http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1048059987/
「豚挽き肉があるんですが・・・」より

retasu-dutumi01

1: 困った時の名無しさん 03/03/19 16:46
ただ炒めるだけでは脳がないとののしられるんで
いいことを教えてください
6: 2 03/03/19 17:15
春雨と冷凍インゲンと挽肉を醤油と味醂で味付けして
柔らかく煮て仕上げにごま油たらしてウマー(゚д゚)
13: 困った時の名無しさん 03/03/19 18:51
市販の麻婆豆腐の素に使う。ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めて
香りが出たら、豚挽き肉を入れて更に炒める。
あとは、麻婆豆腐の素に指定された通りに作る。
少しだけ、高級感が出るかも。

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15: 困った時の名無しさん 03/03/19 19:13
150g程度なら3,4回炒め物したら終わりじゃないの?
ねぎ、にんにく、しょうがと一緒に油で炒めたらあとは何入れてもそれなりにうまいよ。
チャーハンにしてもいいし。
141: 困った時の名無しさん 2006/05/08(月) 02:07:50
>>15
おぬしのレスを実行してみました。
挽き肉を生姜にんにく葱のみじん切りと炒めて、豆板醤で味付け。
それをご飯と炒めて醤油で仕上げたら、うまー!
ヒントありがとん!
20: 困った時の名無しさん 03/03/19 19:22
肉味噌んまいよ、ご飯の友
32: 困った時の名無しさん 03/03/19 21:22
☆あんかけうどん☆
ひき肉、ほうれん草、うどんつゆ(市販のもの)、水溶き片栗粉、生姜
うどん

作り方

①小さ目のフライパンに油を敷き、軽く塩コショウしたひき肉を炒める。
②火が通ったら一口大に切ったほうれん草を加え軽く炒める。
③炒まったら、うどんつゆ、摩り下ろした生姜を加え味を整える。
④最後に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら予めゆでておいた
 うどんにあんをかけてできあがり。
36: 2 03/03/20 13:45
ビンボ肉じゃが
豚挽き肉少量(いっぱい入れるとくどくなる)で肉じゃがが
あーらいっぱいできちゃった!!

ビンボすき焼き
豚挽き肉と白菜と白滝で以下同
40: 困った時の名無しさん 03/03/20 18:12
しいたけ、ねぎ、しょうがをみじん切りにして、豚挽肉と混ぜる。
だしの素、塩、しょうゆ少々でしっかり味付けをして、片栗粉を混ぜる。
それを団子状にして揚げる。

そのまま食べてもいいし、味が薄かったら白髪ねぎ+てんつゆで食べてもいい。
42: 困った時の名無しさん 03/03/21 06:01
水餃子。これ最強!店でなんて食べられないよ。
皮(強力粉180㌘薄力粉20㌘水50cc)混ぜ、1時間くらい寝かせて
生地を伸ばす
中身(豚挽肉、白菜、韮、生姜、ニンニク、塩、コショウ、ごま油)混ぜる。
44: 困った時の名無しさん 03/03/25 21:13
豆腐とひき肉、卵、みじん切りのザーサイをボウルでよくこね混ぜて、塩、胡椒、ごま油も混ぜる。
あれば五香粉も入れる。水気を固める為に片栗粉も混ぜて。
皿にドーナツ状に盛り、ラップをして電子レンジで4、5分。
46: スコッティ 03/03/26 13:55
人参と玉葱の微塵切りと納豆(細かく切れてるアレ)と一緒に炒める
粘り無くなるまでね。
味付けは 塩 胡椒 酒 醤油

レタスとかで巻いて食うと意外と美味い。
50: まーぼー 03/03/27 06:47
カレー丼
たまねぎと肉いためる
カレー粉いれてさらにいためる
酒、しょうゆ、みりん、だしいれてちょっと煮込む
水溶き片栗粉でとろみをつける
溶き卵をまわしかけてしあげる
簡単うまいですー。あ、1さん片栗粉苦手だったか、スマソ。
69: 困った時の名無しさん 03/11/16 16:43
適当にししとうやらタマネギやらニンニクを投入し、トウガラシ沢山と炒める。ナンプラー、塩、醤油で味を整えあまり水分飛ばさないところで終了。
御飯にかけるとなんか適当タイ風味の御飯になるよ。
84: 困った時の名無しさん 04/04/08 13:37
テキトーな耐熱容器に油薄く塗るorアルミホイル重ねて折って油塗り、
挽き肉に塩こしょう、みじん玉葱、卵等混ぜて入れる。
リッチな時はゆで卵や切ったチーズも入れる。テキトーな野菜とか。
オーブントースターで加熱。切って盛り付ければミートローフ。
焼いてる途中油が出てきたら、ケチャップ、ソース、醤油とか混ぜて煮立ててソースに。
簡単だけど豪華だよ。
85: 困った時の名無しさん 04/04/08 22:00
超簡単なのにうちでは受けがいいメニュー。
大根を1/2~1本程度(好みの量)おろして土鍋に入れ、
鍋の汁になる程度に水を足す。
そこに1~2個のコンソメを入れ煮溶かし
挽肉をスプーンで一口分づつ落として煮るだけ。
好みでポン酢やダシ、醤油で味を付けて食べる。
大根たっぷりなせいか、仕事で遅い旦那の胃に優しい。
…今日もそれに変更だ…
88: 困った時の名無しさん 04/05/02 22:22
肉団子は鍋に放り込んだりビーフシチューに投下したり
ミートソースにさりげなく入れたり。(*´∀`*)ムフーッ

>>1
炒め物ナメんなや(゚Д゚)ゴルァ
アスパラとかと一緒に炒めれば歯応えと甘味が加わって(゚Д゚)ウマー
鶏ガラスープ・醤油・味醂・豆板醤で味付けしてとろみつければ最強
94: 困った時の名無しさん 04/07/07 16:22
1,フライパンか底の浅い鍋に、水と市販の麺つゆかスキ焼きのタレ、肉、タマネギを入れて煮る。
2,タマネギに火が通ったら、弱火にして溶き卵を加える。
3,卵は好みの固さよりちょっと柔らかめで火から下ろす。
4,ご飯にぶっかけて、好みで刻み海苔か三ツ葉を散らして出来上がり。
100: 困った時の名無しさん 04/10/14 23:53:27
坦々麺ってどうやって作るんでしょうかね?
104: わりと本格っぽい味噌ラーメン 04/10/18 01:24:08
玉葱と豚ミンチを炒める。玉葱が白から透明になったらそこに水を丼一杯弱入れる。沸かす。別鍋で鳥ガラスープの素をお湯で溶く。二つを混ぜ、さらに醤油数滴で溶いた味噌を味をみながら入れる。焼きそばの麺を一分ゆで、ドッキング。
105: 困った時の名無しさん 04/10/18 18:34:38
>>100
簡単にタンタンメン作るなら、>>104の味噌のかわりに辛口麻婆豆腐の素を入れる。
入れるのはミンチとタマネギ炒めて水を入れるとき。
簡単でそこそこの味ができる。
でもこれだと味がまろやかになりすぎて、素の味次第では口にあわないこともある。
エビチリの素だと甘すぎて論外。

>>104
麺にあえて中華ソバ麺使わずに焼きそばメン使うのはいいアイデアだな。味噌ラーメンっぽくなる。
醤油数滴で味噌をとくことといい、もしかして同業者か?
103: 困った時の名無しさん 04/10/17 18:52:31
玉ねぎのみじん切り炒めて、ひき肉入れて炒めて
コンソメスープ入れて少しだけ水入れて塩胡椒
そんでカレー粉入れてドライカレーってのはどうなの?
107: 困った時の名無しさん 04/10/21 18:24:27
>>103
仕上げに醤油すこし入れると旨いよ。
たまにやる。ピーマンいれるといいよ。
135: 困った時の名無しさん 2006/01/30(月) 10:57:34
【肉だんご酢豚風】
①豚挽き肉に塩・胡椒・片栗粉・卵・すりおろしショウガを混ぜて丸いだんごを作って油で揚げとく
②玉ねぎとピーマンを一口ぐらいの大きさに切り炒める
③そこにケチャップ・酢を少し・砂糖少しで味つけし水を少し入れ、水とき片栗粉でトロミをつけたら完成( ̄ω ̄)
139: 困った時の名無しさん 2006/03/14(火) 17:37:23
すごく簡単だけど美味しいです。
皮なしソーセージ風~

挽肉に一掴みに対して
ニンニク(すりおろした物)を1/2片
塩軽く1摘み
胡椒少々、あればスパイス(山椒でもなんでも可)
を手でねっとりするまで混ぜる。
そうしたらラップにのせて棒状に整えてキャンディーみたいに包んで
3分~4くらい加熱したら出来上がり!
そのまま食べても美味しいけどいろいろ使えていいよ~
140: 困った時の名無しさん 2006/03/14(火) 17:38:41
レンジで加熱です↑w
146: 困った時の名無しさん 2006/09/14(木) 15:03:48
じゃがいもの短冊切りとたまねぎスライスと一緒に炒める。
隠し味にごく少量のにんにくとしょうが。あと塩コショウ。
味付けは中華味かコンソメで。少しだけお醤油を入れるとさらにウマ~。
お好みでコショウを粗引きブラックペッパーにすると良い。

つか今晩のメニューだ、うちの。
151: 困った時の名無しさん 2006/09/17(日) 03:10:59
豚挽肉と、ショウガのみじん切りと、たくあんのみじん切りを炒めて、
そこに出汁を注いで、醤油、酒などで味付け。
一煮立ちしたらネギのみじん切りも追加して火を止める。
その出汁をご飯にかけてお茶漬けみたいに食べる。うまいよ。
168: 困った時の名無しさん 2007/06/22(金) 21:03:23
奥園手抜きレシピをアレンジです
4人分 食べ盛りがいたらちときついんで適当に増やしましょう

豚ひき 500~600g
にら 2束
パン粉 半カップ
しいたけ 6個いり2袋
しょうがすりおろし お好み量
塩少々
和風だしのもと一袋 中華味などでも
キャベツ 半玉弱

(1)塩少々と豚ひきだけの状態で2分くらい練る
(2)にらとしいたけをみじん切り
(3)全部の材料を合わせ混ぜる
(4)大き目のフライパンや中華なべにキャベツざく切りを敷く 大鍋でもいいかも(奥園は土鍋)
(5)団子にしたのを並べて蓋して10分くらい蒸し焼き 団子どうしはくっついてOK
(6)最初は中火、ぐつぐつ言ってきたら弱火
171: 困った時の名無しさん 2007/10/14(日) 18:18:07
タコライス

1.挽き肉と生姜、ニンニクのみじん切りをしょうゆ、塩こしょうで炒める。
2.レタスを千切り、トマトはさいの目切りにする。
3.お皿にご飯を盛り、レタス、挽き肉、トマト、とけるチーズをのせる。
4.お好みで上からサルサソースやチリソースをかける。

1のミートをマヨネーズであえてパンに挟んで食べても美味。
173: 困った時の名無しさん 2008/04/18(金) 16:41:36
>>171
よし、今日はタコライスにしよう
183: 困った時の名無しさん 2008/09/01(月) 10:36:40
ピーマンの肉詰めって、ピーマンと肉が離れやすいよね
一口かじると残りが分裂する
詰める前にタマゴとか塗ればいいのかな
185: 困った時の名無しさん 2008/09/01(月) 17:18:29
肉の表面に小麦粉を薄く
叩いておくと離れにくい
194: 困った時の名無しさん 2009/02/01(日) 01:51:48
ガバオ(タイ風鳥そぼろ丼)
・フライパンに油を敷き輪切り唐辛子を炒める
・鳥ひき肉を投入し炒める
・酒、ナンプラー、オイスターソースで味付け
・ガバオの代わりのスイートバジルを小さくちぎって投入し軽く火を通す
・ご飯の上にのせる。ついでに半熟目玉焼ものせる

もっと手を加えたい人はみじん切りのたまねぎとかニンニクとかしょうがとか戻し干しえびとか、まあお好みで。




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