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「タコ【安くて】タコ【ウマウマ】タコ」より

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1: ぱくぱく名無しさん 2007/04/28(土) 15:50:29 ID:Hwla1iTpO
家庭で作るタコ料理は勿論、お店の気になるタコ料理まで。タコのウマーなトコを語りましょう♪
2: ぱくぱく名無しさん 2007/04/28(土) 17:36:15 ID:CUnCZ4F60
究極はたこ焼きだと思う。
次点で、タコぶつ切りのオリーブオイル炒め、ガーリックと黒胡椒風味。
3: ぱくぱく名無しさん 2007/04/28(土) 22:26:54 ID:z0vdGp1K0
私は生ダコのお刺身が一番好きかも。
あと、生ダコのカルパッチョ タコのから揚げ(揚げたて) たこ焼き 
タコのミンチラグーのパスタ トマト煮 ガリシア風 タコわさ おでん とかも美味しいよね。

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6: ぱくぱく名無しさん 2007/04/30(月) 16:40:41 ID:fh2k6AjxO
タコしゃぶ食べてぇ~!
7: ぱくぱく名無しさん 2007/04/30(月) 17:12:44 ID:mFC/eRyu0
今日タコとじゃがいものサラダ作ったらおいしかった
ペペロンチーノっぽい感じでおつまみにいい
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めてタコ炒めて
茹でて1センチ角に切ったじゃがいもを炒めて塩コショウで盛ってパセリ
冷凍のカットタコと特売のジャガイモを使えば50円ぐらいかな
8: ぱくぱく名無しさん 2007/04/30(月) 17:24:36 ID:3bvczjsAO
タコわさ食べたいー
15: ぱくぱく名無しさん 2007/05/02(水) 12:15:05 ID:56hdz/dz0
タコっていまいちメインにならないんだけど
メインになるような食べ方ってあるかなあ。揚げ物以外で。
16: ぱくぱく名無しさん 2007/05/02(水) 12:49:39 ID:zBv3OyYnO
↑私はパスタやピザにタコ入れたりするよ。メインって考える難しいから、タコたっぷりのサラダを付けたりして、タコずくしにするんだ。
18: ぱくぱく名無しさん 2007/05/02(水) 15:40:27 ID:MyYE0Cti0
タコをぶつ切りにして(片栗粉をまぶしてからでも)油多めに炒めて
塩コショウ&粉パプリカたっぷりで食べても美味しいよ!
おつまみに。
21: ぱくぱく名無しさん 2007/05/04(金) 00:28:32 ID:hFv+VMEHO
タコのミニトマト炒め

◎塩コショウしたぶつ切りのタコに片栗粉をまぶして、刻み玉ねぎとおろしニンニキとオリーブオイルで炒める。
◎半分に切ったミニトマトを仕上げ寸前に投入して、タバスコとケチャップ適宜を混ぜて出来上がり♪
23: ぱくぱく名無しさん 2007/05/08(火) 02:41:59 ID:nr5CNMKIO
フランスに行った時、エスカルゴのガーリック焼きを食べてウマーw(゚o゚)w!帰国してタコで食べたがかなりヤバヤバ♪♪擦り下ろしたガーリックにオリーブオイルをまぜて軽くレンジでチン☆マジでオススメ!
42: ぱくぱく名無しさん 2007/05/29(火) 13:35:59 ID:YLFrrRdp0
>>23
確かにタコはオリーブオイルとガーリックに合う。
私の好きなのは、安い茹蛸あったら、上記の調味料にあわせて、
パエリア、パスタにするか、ひよこ豆やいろんな根菜とともに
地中海風サラダ。
その他好きなのは、「蛸飯」。刻み込んで炊き込みご飯、あるいは
中華風にチャーハン仕立てもいける。歯ざわりと風味を生かしたいね。
24: ぱくぱく名無しさん 2007/05/08(火) 15:36:59 ID:u+E1LUiM0
たまに1P299円で生タコの切り落し売ってるので刺し身で食うよ。
北海道生タコ切り落し冷凍を解凍小分けして売ってるようだ。
値段は普通の輸入ボイル物よりもはるかに安い。
27: ぱくぱく名無しさん 2007/05/10(木) 20:48:19 ID:0ApPCsiz0
>>24
それは水ダコだろうな
真ダコとは違うと思う
28: 24 2007/05/11(金) 13:58:53 ID:KANMuOtr0
>>27
たぶん水ダコだと思う。
100gあたり100円以下ぐらいだと思う。
最近はあまり見ないな。
36: ぱくぱく名無しさん 2007/05/27(日) 13:19:14 ID:jCnkysQn0
しそバタコ

ゆでだこてきとーに切ってバターで炒める

醤油をジャー、切った青じそ入れる。

(゚д゚)ウママママー
37: ぱくぱく名無しさん 2007/05/27(日) 20:24:21 ID:oD/1drJSO
料理じゃないだろうが、BBQでタコを焼きました。これがホントのタコ焼き!醤油垂らしてウマー!
41: ぱくぱく名無しさん 2007/05/28(月) 17:50:58 ID:LO75oNIpO
フツーなんですが、チヂミ。タコと韮たっぷりが美味しい(^~^)甘辛のたれで頂くのさ。
46: ぱくぱく名無しさん 2007/06/01(金) 14:10:26 ID:2BEN9fVP0
今夜の献立は・・・昨日から漬けてあるタコマリネ♪
48: ぱくぱく名無しさん 2007/06/02(土) 02:17:01 ID:QasHdykzO
タコマリネ美味しかったですか?宜しければレシピ教えて下さい(゚∇゚)
49: ぱくぱく名無しさん 2007/06/04(月) 10:12:04 ID:jSImjGOS0
マリネ液
レモン汁 1/2個分、オリーブ油 大匙3、
おろしニンニク 1片分、塩こしょう 適当

タコ足2~3本のぶつ切り、プチトマト数個(半分に切っても可)
新たまねぎのスライス約1玉分(バランスを見て)をマリネ液に
漬けてOK!
54: ぱくぱく名無しさん 2007/06/24(日) 01:52:54 ID:pDG7sJPQ0
タコは天麩羅がいいな~
塩で食うとうまい
56: ぱくぱく名無しさん 2007/07/14(土) 00:14:19 ID:KFQrbM6A0
タコってさ、どこで食べてもあんまり味に変わりがないというか、
鮮度や産地にあまり影響を受けいないというか、そんな気がする。
自分で釣ったのはもちろんウマイんだけど、コンビニで買ったの
も、直接食べ比べてはいないけど悔しいことに遜色なく美味しい
んだよな。

どこで食べてもタコにハズレなし。
58: ぱくぱく名無しさん 2007/12/17(月) 01:47:44 ID:YkVq3J1C0
蛸とバターの相性は良いよね
炒め物にしたら凄く美味しかった
59: ぱくぱく名無しさん 2007/12/18(火) 20:57:22 ID:xj5vVwAG0
タコ飯を作ってみました
ただいま炊飯中・・・
美味く出来上がるかドキドキです
64: ぱくぱく名無しさん 2009/01/20(火) 11:29:13 ID:MLnweepW0
ギリシャで食べたタコ料理がうまかった。
味付けはオリーブオイルとニンニクと塩コショウとトウガラシだと思うけど
日本で作ると同じにならない。まだほかに何か使ってあったんだろうか?
68: ぱくぱく名無しさん 2009/03/07(土) 08:35:20 ID:VfQ1z4hp0
>>64
わからないけど、アンチョビが入ってたとか?
ギリシャでもタコよく食べるんですよね。
66: ぱくぱく名無しさん 2009/03/06(金) 20:29:07 ID:j3RijSeIO
タコって炒める前に茹でるべきですか?
教えてください
68: ぱくぱく名無しさん 2009/03/07(土) 08:35:20 ID:VfQ1z4hp0
>>66
ゆでダコならゆでなくていいと思います。
69: ぱくぱく名無しさん 2009/03/10(火) 18:43:23 ID:fn2QaV7LO
ペペロンタコいいなあ。タコパスタ食べたくなってきた
71: ぱくぱく名無しさん 2009/08/02(日) 13:19:19 ID:rNGUSFjm0
タコのテリーヌ

図書館で借りた料理の本に2種類レシピが載ってて
1つはゼラチン使用、1つはゼラチン不使用
不使用のは
魚介のイタリア料理 柴田書店 2005 p84

ゼラチン使用のは作ったが、不使用のはテリーヌ型1つにタコ1.5kg使用
塩でぬめりを取る、麺棒でたたく、バットに入れ蒸し器で3時間ほど蒸す、
1口大に切る、テリーヌ型に切り身を入れバットの煮汁を入れる
冷蔵庫で重石をのせ冷やす
79: ぱくぱく名無しさん 2010/10/20(水) 17:30:42 ID:WMcS4ZIKO
タコは美味いさ!
釣ったタコなら尚更美味いし。
81: ぱくぱく名無しさん 2011/07/23(土) 11:00:33.10 ID:dXm74qTFO
蛸と生姜とパクチーの炒飯
生姜はみじん切り。パクチーは生姜の大きさに合わせて茎を切り、葉をちぎっておく。刺身用の蒸し蛸を適当な大きさに切る。
お好みの油で生姜とパクチーの茎を炒めて香りが出てきたら蛸とご飯を炒める。塩と胡椒とナンプラー少量で味つけ。
炒飯を皿に盛ったら、好きなだけパクチーの葉を添える。
82: ぱくぱく名無しさん 2011/07/24(日) 16:50:14.30 ID:Tyy42sMw0
たこときゅうりをきって盛りつけて、
3つセットで売ってるもずく酢をぶっかけて(゚д゚)ウマー
83: ぱくぱく名無しさん 2011/07/24(日) 23:41:32.49 ID:VRpcXePY0
自分の定番は、蛸のペペロンチーノだな。

あまり薄切りにせず、ごろごろした感じにすると、漁師料理っぽくなっていいんだわ。
84: ぱくぱく名無しさん 2011/07/26(火) 19:19:28.76 ID:LKqLV9450
実家では良くイイダコの酢ダコを作ってたな。茹でて切って、鷹の爪を利かせたカボス醤油に漬けただけなんだけどガキの頃から凄い好きだった。
今だったら酒の肴にするんだろうなあ。。
87: ぱくぱく名無しさん 2012/05/22(火) 06:49:09.83 ID:XRHI+EEO0
タコは生タコの刺身が一番美味い
吸盤と皮はちょっと湯がいて足の身は生

あとは醤油で大和煮も美味い
88: ぱくぱく名無しさん 2012/05/22(火) 13:57:57.54 ID:tjJ+XJve0
直径8cmぐらいあろうかというタコの足1本、1000円。
買う勇気がなかった。
あれまるごと醤油つけてかぶりついたら美味いだろうなぁ。
93: ぱくぱく名無しさん 2012/07/21(土) 05:28:55.13 ID:61ePDTv10
こんな時間なのにタコのオイル煮がうまー
が、ぶつ切りのサイズ間違って小さめになった


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