http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1249984376/
「【粋な】白身魚フライ【脇役】」より

siromi-fly07_R

1: やめられない名無しさん 2009/08/11(火) 18:52:56 ID:p77uRcT9
決して主役にはなれないが、
メインディッシュに加えて一枚あると嬉しくなる白身魚フライ。
お弁当のおかずや、いわゆるミックスフライ定食なんかにも良い。
下手すりゃこいつが無いと寂しく感じることすらあったりなかったり。

ソース・タルタルソース・醤油等かけるものから、使われている白身魚そのものの正体まで
白身魚フライについて語るスレです。
2: やめられない名無しさん 2009/08/11(火) 19:49:02 ID:QaFXFyMx
サルサソースかけてピリ辛にしてもおいしい
4: やめられない名無しさん 2009/08/11(火) 20:39:15 ID:p77uRcT9
自分はよく、カレーに白身魚フライをトッピングして食べます。
スーパーの惣菜コーナーで大きめの白身魚フライを買ってきて、4~5等分に切ったものをそのままのせてカレーをかけながら食べる。
ココイチにもあるけど、あれは鱈らしい。

ハンバーガー屋とか行くとフィッシュバーガー系を食べてしまう。
以前マックにあったフィッシュマックディッパーは何気にご飯のおかずに良かった。

スポンサード リンク

6: やめられない名無しさん 2009/08/11(火) 23:04:21 ID:StukJsK0
海苔弁の初期装備
タルタルソースとの相性は異常だからなあ
7: やめられない名無しさん 2009/08/12(水) 06:16:30 ID:yi2ndTWy
>>1
同志よ。白身魚のフライは不朽の逸品だ
と褒め称えるほどの地位にいけるものでもないんだよなw
因みに俺はタルタルソースや中濃ソースもいいが粒マスタードをつけて食ったりもするよ。
9: やめられない名無しさん 2009/08/12(水) 08:59:52 ID:Nou1eow9
タラ、ホキ、メルルーサのフライもうまいが、カレイやオコゼなどの唐揚げもうまいよ。
10: やめられない名無しさん 2009/08/13(木) 10:11:35 ID:mPmjryTx
貧乏くさい発言になるが
白身魚のフライはチープな素材を使ってこそだろ。メルルーサとかさ。
カレイやヒラメの唐揚げもB級っぽくていいが、
鮭にコロッケ、そして安っぽい白身魚フライにタルタルソースなんてのが弁当のおかずだと
決して良い内容とは言えなくても何か不思議と嬉しくなる。
やっぱ白身魚フライとなると海苔弁かな。
12: やめられない名無しさん 2009/08/14(金) 17:01:19 ID:D7Slp7vZ
まるまつの白身魚フライ定食
安いしボリュームあっていいよ。
まぁランチ向けかな。
17: やめられない名無しさん 2009/08/17(月) 23:00:41 ID:fcKym27K
俺は白身魚のフライにはわさび醤油をかけて食べる。
わさび醤油に浸けるんじゃなくて予めわさび醤油を作ってかける。
気分がのってる時はそこに煎り胡麻と刻みネギも投入。
激ウマシ
19: やめられない名無しさん 2009/08/19(水) 20:22:42 ID:mV+qCRAq
俺の今日の晩ご飯は自作ミックスフライ定食
白身魚、イカ、鶏肉を揚げてそれらにご飯、わかめと大根の味噌汁、千切りキャベツ、きんぴらゴボウ
やっぱ白身魚フライ一番だわ。タルタルソースによく合う。
多めに揚げたから明日の朝は白身魚フライをパンに挟んで食う
21: やめられない名無しさん 2009/08/19(水) 22:01:21 ID:E1NIxKJq
パンに挟むならレタス、オニオンスライス、できればトマトと一緒に挟んでピリ辛のサルサソースかけて食べてもうまいよ
22: やめられない名無しさん 2009/08/19(水) 23:39:44 ID:mV+qCRAq
>>21
良いねー。それをそのまま早速明日の朝やってみるよ。
サルサソースは無いけどレッドチリソースがある。まぁ殆ど同じ物であろう。
粒マスタードも投入してみる。
23: やめられない名無しさん 2009/08/19(水) 23:51:48 ID:E1NIxKJq
>>22
チリソースだと辛すぎな気がするから、ケチャップ追加すればサルサソースっぽくなったりするのかな
24: やめられない名無しさん 2009/08/20(木) 06:10:11 ID:t8RBXKCQ
学生時代のお弁当のおかずには2日に1度は白身魚のフライが入ってました。
実家のすぐ側にある惣菜屋さんに安くて美味しい白身魚のフライが売られてたからな。
ソースとマヨネーズでそれを食べる。ご飯に合わないわけがない。
25: やめられない名無しさん 2009/08/20(木) 09:44:04 ID:jXstf+HG
ミックスフライ定食ってさ、
主にカツ・コロッケ・エビフライなんてのが王道な感じするが
白身魚フライがないとミックスフライって感じがしないな。
35: やめられない名無しさん 2009/08/24(月) 16:50:11 ID:XWcqZUnW
俺はタルタルとソースのコラボが好きなんだが。
牡蠣フライでも
38: やめられない名無しさん 2009/08/24(月) 23:45:22 ID:Wl2fI/QT
フライには基本的に中濃ソースなんだけど、白身魚フライだけは醤油にしちゃう
41: やめられない名無しさん 2009/08/25(火) 16:47:11 ID:jPwlkTss
白身魚が淡白な味だから、衣がイマイチだったり揚げ油が古いとまずさか如実にわかるね
揚げすぎて白身魚がパサパサなのもやだよな
42: やめられない名無しさん 2009/08/26(水) 17:27:58 ID:evko32Lh
自分で白身魚フライ揚げてみたけど何か違ったわ。
妙に豪華になっちまったんだよ。

やっぱあのスーパーの惣菜コーナーとかで売られているチープなダイヤ型が良いな。
俺は白身魚フライにはソースと練り辛子をつける派。
49: やめられない名無しさん 2009/08/28(金) 11:53:27 ID:XHkemrsP
白身魚のフライと竹輪の磯辺揚げは最強コンビ
51: やめられない名無しさん 2009/08/29(土) 00:20:59 ID:g56Jkm/Q
>>49
のり弁の楽しみはこれだよな~
55: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2009/08/30(日) 14:01:35 ID:s8l7CYGc
>>51
その二つが乗ってるだけでテンション上がるw
64: やめられない名無しさん 2009/09/04(金) 03:08:53 ID:YffwaQxf
ポークチャップにかけるようなトマトソースを白身魚フライにかけて、口の周りを真っ赤にして食べたい
75: やめられない名無しさん 2009/09/06(日) 08:59:25 ID:w+Z7GYju
去年アメリカ西海岸を旅行したときにアナハイムで食べたサンドイッチが衝撃的だったな。
10枚切り食パンの白身魚フライサンドだけど、確か下から
パン・レタス・チーズ・白身魚フライ・タルタル・パン・目玉焼き・タルタル・白身魚フライ・チーズ・レタス・パン
といった具合でもう分厚いのなんのって。ケチャップとマスタードの味もしたから何処かに入ってたんだろうな。
この白身魚のフライは恐らく揚げたてで、衣ザックリ身ふんわりで白身魚のフライのみでも食べたいくらいだったな。
あー腹減った。朝マックでフィレオフィッシュ買ってくる ノシ
82: やめられない名無しさん 2009/09/07(月) 00:45:49 ID:yqQKmBD9
脂が少なく少し魚臭い白身魚と
濃厚なパセリ入りのタルタルソース

他に表現出来ない旨さですな
89: やめられない名無しさん 2009/09/07(月) 18:23:17 ID:SBPZImEg
連カキコすまそ
ちょっと面白いの作ってみた。

冷凍食品の白身魚タルタルフライをレンジにかける
 ↓
8枚切食パンの耳をギリギリで切り落とす
 ↓
そのパンで白身魚タルタルフライを包む
 ↓
包み口をギュっと留めそれをラップで包む
 ↓
ほんの少しだけレンジにかける ↓
ほおばる
 ↓
(゚д゚)ウー!
95: やめられない名無しさん 2009/09/09(水) 05:51:26 ID:xbyImcCP
>>89
やってみた。6枚切りだけどな
美味いよ!これ最高だわ。ニッスイのやつ使ってみたがこりゃツボだわ
98: やめられない名無しさん 2009/09/09(水) 09:33:47 ID:AA6TIEBq
サンドイッチならケチャップあん使ったのもうまい

作り方はフライパンにケチャップ、水、鶏ガラスープの素、酢、砂糖を煮詰めて水溶き片栗粉でトロみをつける

作ったケチャップあんに白身魚を入れて絡めておいて、食べる時にパンにレタス、白身魚フライ、
オニオンスライス、茹で玉子のスライス(スクランブルエッグも可)を挟む。
ケチャップあんは酢豚に使う感じにしてるけど、ホットソース加えてピリ辛でもうまいよ
111: やめられない名無しさん 2009/09/15(火) 11:06:38 ID:SbJd/dml
白身魚のフライを丼に仕立てるとしたらどういう具の組み合わせがいいかな?
千切りキャベツしいて白身魚のフライのせてソースかけるのがいいだろうか
それとも玉子とじがいいだろうか
112: やめられない名無しさん 2009/09/15(火) 14:14:47 ID:DyuPt+sa
丼なら千切りキャベツを敷いたご飯に揚げたて白身魚フライ乗せて
ソースとマヨネーズを細くシャーッとかけて食べたい

卵とじは嫌だな
113: やめられない名無しさん 2009/09/15(火) 16:41:22 ID:meSvQ8xd
俺はカツ丼風(卵とじ)で食べるけど結構美味いよ。
でも>>112の食べ方の方が白身魚フライを活かすには合うような気がするから早速今晩やってみるよ。
無難すぎるけど、丼ご飯の上にチーズを乗せて少しソースをかけて食べるというのもいける。
118: やめられない名無しさん 2009/09/18(金) 10:03:49 ID:tMlbqrkd
コッペパンにキャベツと玉ねぎと白身と目玉焼きとソース、ケチャップ、からし
これを3つ食べると昇天する
133: やめられない名無しさん 2009/09/22(火) 08:39:02 ID:UmFlPXGe
醤油は確かに美味いね。
でも俺は醤油かけるならレモン果汁もかけたいな。
そして更に、醤油は揚げ立てに限る。揚げて時間が経過してへたったやつには醤油は向かない。
へたったやつこそ中濃ソースやタルタルソースでいきたい。
134: やめられない名無しさん 2009/09/22(火) 10:51:21 ID:l5MJN9cV
パンの間でへたりにヘタッて、ソースやマヨにまみれて千切りキャベツが卑猥にねっとりと絡みつく
そんな白身フライパン
142: やめられない名無しさん 2009/09/23(水) 17:24:22 ID:bKl6mJy2
そばのトッピングであってよさそうだけど、ちくわ天があるからないのかな
145: やめられない名無しさん 2009/09/24(木) 00:49:21 ID:04/8dB2G
>>142
コンビニで売ってる白身魚フライをカップのうどんに入れて食べたけど、
つゆに油が染み出て旨味がまして悪くないよ。身の方は崩れやすいけど
144: やめられない名無しさん 2009/09/23(水) 17:35:47 ID:l/Y8/yaD
コロッケ蕎麦があるけどな。
あれは例外か。
161: やめられない名無しさん 2009/09/30(水) 23:31:23 ID:m/X6ec5F
カレーヌードルに白身魚フライ入れて食べてみたけど
余計なことをしたと猛省してる。
168: やめられない名無しさん 2009/10/03(土) 01:01:05 ID:shy5FT+S
鮭フライ・・・・。
鮭って白身なんだよな・・・。
169: やめられない名無しさん 2009/10/03(土) 01:53:06 ID:hMR5B7Gr
鮭は赤い色素を持つエサ食べてるから身が赤くなるんだよね
171: やめられない名無しさん 2009/10/03(土) 04:05:30 ID:4hPg0nUe
鮭も美味いすなぁ
塩こしょうとかで下味がちゃんとついてるとプレーンでイケるよね
クレイジーソルトとかハーブソルトでの味付けもまた良いんだ
178: やめられない名無しさん 2009/10/04(日) 14:56:32 ID:z0y+SbWl
出来合い品を惣菜屋やスーパーで買ってくるのもいいけど、
衣をしっかり、かつ厚くなりすぎずにシャクシャクに揚げた白身魚フライを
ソースをかけて炊き立てのご飯と食べるとたまらない。
多少手間をかけてでも白身魚フライと鶏唐揚げだけはしっかり作る。
180: やめられない名無しさん 2009/10/05(月) 00:17:30 ID:BAUQ7J+w
>>178
凝ってるねー。
俺は既製品をトースターで焼くとかくらいしかしないなぁ。
独男だし、揚げ物やるとなると一度に色々作っちゃうんだわ。
そうなると結局取っておくわけだから既製品と変わらなくなっちゃう。
179: やめられない名無しさん 2009/10/05(月) 00:05:34 ID:LI7Txqgk
普段ならスーパーで買った半額の白身魚フライにソースかけて食ってたけど
今日はなんとなく甘酢あんをわざわざ作ってかけてみた。作ったと言っても
めんつゆに酢と砂糖加えて煮てオニオンスライスと一口サイズに切ったエノキを煮て
しんなりしたら片栗粉でとろみをつけた、かなり手抜きなもの
白身魚フライはフライパンで温め直しておいて甘酢あんかけてご飯と一緒に食べたけど
フライの衣にいい感じであんが染みてなかなかうまかったよ
196: やめられない名無しさん 2009/10/11(日) 08:55:26 ID:H5YlOyyf
卵とじ白身魚フライが激ウマシ
暫く夕飯はこれでいいや。
197: やめられない名無しさん 2009/10/12(月) 15:44:13 ID:VSQFIobn
>>196
僕もそれ好き
198: やめられない名無しさん 2009/10/12(月) 15:52:23 ID:K/AXc3Yf
ソースカツ丼ならぬソース白身魚フライ丼が好きです。
226: やめられない名無しさん 2009/10/21(水) 14:06:58 ID:V17HwCT0
>>198
いいねえ
マヨネーズが苦手でタルタルを避ける俺には最高だ
199: やめられない名無しさん 2009/10/13(火) 18:45:58 ID:VL4D8VD0
今日出張先で何の気無しに入った定食屋みたいな店、
本日のお勧めメニュー「鯖味噌と白身フライの盛り合わせ定食」

本当に同じ皿に相乗りしてた・・・。しかもハムエッグまで。
やるじゃねえか、博多。
200: やめられない名無しさん 2009/10/13(火) 18:49:13 ID:RdBtrReY
>>199
おおw
それはなんかいい組み合わせだなw
201: やめられない名無しさん 2009/10/14(水) 17:43:55 ID:TWS52Q2t
白身魚フライスレなんてあったのかw
なんか嬉しいね。でも塩胡椒をかけて食べるのは俺だけだろうな。
202: やめられない名無しさん 2009/10/15(木) 06:26:47 ID:gJX5M9eU
>>201
塩胡椒は白身魚自体とは凄く合いそうだが
フライの衣と合う感が想像できないな。
203: やめられない名無しさん 2009/10/15(木) 15:20:40 ID:hqLqWbh/
最近よく見かける抹茶塩とか梅塩とかあの類は面白そうだが。
205: やめられない名無しさん 2009/10/16(金) 09:30:15 ID:bPYP7mOq
辛すぎないハニーマスタードをつけて食うのもうまいよ
マックのナゲットソースみたいなやつね
206: やめられない名無しさん 2009/10/16(金) 16:18:19 ID:s772HNEE
>>205
うまそう!やってみる
234: やめられない名無しさん 2009/10/23(金) 08:35:45 ID:QXadnDVC
初めて入った目白の定食屋で、肉じゃがと白身フライの定食というのを頼んだら
白身フライが鱚の天ぷらだった。いや、美味かったけどさ。
247: やめられない名無しさん 2009/10/29(木) 14:44:47 ID:v+nnmLxc
凄く空腹時の選択肢

大きめの皿に白身魚フライを3枚おき、その上にチーズを載せる。
そこに中濃ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりの順でかける。そしてレンジて温め。
劇馬ー!!しかし体調によっては胸焼けキャータイヘン!
249: やめられない名無しさん 2009/10/31(土) 17:35:10 ID:3hN/Br+P
パンに白身魚フライ、レタス、マヨネーズ、蜂蜜、ケチャップ、マスタードを挟んで食べるのが好きです。
変な食べ方でごめんなさい。
250: やめられない名無しさん 2009/11/01(日) 00:49:57 ID:O3A5C+Dv
>>249
調味料は塗り方によっては味が喧嘩しないけど、蜂蜜の部分だけちょっと違和感があるかな
251: やめられない名無しさん 2009/11/01(日) 10:32:03 ID:iUz0xJaS
>>249
グリドル的な感じ?
俺パンにバナナ挟んでマヨネーズとソースかけたやつ好きなんだけど
同じにほひを感じた。
260: やめられない名無しさん 2009/11/18(水) 01:49:03 ID:y56GbNvQ
>>249
マヨネーズとケチャップを抜いて胡椒を効かせたら美味しそう
253: やめられない名無しさん 2009/11/04(水) 18:18:23 ID:3k8rWZOr
鍋焼きうどんに白身フライぶち込んで食べてみた。
所謂コロッケそば系になったけどあまり汁物に投入するもんじゃないな。
254: やめられない名無しさん 2009/11/04(水) 18:35:43 ID:R1TpMHyz
汁やスープがサラサラな物に入れるなら、白身魚フライより天ぷらの方が合う気がする
カレーや、あんかけみたいにとろみがついてるとフライでも大丈夫だけど
289: やめられない名無しさん 2010/02/26(金) 16:34:35 ID:50bqimvd
ソースもいいが、やっぱりタルタルソースをたっぷりかけて食いたい
293: やめられない名無しさん 2010/02/27(土) 14:00:24 ID:VfYH9tcC
タルタルに醤油を1、2滴垂らすとちょっと和風になって旨い
297: やめられない名無しさん 2010/03/08(月) 09:01:15 ID:mzcchT/L
ケチャップ・マヨネーズ・辛子・ゴマを混ぜたのにつけても中々美味しいよ。
俺弁当作って持っていくんだけど、必ず白身魚フライを入れてこのソースかける。
327: やめられない名無しさん 2010/08/20(金) 20:53:02 ID:/xOFt81U
アボカドのディップを付けて食ったら笑っちゃうくらいにうまかった
ローストビーフが目玉のバイキングに行ったのに、そればっか食ってたw
354: やめられない名無しさん 2011/07/18(月) 11:53:59.22 ID:qVYiq5tT
ミックスフライ定食を注文すると
数種類あるフライの中から自由に3つ選べる店があるんだが
俺ってやつは3つとも白身魚フライを選んでしまった。
他にコロッケ、トンカツ、チキンカツ、唐揚げ、ハムカツ、エビフライ、イカフライ、アジフライ、鮭フライと並んでるのにだぜ?
バカかよ
358: やめられない名無しさん 2011/07/19(火) 08:53:43.35 ID:3AEv8Rvs
>>354
それおまい最初から白身魚フライ定食注文しなさいよ
355: やめられない名無しさん 2011/07/18(月) 15:05:11.91 ID:Wnz7foep
それミックスフライ定食じゃなくて白身魚フライ定食じゃん
356: やめられない名無しさん 2011/07/18(月) 15:15:13.74 ID:+ocqbWE6
そこに単品で更に追加するぐらいじゃないと白フラ馬鹿とは言えない。




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事