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「やっぱトーストにはオリーヴオイルだろ! 」より
「やっぱトーストにはオリーヴオイルだろ! 」より
- 1: ポパイ 2006/09/28(木) 23:20:30 ID:kO99wbzn
- おまいらはトーストに塗るのはバターか?マーガリンか?
おいらは断然オリーヴオイル。
こんがり焼けたトーストに、エクストラヴァージン・オリーブオイルを満遍なく塗りたくる。
好みにより少量の塩で味付けしてもいい。
香り、味とも抜群だぜ! - 10: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/11/25(土) 18:29:28 ID:cpsonpwO
- バケットにつけて食べたことはあるが、食パンはないな・・・
どちらもパンには違いないけどね。 - 11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/11/26(日) 09:12:33 ID:YOnXq7QA
- 今、オリーブオイルつけて食べてみた。
高いオイルだと、旨いな。
300㏄@¥2000のオイル。
体に良さそうなので続けてみよう。
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- 12: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/11/28(火) 19:53:24 ID:OMVA1ZuH
- 俺も試してみた。
オイルを塗ってから、少し塩を振るとかなりイケるな。
腹持ちも良い。 - 14: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/02(土) 03:13:00 ID:7qtbhIwH
- 漏れもバケットにしか付けた事ない。
生食にはエキストラバージンじゃないと、何かいや。 - 17: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/03(日) 12:44:59 ID:QhCW7nPt
- EVオリーブオイル未満のだとあまり美味くないんで、ちょっと高くつくのが玉に瑕だが、
クセになってやめられない。 - 20: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/06(水) 18:31:40 ID:3hJ9bfiF
- 寒くなって気が付いたけど、オリーヴオイルって、寒くても液体のままなので、塗り易くて良いな。
寒い朝は、焼きたてのトーストが、すぐ冷めるから、バターやマーガリンが塗りにくいのよ。 - 22: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/09(土) 01:23:49 ID:h8OO24on
- >>20
うちはドロってなってます…涙
北国の宿命かw - 25: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/12(火) 16:19:21 ID:OcwbGb5S
- マーガリンより贅沢感があって良いな。
実際、旨いし。 - 28: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/16(土) 20:34:11 ID:g8d+wA6X
- イタリア人なんかオリーブオイルどばどばかけてるけどあんな感じで使ってたらすげー太るんじゃないのか?
身体に良いとは言っても油なわけで
まぁパンに関してはマーガリンより余程ましなんだろうけど - 29: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/17(日) 10:41:44 ID:kpqfAe3B
- >>28
伊太利人のオリーブオイルの摂り方は異常だからな。
どんな料理にでもしこったまぶっかける。
デザートのアイスクリームにごてごてぶっかけて喰ったりする。これがまた美味かったりして。
それに飽き足らず、ただそのまんまオリーブオイルを飲んじゃったりするんだ。
朝のトーストに、マーガリンのかわりに付けるくらいで、あないにけしからんほど太りゃせん。 - 34: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/18(月) 09:36:38 ID:mKQWl7Xw
- >>29
アイスクリームにオリーブオイルかけってのはほんとに信じられないくらい美味いんだよなw
デブへの道まっしぐらとわかっていてもw - 41: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/01/10(水) 15:39:42 ID:zHoFCbad
- ガーリックトースト、オリーブたっぷり塗ると最高。
- 44: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/01/14(日) 15:00:16 ID:s1VC2YRe
- 調子にのって麻婆豆腐もオリーヴオイルで作ってみたが…
やっぱ胡麻油で作った方が旨かったw - 46: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/01/29(月) 00:20:51 ID:js2veKoX
- 食パンにEXヴァージンのオイルをタップリ塗って乾燥ニンニク乗せてトースト
それにクレイジーソルトをかけて食べると超ウマイ!!
- 56: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/09(金) 09:35:07 ID:c0KVITHZ
- オリーブオイルにニンニク擦っていれたものをレンジで1分加熱してそれを食パンに塗って上からパルメザンと塩ふってオーブンで焼いたのは最高だな
- 57: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/11(日) 23:14:40 ID:3j7MLI2N
- >>56
旨そ一ーー!!!
ウチは、亀甲萬の醤油さしにオリーヴオイルを入れて食卓に置いてる。
いつでもすぐにぶっかけられるようにね。 - 97: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/05/05(土) 07:56:38 ID:2f1fNEX/
- >>57
食卓に置くのは良くない。
蛍光灯の光ですら劣化するほどデリケートなんだ。
冷蔵庫がいいんだけどシャーベット状になっちゃうのよね。 - 59: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/12(月) 11:29:40 ID:g53Zu2O7
- オリーブのパテとオリーブオイルミックスして塗るのが好きっス!
- 61: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/12(月) 19:32:54 ID:8KXizc1e
- バゲットみたいに塩味がついてるパンだとオリーブ油だけでもウマーだけど、
食パンをトーストしたようなものだと塩気がちょっと足りない気がする。
オリーブ油に塩をあらかじめ混ぜてから塗ると美味い。 - 62: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/13(火) 11:56:59 ID:54bIwLiR
- ジェノバペースト良いですよ。塩味付いてるし。
- 63: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/14(水) 22:21:10 ID:FFuslo0L
- ジェノバにマヨ混ぜてフランスパンに塗って上にパルメザン振りかけて焼くと最高だな
- 65: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/14(水) 22:39:29 ID:F+38RVx/
- イタリアンの店で、サービスのパンと一緒に小皿にオリーブオイルとバルサミコ
を入れた物が出てきた。
それ以来、真似して食べてる - 70: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/15(木) 20:19:36 ID:0DeVVUlj
- エキストラバージンオイルか普通のオイルかどっちがいいの?
- 71: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/16(金) 23:22:02 ID:5Hki/ACK
- >>70
エキストラバージンの方が香りが良いし味も濃いんじゃない?
逆にさっぱりめが好きなら普通のでも良いかも。 - 74: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/24(土) 22:04:59 ID:tMrTeRtR
- へえー、トーストにオリーブオイルか。
EXヴァージンのオリーブオイル持ってるけど、
パスタにしか使わないから全然減らずに困ってた。
明日やってみるおー - 79: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/04/06(金) 17:10:42 ID:fLwHO/TR
- 味…無かったょ……orz
最後にふった塩の味しかせんかった…。
いったい皆はオリーブオイルどんだけかけてるんだ?? - 80: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/04/06(金) 17:18:28 ID:bYHzJIHN
- コーヒースプーン2~3杯。
塩を少々かけると、オイルの旨みがわかりやすい。
トーストよりも、バケットの方がハッキリとわかるよ。 - 81: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/04/06(金) 18:59:59 ID:jOQpV3Ss
- ありがと~。
ちょっとちゃんとバケット買ってやってみるよ。 - 82: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/04/07(土) 08:02:36 ID:qUSlvpSk
- 特にEXバージンオイルは開封後早めに使わないと香りが飛んでしまうよね。
- 87: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/04/12(木) 16:13:34 ID:Fz8hcNsg
- このところ、朝食は、オリーブオイルトーストを食べてる。
暖かくなったせいか、バタートーストよりも美味しく感じる。 - 90: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/04/16(月) 19:15:51 ID:advH2yvM
- バターの香りが、あまりしない食パンの方が、オリーブオイルとの相性が良い希ガス。
- 91: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/04/18(水) 18:43:13 ID:VxxkNQ9Z
- オリーブオイルトーストに振り掛ける塩は、粒の粗いものの方が旨い気がする。
岩塩の塊じゃないよw - 98: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/05/05(土) 14:41:07 ID:bXDNANk+
- オリーブオイルって、トーストしてから塗るの?
それとも塗ってからトーストするの? - 99: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/05/05(土) 15:04:03 ID:/hTGSXlZ
- >>98
自分は塗って塩かけてトーストしてる。
パンに染み込んで美味い。 - 103: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/05/06(日) 11:21:10 ID:NDXx2zMM
- 当方のお勧めはオリーブオイルを塗ってスライスチーズをのっけてトースト。
あるいはただトーストしたあとにオリーブオイルを塗って食べる。この方が少ない量でも香りがいいと思う。
塗るのは刷毛でなくても、垂らしてバターナイフで塗ったくればいいのです。 - 107: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/05/10(木) 11:34:10 ID:fgBrQ7CU
- 伊勢丹の地下に売ってた鱈の身のペーストのオリーブオイル漬けをトーストにぬたくったらうま過ぎてうま過ぎて・・・
- 108: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/05/12(土) 02:12:06 ID:IAz6QFoQ
- めちゃくちゃ旨そうだなwww
- 113: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/05/29(火) 18:59:29 ID:femGqqgj
- マーガリンの上にニンニクを漬けたオリーブオイルとバジルをかけてるのは私ぐらいか…
- 126: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/08/24(金) 18:22:02 ID:VWggl+Bc
- 開封し立てが一番うまい。
当たり前かw - 136: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/08/31(金) 19:47:53 ID:5fficEzY
- トーストにオリーブオイルってどれくらい使ってる?
今は大匙1杯なんだけど、多目の方がおいしいですか? - 137: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/09/01(土) 11:42:52 ID:ZDbYKR/e
- 多めの方が確かにおいしいね
でもいくら健康にいいといってもカロリーは高いから要注意 - 143: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/11/02(金) 09:30:06 ID:hTUwpAqv
- 昨日スライスしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて
オイルの中にバゲットの表面を染み込ませて少しグリルしました
軽くクレイジーソルトかけて食べたらうまかったー
残ったオイルでジェノベーゼも作って食べちゃった
安上がりなのに豪華っぽくていいね - 147: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/11/25(日) 21:56:54 ID:pVFQQj7W
- スーパーで買ったボスコ 500cc使ってる。
多分一番安い部類なんだろうな。お金持ちになっていいオイル使いたいよ。 - 157: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/29(火) 17:01:00 ID:vUb7xBac
- スペイン料理のお店で、オリーブオイルと塩を盛った小皿が出てくる。
堅めのパンに合うよね。 - 165: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/09(金) 21:12:19 ID:vONvgyCF
- このスレ見てたら試したくなったんだけど、、やっぱり高いヤツじゃないと不味いのかな?
いきなり高いの買うのは抵抗あって。。 - 167: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/10(土) 11:38:06 ID:yuC2A64m
- >>165
高い方が美味いのは事実。それだけで美味い。
だが、エクストラヴァージンならば、リーズナブルな値段でも、塩振ったりすればなかなかいけるよ。 - 168: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/10(土) 12:06:23 ID:Myrp+dqx
- >>167
とりあえずBOSCOってトコの買って試しました。
ウマー(゚д゚)イ!!
今度は焼く前塗ってみよ! - 169: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/10(土) 13:52:38 ID:yuC2A64m
- 焼く前にぬると香りが失せちゃうけどね。
でも、オリーブ油塗って上にスライスチーズのせて焼くと、香りが保たれ、チーズの味とあいまってさらに美味くなる。 - 170: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/10(土) 17:39:43 ID:ba0M+Hy5
- 初心者なんだが、何買えばいいか銘柄教えて
- 174: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/13(火) 22:31:42 ID:svA2Cr9A
- >>170
まずはデパートや高級食材を扱うスーパーで探すとよい。
俺はデパ地下で試食(パンにつけて試食できる店)して選んだ。
気に入った銘柄が決まればあとはネットで購入するのもいいかもね。 - 203: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/12/28(日) 00:56:32 ID:k+sQMC/J
- 100均のオリーブオイルでも、そこそこ旨いよ。
ただし開封したてのやつ - 244: カポナータ 2010/05/11(火) 14:13:32 ID:sDHBcnYN
- フォカッチャにオリーブオイル最高!
- 245: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/05(土) 16:27:52 ID:I8PdFU6C
- 食べるほどに、現在の油に満足できなくなって高級高価な油にシフトしていってしまう。
朝飯が一番贅沢になってしまったw - 246: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/09/11(土) 17:26:48 ID:zaZ+tDIH
- パンプキンシードオイルでも試してみたが今ひとつだった。
- 248: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/09/19(日) 22:45:42 ID:sSZjz6lg
- ガラスのビンに生にんにくを潰すなり刻むなりしてほりこむ。
オリーブオイルを適当に注ぎ入れ一晩~漬け込む。
こんがりトーストしたパンにこのオイルをたら~り垂らして軽く塩コショウ。
いつでも手軽にガーリックトースト。
以前はその都度生にんにく擦り付けるのめんどかったけどこれで解決。
- 250: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/12/09(木) 18:59:27 ID:cGHYEDYb
- フランスパンというかバゲットをトーストしたのには合うだろうけど
最近のもっちりの食パンにはいまいちかも、5枚とか4枚切の時はおもったが
6枚切でしっかりとカリカリに焼くとオリーブオイルいい
DHCのポイントで交換したオリーブオイルで、先を極細にした調味料入れで
パンの上でくるくるとかけている。
前はお皿に取ってスプーンかバターナイフを使っていたけど無駄が多くて
一瓶があっというまに空になった、みんなはどういう塗り方か教えて - 256: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/12/18(土) 11:06:30 ID:D74sSV3t
- >>250
スプーンに一度取り、スプーンの背をパン表面に当てて少しずつこぼしながらぬたくる。 - 257: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/12/22(水) 19:31:06 ID:eKAUAErA
- >>256
やっぱりスプーンで塗るか。料理用の筆とかつかっていると思っていたが
しかし、油を噴けるスプレーボトルに引かれたけど
想像してみると、朝からシュールだな - 258: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/12/24(金) 18:03:56 ID:y9Qwy2gT
- >>257
料理用に持ってたけど、色々面倒で使わなくなった>スプレーボトル
刷毛も同様 - 278: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/04/03(日) 14:24:33.43 ID:zfwLHn+d
- 自分はあんまり美味しいと感じなかった
たぶん安いオリーブオイル使ったからかな
高いとやっぱ違うんだろうか - 279: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/04/03(日) 15:09:19.73 ID:sf9SVwH4
- オリーブオイルだけだとパンの塩気とか甘みだけだからな。
でも逆にそこがいい - 304: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/09/28(金) 15:36:57.76 ID:IAbZI3t+
- 焼けたトーストに塗ってんのか
俺は先に塗ってからトーストするほうが好きだな - 305: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/10/29(月) 00:45:10.35 ID:y+e6uB26
- 同じく、かけてから焼く。
その方がしみ込みいい気がする。 - 311: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/02/13(水) 15:08:22.63 ID:7PJaIs+y
- 自分も焼いてからかける派だわ
熱入れると風味変わるし大した栄養じゃないけど損なわれるから
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