http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1368070204/
「丸亀製麺でざるうどんの竹すだれ部分の裏側がカビだらけだったことが発覚、公式に謝罪」より
1: 名無しさん@涙目です。(栃木県) 2013/05/09(木) 12:30:04.87 ID:ejyZCGIq0 BE:257612696-PLT(12791) ポイント特典
読者からのタレコミによると、Facebook上で「昨日、食べたざるうどん。おいしかったあとにどんでん返しがありました。この竹すだれカビだらけでした。たまたま、裏返したので気づきました。
店長さんは複数店舗、掛持ちらしく何の対応も無いまま今日も他店舗のようです。ありえません。
もちろん、お店は今日も営業しています。子供も食したので心配ですが・・・・・
衛生管理はどうなってるんでしょか。他店舗が、こうでないことを祈ります。丸亀製麺さんのうどんが好きだっただけに残念です」ということで写真が公開されています。

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=328238897299415
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/555536_328238897299415_43675460_n.jpg

これに対して丸亀製麺の公式Facebookアカウントから反応があり、以下のように謝罪しています。
no title



結果、「す」に同様の状況が発生していないかを全店舗で確認した翌日には作業手順書と店舗での衛生管理状況の見直しを行い、同時にスタッフへの指導が完了、「ご心配頂いております衛生面の問題は全て改善された事を確認しております。今回のご指摘をありがたく、真摯に受け止め、これからも皆さまに安心して美味しくお召し上がりいただけるよう、日々の改善に取り組んでまいります」とのこと。

本当にちゃんと指導が行き届いているかどうか、まさにこれからの季節が正念場です。

no title

スポンサード リンク

2: エジプシャン・マウ(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 12:31:47.19 ID:NyWra72C0
新規出店でガンガンやってるから店全体の質は凄く低いよね
4: エジプシャン・マウ(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 12:33:30.64 ID:oQzdBMJY0
起こったことは問題だが、
事後の対応は最近ではまずお目にかかれない正解中の正解じゃね?
123: マヌルネコ(東京都) 2013/05/09(木) 14:43:29.37 ID:k5x4fkQ70
>>4
こんだけ決定的なもんアップされたら全店舗一斉点検、平身低頭謝罪対応は
当たり前だろw
5: ピューマ(関東・甲信越) 2013/05/09(木) 12:34:41.24 ID:uqdDMdGqO
ぎゃああああぁぁぁぁ
10: アメリカンボブテイル(東京都) 2013/05/09(木) 12:36:38.34 ID:kIc8rPgy0
かけしか食べないから余裕
11: カナダオオヤマネコ(東京都) 2013/05/09(木) 12:36:43.42 ID:8hD8ybQD0 BE:3591643267-2BP(50)
安かろう悪かろうってことだろ
13: ベンガル(庭) 2013/05/09(木) 12:36:55.00 ID:YU+aDvt50
対応がマトモだった。
たまに逆ギレする社長とかとは大違い。
15: マンクス(兵庫県) 2013/05/09(木) 12:37:38.62 ID:pd4VU+le0
手洗いなのか食洗器なのか知らんけど、どっちにしても洗ってれば裏にカビが生えてることに
気づかないなんてことはありえないわけで、桶もすも数日間洗わず使いまわしてたってことになるんじゃ。
17: サイベリアン(大分県) 2013/05/09(木) 12:37:58.82 ID:+wR84GSa0
こういう場合下手に言い訳すると炎上するんだよな
賢い対応じゃね
18: パンパスネコ(東京都) 2013/05/09(木) 12:38:20.25 ID:QWLL5CBqP
なあに、かえって免疫がつく
19: ハバナブラウン(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 12:38:40.41 ID:4IpTR0QN0
やろな
つゆを付けんと食べた時に泥臭かったもん
20: ヤマネコ(東京都) 2013/05/09(木) 12:39:54.83 ID:32EipMZY0
ひえーーーもうザル食わない
26: イリオモテヤマネコ(和歌山県) 2013/05/09(木) 12:40:48.71 ID:L+xa15Ea0
ざるそば好きなんだけどな…嫌なこと知ったわ
27: ウンピョウ(WiMAX) 2013/05/09(木) 12:41:23.40 ID:Zic+zocO0
無意識に東原のブログチェックしてしまった(´・ω・`)
28: パンパスネコ(家) 2013/05/09(木) 12:42:02.15 ID:XUEWwyp1P
最初から全力土下座やっておけばイメージダウンは最小限ですむ
焼肉えびすにしても社長の頭がおかしいに話が変わった
29: イリオモテヤマネコ(福岡県) 2013/05/09(木) 12:42:20.59 ID:7xcGmt9t0
もう、ざるそばを食うときは竹すだれを捲らずにはいられないな。
30: ヤマネコ(dion軍) 2013/05/09(木) 12:42:54.48 ID:muSY5JSvP
どこの店舗か聞き出そうとしてないのが良いな
そういう問題じゃないと分かってる
31: サイベリアン(dion軍) 2013/05/09(木) 12:43:02.02 ID:Ce1SVJ/n0
普通すだれ裏返しなんてしないからなぁ
この人凄いわ(笑)
33: ウンピョウ(WiMAX) 2013/05/09(木) 12:43:57.71 ID:Zic+zocO0
>>31
伏せ丼しようとしたんじゃね
34: エジプシャン・マウ(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 12:44:17.44 ID:oQzdBMJY0
>>31
子供はいじる
35: デボンレックス(東京都) 2013/05/09(木) 12:45:37.64 ID:tlD7ljMs0
キモい
ちゃんと洗ってないからカビ生えるんだろ

だいたい香川の丸亀のブランドにタダ乗りした卑怯な兵庫の商売が許せん
36: 斑(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 12:46:29.13 ID:cassy8Oi0
洗いもしないし乾かしもしない状態が続いてたんだな
37: ウンピョウ(千葉県) 2013/05/09(木) 12:47:27.55 ID:l0oFkgFt0
カビで出来てるチーズもあるしは食っても死なないからおk
40: メインクーン(神奈川県) 2013/05/09(木) 12:48:34.56 ID:H4tfETjQ0
黒カビ付いたら容易に落ちないから漂白剤使うんだろ?
すだれ白くなっていきそう
41: 白(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 12:49:55.58 ID:zKKgMoGQ0
賠償金レベルだろこれ ありえない
43: サーバル(茸) 2013/05/09(木) 12:50:40.47 ID:rT4bof0w0
個人のお蕎麦屋さんの洲のヒモがオレンジ色にカビてたことあったな…
44: キジ白(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 12:51:05.78 ID:coMurLx30
一昔前の田舎の食堂でざるそば頼んだら、良くあった光景だがな
皿というか台のすだれの端が乗る部分なんかヌルヌルしてたりした。
45: ヤマネコ(アメリカ合衆国) 2013/05/09(木) 12:51:28.18 ID:IsBQ0qL2P
裏側っていうのが怪しいわね
46: ブリティッシュショートヘア(内モンゴル自治区) 2013/05/09(木) 12:51:55.90 ID:MdwE5fKhO
たまにハイターして毎日熱湯に漬けりゃいいだけやん
熱湯→だけでも充分
53: ヤマネコ(大阪府) 2013/05/09(木) 13:04:20.54 ID:IGcyLFk6P
竹やめるのが一番やな、樹脂製でおk
>>46
乾燥中にカビるんちゃうか?
64: ブリティッシュショートヘア(内モンゴル自治区) 2013/05/09(木) 13:14:17.28 ID:MdwE5fKhO
>>53
熱湯で菌が死ぬからカビないよ
おかんの洗い物や風呂掃除見てみ
熱湯かけてるから
あと、樹脂も余裕でカビる
101: ヤマネコ(大阪府) 2013/05/09(木) 13:53:37.03 ID:IGcyLFk6P
>>64
濡れてたらまたカビるよ
50: エジプシャン・マウ(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 12:58:43.31 ID:oQzdBMJY0
丼にスをセットした状態で重ねて保管してんのかな?
だったらあり得るかも。
55: ヤマネコ(庭) 2013/05/09(木) 13:06:31.37 ID:cXi3/rheP
ろくに洗わずに再利用してたんだな。
57: ピューマ(神奈川県) 2013/05/09(木) 13:06:59.65 ID:3hzmQhnD0
これ、写真あげた人のfacebookには謝罪書いてるけど
丸亀製麺の公式サイトじゃ完全にスルーしてんの?
60: ジョフロイネコ(埼玉県) 2013/05/09(木) 13:10:20.57 ID:hq3cXfle0
SNSで済まそうとするなよ
61: エジプシャン・マウ(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 13:11:15.25 ID:oQzdBMJY0
まぁ樹脂でも紐でもなんでもちゃんと扱わないとカビるんだけどね。
炊飯ネットってのがあって、それはポリエステルなんだが、
それでもカビる時はカビる。
63: コドコド(家) 2013/05/09(木) 13:14:12.50 ID:y0xMfZak0
これ酷いでしょ
65: ヨーロッパヤマネコ(長屋) 2013/05/09(木) 13:14:48.86 ID:MDkS0CZ10
まぁ安いんだから仕方ないね
66: ピューマ(神奈川県) 2013/05/09(木) 13:15:35.99 ID:3hzmQhnD0
この人だけ運悪くカビカビだったら分からなくもないけど
他の人のだって丸黴製麺のはずなんだから
公式で謝罪文出して周知させなきゃダメだよ
無かった事にしようとしてるとしか思えないわ
67: パンパスネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/09(木) 13:16:02.92 ID:6VxU00qnP
まぁ、カビついてたのは事実だからね。謝罪してちゃんと洗うようにマニュアル改訂とかされるでしょ。
70: オシキャット(チベット自治区) 2013/05/09(木) 13:16:57.19 ID:gqdgbFmX0
青カビ製麺
71: ピューマ(東海地方) 2013/05/09(木) 13:20:16.54 ID:M4CK5HxgO
他のチェーン店とかあら探しすればもっと出てくるかも。
77: アムールヤマネコ(茸) 2013/05/09(木) 13:30:17.15 ID:1RLj7bXU0
楽釜とか店の中ハエがびっしりいるぞ
どこも似たようなもんだろ
78: ヤマネコ(北海道) 2013/05/09(木) 13:31:17.30 ID:YrdFlHePP
カビが練りこんであっても不思議じゃないな。
まぁ茹でてるし死にはしないだろ。
79: ヒマラヤン(庭) 2013/05/09(木) 13:31:32.62 ID:vSFih7+C0
こんだけカビが生えるってことは全く洗ってないんじゃないか?表側を水で流すだけではい次!だろ。これは。
80: ヒマラヤン(庭) 2013/05/09(木) 13:33:35.33 ID:vSFih7+C0
見た目は何ともなくても表側だってカビ菌でいっぱいだろ?こんなの見たら俺その場で吐くわ
83: マレーヤマネコ(庭) 2013/05/09(木) 13:34:42.97 ID:HXDUKON60
丸亀でうどんとおはぎ食って食あたりなった同僚がいるんだが
まさかね

話ではおはぎが古かったんじゃないのだてなったけど
まさかうどんの方に罠があったとは
84: ペルシャ(関東地方) 2013/05/09(木) 13:34:58.05 ID:boHK/d0AO
安い飯ってのはこういうのも込みだから
87: シャルトリュー(catv?) 2013/05/09(木) 13:36:53.44 ID:nLPjHuRe0
ざるとか食ったこと無いな
寒い日は釜揚げで暑い日はおろししょうゆ
88: ジョフロイネコ(広島県) 2013/05/09(木) 13:37:44.29 ID:RI1+T6c00
塩素臭いうどんってのもどうかとは思うけど、しかたなかろうな。
90: ジャガーネコ(東京都) 2013/05/09(木) 13:38:22.46 ID:biknctU+0
俺の中で丸亀は、不衛生なイメージが確かにあった
素手でうどん取ったり、神経質な人はそういう細かいところ見てるんだよ
91: パンパスネコ(埼玉県) 2013/05/09(木) 13:43:16.17 ID:PpiNWjRg0
>>90
寿司食えないね
110: ジャガーネコ(東京都) 2013/05/09(木) 14:20:59.82 ID:biknctU+0
>>91
寿司屋は職人だから、衛生管理はしているはず
だけど、パートのおばちゃんの手なんて衛生管理は絶対やってない お金触った手で余裕で食品扱ってるよ
93: パンパスネコ(西日本) 2013/05/09(木) 13:46:47.91 ID:twj80605P
店の窓際の隅とかに小麦粉が積もってたりするよね
丸亀って
97: ジャガーネコ(千葉県) 2013/05/09(木) 13:50:04.59 ID:AbJqGtL60
食品衛生で行政が入ってくるんじゃないのこれ
99: コラット(京都府) 2013/05/09(木) 13:51:39.71 ID:lgbgYw2f0
なんで気づかないかわからん
洗ってないのか
102: しぃ(兵庫県) 2013/05/09(木) 13:54:17.21 ID:N/d9UlMp0
毎日、煮沸消毒か漂泊かしないと駄目だな
竹ざるってほかの飲食店ではどんな管理してんの?
118: パンパスネコ(芋) 2013/05/09(木) 14:34:28.89 ID:wS9aFqcgT
>>102
行きつけの蕎麦屋は外に干してるのよく見る
湿気たっぷりの店内の隅に積み重ねられてるより100倍マシ
103: ヤマネコ(庭) 2013/05/09(木) 13:55:22.83 ID:cXi3/rheP
すだれなんて塩素漂白剤に付けたらカビるわけないんで
つまり数日使い回しってことだろ。
やっちゃったな。
109: マレーヤマネコ(関東・甲信越) 2013/05/09(木) 14:17:38.89 ID:eMVt7LvhO
>>103
使いまわししないけど
きちんと洗わない(漂白剤?)のが原因だろな
107: ユキヒョウ(東京都) 2013/05/09(木) 14:13:30.60 ID:6HnyiOm00
はなまるとか他の安うどん屋は大丈夫なんだろうか


石丸製麺 半生讃岐うどん包丁きり300g×6入り
石丸製麺 (2010-12-13)
売り上げランキング: 2,966


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事