http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1367813534/
「【群馬/ご当地】みそに塩、しょう油を混ぜ合わせた秘伝スープの「藤岡ラーメン」 復活にかける思い」より

a0408t-ramen_R

1: しいたけφ ★ 2013/05/06(月) 13:12:14.52 ID:???0
海の幸と山の幸からあふれ出ただしが、みそベースのスープに溶け込み、太めの麺に絡む。あっさりとしながらもコクのある深い味わい。
エビ、イカ、ホタテにシメジ、エノキ、シイタケが盛られた山海の具材はボリューム満点だ。

群馬県藤岡市上大塚にある上州藤岡ラーメン会の会員店「柿乃木」の人気メニュー「姫ラーメン」。
店に面した国道254号が「姫街道」と呼ばれていたことから命名された。
店主で同会会長の神戸(こうべ)貞雄さん(65)のこだわりは、みそをベースに塩、しょうゆを混ぜ合わせた極秘調合のスープにある。

藤岡ラーメンは「コクのあるあっさりとしたスープ」が条件なのだ。
藤岡市は古くからの小麦の産地。神戸会長によると、かつては自家製手打ち麺のラーメンを出す店も多かったという。同市は瓦産業が盛んだったが、次第に衰退。代わりに地域を代表するものがラーメンだった。
全国各地のご当地ラーメンが集結する「第3回全国ラーメンサミットinふじおか」の開催が決まった平成7年に、地元のラーメン店主らによる上州藤岡ラーメン会が設立された。

同会は月に2度ほど会合を開き、情報交換や味の研究を重ねた。最大のテーマは「藤岡ラーメンの特徴は何か?」だった。
当時は各店が独自のラーメンを作っていた。このため、議論を重ねて決まったのが「スープの味」だった。

続きます
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130506/trd13050612000011-n1.htm

スポンサード リンク

3: しいたけφ ★ 2013/05/06(月) 13:13:04.28 ID:???0
同会はスタンプラリーや「ラーメン駅伝」を主催するなどPRイベントを打ち出した。
駅伝はスタート地点から1チーム5人で1人2軒ずつ計10軒のラーメン屋を自転車で回り、いかに早く食べてゴールにたどり着くかを競うもので、100人が参加するユニークイベントとして認知された。

しかし、その後の活動は低迷を迎える。同会によると、最大の要因は後継者不足。ラーメン屋が次々と店をたたみ、一時は約30店が加入していた会員店は数店にまで減少し、活動休止状態に追い込まれた。

 それでも、地域で頑張る店主たちは諦めず、会合を繰り返し開き、味の研究や藤岡ラーメンの復活に知恵を絞ってきた。
「もう一度ラーメンで町おこしがしたい」と語る神戸会長。
オヤジたちの奮闘は今も続く。

ラード、いやソース
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130506/trd13050612000011-n2.htm
6: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:19:17.43 ID:FAO++pzJ0
味噌が入っているなら牛乳も入れるべき。
石狩鍋みたいでマイルドになる。
7: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:19:31.32 ID:qSS8Z2g70
みそをベースに塩、しょうゆを混ぜ合わせた


どこの地域でも味わえる普通じゃん
9: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:20:24.75 ID:I+TUMZqP0
なんで豚骨だけハブにするん?
5: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:18:58.58 ID:8pD1UARL0
13965
12: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:25:02.27 ID:HDv2plsm0
>>5
ふじおかでダシとってるのか
15: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:26:48.75 ID:ZULJo8+J0
>>12
わかる奴何人いるんだろ
11: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:24:50.74 ID:Tnyf32bJ0
味噌にも醤油にも塩入ってるよね
13: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:25:35.37 ID:+Zkk2G/L0
脳直撃の化学調味料に勝てるかな?
14: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:26:29.98 ID:yz6kRGbg0
スープがうまけりゃ大正義になるけど、どうなの?
16: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:27:46.57 ID:ioTtQons0
あるものを混ぜただけとしか。
18: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:31:36.96 ID:PvoU+/b90
さしすせそ、全部いれろよ
19: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:33:40.17 ID:MD/dxOGMO
群馬なのに海の幸って…w
22: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:35:24.06 ID:AXX6B/5d0
とりあえずラーメンの基本の味は統一してるのかいな。

>みそをベースに塩、しょうゆを混ぜ合わせた極秘調合のスープ

こんなんじゃご当地ラーメンの品質の底上げにはならない気がするんだけど。
23: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:36:03.30 ID:lScTd6+SP
これって味噌ラーメンでいいんじゃ。。。。
24: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:37:47.95 ID:1pZOkESo0
海の幸って海無いやん
25: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:40:05.37 ID:Sq9Ex/SZ0
山があっても山なし県みたいな
28: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:45:56.97 ID:vbwNRq7F0
>みそをベースに塩、しょうゆを混ぜ合わせた

なんつーか、すげえしょっぱそうだな
29: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:46:27.04 ID:8HRcJgocO
聞いただけで塩分とりすぎ気分になって血圧上がるわw
ラーメンスープの内訳なんて公表していらん
30: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:47:45.03 ID:vFa7N9z40
群馬特産の海産物をふんだんに使ったスープか
31: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:48:50.93 ID:r8bCMhiS0
うちのオカンが昔、別々に作るのが面倒くさいと言って
サッポロ一番の醤油味と味噌ラーメンと塩ラーメンを
混ぜて作ってたことを思い出した。
33: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 13:52:13.04 ID:P7PI7ldpP
馬骨でスープとるんじゃないのか
36: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 14:04:26.45 ID:9X67FbKLO
群馬だけに、スープはどこかの馬の骨と鹿の骨を使っているのかしら。

藤岡は、東北道の佐野藤岡ICだからこのラーメン食べて帰りに佐野ラーメン食べてみる。

佐野の隣だから、ラーメンで盛り上がっているのかな?
38: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 14:06:22.85 ID:oseKNyuK0
>>36
佐野藤岡の藤岡は栃木県の旧藤岡町(現栃木市)のことだよ
37: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 14:05:07.46 ID:qcGGJh0fP
佐野ラーメンでみそ味かよ。
39: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 14:07:48.78 ID:cH6BXa9Z0
グンマーで海産物をウリにするのはヤメて欲しい
40: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 14:13:09.59 ID:LQgxwgI2O
藤岡ラーメンとかいうの3月に食べた。
手打ちの平打ち麺の醤油味だった。
だしはあまり感じなくて俺の食べたのは店主おすすめのピリ辛な豚もつと野菜(キュウリまで)炒めがのったラーメンだったけど不味くはなかったな
42: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 14:15:23.46 ID:dIEuLOqQP
マヨネーズとケチャップとポン酢も入れようぜ
43: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 14:15:33.41 ID:YWXwvQJq0
何でも入れればいい

ってもんじゃーないと思うんだよね・・・
47: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 14:35:33.56 ID:RpF7B3er0
最近のラーメン屋なんてチンピラが居抜き商法してるだけだから旨いわけねえわw
59: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 15:06:13.89 ID:7yR/aoWo0
>>47
同意
店主が腕組みしているポスターがあるラーメン屋が美味かったためしがない
61: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 15:09:37.88 ID:f4NqZXTV0
>>59
おそろいの黒T着てる店はネタ目的でしか入らないなあ
64: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 15:13:16.72 ID:7yR/aoWo0
>>61
だな。並んでるから気になって食べるがどこも似たような味と店内。
これは悪しきブームだと思うよ。
仕掛け人はどうせ電通とかじゃないか?

ジャンル
タオル頭黒T腕組み系
でどうよ?
50: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 14:50:09.69 ID:so+PpVjG0
藤岡ラーメン

no title

no title

no title

no title

no title
57: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 14:54:43.57 ID:96Rf5aFK0
>>50
何の特徴もない昔の普通のラーメンにしか見えないんですが…
53: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 14:53:03.05 ID:V6PPf/fX0
醤油を隠し味にしたただの味噌ラーメンってだけじゃ
54: 名無しさん@13周年 2013/05/06(月) 14:54:05.97 ID:xlXf7Wq/0
みそラーメンと塩ラーメンと醤油ラーメンを混ぜた感じ?
58: ありのままに@札幌太陽太陰暦から ◆hNh/2vv/UmUt 2013/05/06(月) 15:05:51.85 ID:R4ic4fH9O
ラーメンには味噌でも塩でも醤油でもバターをトッピング。
でも、味を全部トッピングするなんて考えられないな。




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事