http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1351259646/l50
「何度頑張っても、餃子の天使の羽根が出来ません ( ;∀;)」より
1: サーバル(新疆ウイグル自治区) 2012/10/26(金) 22:54:06.18 ID:stc4uhJ40 BE:610328055-PLT(12000) ポイント特典
http://news.mynavi.jp/c_cobs/news/nanapi/2012/10/post-14344.html

ちょっと豪華!羽根つき餃子の焼き方
[2012/10/24]
no title

食卓に出すとちょっと豪華!ちょっとうれしい羽根つき餃子の焼き方をご紹介します。

■ 材料
・ 餃子
・ 片栗粉 大さじ2
・ 水 大さじ4 

■ 羽根つき餃子の焼き方

◎ STEP1: 餃子を並べる
フライパンに油をしき、餃子を丸く並べます。火加減は中火です。底面に綺麗な焼き色がつくまで焼いてください。

◎ STEP2: 水溶き片栗粉を入れる
餃子に焼き色がついたら水溶き片栗粉を回しかけます。弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。

◎ STEP3: 水分を飛ばす
餃子の皮が全体的に透き通り、中の具がフツフツとしている状態になったら蓋を開けて水分を飛ばします。目安は
片栗粉の羽根がパリパリとしてくるまでです。

◎ 完成!
餃子の上にお皿をのせて、フライパンごとひっくり返すと綺麗にとれます。

(著&写真:nanapiユーザー・シロクマz 編集:nanapi編集部)

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2: コドコド(やわらか銀行) 2012/10/26(金) 22:55:07.74 ID:yoVY0Kaa0
できるよ
7: ヨーロッパヤマネコ(チベット自治区) 2012/10/26(金) 22:57:26.81 ID:h5n++P470
>>1
>◎ STEP2: 水溶き片栗粉を入れる

これがダメだな。
11: スナネコ(関東地方) 2012/10/26(金) 23:01:11.35 ID:hBNHfB3nO
羽根の何がいいの?
15: スペインオオヤマネコ(長屋) 2012/10/26(金) 23:03:16.19 ID:X8FlwV4O0
味の素の冷凍餃子だと羽ができる
16: ヒョウ(四国地方) 2012/10/26(金) 23:03:23.87 ID:uQ5Vacqb0
勘違いして片栗粉でやったらヌルヌルしたのができた
19: パンパスネコ(大阪府) 2012/10/26(金) 23:04:51.95 ID:REny1kNn0
>>16
俺もだ
なんかどうあがいても糊漬けのドロドロになる
20: ピクシーボブ(東京都) 2012/10/26(金) 23:06:16.56 ID:nUZvi9i80
マルハの冷凍餃子で羽根のできる奴があるからそれ買え
と思ったら製品ラインナップから消えてやがった
21: 白黒(福岡県) 2012/10/26(金) 23:07:51.59 ID:WPekjr4Z0
片栗粉は罠。
強力粉が正解。
24: ロシアンブルー(東京都) 2012/10/26(金) 23:12:02.50 ID:0oIRVEHvP
冷静に考えて、あれ付いててうまいか?
26: ジャパニーズボブテイル(西日本) 2012/10/26(金) 23:13:54.25 ID:iCsv2VDY0
近所にこれが名物の店があるけど
正直食べにくい
27: クロアシネコ(チベット自治区) 2012/10/26(金) 23:16:01.69 ID:8ST3Nzky0
片栗粉じゃねーよ薄力粉でやれ
パリッパリになるわ
29: メインクーン(東京都) 2012/10/26(金) 23:21:22.76 ID:n7ec/f/E0
片栗粉は小さじ半分から三分の一くらいにしておけよ。
羽じゃなくて層が出来ちまうから。
31: コドコド(やわらか銀行) 2012/10/26(金) 23:25:25.46 ID:yoVY0Kaa0
>>29
水との割合も書いといてやれよw
34: メインクーン(東京都) 2012/10/26(金) 23:28:44.47 ID:n7ec/f/E0
>>31
水の割合関係ないじゃん。
フライパンの大きさのことかな?
水は普通に餃子が半分かぶるくらい。
冷凍とか皮の厚さとかで変わるけど。
30: デボンレックス(チベット自治区) 2012/10/26(金) 23:23:42.76 ID:APnmDmfg0
小麦粉だよね。
あと小麦粉の羽が焼けたら、その上からちょろりと胡麻油を回しかけするのが一般的じゃないかな。
33: 縞三毛(関東・甲信越) 2012/10/26(金) 23:26:34.25 ID:Xoa7fDaU0
羽根なんていらんは
餃子は具だよ具
40: アメリカンショートヘア(西日本) 2012/10/26(金) 23:40:27.33 ID:9+MprIWLO
つーか羽根付き餃子より揚げ餃子の方がパリパリを楽しめるだろ
41: ピューマ(群馬県) 2012/10/27(土) 00:59:33.12 ID:gkZqq5oz0
油大量にいれるといいよ
50: ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県) 2012/10/27(土) 01:06:50.95 ID:9CVFE7Ll0
あんなもんパリパリしてるだけでうまくもないし
食管がいいってわけでもないだろ
なんか怒りが込み上げてきた
51: ジャングルキャット(九州地方) 2012/10/27(土) 01:08:17.65 ID:DkT5N+SSO
上にもレスあるけれど、味の素の冷凍餃子マジオススメ
テフロン加工のフライパンに並べて火にかけて蓋をするだけ
水も油も要らない
54: シャム(愛知県) 2012/10/27(土) 01:30:48.25 ID:xdHP3UOQ0
羽の必要性がわからない
地元のお気に入りの餃子が食べたいなあ
浜松に帰りたい
56: ギコ(千葉県) 2012/10/27(土) 01:49:25.92 ID:fyRbIdbO0
パリパリにするのって結構難しいよね。
いつも焦げるかブヨブヨ蒸し焼きになっちゃう。
57: ぬこ(奈良県) 2012/10/27(土) 01:51:35.01 ID:atVQMk4a0
これ位やらなきゃ!!
no title

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58: エキゾチックショートヘア(北海道) 2012/10/27(土) 01:53:21.44 ID:a22g4P/UO
>>57
メニューがあるって事は売り物なのか…
61: 黒トラ(やわらか銀行) 2012/10/27(土) 02:00:14.53 ID:RgBFq86t0
>>57
なんだこれ初めて見たわ
64: アンデスネコ(やわらか銀行) 2012/10/27(土) 02:31:38.38 ID:mCfpzGDK0
>>57
見た目は面白いし盛り上がるんだが、
こういうの、砕けてテーブルに飛び散ったりして鬱陶しいんだよ…
63: マンチカン(やわらか銀行) 2012/10/27(土) 02:05:33.27 ID:tJE//C6Q0
片栗粉でやるもんだったのか。何も考えずに小麦粉でやってた
パリパリで美味いっちゃあ美味いが羽がなんか邪魔なので
2回ほどやっただけであとはノーマルな餃子にしてるな
66: ターキッシュアンゴラ(大阪府) 2012/10/27(土) 10:55:12.58 ID:r5xkMcR+0
黙って片栗粉まぜとけ
69: 三毛(庭) 2012/10/27(土) 11:08:10.88 ID:pzB31R+CP
片栗粉でやると奥歯に詰まって保存食になって捗る
70: マンチカン(神奈川県) 2012/10/27(土) 11:11:49.11 ID:IBgehd3B0
最後に油を入れるんだわ。
72: エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) 2012/10/27(土) 11:38:54.00 ID:U9Z7g6Kd0
もんじゃ焼きのときにできる煎餅みたいなもんか。
no title
74: スミロドン(広島県) 2012/10/27(土) 12:29:28.40 ID:fxeT6uhO0
餃子の羽根ってなんでもてはやされてるのかわからん邪魔なだけだろ
アメリカンドッグのカリカリ部分的なアレか?
81: アメリカンボブテイル(静岡県) 2012/10/27(土) 17:56:58.42 ID:Bz43o8xf0
>>74
なんだか、猫も杓子も吉野家でつゆだくって頼んでたのと同じようだな。
76: ラガマフィン(東京都) 2012/10/27(土) 13:45:01.43 ID:VUS5Wn4E0
コーティングされたフライパンだと、小さな穴がたくさん開いたような羽ができるよね?
油が均一に回らないからそうなるのか、そういうことなのかな。
77: マヌルネコ(鹿児島県) 2012/10/27(土) 13:54:24.51 ID:UcQ72tmY0
水溶き片栗粉使って蒸し焼きにするのは、羽作るのが目的じゃなくて
水溶き片栗粉水は水がよく泡立つから、泡が鍋の上まで上昇することで
餃子の皮の上まできっちり蒸し焼きにするためだってアインシュタインの目でやってた
羽は副産物なんだって 焼きあがったときの皮の上のほうのパサポサ感がなくなるんだってさ


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