http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1127821879/l50
「しらすとめし」より

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1: やめられない名無しさん 2005/09/27(火) 20:51:19 0
やばいよ!!まじで。
4: やめられない名無しさん 2005/09/27(火) 20:55:53 0
しらすをほかほかの飯に乗せると、
飯がちょうどいい温度になってなおかつほんのり塩味が。

やばいよ。まじで。
6: やめられない名無しさん 2005/09/28(水) 05:18:41
ここは、生しらすだけ?
しらす干し/ちりめんじゃこはあかんの?

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7: やめられない名無しさん 2005/09/28(水) 08:08:48
なんでもありなんです。

やばいよ。まじで。
8: やめられない名無しさん 2005/09/29(木) 12:38:19
おまいらはどんなしらすの食べ方してる?

ただしらすをご飯の上に乗せるだけだと飽きるんだけど。
44: やめられない名無しさん 2005/10/14(金) 22:51:44
>>8
しらすにオリーブオイルをたらっとかける。
大葉で包み、ごはんにのせる。ウマイ。
試してみそ。
9: やめられない名無しさん 2005/09/29(木) 21:21:03
夏のオススメ 『とうふめし』

ごはん茶碗を2つ用意する。

一方の茶碗に豆腐、しらす干し、大根おろしを投入する。
めんつゆ2、しょうゆ1で味付けする。そして、それを
原型がなくなるまでかき混ぜる。

もう一方の茶碗によそったご飯にかける。

さっぱりして実に(゚д゚) ウマー
10: やめられない名無しさん 2005/09/30(金) 15:44:14
しらすおろしがウメェ。
醤油はかけすぎちゃダメなの。ちょろっがイイの。
12: やめられない名無しさん 2005/09/30(金) 17:11:38
しらすおろしには絶対ポン酢。
15: やめられない名無しさん 2005/10/01(土) 01:13:23
シラス+鰹節+醤油+めし。此れ最強。
34: やめられない名無しさん 2005/10/14(金) 00:47:50
>>15
それに刻みネギを加えればさらに埼京
30: やめられない名無しさん 2005/10/12(水) 13:06:53
丼に白米、釜揚げしらす、大根おろしを乗せて上から醤油をかける。
素材がよければ最強。
35: やめられない名無しさん 2005/10/14(金) 00:53:19
しらすは、もいっかい湯通しすると、バツグンにうまくなるのである。
38: やめられない名無しさん 2005/10/14(金) 14:18:53
湯通しより蒸した方がいいよ
39: やめられない名無しさん 2005/10/14(金) 14:38:16
漏れは白いシラスよりも赤いやつのほうが好き。
45: やめられない名無しさん 2005/10/15(土) 10:14:53
ウチは和歌山から取り寄せている。
一杯目は釜揚げ+チラ醤油。二杯目は釜揚げ+玉子+チラ醤油。

やばい、本当に(゚д゚)ウマー
53: やめられない名無しさん 2005/10/15(土) 23:41:43
生シラス=生姜醤油でササッといただく。
乾しシラス=大根おろしと醤油でガツガツいただく。
67: やめられない名無しさん 2005/10/16(日) 21:14:44
どろめってしらすと同じイワシの子なのね。知らんかったよ。
70: やめられない名無しさん 2005/10/29(土) 09:40:14
イカだのタコだのの小さいのが入っていると嬉しい(*´∀`*)
73: やめられない名無しさん 2005/11/05(土) 17:55:53
ごま油で炒めて醤油で塩分強化したのを
アツアツのごはんにのせてかっこむ。
74: やめられない名無しさん 2005/11/05(土) 18:28:49
しらす炒り卵ごはん ウマーー(・∀・)ーーだよ!

油ちょっと 卵1個 しらす好きな分 塩 こしょう(あえてテーブルこしょう使用)
小さい頃から食べてる定番 うちだけかな?
81: やめられない名無しさん 2005/11/30(水) 23:02:33
タマゴチャーハンにしらすを入れれば最早あなたは一流のシェフ
83: やめられない名無しさん 2005/12/01(木) 00:54:52
高菜チャーハンをつくるときに、シラスをいれます。
あらかじめごま油でシラスを煎ると香ばしくカリカリに。
84: やめられない名無しさん 2005/12/01(木) 19:36:50
カリカリにしたのを後から上に振っても旨い
86: やめられない名無しさん 2005/12/04(日) 16:03:27
バターライスって知ってる?
熱い白米ごはんにバターを混ぜるの。
チョット塩分がほしいときは醤油をたらす。
醤油の塩分の代わりに「しらす」があれば最高。
もちろん両方入れてもOK
しらすは釜揚げでも干しでもいけるよ。

おためしあれ。
93: やめられない名無しさん 2005/12/09(金) 23:46:29
しらすとほうれん草を軽く炒めて、溶き卵を入れて半熟程度に
かき回し、どんぶりによそったご飯の上にかける。
塩、胡椒、醤油でお好みで味付け。
うまいよ。
106: やめられない名無しさん 2006/02/25(土) 22:04:45
ブラックぺぱーかけるとおお゚д゚)ウマー !!
107: やめられない名無しさん 2006/04/06(木) 14:40:08 ID:hKZUSoZE
あのふにゃっとした感じと、ちょっと生臭い感じがマイナス。
そこでしらすをフライパンで煎って、
軽く水分が飛んだところで醤油と一味唐辛子で味付けするとうまい!
カルシウムも豊富で、健康にもいいぞ!
113: やめられない名無しさん 2006/04/12(水) 22:51:21 ID:44B2/aV7
俺の中でははあのやわらかさも売りだから
炒めたり騰げたりするのは勘弁
118: やめられない名無しさん 2006/04/14(金) 21:55:31 ID:7gAYUn2F
昨日の晩ごはんは、納豆、新たまねぎをスライスして、おかかたっぷりと醤油をかけたもの(これは一晩ぐらいおくとウマーです。)、
それとシラス。
シラス+納豆にしたり、シラス+新たまにしたり、おろしポン酢をかけてみたり、
シラスにいろいろトッピングしてたべました。

大根おろし+シラスもウマーですな。。
ちょっとごはん炊いてこよう。
120: やめられない名無しさん 2006/04/18(火) 15:49:59 ID:5b+cbbjU
港の近くでしか食べられないけど、シラスのかきあげが美味いね。
シラスは基本的にさっぱりした感じだけど、天ぷらにすると豪華な感じがする。
塩でもうまいし、大根おろしたっぷりの天つゆでたべると、
これまた美味い。
125: 礼子 2006/04/28(金) 00:32:33 ID:6pkgdeG+
しらすに千切り紫蘇、生姜、茗荷、胡麻、細かく刻んだかりかり梅、少量のポン酢をかけた生振り掛けを自作して食べてます♪
127: やめられない名無しさん 2006/05/05(金) 23:30:32 ID:x496SVRt
>>125に似てるけど、ご飯にしらすと紫蘇の千切りを載せていり胡麻を掛けて食べると
美味しいよ。
128: やめられない名無しさん 2006/05/06(土) 03:22:25 ID:XLl8064X
しらすの柔らかさがいいんだよな
ジャコは駄目絶対
131: やめられない名無しさん 2006/05/18(木) 21:58:01 ID:Ekt0iRIG
>>128
しらすって、いわしの稚魚だったっけか?
たたみ鰯がけっこうすきなんだが。
140: やめられない名無しさん 2006/09/12(火) 07:44:35 ID:o1apFni8
いきのいい生しらすに生卵の黄身を落として
醤油かけて混ぜたものを熱々白飯にかけて(゚д゚)ウマー
148: やめられない名無しさん 2006/11/15(水) 17:30:57 ID:ihxjqJTk
醤油控え目のたまごかけごはんにシラスいっぱいまぜて喰うのが好きだ。
159: やめられない名無しさん 2007/01/09(火) 05:50:44 ID:+halerYs
まず、油揚げを焦げ目がつくくらいに焼きます。
それを短冊切りにし、ごはんの上に。
その上に、おろし、紫蘇、胡麻、しらすをのせて適宜に醤油をかけます。
あとは一心不乱にかきこみましょう。
164: やめられない名無しさん 2007/04/26(木) 20:09:14 ID:IffDeR8/
>>159
シソが無かったので、代わりにしその実漬けと野沢菜を
みじん切りして使ってみた。

いや~んまい!!!
170: やめられない名無しさん 2007/07/20(金) 18:20:23 ID:QOM1VBuA
おろし大根+シラス+なめこ=最強。
171: やめられない名無しさん 2007/08/27(月) 08:28:41 ID:ll8wJ4V0
おろし大根+シラスはよくやるな~
なめこはあるときだけ
175: やめられない名無しさん 2007/10/01(月) 14:08:07 ID:rRZ2Pv71
生しらす、船から降ろしてその日のうちに食べなきゃいけないのが苦痛
通常残ったのは茹でてしまうんだけど、2日目以降も食いたい
186: やめられない名無しさん 2008/03/22(土) 18:47:10 ID:JbAHE58K
意外にないな。

しらす+めんつゆ

熱々のどんぶりご飯の上にしらすを盛り、めんつゆをたら~っとかける。
摩り下ろした生姜と刻みのりをまぶしてかっ食らう。最強。
190: やめられない名無しさん 2008/03/24(月) 20:26:36 ID:E25iOFTa
しらすにおろした本ワサビだけ(味付けは無し)を乗っけて
食べるのが大好き
193: やめられない名無しさん 2008/03/25(火) 02:03:50 ID:aP35YXes
しらすと大葉刻んだやつとしその実の醤油漬け
しらすとしょうゆに浸したおかかとうまい一味

白飯だろうが茶漬けだろうがおつまみだろうがいける
203: やめられない名無しさん 2008/09/09(火) 22:08:56 ID:hS+0pGUA
おろしは辛いのと辛くないのどっちが合うかしら
208: やめられない名無しさん 2008/10/14(火) 04:24:26 ID:qk3O8ROD
>>203
個人的には辛目が好きです。
209: やめられない名無しさん 2008/10/19(日) 22:29:19 ID:YqTpcMdt
しらす漁師の俺が来ましたよ。
ウチのしらすは旨味がギュッとつまっていて
特に最上物はカニみたいな風味がします。
ちょっと太目でお腹が赤いのがおいしい。
211: やめられない名無しさん 2008/10/21(火) 01:28:17 ID:wuSq2z/6
>>209
最上物っていうか、問屋でできたて買ったらもう病み付きですよ。
比較的安いのでも目茶目茶おいしい。
210: やめられない名無しさん 2008/10/20(月) 06:45:12 ID:GqfGzDNe
蟹とかイカが入ってるのが当たりだよな
211: やめられない名無しさん 2008/10/21(火) 01:28:17 ID:wuSq2z/6
>>210
うちでは、当たりと言っていた。
入ってると嬉しいんだよね。
259: やめられない名無しさん 2010/01/26(火) 03:03:33 ID:eeeh7Gpi
温かい釜上げしらすに醤油とマヨネーズ
熱々ご飯で最高
263: やめられない名無しさん 2010/02/01(月) 21:42:07 ID:QQTsVPFw
>>259
俺はしょうが醤油で食べます。
262: やめられない名無しさん 2010/01/30(土) 14:59:01 ID:tdOpp28/
シラスと青菜(できれば大根の葉)の油炒めうまいよね
328: やめられない名無しさん 2013/03/11(月) 13:55:45.95 ID:k2JbVuM3
しらすって結構コレステロールがあるっていうから手が出せない
うまいんだけどね
331: やめられない名無しさん 2013/04/01(月) 13:54:33.11 ID:ajxp2P/k
しらすおろし最強伝説




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