http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1318120340/l50
「鳥皮ってうまいよね。 2」より

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1: もぐもぐ名無しさん 2011/10/09(日) 09:32:20.54
鳥皮っておいしいですよね。私は大好物なのですが、こんな鳥皮の
おいしい料理法を知ってる人いたら教えてください。あと鳥皮の栄養素
なども教えてください。
3: もぐもぐ名無しさん 2011/10/09(日) 15:59:53.50
なるたけいい品を手にいれて、塩だけでシンプルに焼く。
結局これがいちばんだったりする。
4: もぐもぐ名無しさん 2011/10/09(日) 19:15:10.31
>>3
さらに残ったら、細かく刻んだ料理の薬味的にチャーハンやそばに使うとウマーすね。

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9: もぐもぐ名無しさん 2011/10/10(月) 01:44:10.44
一応書いときます。
・鶏油の作り方
背脂からラードと脂カスを作る要領と同じで、
鶏皮を買ってきて(ウチの近所じゃ業務だと48円、スーパーだと64円で売ってます)
刻んで鍋に入れて1時間ちょいくらい、カリカリになるまで弱火でじっくり加熱します。
濃して冷蔵。

脂カスはラーメン、チャーハンのトッピングは勿論、塩してそのままご飯にトッピングでも美味いですw
その他、カレーやパスタのトッピングなど幅広く使えます。
鶏油はあらゆる炒めモノに使うと風味がとても良いです。

自分は1キロ近く買ってきて多めに作るので、脂カスは近日に使い切れない分は冷凍します。
21: もぐもぐ名無しさん 2011/10/15(土) 06:56:21.68
フライパンで焼くと脂出してかなり縮むんだが
茹でても縮んじゃうの?
22: もぐもぐ名無しさん 2011/10/15(土) 17:54:46.94
茹でるほうが縮みは少ない。でも、脂が出て縮んだほうがカリッとパリッと仕上がる。
23: もぐもぐ名無しさん 2011/10/15(土) 19:13:26.93
皮なんて殆んどが脂肪と腱組織(コラーゲン)で出来てるんだから何にしろ熱凝固でまず一気に縮むってことくらい分かるやろ。
どちらが好きかは好み。

因みに縮んだ後、さらに加熱を続ければそれなりにコラーゲンが破壊されて柔らかくなる。
24: もぐもぐ名無しさん 2011/10/15(土) 22:07:21.95
皮って美味いけど、食いすぎると通風の危険が・・・
31: もぐもぐ名無しさん 2011/10/16(日) 19:26:07.24
ビタミンCが痛風の予防になるので、柑橘類たっぷりのポン酢で食べるのは
栄養的にいいんじゃなかろうか。鶏皮ニンニクポン酢とか。
ついでに、モヤシのサラダでも付ければ完璧。
32: もぐもぐ名無しさん 2011/10/17(月) 12:26:26.95
素揚げも湯引きも、カリッと焼いてもあっさりポン酢に合うよな。

焼鳥屋によっちゃ、茹でてから串打ってる店が多いけど、焼き鳥の皮は生で串して焼くのが圧勝と思うわ。
38: もぐもぐ名無しさん 2011/10/20(木) 03:28:37.49
通風が怖くて鳥皮でビールが飲めるけぇ!
57: もぐもぐ名無しさん 2011/11/11(金) 17:27:25.31
湯豆腐に、鶏皮を細かく刻んでちょっと入れるだけで美味しいなるのにな。

59: もぐもぐ名無しさん 2011/11/11(金) 18:59:01.86
>>57
美味しそうですね。今日はちょっと冷えますんで、そいつで熱燗か冷やを行きたいっすね。
71: もぐもぐ名無しさん 2011/11/12(土) 12:45:19.72
>>59
細かくして味噌汁に入れても旨いよ。
脂が気になっても、浮いてくる全部取ったら意味なくなるけどね。
薬味ってよりダシかも…。
60: もぐもぐ名無しさん 2011/11/11(金) 19:28:42.21
>>57
なるほど。薬味として使うのはアリかもね。
84: もぐもぐ名無しさん 2011/11/12(土) 21:04:56.31
レッグの照り焼きなんかでも皮をまず先にはがしてとっておく
一番最後に一口分残しといたご飯と皮だけをむしゃむしゃ
116: もぐもぐ名無しさん 2011/11/19(土) 11:18:48.46
焼き鳥屋のタレ焼きがウチで再現できたらと、つくづく思うなぁ
最近は切らずにサッと茹でてから余計な脂を包丁でこそぎつつ一口サイズにして、フライパンでタレにからめる感じで納得してる
日本食研の焙煎にんにくのタレが、まぁまぁお気に入り
143: もぐもぐ名無しさん 2011/11/22(火) 00:54:02.84
茹でて千切り+大葉千切り+ポン酢
147: もぐもぐ名無しさん 2011/11/23(水) 09:40:33.21
デパ地下の焼き鳥屋で買う時、鳥皮とぼんじりは欠かさない
148: もぐもぐ名無しさん 2011/11/24(木) 15:09:33.28
このスレ困る。近所のスーパーの鳥皮が最近売り切れ続いてて
五目御飯が作れない・・。
150: もぐもぐ名無しさん 2011/11/24(木) 19:11:31.49
大手系のスーパーじゃ結構置いてないとこ多いね。しかもあってもグラム90円くらいして結構高い。
幸いほぼ常時置いてる業務用スーパーで38円だから欲しい時はそこで買うんだけど、
鶏専門じゃない普通の肉屋とかでも売ってるトコ多いのかな?殆んど利用しないから分からんわ
163: もぐもぐ名無しさん 2011/11/27(日) 00:46:10.25
何度も書いたが俺は安定して38円、たまに48円
どうやら勝ち組らしいね@地方都市
170: もぐもぐ名無しさん 2011/11/27(日) 19:41:35.31
よく行くスーパーにはたいてい置いてあるなあ、数パックだけだけど。
グラム58~78円ぐらい。
ほかの部位に比較してなかなかいいお値段。
皮のくせにw
171: もぐもぐ名無しさん 2011/11/27(日) 20:46:39.80
皮って一羽辺り表面のところしかないからな。そのくせ焼き鳥としては需要が高い。
172: もぐもぐ名無しさん 2011/11/27(日) 20:55:01.50
フライドチキンも皮が一番旨い
173: もぐもぐ名無しさん 2011/11/28(月) 06:58:41.38
人によっては捨てたり脂だけとったりとか
すさまじい使いかたしてるよなw
179: sage 2011/11/28(月) 23:13:43.86
近所の手作り惣菜屋?みたいなとこで鶏皮揚げ20円
鶏皮丼(鶏皮揚げを卵とじしたのがごはんに乗ってる)味噌汁と小鉢3つ付き350円てのがあるな
前は300円だったけど
207: もぐもぐ名無しさん 2011/12/03(土) 11:52:19.34
北京ダックって皮しか食わないの?
208: もぐもぐ名無しさん 2011/12/03(土) 14:42:07.34
>>207
肉は別の料理で使うはず。
残念ながら詳しいことは知らんが。
211: もぐもぐ名無しさん 2011/12/03(土) 17:55:50.33
北京ダックは肉も食うよ。炒飯とかな。コース料理なら必ず肉は出る。
224: もぐもぐ名無しさん 2011/12/05(月) 00:17:08.90
皮が旨いのは別に鶏に限らんよな。
北京ダック然りやけど他にも豚とかな。
中華料理でも、皮付きの豚三枚肉なんかモチモチして格段に美味しくなるしな。
これは、大阪やったら御幸森商店街で買えたよ。
鮭とか鰤の皮は旨味が濃いから、カリッと焼いてお茶漬けにしたりチャーハンの隠し味で足したら旨いわ。
231: もぐもぐ名無しさん 2011/12/05(月) 23:55:31.43
ブランド鶏の鳥皮ってやっぱり旨いの?
233: もぐもぐ名無しさん 2011/12/06(火) 03:02:55.66
うまくは無いけど高い。
豚でも牛でもブランドはモツなんかもなんでも高く売りつけてくる。
一般的なものよりおいしいかどうかは別として。
238: もぐもぐ名無しさん 2011/12/08(木) 01:31:14.75
ふと疑問。
牛や馬は革ジャンやベルトになるのに
鳥皮は加工できないのかな?
ヘビやワニ皮のバッグとかあるから
可能だと思うんだ。
245: もぐもぐ名無しさん 2011/12/08(木) 08:34:05.42
鶏も、皮革加工すると思えば出来るんだろうけど、小さくて効率が悪いから
やらないんだろうね、何たって、やろうと思えば鮭の皮でジャケットやブック
カバーが出来るそうだからw
248: もぐもぐ名無しさん 2011/12/08(木) 17:52:26.72
>>245
鮭皮ならまだしも、鶏皮は脂が多いからなぁ。
加工するのは現実的じゃないね。
食う方がいいよ。
247: もぐもぐ名無しさん 2011/12/08(木) 16:03:19.64
ネギと皮を塩胡椒でパリッと焼いたあとウナギのタレをさっと絡めて食ってる。
252: もぐもぐ名無しさん 2011/12/09(金) 10:58:01.67
玉ねぎ、じゃがいも、と人参と皮とトリガラをじっくり煮込んで塩味で食べてる。余ったら具材足してカレーにしてるよ。
254: もぐもぐ名無しさん 2011/12/10(土) 00:53:30.53
地元の食肉業者が会社が生産して、地元のスーパーに卸してる
「美人揚げ」っていう鶏皮の唐揚げがかなりうまい
258: もぐもぐ名無しさん 2011/12/10(土) 13:34:33.64
>>254
唐揚げの皮の部分だけっていうのを想像してみたが、いまいちピンとこないな。
脂の多い皮をさらに揚げるというのは、思いつかなかったよ。
259: もぐもぐ名無しさん 2011/12/10(土) 13:50:29.10
>>258
カリッと揚げると、良い感じに脂が抜けるのかそんなにしつこくもなく美味なんだよなw
257: もぐもぐ名無しさん 2011/12/10(土) 11:43:42.34
生姜と醤油とニンニク、酒、砂糖で作ったタレに漬けといて片栗粉で揚げるとヤバいくらいうまい。近所のスーパーで500gで280円位とコスパも最高!
260: もぐもぐ名無しさん 2011/12/10(土) 14:00:33.81
皮の唐揚げはデパ地下でも定番で、俺もかなり好きだ
皮せんべいという名前でカリカリの揚げ方で出すような飲み屋もある
266: もぐもぐ名無しさん 2011/12/11(日) 10:34:57.00
照り焼きにしても水炊きにしても唐揚げにしても皮が一番うまいのにな。ササミとかいらねーや。
271: もぐもぐ名無しさん 2011/12/11(日) 18:35:34.52
ウチの地域だとダイエーとマックスバリュー(どちらもイオン系?)は置いてるトコとないトコがあるな。あと、90円くらいして結構高い。
ローカルスーパーで50円未満であるから大体そこで買う。西友系は何処もないな。
今日は久々に買って煮付けにした。
初めに水、酒だけである程度柔らかくなるまで煮て(30分くらい)、醤油、砂糖、昆布だし入れて暫し煮る。
コラーゲンまでトロけて美味いったらないです。。。
298: もぐもぐ名無しさん 2011/12/14(水) 21:53:06.45
あったらとりあえず買って冷凍庫にいれておく。チキンライス作るときにも重宝する。
308: もぐもぐ名無しさん 2011/12/15(木) 22:49:21.59
鶏皮を細かく切って、生姜を効かせて煮つけてやる。
煮つける前に脂抜きしないと味が染みないんだよ。
310: もぐもぐ名無しさん 2011/12/16(金) 14:03:15.90
ダイエーのは臭い時があるから気をつけてな!俺はイオン(バリュー)専門。鳥皮の天ぷらやイソベ揚げもウマイよ!シソとか巻いたりチーズ包んで揚げたりとな。
312: もぐもぐ名無しさん 2011/12/16(金) 19:30:10.98
意外と売っていないところが多いのかね。
自分の周りではよく見かけるんだけど。
319: もぐもぐ名無しさん 2011/12/17(土) 11:22:15.86
うどんつゆで鶏皮煮て、それでうどん食うとうまいよね。
321: もぐもぐ名無しさん 2011/12/17(土) 11:47:35.42
>>319
うまいね!俺は皮南蛮にしてるよ。
324: もぐもぐ名無しさん 2011/12/17(土) 17:28:13.27
今日、名古屋の友だちから恒例の味噌煮込みうどんと、きしめん詰め合わせが 届いた…

早速、鶏皮と薄揚げ・しめじ・インゲンなどと、じっくり煮込んで食べた…食べ慣れたうどんやけど、八丁味噌のコクに鶏皮の旨味成分がプラスされて旨さ倍増やったわ。
340: もぐもぐ名無しさん 2011/12/18(日) 18:08:37.81
混ぜご飯にするとき、お米に鶏皮を入れて炊くと
脂が溶け込んでご飯にコクが出る。
343: もぐもぐ名無しさん 2011/12/18(日) 19:16:35.47
>>340
コクも出るけど、鶏脂で米粒がコーティングされてベト付かない、かつシットリした食感になるよ
345: もぐもぐ名無しさん 2011/12/18(日) 21:31:47.06
鶏皮メインのくせに、たまにちょっと切り損ねた肉付いてると嬉しいw
357: もぐもぐ名無しさん 2011/12/19(月) 21:56:37.83
何度も茹でこぼして脂を抜いた後、佃煮みたいに煮ると美味しいよね。
酒と醤油とざらめで味付けしたのが食べたい…無性に食べたくなってきたー!
366: もぐもぐ名無しさん 2011/12/21(水) 14:57:56.77
他の種類にもまして皮の串焼きは炭火がいいなぁ。
パリッと感が違う。
367: もぐもぐ名無しさん 2011/12/21(水) 18:42:21.78
パリッと感は蒸気の量で決まるんだそうだ。フランスパンの皮と同じ。
つまり、蒸気をガンガンあてて焼くとパリッとしあがる。
369: もぐもぐ名無しさん 2011/12/21(水) 20:29:00.58
そのまま焼いて脂出たら捨てるを繰り返しカリッカリにして
刻みネギと砂糖醤油かけて食うと旨い!
よく酒のアテにしてる
371: もぐもぐ名無しさん 2011/12/22(木) 02:51:03.08
研いでない包丁で鶏皮切ったときのイライラと言ったらもう
ギコギコやっても全然切れない
人の家の包丁使わせてもらう度にイライラするw
373: もぐもぐ名無しさん 2011/12/22(木) 07:11:04.62
包丁はダメ。ハサミで切りなはれ。
377: もぐもぐ名無しさん 2011/12/22(木) 16:40:29.79
手でブチブチ引きちぎってる
結構、楽しい
382: もぐもぐ名無しさん 2011/12/23(金) 14:58:10.38
血とか汚れが付いてる時あるから最初に流水で洗ってる
その時に生のままブチブチ引きちぎってる。
391: もぐもぐ名無しさん 2011/12/24(土) 19:49:48.54
焼鳥居酒屋で皮ポンなる物を食べたが、美味かった。
大根おろしとポン酢で、フグの皮刺みたいな味わい。
402: もぐもぐ名無しさん 2011/12/26(月) 21:05:30.25
焼き鳥のタレに和えて丼にして食べた。
皮はヨーカ堂で買った。
普段売ってないのにあったのはクリスマス用チキンから大量に出たためと思われ。
408: もぐもぐ名無しさん 2011/12/27(火) 19:03:14.20
鶏の種類で値段が違うのかな
416: もぐもぐ名無しさん 2011/12/28(水) 21:17:05.17
鶏専門店ってもう数はかなり少なくなってるけどボチボチあるじゃん、東京南部の俺の
近所の商店街にも2軒あるな、人口が多い分、それだけ需要があるんだろうね。
419: もぐもぐ名無しさん 2011/12/29(木) 13:08:52.74
やっぱり本物は,鳥専門店に行かないと手にはいらねえな
421: もぐもぐ名無しさん 2011/12/29(木) 15:17:06.46
某田舎だけどね、近所の酒屋で朝引き地鶏ってのを売っている。
ダシとして煮るんじゃなくて、皮を料理するときはそこで買う。
普通の鶏肉ぐらい値段がするけど、臭みがなくて確かにうまい。
脂が多いせいか、鮮度はモロに影響する気がする。
427: もぐもぐ名無しさん 2011/12/30(金) 11:00:40.83
>>421
何で酒屋で売ってるんだろう?
まあ、田舎の酒屋は結構なんでも売ってるけどねw
429: もぐもぐ名無しさん 2011/12/30(金) 15:42:56.88
鶏皮が好きな人は、ぼんじりも好きだよね。
皮の塊みたいでウマー。
444: もぐもぐ名無しさん 2012/01/01(日) 13:37:44.27
アスパラ鶏皮巻きなんかうまそうだね。
やったことないけど・・・w
481: もぐもぐ名無しさん 2012/01/04(水) 12:29:18.97
>>444
早速やってみたら美味かったよ、アスパラ買いに行くの面倒臭かったんで、おせちの
煮しめで余ったインゲンを使ったけどねw
ごぼうをまいた八幡巻き風のも作ってみたけど、これもバッチリ合うねw
455: もぐもぐ名無しさん 2012/01/02(月) 15:33:20.12
焼き鳥って自分でも作れるの?
たれの作り方とからめ方教えてほしいな
463: もぐもぐ名無しさん 2012/01/02(月) 16:22:36.03
>>455
肉でも皮でもモツでも刻んで串に刺せばいい。
できればネギマもほしいね。
串の先で指を怪我しないようにね。
タレは醤油・砂糖・酒・みりんなどを合わせて煮詰めればいい。
焼鳥屋ごっこするぐらいならこれで充分。
結構楽しいんだな、これが。

換気扇は全開で。警報器が鳴っちゃう。
あと、肉などは小さめに刻むのがいい。
家庭のこんろではなかなか芯まで火が通らないから。
475: もぐもぐ名無しさん 2012/01/03(火) 01:27:43.29
自宅でヤキトリごっこなら、串を打ってから蒸すといい。
脂は落ちるし生焼け防止にもいい。専門店のジューシーさは再現できないけどな。
517: もぐもぐ名無しさん 2012/01/09(月) 22:45:32.67
脂ぬきして、千切り+青じそドレッシング
大葉パラパラ
お通しで出してた
518: もぐもぐ名無しさん 2012/01/10(火) 04:33:16.91
>>517
うまそう
茹で時間とかどれぐらいですか
528: もぐもぐ名無しさん 2012/01/12(木) 01:32:10.92
>>518さん
茹でる時間は、脂のつき方によってまちまち…好みもあるかと

お湯を入れ換えて、二度茹でさっぱり系
重層を使う、面白い食感も(;´Д`)
529: もぐもぐ名無しさん 2012/01/12(木) 02:10:51.25
鶏皮とネギをよく炒めてチャーハンを作ると美味いw
海苔で巻いて食べても不思議に合うんだな、これがw
530: もぐもぐ名無しさん 2012/01/12(木) 04:05:11.51
鶏皮とネギで炒飯か。おもしろそうだな。
603: もぐもぐ名無しさん 2012/03/21(水) 10:51:19.65
鳥皮をとろ火で炒めて油をとります。
この油は野菜炒めでもなんでもよいので料理に使ってください。かなり美味いです。
カリカリになった皮はポン酢と和えて酒のツマミに。


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