http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1089640725/
「【ナス】なすカレーの美味しい作り方【茄子】」より

jukucurry19_R


1: カレーなる名無しさん 04/07/12 22:58
夏においしくなるナスを使ったカレーの作り方を教えてくらはい。
油で揚げてから投入すると、色も変わらず美味しいんですがカロ
リーが気になります。そのまま投入すると色が抜けて、食感も
いまいち。どうすればトロトロで、迫力がつくか、不可能なのか。
3: カレーなる名無しさん 04/07/13 13:10
>>1
茄子は長時間煮込むとどろどろになるので
先に茄子のはいってないベースのカレーを完成させとく

1 茄子は食べやすい大きさにカットする
2 ラップしてチンで火を通す(色鮮やかで油もつかわないからへるしー)
3 カレーにいれてすこし煮る
4: カレーなる名無しさん 04/07/13 23:52
>>3
素人考えだとしなしなになっちゃうような気がするけど大丈夫?

ズッキーニと一緒にテストしてみます。

スポンサード リンク

5: カレーなる名無しさん 04/07/14 00:24
>>4
チンする時間は分量によってかわるので
チンしすぎは禁物→しなしな
様子見ながらやってみるべし
6: カレーなる名無しさん 04/07/14 13:15
漏れも知りたいなー。
どうしてもカロリー高めになっちゃうもんね。

レンジ作戦、良いかも。試してみます。
16: カレーなる名無しさん 04/07/22 23:10
今日はたわむれにナスを入れてみた。
たまねぎとにんじんは1センチ角程度の大雑把な細切れ、アンド牛肉、
そしてスライスしたナス。
最初っから炒めて且つ煮たんで、出来た時はもう型がくずれて
わけわかんねーことに。
でも美味かった。でへ
18: カレーなる名無しさん 04/07/23 22:42
>>16
一般的には茄子は皮付きで素揚げして
仕上げに入れるのがウマイとされてるよ
17: カレーなる名無しさん 04/07/23 17:18
やはりカレーには加茂ナス丸ごとだよな
22: カレーなる名無しさん 04/07/31 11:36
茄子を塩水につけてぎゅっとしぼったのを出来上がったカレーにのせる。
揚げたほうが美味しいですがこれだとカロリーが気にならないよ。
26: カレーなる名無しさん 04/08/06 13:00
おれは茄子とたまねぎを薄切りにして食感が残る程度に軽く炒めたのを
カレーライスにトッピングして、カレーと混ぜながら食べるのが好きだ。

これならレトルトカレーでもできるし。
36: カレーなる名無しさん 04/08/17 22:42
素揚げが一番かね。やはり。
37: カレーなる名無しさん 04/08/17 22:46
難しいよね、煮込むのは。この前炒めて煮込んだらサッパリでした。‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥やっぱageたほうがウマ(・∀・)イ。
41: カレーなる名無しさん 04/08/26 09:40
ごま油で炒めるとおいしい。
ラー油で炒めるとなかなか不思議においしい。

カロリーなんか気にししてはいけない。
肉を抜くなんて書いてるのがいたが、
肉とナスの組み合わせがたまんねーんだろが!
53: カレーなる名無しさん 04/09/04 16:34
ナスが大量に手に入ったので、カレーを作ることにした。
大量のナスの他に、ブロッコリー、アスパラなんかを入れてみた。
全て鍋にぶち込んで、コトコトと煮た。
煮込みすぎてナスが無くなった。
美味かったが何だか残念だ。
55: カレーなる名無しさん 04/09/04 18:53
ナスは別に炒めて、かける少し前に合わせる。合わせてから煮込まない。
60: カレーなる名無しさん 04/09/11 15:31:31
最近干し野菜にはまってて、乱切りのなすを陰干しにして
皮目のとこを下にして、油で焼き付ける。皮の色が落ち着いたら
あおって炒め、弱火で中まで火を通してカレーと合わせて煮込む。
干すと野菜の味が濃縮されて煮崩れしにくく、調味したときの味染みがいいです。
61: カレーなる名無しさん 04/09/16 01:24:44
をおお,いい感じだぞ<60
62: カレーなる名無しさん 04/09/19 07:03:05
シャークバンダっつーの、ほうれん草のグレービーにナス入れたカレーうまいぞ。
ベジタリアンも大喜びさ。(肉入れてもうまい)
79: カレーなる名無しさん 2005/04/09(土) 22:02:04
オリーブオイルで焼くのは既出ですかね? 
カロリーは仕方ないですがオレイン酸なので体には優しいと思いますよ。
80: カレーなる名無しさん 2005/04/09(土) 22:06:19
油を控えたい向きなら薄力粉と上新粉のブレンドを薄くまぶしてから焼くとか。
食感が変わりますけどね。ウチでは何度かこれをやりました。
81: カレーなる名無しさん 2005/04/09(土) 22:10:30
連投スマソ
鮮やかな色で素揚げするときは油をたっぷりと使うのがコツ
空気に触れると変色しますので箸で沈めたままにするといいです。オシマイ
86: カレーなる名無しさん 2005/10/04(火) 17:36:39
切った茄子を半日天日に干し、サっと
油通ししたのをカレーに乗せると
うんまいよう(ノД`)・。
90: カレーなる名無しさん 2005/10/06(木) 19:01:58
オレは栄養値重視なので
見た目気にせず、
終盤のルー入れる手前に
そのまま投下。
107: カレーなる名無しさん 2006/05/06(土) 10:48:19
なす使うと具のボリュームが増すからジャガイモ入れない
109: カレーなる名無しさん 2006/05/07(日) 10:15:52
煮込んじゃだめ。
少し多めの油で両面を焼いて、食べる直前に混ぜる。もしくは皿にトッピング。
煮込むと水分と苦みが出てカレーの味が変わる。
色も変わる。
茄子自体に香や旨味はあまり無いので煮込む意味が無い。
111: カレーなる名無しさん 2006/06/03(土) 09:44:27
>>109
はげどう!
116: カレーなる名無しさん 2006/07/13(木) 21:22:28
ナスにはどのスパイスが合うのかな。
117: カレーなる名無しさん 2006/07/13(木) 22:38:27
茄子はドライカレーに入れると美味しい。
125: カレーなる名無しさん 2006/09/12(火) 19:18:14
ナスをざくざく乱切りにしてしばらく乾かしてから揚げると旨い!食感も良いし!
ちょっと変色はするけどかなりオススメ!!
139: カレーなる名無しさん 2007/02/02(金) 21:08:16
おととい、テレビで美味そうなナスカレーを作ってたよ。
ひき肉としめじ入り。
142: 139 2007/02/03(土) 11:53:20
それ!
しめじがまた美味そうだったんだよな。
うちも真似てみようかな。
146: カレーなる名無しさん 2007/02/07(水) 17:57:17
dancyuに掲載されたカレー伝道師のナスカレーレシピ。
1.ナスをダイス切り、水&ターメリックへ入れてアク抜く。
2.フェンネル・カルダモン・シナモン・ローリエを油で熱す。(全てホールスパイス)
3.玉葱を加え、透明になる程度に炒める。
4.生姜・大蒜・青唐辛子・カレーリーフを加える
5.ホールトマトを加える
6.ターメリック・チリ・塩を加える(全てパウダースパイス)
7.水を加える
8.ココナッツミルクを加える
9.香菜を加えて完成
147: カレーなる名無しさん 2007/02/07(水) 17:58:24
あ、8の後で、
8.5.ナスを炒めて鍋に加える
を忘れた。
150: カレーなる名無しさん 2007/04/14(土) 07:21:21
>>147
煮込む必要ある?なすびをごはんに乗っけて、
その上にカレーソースをかければいいんじゃない?
151: カレーなる名無しさん 2007/04/18(水) 14:53:00
>>150
オレに言わないで、カレー伝道師の渡辺氏に言ってよ。
149: カレーなる名無しさん 2007/04/13(金) 00:16:13
アゲなすは油吸いすぎてカロリー気になるから、
なすに少量の油を満遍なくすりすりして、レンジでチンした。
変色防げさえすればいいならオススメ。
ちょっと歯ごたえ残る位がなお良し。
169: カレーなる名無しさん 2012/09/28(金) 02:15:25.82
フライパンに油をたっぷり敷いてナス投入!
両面をしっかりジックリ焼いたら飯のうえに並べてからレトルトの辛口カレーをかける
170: カレーなる名無しさん 2012/09/28(金) 08:14:31.72
茄子を大きめの乱切りにして冷やしたガラスープの中で揉む
ガラスープから出してクッキングペーパーで表面の水気をとってから揚げる
染み込んだガラスープのおかげで油が中まで染み込まないのでそんなにカロリーが高くならないし
茄子を口に入れたときにジュワッとガラスープが染みだしてきて旨い
171: カレーなる名無しさん 2013/04/22(月) 15:38:27.87 ID:hHjha1tB
少ない油でじっくり弱火でよく焼いたナスをご飯の上に並べてカレーをかける
カロリー気にするならこれでいいんじゃないか


ギャバン 純カレーパウダー丸缶
ギャバン
売り上げランキング: 1,566


注目記事リンク集