http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367674481/
「ハモを食べると魚にカネ出してるのか調理技術にカネ出してるのかわからなくなることがあるよね」より

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3: ロシアンブルー(岡山県) 2013/05/04(土) 22:38:04.60 ID:160EYHxU0
うん
で、それだけ苦労して大変な調理をして
大して美味しくないんだよね^^;
27: ボルネオヤマネコ(東京都) 2013/05/04(土) 23:33:48.47 ID:+DSIcZAPP
>>3
海が近所にない京都で冷蔵技術もない真夏に刺身もどきが食えたんだから価値があったんだろうな>鱧
スーパーの鱧は骨残りすぎてたわし食ってるみたい
87: アジアゴールデンキャット(東京都) 2013/05/05(日) 09:22:40.93 ID:BI3fCeWzP
>>3
美味い職人が骨切りした鱧は美味しいよ
ふわっふわ

でも、ほとんどの鱧が下手くそな骨切りで固くて不味い

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7: サイベリアン(京都府) 2013/05/04(土) 22:39:35.60 ID:/KDAp1WP0
はもってそんなにうまくないのになんでありがたがって食べてるの?
10: サーバル(兵庫県) 2013/05/04(土) 22:42:22.81 ID:5H0Wjt0IP
>>7
淡路スタイルのハモ鍋食ってみ。子持ちハモ使うんだぞ。
9: サイベリアン(西日本) 2013/05/04(土) 22:41:04.73 ID:BKd3BjS90
鰻とかもそうだろ
13: アメリカンカール(やわらか銀行) 2013/05/04(土) 22:44:20.01 ID:/vbsCJmG0
>>9
鰻は全然違うな。
白焼きでも蒲焼きでも丼でも重でも、ちゃんと鰻の味ってのは分かるし。
キモ焼きも肝吸いも骨煎餅も美味いし。
15: デボンレックス(神奈川県) 2013/05/04(土) 22:46:17.06 ID:bZ5mGXBS0
>>9
いい鰻は川魚の香りがして美味いよ
12: ベンガルヤマネコ(東日本) 2013/05/04(土) 22:43:07.86 ID:MXm8yOcEO
鰻と鱧は調理人の腕もあるよ

それを言ったら刺身もそうか
14: アフリカゴールデンキャット(東京都) 2013/05/04(土) 22:44:42.84 ID:gTuH7nVZ0
ハモ食ったことない。
17: ボルネオヤマネコ(東京都) 2013/05/04(土) 22:47:25.78 ID:F6D6aHt8P
調理技術に金出せよカス
18: ぬこ(やわらか銀行) 2013/05/04(土) 22:47:53.33 ID:oadgXj+G0
砂食ってるみたいで嫌い
19: リビアヤマネコ(やわらか銀行) 2013/05/04(土) 22:49:32.95 ID:+HMW64FE0
河豚とか特にそう思う
23: キジ白(富山県) 2013/05/04(土) 23:05:13.01 ID:L51OcuFR0
そこまでうまい魚でもねえすからね
26: リビアヤマネコ(大阪府) 2013/05/04(土) 23:29:12.73 ID:Lfd3sEjR0
なんじゃこの貧乏スレ!
最高の骨切りで食うハモしゃぶの旨さ知らんのか!
食文化レベルの低いヤツばかり集まりやがって。
28: アメリカンカール(やわらか銀行) 2013/05/04(土) 23:34:00.67 ID:/vbsCJmG0
>>26
知らんわ~
いいよまだグルメ様達だけの楽しみにしといて。
40: リビアヤマネコ(大阪府) 2013/05/04(土) 23:46:15.61 ID:Lfd3sEjR0
>>28
湯がいて冷蔵庫に置いといて梅肉酢味噌はもう普通。
原価が一緒やねんから、そういう店探せたら印象変わると思うよ。
31: マヌルネコ(大阪府) 2013/05/04(土) 23:40:18.60 ID:Gk22UXLe0
鱧の湯引きは酢味噌か梅ダレで食う、醤油に頼らないところは評価できる
でも鯨も同じだし所詮調味料で胃に流し込むたんぱく質って気がしないでもない
34: ジョフロイネコ(WiMAX) 2013/05/04(土) 23:41:43.06 ID:2Net3yIh0
>>31
鯨はハリハリかベーコンだろ
39: アメリカンカール(やわらか銀行) 2013/05/04(土) 23:44:23.34 ID:/vbsCJmG0
>>31
醤油に頼らないっつーか、
醤油じゃ美味くないってだけでしょうよ。
あんなに切れ目入ってたら醤油は染みすぎるの目に見えてるし。
38: ハバナブラウン(関東・甲信越) 2013/05/04(土) 23:43:46.33 ID:Ea4b6u26O
鱧おいしいよ
機会を作って食べてみてほしい
「うんめえええええええええええええ」じゃなくて
「ああ、うまいな」って感じ
初夏なら鱧、蓴菜、ふり柚子が定番
43: アメリカンカール(静岡県) 2013/05/04(土) 23:59:17.66 ID:Qi/qV2en0
食ったことないけどだいたい想像はつく
身のちょっと締まったタチウオみたいなもんだろ?
44: カナダオオヤマネコ(兵庫県) 2013/05/05(日) 00:00:23.85 ID:pQS/Uhn+P
ハモとハモの卵を甘めのダシで淡路のタマネギと一緒に鍋にするやつは最高。
テッチリ>クエ鍋>ハモ鍋の順ではあるが夏の鍋では最強だろ。
47: ハイイロネコ(大阪府) 2013/05/05(日) 00:08:20.90 ID:Lfd3sEjR0
>>44
その文化がココには無いんだ。
うまいのに、、、
48: コドコド(WiMAX) 2013/05/05(日) 00:12:10.08 ID:l5SP/zTS0
>>44
それサワラでやっても旨いぞ
45: アメリカンショートヘア(静岡県) 2013/05/05(日) 00:01:23.78 ID:JhykH8g00
白身魚ってうまみで語るもんじゃないしな
53: アメリカンショートヘア(やわらか銀行) 2013/05/05(日) 00:41:59.74 ID:QMkUMx8y0
関東じゃまず全く食わん。
話にはよく聞くし、グルメ漫画やらTVでも見るが、
まぁまず全く食わん。
面白いな。
56: アメリカンショートヘア(やわらか銀行) 2013/05/05(日) 01:03:16.52 ID:QMkUMx8y0
入ってきた情報でも、
「きましたねこの季節が!!」「これがなくちゃ!」的な表現ばっかりで、「美味しいなぁ!!」みたいなイメージが全然ない。
食ってみたいな!とは一度も思ったコトがない。
60: ラグドール(広島県) 2013/05/05(日) 01:14:10.31 ID:CpHRP23V0
天ぷらがおいしかった
骨があって口にさわったけど
65: ジャパニーズボブテイル(dion軍) 2013/05/05(日) 01:33:26.17 ID:gJMAn6YI0
はもは別にうまいものじゃない
というのが京料理の専門家でも定説
71: ボブキャット(東京都) 2013/05/05(日) 02:19:21.29 ID:rnaIFNfA0
テンプラでもなく、唐揚げとかフライにしたらまあ違和感なく食えそう
75: マヌルネコ(関東・甲信越) 2013/05/05(日) 02:28:29.04 ID:tqSQjKnoO
ハモ食べたいな。
関東では数件しかない。
78: サーバル(東日本) 2013/05/05(日) 02:40:15.30 ID:3tftT47C0
昨日食った
なれない魚なので臭いが気になった
味はよくわからん
79: 白(兵庫県) 2013/05/05(日) 03:00:01.15 ID:9iEHyCk40
不味いってのはさすがにないが
他にも美味い魚いっぱいあるし、値段に見合ってないし
81: ターキッシュアンゴラ(福岡県) 2013/05/05(日) 03:09:07.64 ID:3k0JgbDI0
昔、京都まで持ってくのに生命力が強いかなんかで都合がよかっただけとか聞いた
82: ジャパニーズボブテイル(dion軍) 2013/05/05(日) 03:20:41.38 ID:gJMAn6YI0
>>81
それそれ
それが京料理のベテラン女将の説明だった
別にうまいもんではない
といってね
84: アンデスネコ(神奈川県) 2013/05/05(日) 05:04:49.82 ID:ShJu1U8I0
骨切りとか中途半端な事やるんだったら
結石を砕く超音波とかで骨を粉砕しちまえばいいんじゃね?
89: オセロット(家) 2013/05/05(日) 09:29:36.05 ID:iBoy2RKX0
下手な店だと梅の味しかしない
97: ラグドール(やわらか銀行) 2013/05/05(日) 11:10:48.74 ID:cIrp9f1S0
蒸し穴子に切れ目いれて洗っちゃったみたいな味気ない食べ物
101: ジョフロイネコ(茨城県) 2013/05/05(日) 16:53:48.51 ID:QKaiVHw60
こういうのは季節の風物詩だからいいんだよ。
初鰹だって戻り鰹に比べたら、はっきり言って美味しくないじゃん。
104: シャルトリュー(富山県) 2013/05/05(日) 17:06:25.82 ID:0FhFF7EH0
京都で食べたことあるけど美味しかった
あと湯葉料理も
107: バリニーズ(内モンゴル自治区) 2013/05/05(日) 17:16:49.15 ID:LvVDdq3SO
骨切りは見てて気持ち良いけど味はそうでもないよね
108: 黒(富山県) 2013/05/05(日) 17:18:23.99 ID:3T/jJbtI0
俺もハモ食った事ない
湯引きっての綺麗だし食べてみたい
味も食感も想像できんが
109: デボンレックス(WiMAX) 2013/05/05(日) 17:20:43.82 ID:Xx4Ypol90 BE:4382311469-2BP(777)
>>108
富山なら一年中旨い魚食えるだろうな羨ましい
鱧って特別うまい魚ってわけでもないから
多分がっかりすると思う
115: キジトラ(富山県) 2013/05/05(日) 20:35:43.75 ID:dNDkRHZu0
>>108
富山湾の魚食ったらハモなんていらんねえ
でもここフグがないのな
俺は絶望した
112: ペルシャ(大阪府) 2013/05/05(日) 17:51:25.47 ID:bgA7Kpte0
ハモに高いかね払って食える自分に酔うために食う
フカヒレ、ツバメの巣など高いものはそういうものだ
113: ペルシャ(大阪府) 2013/05/05(日) 17:53:25.97 ID:bgA7Kpte0
ハモというと京都と思われるが、あれは大阪の料亭で売りにしてた料理ね
114: マンチカン(大阪府) 2013/05/05(日) 18:02:08.96 ID:H+b/OFqt0
ハモ鍋食いてぇ
ポンズとの相性最強だわ
119: ベンガル(長屋) 2013/05/05(日) 22:25:25.46 ID:RePrrqBd0
ハモ怖すぎワロタ
no title
120: マンクス(関西・東海) 2013/05/05(日) 22:34:24.82 ID:+bZWXTpzO
ハモの骨切りはそんなたいした技術じゃないよ?板前の見習い一年目で習わなくても、鈍臭い俺が出来たぐらいだ
また、骨切り包丁だと、骨切りに使いやすかった、まぁ、大半柳刃でやってたけど
129: アジアゴールデンキャット(東京都) 2013/05/05(日) 23:40:43.47 ID:BI3fCeWzP
>>120
下手くそな骨切りばっかりだけど、こういう奴がやってるのか

鱧は骨切りの腕で、全く味が変わってしまう
132: ピューマ(神奈川県) 2013/05/06(月) 00:14:02.14 ID:fccou7IG0
貧しい土地の料理って感じだよね
歴史を感じる
137: ジャングルキャット(東京都) 2013/05/06(月) 09:15:06.23 ID:L9edUeXRP
>>132
鱧なんて、そもそも捨てるか蒲鉾にしてた魚だからね

なんとかして食べられないかということで、約200年前に骨切りが発明された
それでようやく貧民が渋々食べるようになった
うちの親が子供の頃は、鱧なんて誰でも食べられる安い魚だったらしい

30年くらい前から京都の料亭が鱧を買い漁るようになって、価格を吊り上げて今に至る
140: マンクス(茸) 2013/05/06(月) 10:13:57.48 ID:krEe2kY20
>>137
昔の食文化と比較しても意味ないよ。
トロだって捨てる部位だったわけだから。
135: トラ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/06(月) 02:06:28.34 ID:ORzhXLPs0
鱧は天麩羅か、鱧鍋が美味いよ
鱧鍋の後の雑炊は最高
他の具は大量の淡路玉ねぎでおk

冬の土瓶蒸しも最高だけどな
あの出汁は他の魚には無い味だ


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