http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366850604/
「【トレンド】グリコの「塗って食べられるアイスクリーム」 好調なスタート」より
「【トレンド】グリコの「塗って食べられるアイスクリーム」 好調なスタート」より
- 1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/04/25(木) 09:43:24.24 ID:???0
- 2011年にローソンと江崎グリコが共同開発し数量限定で発売したところ、わずか1週間で完売した「ホイップアイス」。ホイップクリームの食感とアイスクリームのコクが同時に楽しめるとあって、多くのファンが誕生。
長らく再発売が待たれていたが、全国規模の生産・供給体制がやっと整い、一般店舗でも通年販売されることになった。
一足早く2013年3月5日からローソンで先行発売を開始したところ、「1週間で完売した2011年を上まわるペースでスタートを切っている」(江崎グリコ グループ広報部 )。3月25日からは、一般店舗でも販売中だ。
拡大を続けるチルドデザート市場(特にコンビニエンスストア市場)で、特に目立つのは、「生クリーム」「ホイップクリーム」といった素材がキーワードになっている商品。食感では「ふわふわ」、味覚では「クリーミー」といった、生クリームやホイップを連想させる言葉がついた商品が人気を呼んでいる。
そこで同社では、そうしたヒット要素をすべて盛り込んだ商品を企画。
チルドデザートの中心的な素材であるホイップクリームのような食感の新しいアイスクリームの開発に取り組んだ。
しかし一般的に、クリームの空気含有量を多くして口当たりを軽くすると、風味が弱まりインパクトに欠けたぼんやりとした味になりがち。「ホイップアイス」は脂肪含有量を多くすることで、滑らかな油脂の口どけ感が同時に味わえるように工夫した。
さらに脂肪含有量が多いと粘度が上がり、ふんわりした食感が失われがちになるという問題は、原料の投入順序や投入方法の工夫でクリアした。
同社では単独で食べるだけでなくパンに塗ったり、フルーツにトッピングしたり、食べ方の自由なアレンジを提案している。ネット上では「どら焼きなどの和菓子に塗っても合う」 「ポテトチップ、塩せんべいなどの塩味のスナックに塗ってもいい」という声のほか、「意外に白いご飯に合う」という声もある。「新食感が評価されたことのほかに、“アレンジ食べ”の提案により新しい食べ方がクチコミで広がって、食シーンの拡大につながったこともヒットの要因では」
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20130411/1048678/
スポンサード リンク
- 2: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 09:44:11.86 ID:b/OIoBwK0
- ひと塗り300m
- 3: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 09:44:18.94 ID:w1/wjncE0
- どこに塗って食べようかな ぐへへ
- 4: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 09:45:32.76 ID:ZoB4gKEp0
- え~これはっきりいって美味くなかったぞ
- 6: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 09:46:23.97 ID:cg4SQ4rQ0
- 普通のアイス塗ったほうが美味い
- 9: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 09:49:50.72 ID:BQBLmZ1t0
- ぬりぬりぬりね
- 10: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 09:51:11.60 ID:iH1uHHBS0
- >「生クリーム」「ホイップクリーム」といった素材がキーワードになっている商品。
生クリームとはあくまでイメージでありうんたらかんたら・・・・
>脂肪含有量を多くすることで、滑らかな油脂の口どけ感が同時に味わえるように工夫した。
ただし増やしたのは乳脂肪ではない
っていう
どれもこれもこんなんばっか - 30: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 10:05:55.49 ID:njDmU6Wg0
- >>10
「北海道の乳製品を使用」
種類:ラクトアイス
とかね… - 12: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 09:53:08.97 ID:TltDUq930
- グリコは何気に最近頑張ってるな。
売れてるのもある。 - 13: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 09:53:46.75 ID:yiV6HcLQ0
- >>1
>クリームの空気含有量を多く
日本の食品ってこういうの多いよね。
「ふわふわ」「とけるような口あたり」
空気を食べさせられてるだけなのに。 - 31: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 10:15:43.63 ID:6/CObzaD0
- >>13
そういわれてみるとそうなんだけど、アメリカの一杯3000キロカロリーのシェークとかの存在を思い出すと、
空気入りっていいんじゃないか?って思ってみたりする。 - 16: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 09:55:33.82 ID:COaHk2rk0
- >>1
クリーミーって味覚なのか - 20: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 09:58:59.91 ID:BDHAshDz0
- いやらしい
- 22: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 09:59:28.17 ID:0LdAVzbJ0
- 雪印バニラブルーを思い出す食感だったな
- 23: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 10:00:12.50 ID:SJPyyh/i0
- 見かけたら買ってみるか
- 28: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 10:04:45.26 ID:frVMRgEw0
- 揚げパンにアイス塗って食べると
クソうまいんだよな - 32: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 10:16:21.36 ID:Lt/oS6im0
- >「意外に白いご飯に合う」
誰だよwww - 59: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 12:35:49.69 ID:aMFffDTe0
- >>32
やめてぇ~ ヽ(ヽ゚ロ゚) - 35: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 10:23:38.59 ID:MAHF5ICO0
- 食ったが、特にうまいって感じでもなかった。
- 37: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 10:23:52.76 ID:IgjF8xnn0
- これもパリパリアイスどっち買うか迷った末、パリパリアイスを買った
- 40: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 10:29:58.99 ID:P9FF1sne0
- 香川県民はうどんに塗って食べるんでしょ?
- 45: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 10:40:02.31 ID:b/OIoBwK0
- >>40
うどん・出汁を凍らせるはず - 41: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 10:30:34.99 ID:w0o66bSb0
- 冷凍庫から出してすぐでも柔らかくて
あまり冷たさを感じないソフトクリームみたいな感じだった - 44: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 10:36:31.39 ID:JIhN6qHJP
- 醤油ホイップアイスでご飯食べるとうまかった
- 47: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 10:49:32.03 ID:8N/E9tkb0
- これはアイスクリームなの?
- 50: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 11:04:50.36 ID:IJNQj0BS0
- 白ごはんに合うとか言ってる味覚障害でてこいwwww
- 52: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 11:08:17.67 ID:0RF/zciZ0
- アイス噛むの?知覚過敏で無理。
- 54: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 11:10:22.48 ID:h9U1Hoyh0
- まず雑木林の木の塗ってクワガタ集めるのを想像した
- 56: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 11:20:04.37 ID:zScbrOz70
- これ美味しそうだよね
見かけたら買うよ! - 61: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 12:38:07.28 ID:1cfAbGlFI
- アイスクリームに乗せて上からバターとシロップかけてコーラで流し込みたい
- 62: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 13:53:52.17 ID:jOyiyYyC0
- 生クリームの保存方法みたいなアイスだな
- 67: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 21:49:48.44 ID:q9B0RImgP
- 実物見たことないが、使用目的から考えてそうとう融点が高い(溶けにくい)。
マーガリンに食物繊維というか多糖類混ぜて
ちょっとクリーム足したような感じじゃまいか。 - 63: 名無しさん@13周年 2013/04/25(木) 17:42:48.36 ID:EYz/YC+X0
- 冷やした大福とかに塗ると美味そうだな
注目記事リンク集