http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366070398/
「【グルメ】肉山盛りカレー、燻製クレー、キャンプ風カレー? 「個性派カレー専門店」勢力拡大中!」より
「【グルメ】肉山盛りカレー、燻製クレー、キャンプ風カレー? 「個性派カレー専門店」勢力拡大中!」より
- 1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/04/16(火) 08:59:58.94 ID:???0
-
カレー業界に“異変”が起きつつある。
大手カレーチェーンが店舗を増やす一方、個性派カレー店は個人経営や1店舗だけの展開が多かった。しかし最近、個性派カレー店が大手飲食企業の力を借りて店舗数を増やしたり、飲食企業が個性派カレー店をオープンしたりといった動きが目立っている。
先鞭をつけたのは、キャンプ・シーンをイメージしたインテリアや1日分の野菜がとれるカレーなど、斬新なコンセプトと演出で人気の「野菜を食べるカレーcamp(キャンプ)」だ。同店はバックパッカーズ(渋谷区千駄ヶ谷)が2007年にスタートさせたカレー店だが、2010年からJR東日本グループの総合外食企業である日本レストランエンタプライズ(NRE)と業務提携。エキナカを中心に「camp express」を4店舗展開中だ。
また、世界初の燻製したカレーが人気の「くんかれ」(中央区日本橋人形町)は、看板メニューである燻製カレー「くんかれ」を、「ペッパーランチ」などステーキを中心としたレストランチェーンを運営するペッパーランチダイナー(東京都墨田区)にメニュー提供。2013年3月29日からペッパーランチUENO3153店限定で販売している。
ペッパーフードサービスが他社のメニューを販売するのは今回が初めてだという。
さらに5年間で都内に21店舗と急成長中の「とんこつラーメン博多風龍」グループを運営するMENYA(東京都渋谷区)は2013年03月14日、秋葉原に新業態となるカレーショップ「東京スタミナカレー365秋葉原道場」をオープンした。店名にもなっている「365スタミナカレー」は、肉料理とみまごうほどの豚焼肉がたっぷりと盛り付けられているのが特徴。しかも一番人気は肉を2倍に増やした「365スタミナカレーダブル」だという。
以下ルー、いやソース
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20130415/1048717/
スポンサード リンク
- 9: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:03:02.14 ID:3w6kb6fE0
- 利益率が高いからなぁ、まあ原価は牛丼より安いはずだし
- 12: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:04:09.72 ID:GZKGYC/S0
- 米が無いから今日はレトルト使ってカレーパスタにしよっと
- 24: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:08:36.93 ID:PAvQVNw60
- トマトベースのカレーがあっさり。水の代わりにトマトジュースで煮る。
- 19: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:06:38.63 ID:FWao2PiK0
- >>1
ペッパーランチがまだこの世に存在している事に驚いたわ。 - 65: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:36:27.86 ID:tUGb+nyG0
- >>19
都内だと数件あるよ。
秋葉原はウエイターがメイドさん。 - 22: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:07:40.40 ID:/VR/ZkDoO
- 母ちゃんのカレーライス食べたい
- 28: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:09:38.24 ID:HSY1KkNh0
- ウマいんだろうけどカロリーやコレステロールは?
- 29: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:10:41.88 ID:O4QMcnSJ0
- キャンプカレーは、湖の畔か
山で食うから美味いのであって
えきで食いたくないわww - 37: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:14:40.48 ID:/RvP0x/yP
- 日本の料理すべてをカレーと呼びそうな勢いでカレー店が増えてる
- 46: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:20:47.26 ID:cjpJeNMq0
- カレーと焼肉って絶対別々に食べた方が旨いと思うんだ
- 50: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:22:57.59 ID:wWctgUjl0
- カレーの具は牛肉、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモだけでいい
シンプルなのがベストよ - 51: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:23:13.14 ID:PGznz6sF0
- バターマサラにハマった俺からするとカレー全般がどうでもいいレベルになった
- 52: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:23:16.86 ID:pet4PeQFO
- くんかれ食べたけど、胸やけした。
- 58: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:26:29.39 ID:Cm91WgsoP
- カレーは極辛
大沢の極辛一択 - 59: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:27:31.42 ID:PcZfnfgg0
- 専門店化が流行ってるけど
先日行った、商店街にある中華料理屋兼定食屋のカレーが世の中に変に媚びてなく
昔ながらの家庭の味がして旨かった。 - 62: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:32:31.34 ID:swA/LV/oO
- CoCo壱の一強状態を崩すため
他のカレー屋には頑張って欲しい - 68: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:40:04.59 ID:b2O/bTwn0
- キャンプって食後口の中に小麦粉かなんかの妙な残留感あるしな
野菜の形がなくなるほど煮込まれてるタイプがやっぱり一番 - 73: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 09:59:21.43 ID:ChcdCV+10
- トマトの入った酸味のきついカレーは苦手だわ。
- 76: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 10:06:32.18 ID:YkMLNkos0
- 1日分の野菜がとれるカレー
おいしそう。カレーというより、カレー風野菜鍋? - 92: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 11:02:10.54 ID:rmm6TuYf0
- >>76
三度に分けたい - 103: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 12:15:30.64 ID:AuVCq06h0
- >>76
実家のカレーがこんなだな
カレー風味の煮物って感じ
野菜の甘味でカレーjなくカレー風味になってしまう
美味いけど辛口使って濃い目にしても甘い - 79: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 10:10:15.76 ID:/Wq1XKSX0
- 多い。こんなにたくさん食うのかよ
- 80: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 10:11:43.94 ID:PAvQVNw60
- ヨーグルトチキンカレー
トマトヤサイカレー
シーフード冷製カレー
カレーウドン - 85: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 10:29:19.40 ID:KXlT7yKP0
- 自分で作るカレーが一番美味しいから必要ない
ラーメンなら袋麺に飽きて店に行くという場合もあるが - 87: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 10:36:47.08 ID:TQCQ5SFJ0
- もう「チェーン店」要らねえ・・・
- 88: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 10:39:50.21 ID:PAvQVNw60
- 小麦いれるからべとっとする、さらさらルーがいい
- 93: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 11:02:19.24 ID:C2vDeJur0
- 正直、どんなこだわりカレーやお店のカレーよりもレトルトカレーが一番美味い。
各家庭のカレーとは別の美味さだよ。コスパ高すぎw - 95: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 11:03:30.74 ID:Cm91WgsoP
- 無印のグリーンカレーがうまい
- 96: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 11:04:05.06 ID:LGXdwyo40
- 昔カレーミュージアムで食った焼きチーズカレーが美味かったなあl
- 100: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 11:31:12.85 ID:MbeSecT60
- 俺が考案した天ぷらカレーでカレー業界に殴り込みをかける。マネすんなよ。
- 101: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 11:33:50.39 ID:Srw5aoah0
- >>100
http://hasikko.com/2010/2048
まねすんな - 107: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 12:36:50.75 ID:02RdD4S0O
- アマノフーズの
グリーンカレーが意外にも美味しかった。
お味噌汁注文したらおまけに貰った。 - 109: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 12:39:20.69 ID:V0W+3ROI0
- 近所にない店には行かれない
まぁ切磋琢磨して美味いもの作っていって欲しいわ - 115: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 12:44:22.77 ID:THu9gj2Y0
- この間のサラメシのライオンの食堂で出た根菜類のカレーを自分で作ろうとして
何気に面倒だなと思ってたら冷凍食品の筑前煮の全部入り具材買ってきたら済んでしまった - 117: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 12:52:01.34 ID:RiWiIktB0
- なんだかんだあったけどバルチックカレーがココイチやゴーゴーより好きだった
- 120: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 13:33:20.27 ID:AnHIjEVS0
- まんてんで朝昼食抜いて夕方ジャンボカツカレー食ってたなぁ
- 123: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 14:32:19.21 ID:qKGXaqpn0
- カレーのバーグに行きたいけど中々いく機会が無い
- 124: 名無しさん@13周年 2013/04/16(火) 14:52:32.35 ID:n86Ri5n60
- キャンプのカレーは竈作りからだな
注目記事リンク集
なんであんな特別美味しいわけでもなく割高な店がシェア8割なのかが理解できない。