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「今日のまかない飯」より

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3: 04/02/06 20:54
ちなみにうちの今日は、煮魚ですた。
8: ぱくぱく名無しさん 04/02/07 08:42
金曜の夜は忙しいのでカレーが定番
9: ぱくぱく名無しさん 04/02/07 08:51
うちもカレー味のが多いな。
野菜クズも魚のアラも肉のトリミングも全部一緒に煮たり焼いたりして、味付けはカレー粉。
わりとなんにでも合う。万能調味料。

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14: ぱくぱく名無しさん 04/02/09 00:09
今日は卵丼。
前にまかないで、トマトスープにご飯入れて「はい、昼飯」と出された時には
ぶん殴ろうかと思いました。
15: ぱくぱく名無しさん 04/02/09 00:16
イワシの缶詰。

今日は新年会の予約が入っていて忙しかった。
毎週末は当分缶詰だな。
27: ぱくぱく名無しさん 04/02/10 20:02
まかないのメニュー構成だけど、皆のとこはどうしてますか?
うちは飯、汁、メイン1品、小鉢1品です・・・。
28: ぱくぱく名無しさん 04/02/10 22:24
>>27
みそ汁、サラダ、日替ランチの残りです。
ちなみに今日はから揚げのあんかけ、魚フライ、マスのタルタルソースかけでした。
35: ぱくぱく名無しさん 04/02/11 09:18
まかないってワンプレート(一皿混載)か丼物でしか食べたこと無い。
>>27さんのとこがうらやましい
29: ぱくぱく名無しさん 04/02/10 22:48
炊きたての御飯に
豆腐ハンチョウと醤油ネギ生姜。ぐっちゃまぜて食う。やってみて。
33: ぱくぱく名無しさん 04/02/11 03:27
>>29
いつもやってる。
漏れはそれに削り節をパラパラする。
30: ぱくぱく名無しさん 04/02/10 23:02
ほんとうに、まかないでそれを?
いや、おいしそうだけど。
39: ぱくぱく名無しさん 04/02/11 21:53
お造りの手クズいかが使います?
だいたい店でうまく再利用しますでしょうが。
まかないでもらえたとき。
自分らは特に納豆と和えたり、山かけとか
細かくしてどんぶりメシにのせたりとかが定番。

いいアイディア欲しいっす。
40: ぱくぱく名無しさん 04/02/11 23:01
>>39
集めて冷凍して貯めていたやつを、叩いて生姜とネギと味噌と豆腐と合わせて、小判型にして、
小麦粉表面に付けて焼いて、おろしポン酢で食わせた事がある。
割と評判が良かったが、人数分が貯まるまでに時間が掛かったので1度しか作ってない。
42: ぱくぱく名無しさん 04/02/12 00:34
>>41
漏れは集めて冷凍しておいたやつを
大根、生姜と合わせて圧力鍋で煮て、お通しに使ってる。
もらった大根
山ほどあるからハマチのアラとかも大根と圧力鍋で煮て
お通しや定食の小鉢につかってる。
48: ぱくぱく名無しさん 04/02/12 23:06
もらいもんのイノシシ肉使って野菜炒め
まぁまぁ食える味だったよ

オレはまかない用にカレーを冷凍保存して常備してる
いざというときコレがあるとないでは大違い
50: ぱくぱく名無しさん 04/02/13 03:32
昼、夜それぞれ30人前ほどを2品作ります。
(土日の昼だけはおばちゃんが作ってくれます。)
女性は早い時間に食べるし、男連中は遅くにならないと食えないので
二回に分けて作らないと(温かいモノのときは特に)社長に怒鳴られます。

正直、オレには荷が重いっス。
53: ぱくぱく名無しさん 04/02/13 23:08
>>50
アンタの仕事、まかない係?
56: ぱくぱく名無しさん 04/02/14 21:48
目玉焼き&海苔。
慣れてきてもうこれなしではだめ。
みんないいモン喰ってるなぁ。
59: ぱくぱく名無しさん 04/02/15 03:21
居酒屋でバイトしてます。今日は、鳥皮のサラダ(玉葱や大根、人参など残りの千切りに鳥皮を炒めたものを載せてシーザードレッシングをかけたもの)
山芋と牡蠣の味噌汁と牛カルビ焼き(タレをつけて焼く)&ごはんでした。
65: ぱくぱく名無しさん 04/02/16 14:46
マグロでハンバーグ。
67: ぱくぱく名無しさん 04/02/16 23:43
鯛、平目、ヒラマサ、煽り烏賊、米沢牛と鹿児島産黒豚のしゃぶしゃぶ、生湯葉。
77: ぱくぱく名無しさん 04/02/18 10:52
オーストラリア産牛の牛丼。
ケッコウいけた、我ながら。
80: ぱくぱく名無しさん 04/02/19 13:29
今日はインスタントラーメン(袋麺)だった。
 
ネタなくてごめん
82: ぱくぱく名無しさん 04/02/19 15:59
でも店によっては忙しい時の非常食に
カップ麺を常備している店もあるよ。
過去にそういう店もあった。
なぜかスーパーカップ。
87: ぱくぱく名無しさん 04/02/19 22:19
昼  鴨せいろ。
夜  鶏治部煮(ランチの残り)、刺身。
96: ぱくぱく名無しさん 04/02/20 20:04
>>87 
なんか美味しそう&贅沢でいいね。
89: ぱくぱく名無しさん 04/02/20 14:41
昼→洋風すいとん&ライス&おしんこ
    ↑
ケッコウいけた!ボリュームもそこそこ。
遊びながらっぽいけどそれもまかないの楽しみっつうことで。
95: ぱくぱく名無しさん 04/02/20 18:39
>>89
洋風すいとんって、スープははブイヨンですか?味はなに?
今度、漏れもやってみよう。
97: 常の通り 04/02/20 21:56
>>95
トマトベースです。ソーセージやらキャベツやら入れて。
すいとんは生地にランチタイム時の天ぷらコロモを転用。
白ワインがあったので考えずいれて、クレイジーペッパーとか
ニンニクとかそこらにあるものでやってみました。
「そんなものすいとんじゃねー!」と親方に言われそうだったので、
コソーリ作りました。
だけど、ケッコウおいしかった。洗い場のおばちゃんの抵抗感
も恐れたが、飲み干してた。(^_^;)助かった・・・。
90: ぱくぱく名無しさん 04/02/20 14:42
白身魚も赤身魚もごたまぜにして包丁でたたいてつみれ汁。
92: ぱくぱく名無しさん 04/02/20 15:21
>>90
勿体無いな。。加熱しないで欲しい。古いの?
93: ぱくぱく名無しさん 04/02/20 15:26
>>90は手クズだろう。
漏れも手クズは全て冷凍しておく。
91: ぱくぱく名無しさん 04/02/20 15:21
チーズケーキの端っこ
形の悪いシュークリーム
蓋にカラメル付いちゃった焼きプリン
各種スポンジの切れ端
たまに和菓子(賞味期限切れ)

こんなまかない
107: ぱくぱく名無しさん 04/02/25 21:32
余ってた厚切りハムに衣をつけて揚げて、ハムカツに。
懐かしい味がしますた。
108: ぱくぱく名無しさん 04/02/25 22:24
ランチであまったサバ味噌煮をテキトーにほぐし、一味ぶっかけてパスタとマゼマゼ
110: ぱくぱく名無しさん 04/02/26 01:26
>>108
俺は今日オーブンで焼いて食わせた
みそ煮をパスタに使う発想は無かったよ
109: ぱくぱく名無しさん 04/02/25 23:18
ヤヴァくなりかけてたホウレンソウのおひたし使ってオムレツ
121: ぱくぱく名無しさん 04/03/04 19:51
余った魚介類と、シーフードミックスをいれ、貯めてた冷凍ご飯を使い
シーフードドリア。
なかなか好評!
122: ぱくぱく名無しさん 04/03/05 15:53
ミニホットドッグをいろいろ。
ソーセージ挟んだり、チクワ挟んだり、棒チーズ挟んだり、焼きそば挟んだり、魚フライ挟んだり、戸棚に指挟んだり
123: ぱくぱく名無しさん 04/03/07 19:26
余りモノで作ったコロッケ。
マグロとか、海老とか。
132: フランス菓子系 04/04/03 21:15
小柄で食が細いので昼は概ね、
コーヒーと試作菓子or社長が買ってきた和菓子orダクワーズの皮とか・・・
甘いのにウンザリ気味なため、自前でピクルスとか持っていって囓ってます。
135: ぱくぱく名無しさん 04/04/21 20:26
寿司屋さんのまかないってどういうもの食べるの?
いたら答えてください。
137: ぱくぱく名無しさん 04/05/19 00:31
>>135
義兄が寿司屋なのでお答えします

飯は普通に家で食いますが(姉が作ったもの)
寿司飯が余ることが多いので
寿司飯チャーハンなどを作っておるようです

もちろん余ったネタも普通に食うようですが

甥っ子はそのせいで赤身が好きという渋い好みに・・・
138: ぱくぱく名無しさん 04/05/19 05:28
寿司と創作和食の店で仲居で働いてるノシ

ゴージャス---板長が何か試作した時
例)鹿肉寿司、鯖寿司、イセエビ丸焼き、マグロカブト焼き、ちらし寿司(ありえないネタが入る)
※時々ネタは豪華なのに悲惨な料理の時がある。

いまいちな時---それなりに忙しい時
例)私が家で作って持ち込んだ鳥はむ、煮物、ケーキなんかのお菓子
若女将の作る肉なし魚なし料理(魚・肉が嫌いだから)

悲惨な時---忙しさMAXの時
例)出前のラーメン(伸び切ってる)、カップ麺、最悪の場合はご飯無し
運がいいと姉妹店の日本料理店からわっぱ飯が届く。

寿司飯はあまりまかないに登場しない。
あまる事はほとんどないせいかも。
154: ぱくぱく名無しさん 2005/05/10(火) 07:41:27
困った時はあんかけに限る!
漏れの場合、まかないはローテで週一、二回やるんだが、毎回あんかけ作った(w
お陰で漏れが当番の日はあんかけデーと名付けられた。
でも以外と簡単だし、味も幾らでも変化させれるし、野菜も沢山採れるから良いよ。
御飯にのせたり、炒飯にのせたり、麺にのせたり、とね。
困った時のあんかけお勧めです!
162: ぱくぱく名無しさん 2005/09/13(火) 15:43:29 ID:vlSf6/Cw0
うどんに揚げ豆腐のせてあんかけにしたのが出てきた
生姜がきいててうまかった
163: ぱくぱく名無しさん 2005/09/14(水) 01:08:41 ID:aFrfAjXyO
ショウガかー。今度やってみよ。
164: ぱくぱく名無しさん 2005/09/14(水) 01:09:50 ID:aFrfAjXyO
セロリの葉を使ったうまいものってないかなー。
165: ぱくぱく名無しさん 2005/09/14(水) 04:47:06 ID:wylD/vv8O
>>164 
セロリの葉っぱは佃煮 キンピラ かきあげが(゚д゚)ウマー

洋なら、ブルギニョンバターもどきにしてバゲットか
余りものとフリットにするとか
油脂と合わせて火を通すとうまいとオモ 好き嫌いが出る物だから難しいね
213: ぱくぱく名無しさん 2006/08/05(土) 03:29:10 ID:N5jpaLjD0
>>164
漏れ素人だけどセロリの葉千切りにしてぺペロンチーノの具にしたらいけるお。
166: 164 2005/09/14(水) 14:27:38 ID:aFrfAjXyO
レスサンクス
きんぴらや佃煮はやったけど嫌いな人はやっぱり食べれないんだよねー。
ちなみにバゲットってどういうの?
167: ぱくぱく名無しさん 2005/09/14(水) 16:42:52 ID:hTBza5VX0
>>166
フランスパン
201: ぱくぱく名無しさん 2006/07/20(木) 03:20:10 ID:lv/stru7O
昨日の昼まかない
鰻の蒲焼きハーフ(今朝生け簀のをさばいたやつ)
刺身ブツ盛り合わせ大量(大とろ、中トロ、赤身、イカ、エンガワ)
茶碗蒸し
天盛りうどん(海老、シソ、蓮根、アンコウ、イカ、長葱、ワカメ人参のかき揚げ)
湯葉餅饅頭のウニあんかけ(カスみたいなレトルトのウニが少し乗ってるだけ)
五目煮
クズ野菜・きのこ類の具だくさん汁
ごはん、
サラダ3種
あんみつ

昼のランチの残りばっかり。
1ヵ月は毎日こんな感じ。
早く来月になれ~。
でも、毎月変わらないのが天盛り、茶碗蒸し、刺身、サラダ、具だくさん汁

ウナギしか変わらねーよ。

先週、余った肉(霜降り)ですき焼きと、角切りステーキ作ってくれたのうまかった。
毎日霜降りステーキだったら、胃もたれしながらでも仕事頑張るのになぁ~。

私、毎日こんなに食べても太らないのが不思議。やっぱ肉体労働してるんだね
210: ぱくぱく名無しさん 2006/07/23(日) 23:09:35 ID:u8QrmQAh0
>>201みたいな賄い羨ましい。

今日は忙しくて卵かけご飯と韓国のりでしたw
236: ぱくぱく名無しさん 2007/09/22(土) 14:12:00 ID:OINBZDv+O
賄い良く作ってたなぁ
麻婆豆腐は市販の麻婆豆腐の元に味噌やガラスープを使って汁けを多くしてご飯にかけて食べると美味いよ
余った麻婆豆腐の元で茄子や玉ねぎ、にがうりやキャベツなどを炒めて一品作れるし
頑張って
237: ぱくぱく名無しさん 2007/10/04(木) 00:25:34 ID:5Us3xMyy0
しいたけの軸をキャベツとオイスターソースで炒めて出したら結構喜ばれた
247: ぱくぱく名無しさん 2007/10/06(土) 22:32:00 ID:hOOunkpr0
にんじんの皮とか大根・ごぼう・じゃがいもとかの皮でなにかまかない出来ますか?
248: ぱくぱく名無しさん 2007/10/06(土) 22:47:17 ID:5d7BqEf80
少なくともキンピラは出来る。
249: ぱくぱく名無しさん 2007/10/06(土) 23:34:57 ID:4kCBpPnx0
かき揚げ、汁物、漬物、つくね・ハンバーグの具、玉子焼きの具
250: ぱくぱく名無しさん 2007/10/25(木) 16:55:03 ID:IdZ/a17YO
貴様ら特に忙しい土日は何作る?
251: ぱくぱく名無しさん 2007/10/25(木) 17:42:22 ID:m63mZfrH0
>>250
カレーをはじめとするぶっかけ物だな。
252: ぱくぱく名無しさん 2007/10/25(木) 23:04:19 ID:w3vaQ0D10
>>251
うちはいつも丼物だな、最近評価が良かったのはメガ麻婆丼
ナス・豆腐・春雨の3種入り、見た目ははっきり言ってよくないがww
254: ぱくぱく名無しさん 2007/10/26(金) 15:55:09 ID:Y17liCEfO
>>252
ウチではそれを「麻婆全部乗せ」とか「麻婆トライアスロン」と呼んでいる…どこもやること一緒だな
274: ぱくぱく名無しさん 2008/02/24(日) 20:43:13 ID:nUWIZywMO
当方個人経営飲食店。

白菜の芯と人参の皮と鳥皮をオイスターソースと醤油で炒めた。
十分ウマい。
ちゃんとした料理屋さんのまかないでは出せないなあ
299: ぱくぱく名無しさん 2008/09/27(土) 14:03:00 ID:8+fH+TcVO
鶏の切れ端と野菜屑を冷やご飯と炒めて、かつおのダシがらを卵に混ぜて
オムライス作ったら褒められてびっくり。なんでだろう。
304: ぱくぱく名無しさん 2008/10/15(水) 18:50:46 ID:Zz89rcQ90
いつも美味しいまかないを作ってくれる板さんに感謝しています。
ありがとうございます。

今日のまかないは
「メンチカツ+マグロの中落ち+杏仁豆腐+みそ汁+お香もの」
でした!あざーっす!
305: ぱくぱく名無しさん 2008/10/21(火) 01:41:32 ID:aEbP5CBa0
フード系のバイトでまかないでる人は、食費代やっぱうくもん?
306: ぱくぱく名無しさん 2008/10/21(火) 16:40:01 ID:90tKBjXSO
>>305
めちゃめちゃ浮くよ。
俺は専門学校卒業してずっと割烹の板場に居たけど、今回独立の準備の為、仕事を辞めた。食費って凄くかかるんだな、と実感したよ。
近々自分の店オープンするまでの束の間の楽しみだと思って外食三昧になったのも一因と言えるが。
あと当時は長時間拘束で金使う時間も無かったから、その意味でも金浮いてたんだなあと実感。
353: ぱくぱく名無しさん 2009/09/09(水) 11:22:49 ID:Dny3q9500
呼ばれたから来た。
 
トンカツ切った端肉をメインで何ができるかな。
無難にカレーかな
354: ぱくぱく名無しさん 2009/09/10(木) 22:02:00 ID:T2U/Lk8uO
>>353
メインじゃないけど
昔のバイト先のトンカツ屋、たまに端肉をチャーシューっぽいタレに漬けといてチャーハンにしてくれた
本当美味しかったよ、皆ガツガツかっこんでた
355: ぱくぱく名無しさん 2009/09/29(火) 10:42:24 ID:9wNhIHV+O
豚バラスライス使ってイタリアン作れって言われた漏れはどうしれば………('A`)
356: ぱくぱく名無しさん 2009/09/29(火) 13:12:11 ID:Nm5Lby570
塩コショウしてしばらく置いて即席パンチェッタを作る
357: ぱくぱく名無しさん 2009/10/08(木) 15:56:36 ID:UFYl9RTI0
戻したわかめと塩を一振りして電子レンジで加熱したえのきにごま油・塩
→そうめんにわしわし混ぜて食べる

いきなり熱くなってきたので麺。


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