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「茎わかめ」より

kukiwakame_R

1: ななしの珍味 04/10/14 17:00:48 ID:etfgLYQv
茎わかめうまいよ
22: ななしの珍味 04/11/23 06:16:04 ID:e8e7osu8
個人的に茎ワカメは旨いものランキングでかなり上に入る。
葉山牛と生本マグロと良い勝負とまでは言わないが。負けては無い。

ただ既成のものはなんか人工的な味が気になるし
自分で味付けするとなかなかうまく行かない。
24: ななしの珍味 04/11/24 11:19:05 ID:ONV9HxmH
>>22
うまいのはうまいですけどね。

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26: ななしの珍味 05/01/21 19:57:57 ID:MbSkWPFe
一時期ハマって大量に食ってた……。
今はもう飽きたかナー。
27: ななしの珍味 05/01/24 18:29:35 ID:gLF/yPt9
確かに飽きるね
30: ななしの珍味 05/01/25 17:37:34 ID:S+PbxIpJ
シャコシャコする歯ごたえがたまらん
37: ななしの珍味 05/03/05 16:26:18 ID:rG8eNabt
生ワカメ1袋87円で売ってたから買ってきた。
湯通ししてから葉っぱ?と茎に分けて、茎を薄切りにして
酢とめんつゆを混ぜて簡易酢の物にしたら(゚д゚)ウマーだったよ。
38: ななしの珍味 05/03/07 09:47:04 ID:xK5fUc9J
>>37
それは旨いだろうな
39: ななしの珍味 05/03/07 09:58:19 ID:R1yTxVO5
毎日、酒飲みながら食べてます。
次の日は快調でお肌つるつるです。
41: くいしんぼ 05/03/07 19:54:56 ID:ssSN5mb+
茎ワカメと豚こまをきんぴら風にすると美味しいよー。
にんじんの千切りも入れるともっと良し。
43: ななしの珍味 05/03/16 21:54:31 ID:ZKmEA5fq
茎わかめとか子供のころから食ってるけど飽きない
47: ななしの珍味 2005/05/09(月) 01:38:50 ID:1Qfz5/0f
コリコリコリコリ辞められません。
54: ななしの珍味 2005/06/01(水) 09:46:06 ID:D/gh6s5A
カロリー無いからたくさん食べたいと思うんだけど
量の割りに結構値段が張る・・・('A`)
55: ななしの珍味 2005/06/02(木) 01:08:47 ID:/KfLtIvp
わかめって普通の奴は安いが、茎ワカメになるととたんに高級品な気がする。
重量比では他のたいていの珍味より高い感だな。
61: ななしの珍味 2005/06/10(金) 12:08:37 ID:jO04Q357
茎わかめ最高!
だけど、あれ、必ず歯に挟まるんだよな。
63: ななしの珍味 2005/06/12(日) 05:49:17 ID:YYlldQ4o
酸っぱいのに飽きてきた
普通の塩味のを食べてみたい
66: ななしの珍味 2005/06/16(木) 05:26:38 ID:m0oH486C
茎わかめと刻んだキャベツをビニール袋に入れて、尻の下に敷いて寝ると、翌日にはウマーな漬物になるらしいですよ。
ソース:吾妻ひでお著「失踪日記」
67: ななしの珍味 2005/06/16(木) 16:47:32 ID:hR49JQvi
読んだよ。
買ってきた茎ワカメは塩抜きをせずに使うところがポイント。
77: ななしの珍味 2005/08/24(水) 14:47:02 ID:DNwrY368
塩漬けの茎わかめを入手→塩抜き
糠みそに漬ける→ウマー
試してみ
82: ななしの珍味 2005/11/25(金) 23:28:27 ID:j53pjKT0
茎わかめ 塩浸けとは知らず煮たらびっくり
水に浸けて塩抜きしてまた煮たよ
旨いけどやわらか杉
95: ななしの珍味 2006/01/08(日) 14:46:38 ID:g8o5pdPY
梅味にハマってます~カンロの食べてるけど
大袋で小分けで食べられるのって中国産でこわくて買えない
手作りで梅味にするには
梅酢につければいいかな?
出しは鰹節?あと醤油かな?
生の茎わかめって買ったことないから
ワカメ売場に売ってるのかな?
96: ななしの珍味 2006/01/16(月) 18:02:45 ID:2pWYbohI
>>95
梅肉につけるのもいいよ。
97: ななしの珍味 2006/02/06(月) 23:14:48 ID:mNA30iUZ
漬ける時間を減らしたいなら加圧出来る容器なんかあるといいんじゃないかな。
と勝手な妄想('A`)
99: ななしの珍味 2006/06/04(日) 18:19:06 ID:f6+2myeW
 以前は茎は捨ててたんだぜ。それが今はスーパーに並んでる。茎を食するようになったのは,そう昔ではないんだよ。
104: ななしの珍味 2006/07/11(火) 18:14:39 ID:cpra5Ftd
味ついてないやつを買ってきて
あおじそドレッシング、酢、しょうゆ、梅干などで味付けして食ってる。
分量が適当だから毎回多少味が変わるけどうまい。
珍味コーナーにある最初から味がついたやつよりははるかに安くてイイ。
113: ななしの珍味 2007/03/26(月) 22:52:06 ID:IHOpoaE6
うちの娘(4)が好きだな。
ほかに好きな食べ物は刺し身、漬物の娘。
117: ななしの珍味 2007/04/19(木) 02:24:27 ID:t3iOr4YK
>>113
良い食育してるね
114: ななしの珍味 2007/04/14(土) 16:11:03 ID:yhhFXq/5
こんなスレがあったのか!

茎わかめ美味いよな!生の奴をスーパーで買って来て、
ゴマ油、にんにく、醤油、みりんで炒り煮すると美味。
日持ちもする
お好みで赤唐辛子を入れると酒の肴に最高!(*´∀`*)
115: ななしの珍味 2007/04/14(土) 20:59:47 ID:vVObHE7h
うちは塩こしょうとにんにく、オリーブオイルでいためる。にんじんも入れると彩りがいいよ。

でも一番好きなのはコンビニで売ってる梅酢味だったりするw
117: ななしの珍味 2007/04/19(木) 02:24:27 ID:t3iOr4YK
>>115
イタリアンうまそうだね
梅酢味も自作したいけど、鍋が金属禁止で面倒…
結局買うことになるんだよなw
122: ななしの珍味 2007/07/27(金) 08:57:59 ID:/APFC04s
茎わかめ美味いけど、個包装が過剰じゃね?
あんなのに金と手間をかけるなら一袋にまとめて
ドンと販売してくれや
123: ななしの珍味 2007/07/27(金) 12:39:21 ID:vrVfRH08
塩漬けの茎わかめをもどして、糠床につけるとマジ旨いから試してみ
126: ななしの珍味 2007/10/20(土) 21:48:00 ID:JGWXc5XJ
西友のオリジナル品とかいう茎わかめ貰った。もう止まらん。

それとは別だけど、茎ワカメを生姜と醤油とかで漬けたやつ
姑が作ってくれるんだけどマジうまーだよ。
129: ななしの珍味 2008/03/13(木) 22:23:31 ID:HS0cuAzx
熊本本店で新宿や柏や京都に出店してる桂川ラーメンのトッピング茎ワカメもラーメンにぴったり。

いつも追加する。
131: ななしの珍味 2008/03/14(金) 02:21:17 ID:Ih1N10x5
ラーメンに茎わかめは初耳だ。
シャキシャキしてるのか?
133: ななしの珍味 2008/03/14(金) 22:27:17 ID:JM5PP/YE
>>131
コテコテとんこつスープ、にんにく油(マー油)、硬い麺、シャクシャク茎ワカメ、葱、メンマ。

歯応えフェチの俺には個人的大ヒット。

ちなみに生キャベツに肉が乗ったやつが関東では一番人気らしい 。
食ったこと無い

俺は「大盛りにメンマ茎ワカメ追加マー油多め」。
142: ななしの珍味 2008/08/05(火) 11:30:29 ID:XAV0ro7F
カンロの茎わかめ食い終わった後に
つまようじ付いてるのに気づいた
なんというやさしさ
143: ななしの珍味 2008/08/27(水) 13:05:40 ID:zcnShxyZ
>>142
それ食べるときに使うんじゃないか?
食べ終わってから使うものなのかぁー
154: ななしの珍味 2010/01/10(日) 21:23:32 ID:JbzPZL3b
独特のシャキシャキ感がいいんだよなぁ
160: ななしの珍味 2010/10/21(木) 09:31:32 ID:1NknwIHc
けっこう量あると思っても
あっという間になくなるんだよなあ
一袋一日で消費してしまう
173: ななしの珍味 2012/11/27(火) 02:53:45.31 ID:092ozYP3
納豆に茎わかめ入れるのはもっともおいしい納豆の食べ方の一つだと思う。
タレ入れずに茎わかめの塩分だけで食べる。
納豆のぬめりとも相性いい上に歯ごたえも楽しめる




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