http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1050833879/
「タケノコを食べよう」より

l_1237187812_7064_R

5: 困った時の名無しさん 03/04/20 21:03
実家から山ほど送ってきたんで、家も今日は筍飯と煮付けでした。
おかんが気を利かせて木の芽も送ってくれたんで助かった。
6: 03/04/20 22:29
新鮮なやつはただの水煮でもウママママー! 一本丸々喰っちまったヨ。
でも、アクが取りきれてなくてノドがぁ~!!
7: 困った時の名無しさん 03/04/20 23:21
カカ煮にしたんだけど、エグイよぉ~!(つД`)
穂の部分はうまいんだけどなぁ。
失敗したカカ煮は、もう処置なし?
知恵があったら、誰か教えて~~~

スポンサード リンク

12: 困った時の名無しさん 03/04/25 20:21
うちも毎年もらいますが、去年のよりエグかった。はずれの年なのかな?
作ったのは
・しっかりしたところを使って、エビのすり身のはさみ揚げ。
・やわらかいところを使って、タケノコとワカメのお味噌汁。
・残った分は、チンジャオロースー。

>>7
網で焼いてお味噌でもつけて食べてみるとか、
細かく切って炒め物に入れるとかどーだろう。
14: 困ったときの名無しさん 03/04/25 21:02
筍のあく取りでどうやってするの?
15: 困った時の名無しさん 03/04/25 22:14
でっかい鍋にお湯張って米ぬかと一緒にぶち込む。
1,2時間もグツグツやれば良し。
冷ましたら米ぬかを洗い流して水の中に保存。
16: 困った時の名無しさん 03/04/25 23:55
圧力鍋があるなら加熱10分そのまま冷めるまで放置でいいよ。簡単。
もちろんヌカも入れてね。私はトウガラシも一緒に入れます。
27: 困った時の名無しさん 03/05/05 01:47
あく抜きした筍を、輪切りにして木の芽味噌ぬってグリルで焼く。
ウマイよ。
31: :困った時の名無しさん 03/05/05 10:58
厚い皮をむいて、底に十字の切れ目を入れて煮ました。
このほうがアクも良く抜ける?結構美味くできました。
41: 困った時の名無しさん 03/05/10 11:57
今日のお昼
たけのこごはん
春巻き

今日の夕食
タイカレー

おかん・・・たけのこ送ってきすぎ・・・
43: 困った時の名無しさん 03/05/11 07:05
たけのこの味噌汁もウマいよ~
44: 困った時の名無しさん 03/05/11 07:17
トン汁に入れたのもウママー
45: 困った時の名無しさん 03/05/11 07:19
たけのこカレーもウマかった
47: 困った時の名無しさん 03/05/11 12:31
たけのこのてんぷらをしたんだけど
ひき肉とねぎをまぜたものではさみあげにしたらうまかった。
50: 困った時の名無しさん 03/06/10 23:16
シンプルにバター炒めがおすすめだよ。
好みでお醤油たらして。
もう今年は終わりだね。
59: 困った時の名無しさん 04/04/12 19:19
たけのこって冷凍しても大丈夫かな?
なんかスカスカになってしまいそうで・・・
2人家族で大3本は
どうやっても食べきれない~。
61: 困った時の名無しさん 04/04/14 14:24
>>59
冷凍よりは乾燥をおすすめ。
薄く切ってざるなどに並べ、天火に当てて乾かす。
使うときは、水で戻して。
少々乱暴だけど、煮汁に直接放り込んでもよし。
60: 困った時の名無しさん 04/04/12 23:52
人参、油揚げ、椎茸・・・etc、などと混ぜご飯の具に煮てから冷凍。
味付けは、醤油、酒、みりん、和風だしの素(鰹節でも可)
おかか煮や、メンマっぽくごま油味、オイスターソース味と煮て(炒めに?)してからならスカスカにならず冷凍出来ます。
混ぜご飯の具はそのままといだ米と炊飯器で炊き込みや、解凍して混ぜご飯。
冷凍した煮物類は、思い出した頃食べたり、クール宅急便で遠方の方へおすそ分け。結構受けます。
62: 困った時の名無しさん 04/04/14 21:58
おまいらは筍の正しい食い方も知らんのか?(プゲラ

まずなべに水を張る。
 ↓
分厚い皮をすべてむいて(先っぽの薄い皮は残す)、なべいっぱいに放り込む。
 ↓
ふたを載せて小一時間似る。
 ↓
適度に柔らかくなって( ゚Д゚)ウマーな匂いがしてきたらOK。
(圧力鍋を使う場合は、数十分煮る。)
 ↓
あとは刺身なり味噌汁なりにすれば(゚Д゚)ウママママー
 ↓
醤油と味醂で煮物にして、1晩放置してから天麩羅orフライにするとより一層(゚Д゚)ウママママー

下のほうが黄色い香具師
穂先が緑色の香具師
皮の色が黒い香具師
↑の筍は(+д+)エグーなことが多いので、注意!!
その場合はよく煮ればマシになる


以上、筍の産地より
63: 62 04/04/14 22:03
追伸

筍は水煮にしてからビンに詰めて、酢につけておくと長持ちするらしい。
食うときは、よく酢を抜いておくように

それから、いえに釜と薪があるヤシは、釜で2~3時間煮るとかなり( ゚Д゚)ウマーですぞ
66: 困った時の名無しさん 04/04/15 11:23
ぬかが入ってないとか、冷めるまでゆで汁につけておく。
抜けただけ?
それとも地域によって違うのかな?
70: 困った時の名無しさん 04/04/15 16:35
>>66
うちで茹でる時も糠は絶対に入れない
ほんとは、思いっきり吹きこぼして灰汁を流した方がいいらしい
67: 困った時の名無しさん 04/04/15 11:54
取ったばかりで、新しいものは灰汁が少ないから、そのまま茹でていいけど、
時間おいたのは、灰汁がつよくなる。その時は糠で煮た方が、
エグミがなくおいしく仕上がるよ。
68: 困った時の名無しさん 04/04/15 12:12
うちは掘り立てでもぬか入れるけどな。
その後塩漬けにするからなんだろうか…
69: 困った時の名無しさん 04/04/15 12:18
柔らかく、色よく茹でるためだよ。
78: 困った時の名無しさん 04/04/19 15:23
残った煮物の竹の子を、青海苔入りの天ぷら粉で天ぷらしたら、おいしかった。
88: 困った時の名無しさん 04/04/22 17:26
おかんが水煮にしたものを大量に持って来たので先週からたけのこ三昧。
・たけのこご飯・味噌汁・若竹煮・天ぷら・中華風はるさめの炒め物・中華風たきこみご飯
だがまだある。次ぎは何作ろうかな?
89: 困った時の名無しさん 04/04/22 17:40
>>88
木の芽和え
93: 困った時の名無しさん 04/04/25 00:19
大量の竹の子に困って、思いついた料理をつくってみました。
結構おいしかったので、ちょっと書いてみます。

材料
竹の子、豚肉、白ねぎ、
ごま油、塩、しょう油、あれば味玉(ウェイユー)

味玉はこんなのです。
http://store.yahoo.co.jp/national/14f-008.html

作り方
豚肉をごま油で十分に炒めます。
火が通ったら、スライスした竹の子、細めの斜め切りにした白ねぎを入れて
さっと炒めます。
塩で味付けをし、あれば味玉を隠し味に少し入れます。
最後にしょう油を少し入れ、旨みと香りを出します。


うちは主人が中華料理が好きなので、
何でも中華風にアレンジすることが多いのですが
味の好みは色々なので、味付けはお好みで色々試してみてください。

10分~15分ぐらいでできるのでカンタンです。
95: 困った時の名無しさん 04/05/03 19:13
天気の良い日に薄く切ってザルとかに並べ風通しの良い所で3日位干すと干し竹の子できます。完全に乾燥させたら瓶等にいれて冷蔵庫で保存。結構、日持ちしますし歯応えも良いです。うちは干し竹の子をゴマ油、しょうが、たかのツメと炒めてキンピラにするのが大好き!
96: 困った時の名無しさん 04/05/03 22:23
蓮と筍のキンピラ(゚Д゚)ウマー
食感が好き。
ごぼうのキンピラより醤油濃い目ではなく、どっちかというと甘め。
牛肉(今回はひき肉)も一緒に入っててウメー
97: 困った時の名無しさん 04/05/04 17:36
シチューにたけのこいれたらしゃくしゃくで( ゚Д゚)ウマー
98: 困った時の名無しさん 04/05/04 18:05
たけのこを桃屋のキムチの素であえてみな!
まじ美味いから!
99: 困った時の名無しさん 04/05/04 21:07
これでもかというくらいニンニクで炒めてみた
なかなかいけました
ワザビマヨつけてみたらこれもいけた
タケノコ食すと便通が非常によくなる
やめられなくなりそう
111: 困った時の名無しさん 04/05/22 00:19
タケノコの炒め物が好きだー!
固い部分だけ5ミリぐらいの薄切りにして、だしのもと、
砂糖すこし、醤油で炒め、七味をふる。
味は濃い目に。
わりと保存もきくので大量に作ってごはんのおともにしてます。
112: 困った時の名無しさん 04/05/22 00:32
今日はたけのことエビとにんじん、ブロッコリーの炒め物作りました。
エビはしばらく酒につけておきます。
薄くスライスしたにんにく一片を炒め、香りを出したあと、エビ、たけのこ投入。
間をおいて薄切りニンジン、しめじ、軽く下茹でしたブロッコリーを入れる。
味付けはウェイパー少しと塩胡椒で。
114: 困った時の名無しさん 04/05/23 21:09
材料
タケノコ(細身のヤツがいい幅1cmないのとか)
豚肉の薄切り(バラ肉でもイイ)
糸こんにゃく

作り方
1.タケノコは太いやつだったら斜めに食べやすく切る(細くてちっさいのはそのままでOK)
  糸こんにゃくは、ザク切りして食べやすく(5cmぐらいの幅でもいいかと)
2.豚肉を1cm幅に切る
3.鍋に油をひいて豚肉を炒め、火が通ったら糸コンとタケノコを入れる

4.ホンダシ(顆粒や粉末のもの)と醤油とみりんで味を調える
5.炒めていると、タケノコの水分で汁が結構ダクダクになりますが、汁ダクダクでOK
6.味が染みてたら出来上がり

濃い目の味になりやすいので、普通よりちょっと薄味かな?程度にした方がいい

地元でよく食べられている調理法ですた。
前スレで出てたらごめん。
115: 困った時の名無しさん 04/05/25 15:29
>>114
>タケノコ(細身のヤツがいい幅1cmないのとか)

それって姫タケノコって言うやつですか?
117: 困った時の名無しさん 04/05/26 23:44
>>115
名称はよくわかりませんが、笹竹がイッパイの山で生えてるものでして
太さが、皮をむいた状態で5mm~2cm程度のタケノコです
竹やぶで採れるあのデカイのじゃないです(´・ω・`)
118: 困った時の名無しさん 04/05/26 23:56
>>117
タケノコは細い方が美味しいと昔おばあちゃんが言ってますた。
たまにスーパーでも水煮の形で見かけるけど普通のより高いですね。
116: 困った時の名無しさん 04/05/25 16:18
こないだハチクをたくさんもらったので、
鶏肉とオーブンで焼いたらウマーでした。

1. タケノコ(ハチク2本を生のまま)を大きめのザクぎりに
2. 鶏もも肉1枚をタケノコと同じくらいの大きさにする
3. ジェノベーゼソース、塩、白ワイン、黒こしょうで1と2をあえる
4. 具が重ならないように広げ、200℃くらいのオーブンで色づくまで焼く

ジェノベーゼソースがないときは、
好きなハーブ、にんにくすりおろし、オリーブオイルをいれればイイと思います。
普通のタケノコでも、歯ごたえのあるやつなら美味しそう。
125: 困った時の名無しさん 2005/04/29(金) 17:08:07
タケノコ真っ盛りですね。
ガイシュツだったら申し訳ないが、昨日あまりにも美味しかったので。

タケノコのそぼろ

あく抜きしたタケノコを砂糖、醤油、酒、みりんで煮る。
タケノコを五ミリ角くらいに切る。
フライパンで鶏ひき肉を炒める。
フライパンに、タケノコ投入。
水入れて、醤油と酒、砂糖で味付けして、蓋してちょっと煮る。
蓋開けて、水分飛んだら出来上がり。

ご飯にかけていただきます。
126: 125 2005/04/29(金) 17:44:20
ピーマン入れても美味しいよ。
130: 困った時の名無しさん 2005/04/30(土) 21:02:23
朝堀りのタケノコでバーベキューしたことのある人いますか?
おいしいって話を聞くけど、茹でなくても大丈夫なんですかね。
一度挑戦してみたいって思ってます。
136: 困った時の名無しさん 2005/05/02(月) 03:49:05
>>130
一度だけご馳走になったことあるよ。まだ若くて凄く
小さいたけのこを採ってその場で焼いて食べたんだけど、
柔らかくて全然エグミが無くて美味しかった。

でも本当に採って直ぐじゃなきゃ駄目らしいよ。
半日立ったらもう駄目だって。
137: 困った時の名無しさん 2005/05/02(月) 09:05:57
今からタケノコ堀に行って来ます!
138: 困った時の名無しさん 2005/05/02(月) 23:39:59
>>137
いいなぁ・・

たけのこって天ぷらにしてもおいしいよ。大根おろしとてんつゆで。
139: 困った時の名無しさん 2005/05/02(月) 23:44:48
タケノコの周りを掘り下げ、薪を積む。
点火。
炎が上がらない程度に火力を抑えつつ、2時間。
タケノコの地獄焼きという。
149: 困った時の名無しさん 2005/05/12(木) 21:03:24
8日に茹でて
月曜日 タケノコ入り餃子
火曜日 たけのこごはん
水曜日 たけのこと豚肉オイスター炒め
木曜日 ちらし寿司
明日はまたたけのこごはんしてとり肉とカシューナッツと炒めようかな。
タケノコ強化週間だ。
150: 困った時の名無しさん 2005/05/13(金) 11:43:40
竹の子、穂先の方は
竹の子ご飯、煮物、卵とじ等にして
堅めの部分は、厚めの千切りにして炒め物(輪切りにしてから千切り・・繊維を切るように)
春巻きもウマー
164: 困った時の名無しさん 2006/05/18(木) 04:00:30
タイカレー(゚д゚)ウマー
具は最低で鶏胸肉とタケノコだけあれば漏れ的にOKなので
普通のカレーより楽~。
209: 困った時の名無しさん 2007/04/05(木) 23:24:09
・米ぬかなし
・家の米は無洗米だからとぎ汁もでない

昨日の朝掘って送られてきたタケノコを明日の夜茹でる予定なんだが、ヌカなしでもOK?
212: 困った時の名無しさん 2007/04/07(土) 02:56:24
>>209
掘った後は自分のエネルギーを使って成長してるからぬかは必要。
甘みが抜けて、えぐみが表に出てくるので、
ぬかで甘みを補ってやるんだ。
そうすると、えぐみが甘みの裏に回るので、
えぐみを感じないで済むってわけ。
213: 209 2007/04/08(日) 09:47:56
どうしてもぬかが手に入らなかったので、米そのまま入れて茹でました。
結果はウマー!
香りも歯ざわりも最高でした。
情報多謝。
鷹の爪も入れたらもっと美味くなるのか。
215: 困った時の名無しさん 2007/04/15(日) 23:32:29
タケノコは八百屋などで茹でてあるのを買ったほうがえぐくない、とかよく聞く。掘ってすぐ処理するから。
タケノコは湯を沸かしてから掘りに行け、といわれるぐらいだからなあ・・・
ある程度のえぐみは美味さと考えているが。
254: 困った時の名無しさん 2008/03/31(月) 21:03:29
邪道かもしれませんが、たけのこシチューにしました。
たけのこウマー。
255: 困った時の名無しさん 2008/03/31(月) 23:09:19
>>254
何アジ?
俺は、茶碗蒸しに小さい破片が3切れ入ってたが。
258: 困った時の名無しさん 2008/04/01(火) 20:06:11
>>255
ビーフシチューに入れますた。

茶碗蒸し食べたくなってしまったではないか。
259: 困った時の名無しさん 2008/04/01(火) 22:57:37
>>258
茶碗蒸しは、量が無い時の食べ方です。
来週になったら、竹の子だけ煮しめ。
ビーフシチューは、それだけでうらやましいよ。
268: 困った時の名無しさん 2008/04/10(木) 20:36:56
採れたての筍なら
姫皮(皮の、白くてやわらかい所)
細く刻んで、梅おかかと和えると
いいつまみになるよ。

皮の白い所も、普通は捨てちゃうけどね
277: 困った時の名無しさん 2008/04/22(火) 23:37:16
茹でたけのこの明太子マヨネーズ和えは美味しいですよね。
たけのこのエグミがマヨネーズでまろやかになり、明太子の
旨味と辛さが、シャキシャキのたけのこに絡む。
酒の肴にも最適です。
279: 困った時の名無しさん 2008/04/23(水) 12:02:04
胡麻油をひいて熱したフライパンに鷹の爪投入して、刻んだ筍の固い部分を炒める
で醤油や砂糖で調味した後、皿にひろげてラップなしでレンジでしばらくチン

自家製メンマうまー
299: 困った時の名無しさん 2008/05/27(火) 20:10:35
>>279
うちはめんつゆ使うよ
メンマおいしいよね
294: 困った時の名無しさん 2008/04/28(月) 21:42:31
塩して漬物にしてみた。糠漬けと粕漬けもいけそう。
乳酸菌死んだりしないかな。
竹の皮って殺菌作用があるから、おにぎりを包むのにいいって聞いたような。
311: 困った時の名無しさん 2010/04/15(木) 18:33:49
たけのこ皮むいてからゆでてるんだけど
これって大丈夫???
312: 困った時の名無しさん 2010/04/15(木) 22:21:05
皮剥いても平気だよ!
あと、鷹の爪なければ一味でもいけるし…

てか、タケノコも食い過ぎてウンザリしてきた!
313: 困った時の名無しさん 2010/04/15(木) 23:19:46
通じがよくなるけど
肌が荒れるって
母ちゃんが言ってた
316: 困った時の名無しさん 2010/04/16(金) 17:07:28
>>313
あく抜きをしっかりしないとアレルギーある人は肌が荒れるみたいだね
351: 困った時の名無しさん 2012/05/21(月) 02:17:21.58
タケノコおいしいけど皮むくのがめんどうじゃない?
それと灰汁抜きも
354: 困った時の名無しさん 2012/07/26(木) 02:53:45.08
>>351
形を気にしないなら簡単だよ。
まず、タケノコをタテにまっぷたつに切る。
その上で、皮を下の方から外向きにはいでいく。
この方法なら、一本むくのに一分もかからない。




注目記事リンク集