http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1213507093/
「ヤキソバの麺で焼そば以外の料理」より

mig_R

1: ぱくぱく名無しさん 2008/06/15(日) 14:18:13 ID:49jljv8B0
をつくろう。

俺の失敗例


・野菜をゆで、あまってたラーメンスープを入れて、そこに麺投入→10秒

麺がやわやわすぎてマズー

・麺を10秒茹でて、油そばの要領でどんぶりの中で調味料や油と混ぜる。

麺が柔らかすぎてマズー


もう、どうしたら美味く食べられるんだ。
アイデアを教えてくれ。
2: ぱくぱく名無しさん 2008/06/15(日) 14:33:54 ID:mQ2fHpz40
まず、なぜそれらをラーメンでやらずに、
焼きそばの麺でやる必要があるのか。その必然性が解らない。

焼きそばは焼きそばでいいじゃないか!と私は思うのだ。
5: ぱくぱく名無しさん 2008/06/15(日) 18:15:04 ID:49jljv8B0
>>2
もちろん安いからだ。
中華麺を買うとどれだけ安くても70円代くらいはするのに対し、ヤキソバの麺は28円で売ってるからだ。
業務スーパーで買えば18円で買える。

なので一度に12玉も買ってしまって飽きてきたのだ。

スポンサード リンク

12: ぱくぱく名無しさん 2008/06/16(月) 21:04:05 ID:mqRCkQBj0
>>5
安物買いの銭失い
3: ぱくぱく名無しさん 2008/06/15(日) 16:52:17 ID:xBZLGWBH0
ガッテンでやってた。

ttp://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080514.html

チャーメンつくったけど、腕の差かびみょ。
今晩は、揚煮麺に挑戦(`・ω・´)
21: ぱくぱく名無しさん 2008/06/27(金) 12:16:52 ID:GPr/aOGj0
>>3
揚煮麺もチャーメンもチャーローメン(悪名高きローメン)だね。
スープ系と焼き系の違いも同じだね。
具にマトンやキャベツも使って欲しいけど…

美味しく食べるコツは食べる前の追加の味付け。
全体を薄味に仕上げておいて、
+ソース(お好みの)、酢、ゴマ油、ラー油、ホットソース、七味、ニンニクすりおろし、
などで好みに味付けですね。ニンニクは抜かせませんよ^^
4: ぱくぱく名無しさん 2008/06/15(日) 18:00:34 ID:dvF/r6lkO
安いからって、一人暮らしで3玉入りとか買うと余るんだよな
6: ぱくぱく名無しさん 2008/06/15(日) 19:55:19 ID:07h4bMnKO
茹でるには不向きなんだろ。
揚げるか蒸すかしやがれ。
7: ぱくぱく名無しさん 2008/06/15(日) 20:57:38 ID:d0d3Cb7T0
広島風お好み焼き
オムそば
そば飯
8: ぱくぱく名無しさん 2008/06/15(日) 21:35:39 ID:VT8YVadmO
サッとゆでて、水で締めてから冷やし中華の麺にしる。
9: ぱくぱく名無しさん 2008/06/15(日) 21:46:29 ID:xBZLGWBH0
揚げ煮麺作りました。オヌヌメです。
揚げることで麺に歯ごたえができて、膨らんだとこにスープが絡んでめちゃウマー。
黄ニラとか手に入らなかったので普通のニラでたべますた。

今度、揚げ麺の上に中華丼のレトルトかけてたべてみよっと。
10: ぱくぱく名無しさん 2008/06/16(月) 02:23:06 ID:0/BrIfmMO
麺はフライパンで炒める。
その上に野菜あんかけ。安い冷凍ホタテ入れるだけでうまい。
11: ぱくぱく名無しさん 2008/06/16(月) 03:15:38 ID:1web7+mgO
・ミートソースをかける。
・カレーをかける。
・ホワイトソースをかけてグラタンにする。
・マカロニサラダのマカロニ替わりにする。
・冷やしつけ麺にする。
・生春巻きの具にする。
・おいなりさんの揚げに詰める。
・海苔で巻いてそば寿司にする。
・焼きそばパンにする。
・ピザの具にする。
…で どうよ?
13: ぱくぱく名無しさん 2008/06/17(火) 02:30:29 ID:tf7lV4mYO
冷凍しとけ
15: ぱくぱく名無しさん 2008/06/17(火) 03:39:49 ID:ekPt5Tgb0
>>13
もちろん冷凍してるけども
せっかく買ったならおいしく食べられるようにしたい。
17: ぱくぱく名無しさん 2008/06/20(金) 21:35:30 ID:KM1Fn2x80
ソース焼きソバ用の生メンを炒めて、ついてくる粉末ソースを捨てて
レトルトの中華丼の元をぶっかけるってんなら、よくやってる。

100円で買えるのはいいが、ちょっと甘すぎだな。>レトルト

業務用と言えば、鶏のカラ揚げ1Kg600円台ってのが売ってるんだが、
ちょっと買う勇気が出ない。業務用スーパーでは麻婆豆腐の元とか、
冷凍ホールコーン500gとか買ってるな。
18: [―{}@{}@{}-] ソースヲタ 2008/06/22(日) 03:36:38 ID:hgqvznazP
>レトルトの中華丼の元をぶっかけるってんなら

邪道
19: ぱくぱく名無しさん 2008/06/27(金) 11:49:56 ID:IJ+ZazMhO
・麺を刻んで、チャーハンの具にする。

・小田巻き蒸しのウドンの代わりにする。

・冷やしおろしそば。

・オムレツの具にする。
22: ぱくぱく名無しさん 2009/01/18(日) 21:59:20 ID:uZQ2MlCU0
ちゃんぽん:
■まず具のスープ煮を作ります。
・最低限:ウェイパー+キャベツ+もやし
・お金もち:にんじん+豚肉+魚介類+かまぼこやちくわ

■めんを500Wレンジで1.5~2.5分チンします。

■めんを投入し、さらにこころもち煮込みます。
24: ぱくぱく名無しさん 2009/01/19(月) 10:06:04 ID:TDWbjjhpO
焼きそば麺だけ炒めて皿に盛る。
モヤシを1㌢弱に細かく切って油で炒めてそこに市販のミートソースを流し入れてソースを温めたら完成。麺にかけて食べる。簡単安上がりでウマーッ♪
25: ぱくぱく名無しさん 2009/01/20(火) 11:31:48 ID:MLnweepW0
キムチ鍋に入れてる。普通のラーメンでするよりおいしい。
あと、まとめてハンバーグみたいな形にして焼く。
それでマルシンを挟んだらラーメンバーガーのできあがり。
26: ぱくぱく名無しさん 2009/01/30(金) 03:18:11 ID:AHrYEzCv0
上海焼きそばじゃダメ?
揚げて固焼きそばとかも?
27: ぱくぱく名無しさん 2009/04/19(日) 20:29:11 ID:P+BRCIwhO
油で揚げて、ベビースターラーメン(味付けはお好みで)
28: ぱくぱく名無しさん 2009/04/19(日) 20:54:24 ID:olBbDh590
麺だけ炒めてとか
餡をかけてとか
結局焼きそばな件
31: ぱくぱく名無しさん 2009/05/08(金) 06:38:39 ID:eIA1slZWO
柔らかくて困るんだったら、逆に鍋でぐつぐつ煮て
雑炊っぽい代物を作ってみたらいいかも
33: ぱくぱく名無しさん 2009/05/08(金) 20:43:29 ID:QYnI0jSL0
海老に焼きそばを蒔きつけてあげるか多めの油で焼く。
衣代わりに使う。
35: ぱくぱく名無しさん 2009/08/13(木) 07:41:23 ID:Wpe9zbScO
パスタに見立ててナポリタンにするのも美味しいよ
36: ぱくぱく名無しさん 2009/09/07(月) 23:52:17 ID:vM100IYm0
「ピザ風かた焼きそば」

① 袋に入ってる焼きそばのメン(ほぼ固まってる)を油を敷いたフライパンの上で、
  弱火でメンをほぐさずそのままの形で焼く。イメージは中華のかた焼きそば。

② メンがカリカリに焼けてきたら、土台になるメン上にピザソース、とろけるチーズを乗せ
  蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。

スナック感覚で食べれるよ!
39: ぱくぱく名無しさん 2009/09/27(日) 10:45:09 ID:OpYoCwt0P
最近、みそ焼きそばにはまってる。
ごま油で野菜炒めて麺入れて酒と味噌と豆板醤で炒める。最後にラー油かけて完成。
43: ぱくぱく名無しさん 2011/11/04(金) 00:21:11.84 ID:OOY+uL/x0
1.豚コマ、白菜、人参を炒め、水、砂糖、中華味、醤油、水溶き片栗粉を順に入れて中華餡を作る。
2.中華麺をゴマ油でカリカリに焼く
3.中華めんを皿に盛り、中華餡をかけ、ねぎを散らす。
以上、3分で完成。
44: ぱくぱく名無しさん 2012/04/30(月) 16:13:48.76 ID:kdRuD+H40
>>43
と似てるが、私は麻婆豆腐をかける


それか、お好み焼きに刻んで加えるとか
そば飯にする




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事