http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368659919/
「【グルメ】「ミシュランガイド広島」3つ星は1店 お好み焼きが6店、星はないが「お薦め店舗」として紹介」より

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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/05/16(木) 08:18:39.91 ID:???0
料理店やホテルの格付け本「ミシュランガイド」の「広島2013特別版」が17日に発売されるのを前に、日本ミシュランタイヤ(ベルナール・デルマス社長)は14日、日本料理の1店が最高評価の三つ星として掲載されたと公表した。

 日本版ミシュランガイドは首都圏と関西圏、北海道が発表され、広島は4エリア目。
飲食店や宿泊施設など計362店が掲載され、二つ星は5店、一つ星は23店。

三つ星を獲得したのは、広島市中区東白島町の日本料理「なかしま」。
平成18年11月に創業され、夜のコース料理のみの完全予約制。
店主の中島徹夫さん(39)に通知があったのは14日朝だったという。

 星がつかなくても、3500円以下で楽しめる調査員お薦めの「ビブグルマン」に49店が選ばれた。ご当地グルメとして初カテゴリーの「お好み焼き」には6店が入った。
中島さんは「とにかくびっくりした。そんなに高い評価を受けていいのかと思ったが、10年後、20年後にも『選んでよかった』と思ってもらえる店づくりに精進したい」と喜びを語った。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/130515/trd13051512010009-n1.htm

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4: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 08:19:46.90 ID:PQ466N71P
名古屋涙目
15: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 08:29:23.16 ID:iFwJooWEP
日本人視点で星つけたらこうならないだろってとこが面白い
19: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 08:35:08.21 ID:m9QZGlkFP
せっかくの低炭水化物で野菜たっぷりのお好み焼きに、焼きそば入れたら台無しだろ。
42: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 10:15:38.75 ID:uxP90LLq0
>>19
だいたい広島風は「肉玉そばチーズ」って頼むもの
そばがいらなきゃ抜けばいい
71: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 12:42:17.43 ID:iMssalAB0
>>19
「そば無し」「野菜ダブル」みたいな注文ができる店もある。
あと、焼きそばがメニューにあったり。
22: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 08:56:07.94 ID:I8/qFKLE0
広島以外で食べる広島風はなんかふわっとしてない
54: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 11:00:53.51 ID:rSFTzHQF0
欧米人は、広島の緑と調和した感じが好きって聞いたことあるなあ
パンもそこそこな味だから(不味い店もあるけど)、西洋的な所も少し感じるんだって

宮島は古い街並みが残ってるし、海の中の鳥居はインパクトあるから、
日本的な部分があって気に入るのは分かる
鹿も一躍買ってるんでしょう

>>22
卵が平べったかったり、キャベツケチると薄ぺらくなるよね
コンビニで売ってるのは一回り小さいし、薄ぺらくて微妙
23: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 09:01:22.20 ID:qFvQZ0XIO
お金さえ払えばグルメ本にのせてもらえる



ミシェランは別
信用して良い
24: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 09:06:26.48 ID:GNGy7Gb/0
また大阪焼きが勝ったの?
26: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 09:28:51.50 ID:l6KhqOOk0
>>24
そもそも大阪のは取り上げられていない。
「お好み焼き」がミシュランで取り上げられるのは史上初。
27: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 09:29:30.63 ID:VV93WiR10
名古屋人、涙目。
だけど、ミシュランガイド作るとすれば広島じゃなくって福岡だろJK
30: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 09:42:53.38 ID:l6KhqOOk0
>>27
名古屋と福岡は欧米系の外国人観光客が行かないからな。

①大阪・京都・神戸(2012奈良)
②東京(2010横浜2012湘南)
③北海道
④広島

ガイドが売れて元が取れるとこから順番にか。
正直次が出るとすれば⑤福岡・北九州・佐賀・長崎版 かね。
西から東に向けて繋がるから。
名古屋はむしろ自前でガイド作ったほうが早いだろ。
31: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 09:44:25.67 ID:4+kk67Ic0
>>27
国内の認識はそうでも海外での知名度は圧倒的に「ヒロシマ>>>>>>福岡・名古屋」だからな。
海外観光客の目線で考えれば広島は当然の流れだろ。
32: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 09:45:51.89 ID:5lzbf3Px0
広島は外人の観光客がめちゃ多いからな
33: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 09:49:53.56 ID:+5ghlHI20
広島焼きみたいなB級グルメを載せられたらさすがにはずかしいわw
あんなん屋台のホットドッグ並だろ。
77: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 14:01:31.53 ID:4APNCwXj0
>>33
ミシュランパリ版には、クレープ屋密集地域14区のクレープ屋が普通に掲載
されているけどな。
34: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 09:52:39.44 ID:nBxNihz20
ファーストフードを載せるべきでは無い。
35: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 09:54:20.84 ID:ikfXqjcW0
商店街とか民家を改築したようなのばかりで、いくらうまかろうが店の格式がないから星は、無理だろうな
37: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 10:00:28.35 ID:I8/qFKLE0
2県ずつぐらいで出せば?

群馬、埼玉
愛媛、岐阜
兵庫、岐阜
39: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 10:10:03.17 ID:PQ466N71P
>>37
兵庫はもう出てるやん
それ以外は需要無し
48: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 10:50:57.49 ID:hwl9Eu8J0
>>37
また懐かしいネタをw
40: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 10:12:15.20 ID:HEQL7IfO0
ミシュランガイドもインフレかよ
41: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 10:13:35.86 ID:X+jslT0q0
誰がなんと言おうと味はどう考えても
広島焼き>お好み焼き
45: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 10:24:01.18 ID:LdZS61S3O
なんで広島みたいな田舎都市が特集されてんだ
ケロイドカープファンうきうきになっちまうだろ
51: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 10:55:52.60 ID:Dx8xaxc4O
ミシュランガイド自体の格が落ちてるよな
53: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 10:58:44.01 ID:qCL2L7390
広島風は「やきそば」
うまいとか焼くのにテクニックがいるとか関係なく、やきそばの仲間
野菜と麺をうまく蒸し焼きにするやきそば
大盛り=麺増量
うまいまずいは別として
「焼きそばの仲間」というのは正論です。
なんせおばちゃんに「そば?うどん?」って聞かれるし、大盛りにすると麺が増えるだけだったり
あれはクレープでふたをして野菜と麺を蒸した焼きそば
もう一度言うがどっちがうまいとかえらいとかは言っていない
ただ 焼きそばの仲間
55: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 11:01:43.77 ID:ERl3WFZ00
>>53
そばも特徴の一つだがオタフクソースが必須
粘り気があるソースだがあれがなきゃ広島風じゃねえよ
58: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 11:13:44.55 ID:hwl9Eu8J0
>>55
たまにはカープソースのことも思い出してやってくれ
59: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 11:15:05.78 ID:Y4v1/W010
お好み焼きなんか評価不能だろ
旨いと思えば旨い
それでいい
60: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 11:16:40.69 ID:JBrvpRFd0
3年後まで予約いっぱいのお好み焼きや

胸圧だな
66: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 11:29:03.03 ID:ivjrPZ040
広島だけでミシュランやったらこうなるやろ
岡山も入れたらええのに 仲悪いけど
あの寿司屋くらいなら貰えるんちゃう?
67: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 11:39:00.28 ID:l6KhqOOk0
>>66
いや
外国人が岡山に行かないから
需要があれば山陽版とかで出したろ
東京・横浜・湘南版とかで最近出してるんだし

飯がうまいとこなら北陸もあるが
外国人行きようがないだろ
ルートから外れて微妙に行きにくいから
78: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 14:05:09.14 ID:XNcfgu020
>>67
日本人7人が三年かけて調査したってニュースで言ってた@広島
72: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 12:44:45.97 ID:NkMFFAVq0
広島焼きは焼いて出してくれるから
料理が苦手でも美味しく食べられる
73: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 12:56:00.60 ID:sUPcxaW9O
広島は世界的に知名度高いし、宮島や原爆ドームなんかの世界遺産もあるし欧米からの観光客は多いからな
福岡とか名古屋なんて中国とか韓国からしか来ないだろ
75: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 13:14:18.81 ID:pxaQ5m1q0
ここまで「うずしお」なしか

一番のおすすめなのに。
76: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 13:57:06.88 ID:WT0oahR/0
>>75
サカヲタの間では絶賛されるうずしおか
85: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 14:25:23.03 ID:34xaQ3hS0
最終的には47都道府県のガイドができそう
87: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 14:27:17.05 ID:AvmlW3mE0
どう考えても広島より九州版が先だろうに。
そもそも、首都圏、関西、北海道なんて分割されることも普通じゃない。
89: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 14:36:12.58 ID:ykIA/lj60
何でミシュランって日本の都市レベルでも調べてんの?
京都版なんて断られてたのに勝手に出すらしいし。
いかに流行りもの好きの日本人でも、買って読む奴なんてたかが知れてるだろうに。
91: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 14:38:33.50 ID:dNb2srII0
広島県民だけど何で広島なんだろうとは思った
94: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 14:47:10.00 ID:2cJhYSMFP
東京近郊や関西、北海道はともかく、敢えて広島かー
なんでまた広島だったんだろう
九州あたりのほうがバランスよさそうなのに
99: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 18:45:20.42 ID:62SjlH0UP
>>94
宮島に行けば分かる。数年前に俺が行ったときは、
弥山のロープウェイで俺以外全員白人だったな。
96: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 14:49:56.93 ID:ynVDX35b0
広島ってお好み焼き以外だとなにがある?
土手鍋は好みではないが、最近売り出してるレモン鍋は美味そうで興味ある。
辛味のないトムヤムクンっぽいのかな。
98: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 17:39:34.25 ID:pni4W0BH0
蒸した感じになるキャベツがダメだから広島お好み苦手だな
101: 名無しさん@13周年 2013/05/16(木) 18:55:38.38 ID:apfCrtGW0
なんでお好み焼き発祥の地で星つかないんだ
審査員の舌がおかしいとしか思えない


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