http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1367022866/
「【東京】亀有に「盛岡のソウルフード」あんマーガリンコッペパン上陸 」より
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/04/27(土) 09:34:26.31 ID:???0
 亀有駅北口に4月26日、コッペパン専門店「吉田パン」(葛飾区が開店した。

現在の商品数は16品で、140円(あん、いちごジャム)から280円(オリジナル野菜サンド)まで、日常使いを意識した価格設定にした。
ハムやチーズなどのトッピングにも対応する。

 経営は企業広報や広告代理業を手掛ける吉田屋(足立区中川1)。
コッペパンについて、社長の吉田知史さん(41)は「盛岡に住んでいる義妹が上京の際に土産として持ってきた。パンを持った瞬間にズシリとして、従来のコッペパンと異なるモッチリとした食感に一目ぼれした」と話す。
吉田さんの食べたパンは「盛岡のソウルフード」として知られる福田パン(岩手県盛岡市)の 「あんマーガリンパン」で、そのパンの味にほれ込み同店を訪問。専務の福田潔さんに
製造方法を伝授してもらい、同店のコッペパンの作り方を学んだ。

福田パンは現在、盛岡市内でのみ製造しており、
盛岡市以外で「あんマーガリン」を食べられるのは同店のみ。

http://katsushika.keizai.biz/headline/889/
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4: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:36:51.13 ID:2PqGVJlB0
小倉マーガリンパンとは違うのか?
312: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 14:45:25.81 ID:zkBgZU3K0
>>4
俺もそれを連想した
6: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:38:01.74 ID:/BnZS+KAP
マーガリンコッペにはイチゴジャムだな。
7: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:38:09.63 ID:VDxY5xxW0
パクリ
ttp://www.pasconet.co.jp/system/bread/index.cgi?action=bread_view&key=1184223665&guid=ON?guid=ON
001
12: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:41:31.05 ID:5KICquR40
>>7
良く食べてるよ、コレ
小倉あんとマーガリンが意外な組み合わせだけどベストマッチ
8: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:38:54.51 ID:CkDVJLo50
まじかよwww俺歓喜
10: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:40:16.13 ID:FE9yImoU0
長野県中野市で言うとこころの「頭脳パン」みたいなもんか
11: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:40:20.67 ID:DENbq4I8P
マーガリンはともかくあんはパンに合わない
甘すぎ
92: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:33:18.09 ID:KIsS0krRP
>>11
あんぱんに牛乳の美味さを理解できないなんて・・・
96: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:35:55.37 ID:YgShQqKN0
>>92
まんじゅうに牛乳も意外なほどあうよ
14: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:41:37.82 ID:1DbqdedZP
餡子とマーガリンの組み合わせって、名古屋(中京)の産物かと思ってたけど、
関東らしいって誰かに2chレスで聞いたが、東北の味だったりするのか?

キモイ
24: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:47:08.16 ID:FuubrnqJ0
>>14
これは写真見た感じではこしあんだね
地域によってこしあん主流とつぶあん主流があるのかもw
182: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 11:38:13.56 ID:M6GAECsSO
>>24
関東ではつぶあんよりこしあんの方が人気
食品業界で仕事してるけど会社ではその様な統計出てる
15: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:41:44.20 ID:kaN8wTNH0
ああこれが普通にコンビニで売ってないことに地元出た時地味な違和感を覚えたな
16: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:41:54.30 ID:YfqWCtg0O
山崎パンでつぶあんマーガリンあるじゃん
235: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 12:25:18.23 ID:XDbRf+MF0
>>16
福田パンの魅力は実は中身よりパン
18: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:43:05.23 ID:ckS06RV+0
ヤマザキコッペパン つぶあん&マーガリンは好物だお
20: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:44:34.96 ID:nwVdlmMD0
餡入り揚げトーストならよく見かける。
腹持ちは良いがカロリーはとても高い。
21: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:45:03.16 ID:iURu3rhF0
あんバタは昔からあるね
でも濃すぎてあまり好きじゃない
23: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:46:36.14 ID:5KICquR40
盛岡のソウルフードは盛岡冷麺じゃなかったのか
26: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:47:46.85 ID:Cddh/yLD0
あんバタは名古屋の名物だと思ってた
34: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:51:03.21 ID:4XmjIc1f0
>>26
同じく。
32: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:49:22.08 ID:ITn32ovgO
名前だけで胸焼けが。。。
38: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:55:21.03 ID:6O1qPq8UP
ヤマザキパンだかのこっぺぱんシリーズにあんこ&マーガリンなかったっけ?
39: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:55:41.34 ID:kaN8wTNH0
腹減ってるときは無性に食いたくなって買うんだよ。
で、半分食ったくらいからきつくなってくる。
41: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:57:15.60 ID:7y3NN3qGP
岩手県から「上陸」するのか
なんかおかしくない?
42: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:58:28.75 ID:OwZwBLwm0
普通にその辺のコンビニで売ってるやんこんなの
43: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 09:58:32.34 ID:M4EJ2yszO
普通にトーストの上にバターと市販のあんを塗って作って食べてるがあんのチューブ入りってなかなか無いよね
それだと作るのにも保存するにも便利だけど
パンは贅沢する時はくるみ入りにしている美味い
46: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:01:06.00 ID:9yfS6n/80
え?これって全国的なものじゃなかったんだ・・・

考えてみたら盛岡の店以外で見たことないな
執着するほどおいしいわけでもないし、気にしたことなかった
47: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:01:52.67 ID:lRaRlc4K0
まあ冷麺やじゃじゃ麺に比べたら本当の盛岡の県民食だな<福田パン
48: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:03:23.89 ID:mT1NAl9nO
シキシマの小倉&ネオしか認めん
50: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:03:32.82 ID:+7ZzyGSC0
がんづきにマーガリン挟んだやつも美味しかった記憶があるんだけど、どこで買ったんだっけな…
自分で作った方が早いか
52: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:05:53.98 ID:e05PNJwS0
上陸って・・・・・東京でも昔から食べられているぞ
53: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:06:41.45 ID:Ptk9ffF2O
福田パン、今はあんバターに戻ったはずじゃ?
ハーフサイズがあればいいのにね
高校時代は2個楽勝だったけど、もう量的にもカロリー的にもキツいわ
56: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:08:15.00 ID:/oZqc4PrP
>>53
今はなくなっちゃったキャメルマートにハーフサイズがあったらしい
54: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:07:58.74 ID:iF4jG7WlO
中学生辺りまでは大好きだったけど、年取るとパサパサ感とマーガリンのこってり感がダメになった
57: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:08:18.98 ID:kby3thpz0
食べ盛りの高校生が、腹いっぱいになるための食べ物だからな
大人には、でかすぎ
58: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:08:39.96 ID:gn21gdgjO
山崎の「つぶあんマーガリン」みたいな物か。
63: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:11:54.73 ID:kHra01Xx0
小倉トースト は名古屋
餡バタ は 福岡
餡マーガリン は 盛岡

ってことだろ。
69: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:13:05.75 ID:h4TrnaAN0
なんか
聞いた事ある名前だな
73: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:16:35.03 ID:AkKHU5W/P
福田パンのコンビーフは高校時代よく食ったなあ。
今食べても美味しいのだろうか
76: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:18:48.48 ID:1xGtCRv40
あんにはマーガリンではなくヨーグルト

騙されたと思ってひとつやってみ
79: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:20:56.84 ID:Q+db3XRz0
コッペパンよりフランスパンでやるアンバターの方が美味しい
101: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:39:40.61 ID:fxkXnM0S0
いや、普通に都内のどこでもヤマザキのつぶあんマーガリンのコッペパン売ってるから
こんなの売れるわけない
108: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:43:49.82 ID:Kv5cOxSW0
名古屋の小倉トーストと何処が違うんだ?
111: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:45:24.28 ID:G6GxiV7A0
マーガリンの塩気が妙にくせになる
117: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:48:15.46 ID:e05PNJwS0
そもそもコッペパンは配給食として東京で誕生し、その時点から、あんこを挟んで食べてもいた
日本橋にある「ベーカリーポム」のコッペパン小倉を食べてみろ、そこの盛岡人
125: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:52:39.93 ID:e05PNJwS0
東京の下町にもコッペパン専門店は存続してますよ、そこの盛岡人さん
「上陸」とか言って笑わせないでください
127: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:54:42.57 ID:/FUoZbd10
昔からヤマザキで売ってるし
パン屋のはヤマザキよりアンもマーガリンも大量で、とかは太るからイヤだ
129: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 10:55:45.89 ID:QOnxJk4a0
これって市販のパンでもあるよな
旨いから好きだけど
136: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 11:00:53.36 ID:lRaRlc4K0
山崎パンとはパン質が違うから(震え声)
137: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 11:01:06.84 ID:ePKfcfEc0
公式サイトの地図の中におもいっきり自宅が入ってるレベルの近所ではあるんだが
えらい行列になってたんで落ち着いたら買ってみる
149: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 11:10:37.14 ID:FFet3i4qP
別に新しい食べ物というわけじゃないし、単なる店の宣伝だな
まあ、地元紙のニュースなんてそんなもんだけど

個人的にはマーガリンよりもホイップクリームの方がいいと思う
153: 名無しさん@13周年 2013/04/27(土) 11:13:48.91 ID:eNQGEe3f0
あんマーガリンはこの店だけなのかもしれないが、あんことマーガリンのパンなんて昔からどこにでも有るだろ


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