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「保温vs小分け冷凍vsおひつ」より

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1: 2010/09/23(木) 08:18:48 ID:L5H71/Ly
どれが一番美味いのさ?
4: 2010/09/24(金) 12:58:38 ID:olR5tZT/
おれ小分け冷凍レンチン派(´・ω・`)
1合だけ炊いて炊きたてを食べるより、まとめて炊いたほうが美味いような気がする
5: 2010/09/25(土) 18:42:33 ID:1A0OPgmS
炊きたてご飯にまさるものなし!

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6: 2010/09/26(日) 21:43:47 ID:JUE/EOEy
木のおひつでぬるくなったメシが
アツアツより美味い
8: 2010/09/27(月) 12:24:05 ID:xj9sLajQ
業務用の冷凍白飯が気になる
9: 2010/09/28(火) 08:25:17 ID:/N/FvOgj
セラミック真空おひつってどうなのさ
11: 2010/09/29(水) 22:28:43 ID:erYZxrgv
その日のうちに食べる分はタッパに入れて冷蔵庫
12: 2010/09/30(木) 22:29:00 ID:ZmSSJ9TM
食べきる分だけ炊飯
19: 2010/10/04(月) 21:11:45 ID:u9Ijc8i5
ラップできっちり空気抜いて冷凍するのがいいんだろうが
1膳サイズのプラスチックタッパ使ってる
20: 2010/10/06(水) 12:54:12 ID:K7Gkaw8M
おひつの木の香りを移したごはんが食べたい
22: 2010/10/11(月) 12:11:42 ID:HMMkN8yG
さわらと杉、どっちがうまいのかな?
23: 2010/10/13(水) 18:11:40 ID:e5XdNeRC
おひつでぬるいご飯はなぜか旨い
24: 2010/10/17(日) 14:13:01 ID:PQ/QGjbh
保温だけは要らないなあ
25: 2010/10/21(木) 17:56:25 ID:pExiME17
家族の人数が少ないと少量ずつ炊くことになるんだけど
一度にまとめて炊いたほうが旨いんだよなあ
というわけでラップで冷凍
26: 2010/10/29(金) 14:08:24 ID:azvmzCix
今日もラップで冷凍ごはん
27: 2010/11/04(木) 13:43:08 ID:QAMtH03j
キャス冷凍これ最強
29: 2010/11/09(火) 23:37:31 ID:YxQJ6YGB
大量にたいたほうが旨いのに大量に炊いたら食べすぎるから毎日一合炊いてる。
米が好きすぎて、炊きたてごはんパッキングしても粗熱が取れる前にお代わりしてしまう。
本当は一食一合なんて余裕でペロリだが我慢。
30: 2010/11/16(火) 20:26:25 ID:rltWYglA
デパートでさわらのおひつを見るとほしくなるが
手入れできる自信が無いので買ってない
40: 2011/02/08(火) 13:50:39 ID:HTZtTTww
>>30
慣れるとそうでもないけどな。
美味いごはんを守ってもらっていると思えば愛情も湧くw
31: 2010/11/21(日) 19:21:43 ID:qTpg6pyQ
朝に炊いたご飯を弁当箱に入れて、お昼に冷たいまま食うのがうまい
32: 2010/12/03(金) 21:12:55 ID:otF4caeZ
木の弁当箱は木のおひつ並に水気調整してくれるのかな?
少し興味が出てきた
34: 2010/12/06(月) 18:47:34 ID:2PcfAGqR
木造の弁当箱はレンジ使えない
汁がもれるし、冷蔵庫に入れられないし、食洗機も駄目
洗った後の陰干し等の手間がかかる

手間も多いから相方と相談した方がいいね
35: 2011/01/11(火) 15:58:00 ID:g82kt4zS
小分け冷凍でもご飯型のタッパより、ラップのほうがうまいな
37: 2011/02/05(土) 16:49:29 ID:h92l0vEj
真空パック機で空気抜いて冷凍したらもっつ旨いのかな
41: 2011/02/09(水) 23:03:06 ID:gRDU39Gu
>>37
真空パックとかにすると、ご飯粒どうしがべったりとくっ付いてしまうので美味しくなくなるよ

自分でおにぎりとか作った事無いの?
43: 2011/11/21(月) 01:10:18.84 ID:RVZPojw6
裏技を発見した
冷凍する時は炊きたてをすぐに冷凍すると解凍した時おいしい
どうせ冷凍するからと、何時間も放置したあとに冷凍する人が多すぎる
45: 2011/11/22(火) 01:40:43.38 ID:nr62MMvp
熱いまま庫内に入れて冷凍ってのをうたってる機種は限られるよね
普通は荒熱が取れてからじゃないとだめなもんだし

昔料理雑誌かなんかで見たご飯の冷凍テクは、「炊き立てをすぐにパックすること」だった
冷凍庫に入れるのはもちろん冷めてからでok
アイテムは保存容器でもラップでもジップロックでもなんでもいいはずだけど
とにかく炊きたて時の水分を逃がさない、乾燥させないで保存するってのがキモなんだそうだ
46: 2011/11/22(火) 01:44:09.10 ID:uPCJM5kR
冷凍パックの解凍だけど
ヘルシオのレンジなら一発で解凍してくれるけど
普通のレンジだと3回位はやらないとダメだら面倒
47: 2011/11/22(火) 14:29:47.36 ID:nr62MMvp
レンジのセンサーの精度にばらつきあるもんね
あと、新品のうちはよくても何年か使ってるうちにムラがでてきたり
自分のも今は一発ではちゃんとできない

とはいえ一人暮らしだから都度炊く時間や光熱費はちょっと節約したいし
冷蔵室はおひつをいれるスペースが惜しいしでやっぱ冷凍かな
49: 2011/11/23(水) 13:43:26.13 ID:3JXWVd3X
チンする時に軽く水を振りかける
50: 2011/11/23(水) 20:42:46.19 ID:TnI2LRZ8
冬なら外出してれば粗熱とれるよい
56: 2012/06/11(月) 21:53:12.09 ID:ErCjbOK9
ドン・キの安売りの2kgの農家のなんちゃらとかいうくず米寄せ集めブレンドの無洗米を保温しっ放したら底が焦げて不味かった。
(金欠での繋ぎ(現金払いしか出来ないスーパー)と通販でのブランド無洗米が届くまでの繋ぎ)
ブランド無洗米なら保温しっ放しでも不味くならなかったが…。。。
セラミックおひつでも買うか…。。。
それ以前に炊いた段階で底が焦げて不味い…。。。
57: 2012/11/28(水) 11:07:26.99 ID:qdfHFsX9
精米された日付を確かめるとよろし。
精米されて1ケ月以内なら、大抵食べて不味くないけど、3ケ月以上過ぎたら、どんな米でも不味いよ。劣化するとか何とか。
59: 2013/01/11(金) 11:38:34.73 ID:0ykt4NmJ
電子レンジないから保温してる。微妙に余ったのをたまに冷凍して
たまったらおじやにしてたけど渋々やってるだけ。
旦那はご飯冷たくてもいい人というか冷めたおじやとか好きなくらいだけど
私は冷めてるのはダメ。旦那みたいに冷めた方が好きならよかったなあ。
60: 2013/04/11(木) 13:34:25.08 ID:8F2u2+H1
セラミックのおひつ買ったけどそんなに良くなかった。
冷めてもおいしいって風にはならない。電子レンジ持ってる人用だな。
仕方ないから使うけど割れたら次は木のおひつにする。


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