎ1パックを手に入れた
天気がよかったので早速、日に干した
香りのいい干しきのこが完成した

応用自在、出汁にもなる
34: ぱくぱく名無しさん 2007/07/10(火) 20:28:48 ID:PBksIKKQ0
きゅうり、エシャレット、にんじん、セロリの詰め合わせを100円で。
セロリは茎の方だけ3本も。
で、セロリのおつとめ品は硬く筋張ってくるんだね。知らなかった。
そのまま食べるのはつらいので、短冊切りを塩してサラダにしてる。
35: ぱくぱく名無しさん 2007/07/11(水) 02:48:55 ID:f8kgBWve0
これは良スレ。参考になるなぁ。
3個で100円の少し皺が入った赤ピーマン、種を取って即冷凍。
赤ピーマン1個半使って赤ピーマンのスパゲティ作ります。
オリーブオイルにみじんニンニク入れて温め、そこにできるだけ薄切りにした赤ピーマンと玉ねぎ投入。
くったりしてきたら塩・牛乳入れて煮詰めてパスタと絡めて出来上がり。
もっと手を入れるなら、ニンニクと一緒に一味唐辛子、牛乳に生クリーム少し、トマトピューレを少しいれたり。

ソースがほんのりピンクのピーマンの甘みが感じられるおいしーのができます。
36: ぱくぱく名無しさん 2007/07/11(水) 10:06:22 ID:ngiZVuou0
熟れ過ぎトマト、ズッキーニ、玉ねぎ、茄子、ピーマンの見切りなんかで、
カポナータ。ごった炒め煮するだけw。
普通のよりかえって簡単にできてウマ。
次の日冷やしたのも。いっぱい作って、カレーにしたり。
ガスパチョもいいな。
37: ぱくぱく名無しさん 2007/07/14(土) 01:10:52 ID:mZh8ooc+0
マグロのおつとめ品。
刺身需要が多く、加熱用だと売れないからおつとめ品なんだろうね。
刺身にならないのか、血合い多めだ。
カレー粉と小麦粉、塩、胡椒まぶして
油大目で揚げ焼き。
家族には好評。
38: ぱくぱく名無しさん 2007/09/13(木) 22:44:55 ID:7whtdA8a0
おつとめ品じゃないんだが、へたのとこが青くてひび割れたトマトが三つで120円。
傷物ですな。傷のとこを除いて普通に使いました。おいしかったよ。
39: ぱくぱく名無しさん 2007/09/13(木) 23:49:20 ID:uheuSj0/0
鯛のアラ ただでさえ安いのにおつとめ品で100円
頭、中骨、縁側部分とたっぷり入ってた。

塩をふって30分、頭は下処理をしてごぼうとかぶと煮
残りは塩焼きにした後煮て出汁をとり、その出汁でご飯を炊く
出汁を取ったあらはほぐして炊きあがったご飯に混ぜて鯛飯
少し残しておいた出汁にあさつきを添えて鯛飯の上に注いだら
鯛茶漬 美味でした。

明日はかぶと煮の残り汁でひじきを炊いて、明後日は
ひじきの中におからを入れる。
そんなに金に困ってるわけじゃないが妙に充実感がある。
40: ぱくぱく名無しさん 2007/09/16(日) 16:32:10 ID:PmSdvznH0
>そんなに金に困ってるわけじゃないが妙に充実感がある。
いやいや、実際問題はそこだろう?と。
おつとめ品や見切り品、半端ものは食べ方によってはちゃんと頂けますよと、
おれは言いたいね。
昨日近所にステーキ屋が開店したので行ってみた。まずかった。
300gで1300円のステーキだから、おいしくなくて当然なのだが、
腹が立ったのは、その肉でもっとおいしいステーキ出来るぞ、おい!
ってことなんだ。
安い肉は安い肉なりにちゃんと作れば、そこそこにおいしく出来るのに、
まったく下処理してないのだもの。
41: ぱくぱく名無しさん 2007/09/22(土) 05:29:51 ID:SlEAkdeJ0
>>39さん程すごくないけど似た様なパターンで…
金目鯛一夜干1枚398円、秋刀魚4尾350円、鯵干物4枚298円
→それぞれ105円でゲット

金目は昨日の朝普通に焼いて食べた。
頭や食べ残し部分を煮てダシを取り、夕食はダシの半分でお吸い物。
今日はあとの半分にゴボウ人参アゲを加え、混ぜご飯を炊く予定。
秋刀魚は3cmの輪切りにしてショウガと調味料で筒煮を夕食に。
日持ちするので残りは冷蔵と、3切れは弁当用に小分け冷凍。

鯵は普通に1枚ずつラップして冷凍しただけ(これはホームフリージングスレか)
42: 41 2007/09/22(土) 23:57:38 ID:SlEAkdeJ0
思いがけずシャンパンをプレゼントに頂いたため、夕食は洋風に変更。
それにつれて金目ダシ半量の用途も変更で、ダシ入りホワイトソース作成。
ソース→くずした豆腐→生鮭→ほうれん草→ソース→とろけるチーズ
でグラタン。鮭の風味が金目ダシでブーストされて濃厚ウママー
明日は予定通り金目ダシの混ぜご飯にするつもり。
44: ぱくぱく名無しさん 2007/10/03(水) 03:03:28 ID:2VB0X5Ph0
どれも凄く旨そうだ( ゚Д゚)ポカーン
やりくり上手はお料理上手だな
51: ぱくぱく名無しさん 2007/11/16(金) 06:10:19 ID:VzjyDNhNO
メダイのアラ一尾分が半額で百円。
あら煮にして残り汁でひじきを煮た。

小振りのカブ六個が半額で50円。
ポトフにして葉は糠漬けにした。
52: ぱくぱく名無しさん 2007/11/16(金) 08:01:00 ID:aS4S2HRN0
>>51
アラって一度焼いてから煮るのかな?
以前にチャレンジしたけど臭みが抜けるまで丸一日掛かってしまった。
できた物は絶品だったけど、時間がかかり過ぎるのでそれ以来やってない。
おつとめ品じゃないけど、昨日は牛スジ肉に初挑戦した。
脂っこいとわかっていたけど、これほどとは知らなかった。
ゆで汁はスープに使うためにこしてとってある。これが楽しみ。
54: ぱくぱく名無しさん 2007/11/16(金) 14:10:15 ID:OEFm//3o0
>>52
エラ(エラ蓋の内側の赤いヤツ)を取って頭の中の血のついた部分
をきれいに洗い流す。その後、強めに塩をふって、しばらく置いて、
熱湯を上から掛ける(霜降り)。霜降りにするかわりに、焼いても
いいよ。後は煮え立った湯に入れて煮る。日本酒を入れると良いよ。
55: ぱくぱく名無しさん 2007/11/16(金) 20:00:57 ID:VzjyDNhNO
>>52
メダイのあら煮を作った者です。
ズボラーなので下拵えはアラの血合いを洗い流した後、沸騰している湯に10秒ほど浸けて取出し鱗を取っただけ。
煮るのは15分間。
57: ぱくぱく名無しさん 2007/12/22(土) 13:34:23 ID:FBq+nsHy0
スルメイカのブツ切り半額99円を買ってきてパスタにしてみました。オイシカッタデス!
60: ぱくぱく名無しさん 2008/09/03(水) 17:52:49 ID:qk6oSpeM0
やや小ぶりの白菜1/2カット40円
千切りにしてレンジでチンしてゴマドレッシングで食べ
キャベツの代わりに焼きそばに投入
鶏肉と白菜・にんじんで鍋物
61: ぱくぱく名無しさん 2008/09/05(金) 18:54:01 ID:9UpYS3w70
白菜1/4カット30円
いんげんちょっと大目の一袋100円
ショウロンポウの下に白菜を敷いて、その隙間の切ったインゲンをのせて温野菜に。
残ったインゲンは天ぷらにする予定
62: ぱくぱく名無しさん 2008/09/06(土) 19:43:22 ID:E81VPe8R0
潰れる寸前のトマト(6つで100円)と
300g200円の牛筋肉を鍋で一緒に煮ること
2時間弱
固形スープの素とニンニクも忘れずに
豆とか入れると超美味い
筋は1回ゆでこぼした方がいいっす
63: ぱくぱく名無しさん 2008/09/06(土) 23:39:40 ID:ImzyO9n00
インゲンの残りと今日買ったかぼちゃが1/4カット50円
ソーセージだのと薄切りにしていためて食べようかな
ガーリックとバターでそこそこ( ゚д゚ )ウマーにならないかな
あ、白菜まだ残ってるんだった
豚キムチの白菜増量にして消費しよう

一束30円パセリは冷凍庫でバリバリにして保存
67: ぱくぱく名無しさん 2009/09/12(土) 01:45:33 ID:1725gq4g0
大根が物凄く安いときは、マグロの身あらの半額になったのを買ってきて一緒に煮付ける
身あらは500gぐらいのが(半額だと)100円で買える
74: ぱくぱく名無しさん 2010/06/05(土) 22:39:55 ID:jq00k3eg0
半額の手羽先 生姜&大蒜、醤油を揉み混んで片栗粉を塗して揚げた
その後オイスターソースを絡めて中華風惣菜

半額の鶏挽肉 砂糖、酒、醤油、生姜で味付けしてそぼろにした
常備しておくと炒飯や巻き寿司に使えて便利
75: ぱくぱく名無しさん 2010/06/19(土) 01:18:53 ID:Zr4emOQ70
きざみ海苔が好きなんだけど、最近は100円ショップでもそれほど安くない。
ということで、「キズあり」で安売りしている全形海苔を買ってきて
自分でチョキチョキ。でもどこにキズなんかあるのって感じw
料理じゃなくてスマソ。
77: ぱくぱく名無しさん 2011/06/30(木) 18:03:09.48 ID:4whMOD600
ちょっと黒ずんでるけど厚めに皮剥けば大丈夫な人参1本10円
ミックスベジタブルくらいに切って冷凍
炒め物なんかに入れてる
78: ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 21:25:51.76 ID:/DQg60NZ0
牛5豚5の合挽き肉が半額で100g48円ぐらいだったので1kgまとめて買ったよ。
定期的にボロネーゼ(ミートソース)を大量に作っては半分は冷凍保存してます。

本当はボロネーゼは牛ひき肉だけで作るんだけど、合挽きでも問題ないです。
ホールトマト2カン、玉ねぎ1つにんじん1本セロリ1本は鬼おろしで細かくしてペースト状に痛めて、
合いびき肉はナツメグ振って半分焦げるぐらい強めに焼き付けて、
ローリエ、安い赤ワイン加えて煮込むと。隠し味は味噌&醤油


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