http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1146177809/
「【キューブ】コンソメ【顆粒】」より

17_R_R

1: 隠し味さん 2006/04/28(金) 07:43:29 ID:BJP/VnQs
余った野菜をテキトーに煮ればとりあえず美味くなる。
いつもお世話になってます。
4: 隠し味さん 2006/04/30(日) 02:55:02 ID:cxi5GV/q
ハムを茹でて食べるときに入れる。マギーウイヨン。
12: 隠し味さん 2006/06/17(土) 20:37:48 ID:2K+voMbq
ときどき冷蔵庫の余り野菜を使って、コンソメの素でスープを作ります。
塩で味を調えるだけですが、胡椒を使っていないのに、舌がヒリヒリするような辛味を感じます。
これをマイルドにする方法ってありますか?

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13: 隠し味さん 2006/06/18(日) 16:04:43 ID:T9KXG96U
>>12
コンソメの量をすくなくし、野菜を多くするとかベーコン入れるとかして
材料のうまみで味をだすとか?
14: 隠し味さん 2006/08/16(水) 18:22:51 ID:v9Nmelbp
ところで皆さんは
味の素コンソメ派?
マギーブイヨン派?
15: 隠し味さん 2006/08/16(水) 21:11:56 ID:wZe8cFyJ
マギーの、化学調味料無添加のコンソメは、バターライス炊くときに重宝してます。
化学調味料はくどくて…
orz
19: 隠し味さん 2006/08/29(火) 02:48:22 ID:cSOkUYtI
マギーは普通に使うなぁ
26: 隠し味さん 2006/11/13(月) 17:53:46 ID:BmWwLOII
カブ+にんじん+キャベツ+たまねぎ+ハムを煮ました。
冬場はとりあえず何でも入れて煮ちゃう。
ケチャップとか余ったトマトソース入れてもウマー。
27: 隠し味さん 2006/11/15(水) 22:57:18 ID:vOxjEfry
野菜たくさん煮込んでたっぷりの黒胡椒を入れると辛くて旨い。
やってみそ。
28: 隠し味さん 2007/02/02(金) 16:15:32 ID:OUhjIf4F
カレーに入れる
30: 隠し味さん 2007/04/04(水) 12:08:29 ID:AMdOJM3f
俺はマギーブイヨン派、コンソメは薄味で物足りない。
33: 隠し味さん 2007/04/07(土) 00:54:50 ID:nAB/1F+w
アメリカやフランスで売ってるブイヨン使ったら、もう日本のコンソメは使えない。
濃厚でコクがあっておいしい。
36: 隠し味さん 2007/06/04(月) 09:11:25 ID:icoCZjp/
ブイヨンとコンソメが元々別の品だしね。味が違って当たり前だよ。
ブイヨンの脂やあくを取り除いたのがコンソメ
39: 隠し味さん 2007/10/02(火) 02:07:35 ID:6ceeAT+z
これからの季節はコンソメにお世話になります
コンソメスープウマー
40: 隠し味さん 2007/10/05(金) 07:46:04 ID:MVSHJmia
味の素コンソメぶち込めば、とりあえずスープが出来ちゃうので重宝してるんですが
そろそろ味に飽きてきたような。
マギーブイヨン買ってみっかな。
42: 隠し味さん 2007/10/12(金) 20:59:52 ID:V4CKkFSa
マギーブイヨンでキャベツ、たまねぎ、ベーコンのスープ作ってみた。
味の素コンソメにくらべて甘みが少ないね。
しっかりした味でこれはこれで好き。
油分がちと多いかなと思った。
43: 隠し味さん 2007/11/09(金) 21:27:51 ID:5XSBH4CU
味の素からマギーに変えるとファーストインプレッションでは若干しつこさやスパイシーさに物足りなく感じるがすぐに素材の風味を味わえる事に気付く。スパイシーさが欲しければ胡椒をひけばいい。
44: 隠し味さん 2007/11/13(火) 18:32:36 ID:YvBgTnT9
ベジタブルコンソメってのを探しているんですけど
海外ではあるようなのですが、日本では売られてないのでしょうか?

これに似たものでもいいのですが・・
一度使ってみたいと思いまして・・・
45: 隠し味さん 2007/11/15(木) 00:13:09 ID:RILPi/cX
>>44
ネスレのマギー野菜ブイヨンってのがあるけど
同じ様なもんじゃないの。
47: 隠し味さん 2008/02/08(金) 23:46:01 ID:dp88hdWF
市販のコンソメは自己主張が強いからビーフシチューとか作ってうっかり入れるとバランスが崩れて台無しになってしまう
48: 隠し味さん 2008/02/10(日) 18:56:49 ID:n4d+zwNI
マギーウイヨンで、豚肉の薄切りを茹でて
かんずりを付けて食べる。ウマンイ
49: 隠し味さん 2008/04/24(木) 16:00:07 ID:64HNLNJa
最近はチキンコンソメばっかり使ってたが
久し振りに味の素のコンソメでスープ作ったらウメーー
やっぱり牛には勝てないや…
54: 隠し味さん 2008/06/26(木) 01:59:40 ID:WhswFTVQ
昔懐かしいケチャップのスパゲッチィ作る時、
バターで野菜を炒めた後にコンソメ少し使うと一層おいしくなるね。
オムライスの中のチキンライスにも。
ケチャップと相性いいのかな。
そんな自分は味の素の顆粒コンソメを愛用してます。
キューブだと少量では使いにくくってね。
56: 隠し味さん 2008/11/08(土) 21:52:42 ID:sFwOyxg6
めんつゆと合わせて
ラーメンスープにした
57: 隠し味さん 2008/11/10(月) 03:38:37 ID:1BNGpI06
ベース     : 味の素コンソメ(少し業務スーパーの徳用コンソメ顆粒)に、塩・コショウ少々
いつも入れる : にんじん、ごぼう、ブロッコリー、キャベツ
時々入れる  : カブ、だいこん、カリフラワー
71: 隠し味さん 2011/03/22(火) 20:45:39.78 ID:fOoYz/c0
キャベツとかニンジンが余って悪くなりそうだったんで
コーンの缶詰とウィンナと味の素の顆粒コンソメを買って
野菜スープを作った。

あまりの化調っぽさでオエッとなった。

とりあえず野菜だけは救出してお浸しみたいな感じで
全部食ったけど。
73: 隠し味さん 2011/04/18(月) 23:51:26.87 ID:oELnsV9O
>>71
似たような経験あるw
でも後になって味の素のコンソメはやたら化調っぽい味がすると思ってたけど、顆粒だからただ単に入れ加減が難しくて入れ過ぎてただけじゃないかなと思った。
コンソメってそもそも出汁じゃなくて、それ自体で味が完成された「スープ」を指したものだし、あれは特に糖類、香味野菜や香辛料、醤油なんかで味がガチっと決めちゃってある感じ。

まぁ根拠はないし自分の感覚だけのことだから事実は分からないけどねw
今は野菜スープだったら固形のブイヨンを使います。。
75: 隠し味さん 2011/04/23(土) 09:02:47.10 ID:Bk0qpJ1o
>>71
だけど、分量は箱に書いてある300mlに1袋をかっちり守った。
確かに言われてみるとそれが失敗だったようだ。

300mlで2人分ってことはかなり少量でそこそこの満足度を
目指しているのだろうから、一度にどんぶり1杯分ぐらい食う
野菜スープにそのままの割合は多すぎだったよな。

でも今後はブイヨンかマギーかオーネを使うことにする。
72: 隠し味さん 2011/03/28(月) 15:45:15.25 ID:gzPV7wCJ
この手の洋風だしってどのくらいの量でいくらなら安いのか高いのか
ぜんぜん分からん
74: 隠し味さん 2011/04/19(火) 02:16:33.96 ID:7QhA5hVB
野菜スープ作るなら、マギーの野菜コンソメかオーネのコンソメがいい
個人的にはオーネが好きだが、値段が高いのがネック


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