http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1365396903/
「男料理って特別なレシピも無くいい加減な感じがするが意味不明で美味しいよな 理屈じゃないんだな」より

e0141051_2252988_R

4: キジ白(福岡県) 2013/04/02(火) 20:36:02.36 ID:jfCPAB9M0
調味料の味さえ分かれば大体どうにかなる
6: ユキヒョウ(関東・甲信越) 2013/04/02(火) 20:37:57.82 ID:gIKsMuclO
醤油、味噌、酒、みりん、砂糖で狙い通りの味にできればいける
7: スノーシュー(茨城県) 2013/04/02(火) 20:38:28.80 ID:aoeZ5f330
だしの素、ガラスープ、固形コンソメ。面倒なんでこういうものに頼ってます。

スポンサード リンク

8: ギコ(大阪府) 2013/04/02(火) 20:39:04.73 ID:8UZRBpHe0
炒める煮る焼くで
色々作れるのが分かった
9: サバトラ(東京都) 2013/04/02(火) 20:40:25.51 ID:1adYr+5M0
普段は買わないようないい肉使ってたりするんだろ。焼いただけでもそこそこうまいだろう。
11: ギコ(大阪府) 2013/04/02(火) 20:41:15.50 ID:8UZRBpHe0
あとトマト缶がとにかく重宝する
安いし
12: マンクス(オーストラリア) 2013/04/02(火) 20:41:25.51 ID:CzTcQr/j0
「レシピはない」とか豪語する奴が作る料理はワンパターン
ぼくのはつめいしたのうないれしぴ を毎度毎度用いていることに気づいてないだけ
16: アメリカンカール(茸) 2013/04/02(火) 20:44:44.94 ID:jSr6g0Of0
コストちゃんと考えて、調理器具や食器も洗わないとダメだぞ。
17: エキゾチックショートヘア(大阪府) 2013/04/02(火) 20:45:13.93 ID:+020yIs40
どんな料理でもオリーブオイルと塩コショウで味付けとけばいいんだろ
18: 白(catv?) 2013/04/02(火) 20:46:02.28 ID:KjoLE5aA0
期待値が低いからだろ
21: 縞三毛(内モンゴル自治区) 2013/04/02(火) 20:53:26.75 ID:w8q8BCFRO
まず米を炊け。そしたら後は鮭を焼いてほぐして醤油と共にご飯に混ぜ込め。
余裕が有るならゴマ(降り入れる時に指先で潰せ)や大葉を千切りにした物も加えろ。
バターに醤油は米の消費が捗るからたまの贅沢にしろ。
24: トンキニーズ(やわらか銀行) 2013/04/02(火) 20:55:45.35 ID:fVNOuZrQ0
冷蔵庫見てクックパッドで検索して作ります
概ね好評です
29: ベンガル(静岡県) 2013/04/02(火) 21:30:28.35 ID:RxXFsxBw0
男は塩振って焼くだけとか
失敗する要素が少ないからな

逆に女は使えもしない調味料や
無駄に作業工程増やす傾向がある
30: マンクス(秋) 2013/04/02(火) 21:38:09.16 ID:3AGA859CP
厚揚げを素焼きにして生姜醤油
31: コーニッシュレック(チベット自治区) 2013/04/02(火) 21:42:43.20 ID:wtq0jU2U0
炒めものに顆粒の鶏がらスープとオイスターソースとラー油で
味付けすると、どんな具材でも中華料理っぽくなる法則を見出した
34: 縞三毛(関東地方) 2013/04/02(火) 21:47:23.34 ID:gIq+kDisO
形から入って、道具に凝るから
道具を全部揃えて、材料、調味料も全て揃えないとダメ
一つでも欠けるとやる気を無くす
毎回料理本見ながらレシピ通りにやるから
やる度に本を見ないとできない
35: サバトラ(茸) 2013/04/02(火) 21:48:17.85 ID:vUAxXdtY0
一人暮らしすると炒飯を極めてしまうよな
38: ラグドール(宮城県) 2013/04/02(火) 22:35:10.74 ID:TCrwt8gY0
男料理は甘え
シェフのほとんどが男だ
料理は男こそ至高を追求できる
雑できたねぇ料理に男料理なんて名前つけてアホらしいぞ
42: 黒トラ(西日本) 2013/04/03(水) 01:01:34.25 ID:peAwBEuvO
何でもオリーブオイルで炒めて仕上げに追いオリーブとかするんだろ
43: 黒(栃木県) 2013/04/03(水) 01:03:22.77 ID:/bjhqspI0
ハードルの違いがあるだけだな
女が、男の料理的なものを作ってもいい目で見られない事が多いから、凝った物作る方向に行く傾向なんだろうしな

_
46: ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) 2013/04/03(水) 01:08:08.05 ID:hdyVVZJ40
しょうゆ
にんにく
ごま油
マヨ

お前らこれの繰り返しだよね。たまにめんつゆとかツナでドヤァしてるぐらいで。
51: しぃ(東京都) 2013/04/03(水) 01:51:16.46 ID:R0ny2dds0
>>46
マヨネーズ
にんにく
オリーブオイル
ツナ缶
だな
57: ジャガランディ(大阪府) 2013/04/03(水) 04:19:32.25 ID:K0yLaE9D0
>>46
カレー粉がないとか。
あれさえありゃどんな男飯でもうまいっつーの。
47: サイベリアン(群馬県) 2013/04/03(水) 01:23:04.54 ID:VGLHNvlY0
にんにく入れときゃいいんだろ
48: アビシニアン(チベット自治区) 2013/04/03(水) 01:32:20.56 ID:KjiL+aBI0
油にはこだわれ
ごま油もオリーブ油も最低2種類は用意しろ
塩も海塩と岩塩を使い分ける
49: マンチカン(アメリカ合衆国) 2013/04/03(水) 01:46:43.87 ID:bWv5pmh/P
おっさんが作るチャーハンは場数が違う
52: マーゲイ(新疆ウイグル自治区) 2013/04/03(水) 01:56:18.49 ID:Hs5p5qK40
男料理といえば溶かしバターとニンニクだろ
54: ハイイロネコ(SB-iPhone) 2013/04/03(水) 02:07:49.83 ID:ot7X9gIpi
男の料理は脂を抑制しないから上手い
女はハンバーグに豆腐を入れたりする
56: ジャガランディ(大阪府) 2013/04/03(水) 04:18:20.93 ID:K0yLaE9D0
男の世界だからな。理屈はいらねえんだ。
58: ジャングルキャット(西日本) 2013/04/03(水) 12:17:26.44 ID:W+MN1KIG0
面倒な時は焼き肉のたれ
60: マンチカン(茸) 2013/04/03(水) 13:14:11.45 ID:prqKdnWMP
実際は逆だろ
男のほうがレシピ通りにきっちり計ってやる
女は面倒臭がって適当にやる
プロの料理人が男ばかりなのもそれ
生理で味覚が~なんてのは甘え
きっちり計ればいいし、そもそも毎回味見するわけじゃないしw
68: 縞三毛(三重県) 2013/04/03(水) 14:47:30.93 ID:4oNOk+vW0
カーチャンの飯がまずくて辛い
ほんとこれ>>60
更年期で味がわからないとか言い訳するし
63: スミロドン(やわらか銀行) 2013/04/03(水) 13:46:36.54 ID:K9/zARB90
やっぱカレー作るならガラムマサラとかすり鉢でゴリゴリから
始めないとダメ?ブラックカレーとか作りたい
64: 黒トラ(やわらか銀行) 2013/04/03(水) 13:50:37.79 ID:Dt0oNK950
うむ、焼肉のたれと麺つゆがあれば味付けは失敗しない
65: ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) 2013/04/03(水) 13:56:16.32 ID:j7k+aGFo0
男と女の違いはハンバーグに豆腐を入れようと思うか思わないかだよ
66: トンキニーズ(空) 2013/04/03(水) 14:22:24.69 ID:s0PlriXYP
油と醤油とニンニクは男の三大栄養源
67: イリオモテヤマネコ(石川県) 2013/04/03(水) 14:38:35.59 ID:apApgynI0
むしろ女料理のほうが「主婦の勘」で適当なさじ加減でまずくなったりする
男はなんだかんだでレシピ通りに作っちゃうよ
69: スノーシュー(岩手県) 2013/04/03(水) 16:16:36.47 ID:IbH7+bHd0
スタミナ源のタレ一本で全てが完結する
71: 黒(栃木県) 2013/04/03(水) 23:23:36.16 ID:/bjhqspI0
男だって普段から料理してればレシピなんて見ねえよ




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事