http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1368101934/
「スレッドタイトル」より
1: パンパスネコ(秋田県) 2013/05/09(木) 21:18:54.49 ID:ZvDGq6H7P BE:888841973-PLT(12001) ポイント特典
八戸港に9日、ニュージーランド(NZ)スルメイカ約226トンが今季初めて水揚げされた。漁は振るわず、数量は前季の初水揚げ時の約650トンに対し、4割程度にとどまった。平均価格は約1814円で、加工原料となる国産スルメイカの在庫不足も背景に、前季の初販売時より約1割上昇した。
 市場関係者によると、今季NZ海域で操業している大型イカ釣り船は同港所属の2隻で、全体の数量は約680トンの見込み。
2隻体制となった2007年度以降、最低水準となる見通しだ。
【写真説明】
八戸港に今季初水揚げされたニュージーランドスルメイカ=9日午前8時40分ごろ、八戸市第3魚市場

http://cgi.daily-tohoku.co.jp/cgi-bin/news/2013/05/09/new1305092102.htm
no title

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8: コドコド(関西・東海) 2013/05/09(木) 21:26:31.36 ID:kRA69OQ40
ニュージーランドまでイカ獲りに行くんか(´・ω・`)
11: スフィンクス(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 21:28:00.30 ID:wmvWPYTL0
美しすぎる一夜干し
13: コドコド(関西・北陸) 2013/05/09(木) 21:29:53.36 ID:c4rH1u2g0
西日本住まいなら呼子
18: エジプシャン・マウ(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 21:39:05.10 ID:oQzdBMJY0
イカ食いてえ~
悪くさえなってなけりゃ鮮度とかそれほど気にしない。
むしろ、ちょっとネトっとしたイカの刺身食いてえ~
大葉とわさび醤油とそれで熱々のご飯食いてえ~!!!
19: マンチカン(内モンゴル自治区) 2013/05/09(木) 21:39:33.75 ID:/qiA/C4SO
八戸の鯖はうまい
23: ターキッシュバン(東京都) 2013/05/09(木) 21:45:04.61 ID:05RaOPkO0
イカは好きなんだけど食べると腰が抜けるから困る
26: エジプシャン・マウ(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 21:48:08.31 ID:oQzdBMJY0
>>23
ネコが書き込んでんじゃねえよww
25: キジトラ(庭) 2013/05/09(木) 21:47:11.14 ID:mRjvftg10
乾物なら別に現地でなくてもいいじゃないか
38: サーバル(東京都) 2013/05/09(木) 21:57:43.52 ID:Hzbs9fQ50
スルメもいいけど
一夜干しもたまらん
43: スコティッシュフォールド(京都府) 2013/05/09(木) 22:01:28.71 ID:WyFf45DZ0
一夜干しってうまくないとおもうんだが
44: エジプシャン・マウ(やわらか銀行) 2013/05/09(木) 22:02:15.16 ID:oQzdBMJY0
>>43
それは京都だからだろ
48: スコティッシュフォールド(京都府) 2013/05/09(木) 22:03:32.08 ID:WyFf45DZ0
>>44
は?海のある京都なめんな
46: しぃ(長野県) 2013/05/09(木) 22:03:10.75 ID:uKu/xhFR0
一夜干しって喰ったことないなぁ
イカには日本酒と決めてるんだが青森の酒は旨いのかい?
49: パンパスネコ(秋田県) 2013/05/09(木) 22:06:11.07 ID:ZvDGq6H7P
>>46
俺が八戸に居たときは酒の桃川が美味かったな
昔の話だから今の評判は悪いものしか無いが・・・
とにかく昔は美味しいと思った。甘口だったかな?
51: しぃ(長野県) 2013/05/09(木) 22:15:11.27 ID:uKu/xhFR0
>>49
酒にも流行り廃りがあるようだからね
ご当地ものにはご当地ものが合うんだろうけど
56: 黒(宮城県) 2013/05/09(木) 22:25:27.08 ID:sGGgPtoJ0
>>49
桃川はもう朝鮮人経営の店になって以降は買うの止めた。
58: パンパスネコ(秋田県) 2013/05/09(木) 22:26:57.98 ID:ZvDGq6H7P
>>56
15年くらい前は美味しかったイメージしかない
72: ペルシャ(岩手県) 2013/05/09(木) 22:55:20.36 ID:o0f3teQE0
>>56
マジかよ、哀しいな…
80: イリオモテヤマネコ(青森県) 2013/05/09(木) 23:08:19.66 ID:qg48nY//0
>>72
本当だよ
今は桃川でマッコリ作ったりしてるんだぜ…
53: ぬこ(青森県) 2013/05/09(木) 22:19:22.85 ID:DVyrsk9+0
青森に来て初めてまともなイカ食った気がする
とれたてのイカって透明なのな
それを船の上で調理してホカホカご飯の上に乗っけて醤油かけて食う、これ最強
59: 黒トラ(静岡県) 2013/05/09(木) 22:27:26.09 ID:XmqKe8GI0
>>53
俺、イカ釣りするんだが〆ると一瞬で身が白くなっちゃうんだよな
なんで透明なまま調理できるんだろうか?
65: ヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/09(木) 22:41:29.02 ID:o5v6uUIAP
>>59
白くなるって言っても透明感あるでしょ
スーパーのとはレベルが違う
70: 黒トラ(静岡県) 2013/05/09(木) 22:52:20.52 ID:XmqKe8GI0
>>65
俺が釣るのはアオリイカなんだがやっぱり〆ると真っ白になるんだよ
テレビなんかで見る活造りはヤリイカとかスルメイカ、剣先イカなんかでそれだと
下に敷いてあるシソやツマなんかが透けて見えるくらい透明じゃん?
イカの種類のせいかなぁって思ってるんだけど
74: 黒(dion軍) 2013/05/09(木) 22:56:43.69 ID:hSZ2iolt0
>>70
身の厚みが違うべさ
アオリイカは厚めだからそんなに透けるもんじゃ無いと思う
55: ジョフロイネコ(茨城県) 2013/05/09(木) 22:22:38.39 ID:2pDzcH920
アオリイカこそ至高
57: マヌルネコ(兵庫県) 2013/05/09(木) 22:26:46.54 ID:3kCZH/Is0
元八戸人だけど
物価がなぜか高いよな

スーパー、全然割り引いてないんだもん
62: 黒(dion軍) 2013/05/09(木) 22:30:07.68 ID:hSZ2iolt0
北海道民にも同じ事言えんの?
64: イリオモテヤマネコ(青森県) 2013/05/09(木) 22:39:52.16 ID:qg48nY//0
市民ですけど最近はイカよりサバで売り出してるんでよろしく
ついでに言うと一夜干しは鰺ヶ沢のイカ焼き屋が断然旨い
わさおかわいいよ、わさお
68: スナドリネコ(東日本) 2013/05/09(木) 22:45:26.29 ID:PpA4I7PCO
イカは凍らして、筋に対して垂直に切ると凄く美味しくなる。筋に沿って切るのは間違い
76: 茶トラ(東日本) 2013/05/09(木) 23:03:47.73 ID:fa6jtJs70
スミイカが一番旨い
90: ヨーロッパヤマネコ(大阪府) 2013/05/10(金) 00:13:05.10 ID:VCcOYyFgP
漁港とか海の幸が旨いところはいくつもあるが、生うにのカチ割りは八食センターと函館の市場しか見たことないで
八食はムラサキウニ、函館は馬糞ウニのカチ割りが出店で売っていてその場でスプーンで食える
92: サーバル(愛知県) 2013/05/10(金) 00:20:27.30 ID:zPHhuzY/0
鮫という地域でイカ徳利を売ってたなあ
ほか弁で売ってたウニワッパも美味しかった
93: 斑(宮城県) 2013/05/10(金) 00:21:44.54 ID:4vHoxUM90
イカ娘とコラボしてイカを売れば良かったのに。
96: スナネコ(青森県) 2013/05/10(金) 01:06:07.62 ID:dbQfV4yA0
八戸より鯵ヶ沢のが美味いだろ
98: カナダオオヤマネコ(東京都) 2013/05/10(金) 01:07:44.12 ID:ky7qsRkq0
するめを焼くべきかどうか迷ってる
100: ヨーロッパヤマネコ(福岡県) 2013/05/10(金) 01:10:03.41 ID:Q3CkOML0P
イカ刺し食いてーなあ
101: カナダオオヤマネコ(東京都) 2013/05/10(金) 01:12:00.92 ID:ky7qsRkq0
イカさし旨いけど
ヤリとかアオリは高いんだよ
108: ボルネオヤマネコ(家) 2013/05/10(金) 01:22:15.82 ID:ukuTuofS0
するめいかうまいよなぁ
114: ヨーロッパヤマネコ(チベット自治区) 2013/05/10(金) 01:41:04.87 ID:ypM5LvceP
イカは佐賀って決めてますんで
119: 三毛(東京都) 2013/05/10(金) 02:39:10.20 ID:qHZqr7eQ0
とりあえず今晩あたりでもイカセンターに行って気分だけでも味わってくるかな
129: ボルネオウンピョウ(SB-iPhone) 2013/05/10(金) 13:05:47.98 ID:/DQp0Plei
魚介類は鮮度で味が段違いだよな
特にイカはその傾向が強い
でも観光地の都市は値段が高かったりいつのだかわからないものだす店も多い

さらに流通の発達で味はかわらないみたいな話が飛び出したりする
実際食うとメチャクチャ違うってのに
130: スコティッシュフォールド(長屋) 2013/05/10(金) 13:15:11.08 ID:XbccXlRS0
イカも寝かせたほうがうまい。今は肉も魚も熟成がトレンド
132: アビシニアン(岐阜県) 2013/05/10(金) 15:11:06.28 ID:z1WmS28H0
イカを熟成するって初めて聞いたな
あれは釣りたての透き通った透明なやつを、わさび醤油で食うのが一番うまいと思ってた
133: ジャガーネコ(東京都) 2013/05/10(金) 15:15:25.68 ID:DZv0X5u70
八戸に旅行行ったときに入った飲み屋の主人と喋ったら
八食センターなんてみんな行くけどろくなもん置いてねえよとか悪口言ってたw
イカもうまかったけど地元の山菜料理もうまかったなあ




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