http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1362209993/
「すき焼きって結局どのスタイルが正解なんだよ」より

img-cook-suki_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:39:53.67 ID:yCBnxExuP
白菜から出る水分生かしたすき焼き鍋が正統派だよな?

白菜うまー
しらたきうまー
ねぎうまー
お麩ジュワー
しいたけうまーい
マロニーシコシコッ
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:40:47.61 ID:GGgssgqG0
まず肉を焼くやり方に何の疑問も持たなかった幼少期
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:41:33.27 ID:YJCviXwl0
>>3
いやあれが一番だろ
薄くて霜降りの良い肉であれやるとヤバイ

スポンサード リンク

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:43:23.41 ID:GGgssgqG0
>>8
だってさあ、2回目以降の肉投入時はけっきょく最初から煮ることになるわけじゃん?
だったら1回目の肉だけあえて焼く意味なくね?
4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:41:02.25 ID:H+du0Hvh0
肉の脂の旨味
5: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2013/03/02(土) 16:41:07.48 ID:eRrnmO0u0
白菜うまいよな

エバラのすき焼きのタレでうまうまだ
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:41:08.82 ID:ja5r414K0
玉葱が入ってないよ
7: もろ ◇LV5UDAB9r. 2013/03/02(土) 16:41:25.75 ID:cIITzf2x0
肉ありゃなんでもいい
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:41:49.09 ID:8HuyG5F90
最後に黒い寒天状の物質を入れて〆
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:44:12.68 ID:vkg0D5lxO
>>10
〆はご飯入れておじやだろうが
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 17:03:13.67 ID:KwqUj1VQ0
>>20
いや、〆はうどんだろ
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:42:12.63 ID:yCBnxExuP
んであらかた食い終わった後のうどんなんてのは
関西の砂糖醤油バーベーキュー風のすき焼きではやるんだろうか
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:42:58.58 ID:GZ+YFGlR0
>>11
やるよー
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:42:14.97 ID:Wy1Hm9Za0
タレかけて食うのは田舎
焼いて砂糖と醤油かけるべき
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:43:27.81 ID:EKs6IbbAP
肉とねぎとシラタキぶちこんでわりしたで煮る
18: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2013/03/02(土) 16:43:44.02 ID:eRrnmO0u0
すき焼きに生卵は必須だよな

たまらんくいたくなってきた
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:45:04.32 ID:O1srRIEI0
世にも奇妙な、でやってたスタイルが正解ってことになったじゃん
o0640048010279481337
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:45:13.91 ID:96Jugh3W0
しらたきと肉を離しておくんだっけ?
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:45:39.39 ID:ontu54FVO
魯山人風シャブスキーなる謎の料理
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:46:37.10 ID:yCBnxExuP
覚醒剤中毒者みたいだな

シャブスキー
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:46:28.07 ID:T2oq1MLzO
関西風をやろうとしてまず空の鍋温めて肉焼いてから醤油かけたら飛び跳ねて火傷したぞ関西土人死ね
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:48:06.41 ID:GZ+YFGlR0
肉とねぎとしらたきしか入ってないのがかっこいいのか初耳だわ
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:48:24.89 ID:EKs6IbbAP
浅草今半に行って座ってれば作ってくれるよ
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:50:40.24 ID:wtdYTcxY0
道民だけど、半分はマトン入れる
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:59:18.62 ID:fm6+hcuz0
>>31
俺の地域は道南だけど豚肉が定着してる、家は入れないけど
あと玉ねぎも入ってるな
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:50:48.71 ID:o6woAGZLP
肉、ねぎ、しらたき、豆腐
たしかこんなもんだった
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:53:35.96 ID:iv7Wtd0D0
関西風ってあれ鍋でやる必要性ないよねえ
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:58:12.93 ID:ayB09mW1P
>>33
前半は焼肉だよね
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:53:48.96 ID:GZ+YFGlR0
春菊・白菜・キノコ類もいれるとおいしい
にんじんとか入れたことないわー合わなくはなさそうな気もするけど
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:55:13.71 ID:yCBnxExuP
割り下が無くて
焼き肉のタレでやってみたけどただの焼き肉だった
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:56:07.84 ID:rDRtFpkm0
じゃがいもほくほく
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:57:48.01 ID:EKs6IbbAP
>>37
やめろー
芋だの人参だの大根だのいれるなー
北海道とか九州では牛乳すき焼きもあるらしい

気持ち悪いんだよ!
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 17:07:26.12 ID:ontu54FVO
>>40
転勤転勤で釧路から函館まで道南を広く移り住んだけど牛乳入れるのなんて聞いたことないぞ
仮にあったとして広い北海道の一部地域または一部店舗でやってるからと全域でやってるように思われるのはちょっと
ケンミンショーで取り上げられるのと同じ気分になるしさ
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 17:10:29.18 ID:EKs6IbbAP
>>50
北海道(釧路の近くだったぞ)も九州(熊本)も牧場のある家で牛乳すき焼きやってたよ
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:56:47.57 ID:UzPtgOz30
え?すき焼き後はうどん入れんだろ?
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:58:40.10 ID:fTVQMYoC0
生卵なんて使わない
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 16:59:18.62 ID:fm6+hcuz0
>>1にもあるお麩って全国的なものなの?
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 17:00:02.21 ID:BQcknWZZ0
関西風ってどんなの?
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 17:07:37.17 ID:VlHXjWPS0
>>44
割り下を使わないのが関西風らしい
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 17:00:10.93 ID:yCBnxExuP
近所のすき焼き(スーパーお惣菜パック)には麩入ってるもん・・・
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 17:02:40.26 ID:fm6+hcuz0
そうか、自分の実家のすき焼きもお麩入ってて、どこでも入れるのか疑問だった
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 17:05:30.31 ID:EKs6IbbAP
>>46
すき焼きにお麩って美味いらしいね
今度入れてみるわ
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 17:04:48.42 ID:ja5r414K0
牛肉
玉葱
長葱
白菜
人参
椎茸
白滝
牛蒡
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 17:11:11.37 ID:RaDI37QH0
13220
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/02(土) 17:10:59.82 ID:+JdRv+560
肉、ねぎ、焼き豆腐、しらたきくらいで作るのが好き
どうせ肉メインだし


神戸牛すき焼き肉 特選 400g
神戸元町辰屋
売り上げランキング: 4,873


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事