http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1368113976
「究極のインスタントスープ! 沖縄郷土料理「かちゅー湯」とは?」より
1: ジョフロイネコ(大阪府) 2013/05/10(金) 00:39:36.99 ID:qjyuMJWRP BE:1150661186-PLT(13482) ポイント特典
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だしを取る時間がなくて、味噌汁を作らないという人も少なくないだろう。
以前コネタで、実はだしは1分でとれることを紹介したが、だしをとった後に“濾(こ)す"ひと手間すら面倒だという人もいるのでは?

そんな人にオススメしたいのが、沖縄の郷土料理「かちゅー湯」。“かちゅー"とはかつおの意。
つまり、かつお節スープ。実はこれ、作り方が衝撃的なまでに簡単なのだ。

とりあえず、レシピを見てほしい。
(1)お椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れる
(2)お湯を注ぐ
たった、これだけ。市販の即席スープを作るのと、手間も時間もそう変わらないだろう。

ちなみに味噌の代わりに、塩やしょうゆで味をつけ、すまし汁感覚で飲む人もいる。
具は入れなくてもOKだが、もずくやしょうが、ネギなどを加える人もいるという。
「いわば即席スープ。疲れたときなんかによく飲みますね」
とはある沖縄県民の弁。沖縄では誰もが知っている定番とはいえ、食堂のメニューなどで見ることはほとんどない、いわば家庭の味。
前述の沖縄県民も、「知らないだけかもしれないけど、店では見たことがないですねえ」
と言っていたし、私もネットで調べてみたが、かちゅー湯がメニューにあるらしき店は1軒しか見つけられなかった。

以下ミソスープ
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1367303330740.html

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3: ベンガルヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/10(金) 00:42:24.70 ID:VhUdnegD0
でも
これが出てきたらひっくり返しそうw
なめとんのかー
って
インスタント味噌汁の方が100倍マシだわw
5: マンチカン(内モンゴル自治区) 2013/05/10(金) 00:44:22.67 ID:YjVP7WTHO
今時だし入り味噌とか売ってんのになに言ってんだ?
6: ボルネオウンピョウ(九州地方) 2013/05/10(金) 00:46:00.15 ID:hgg63DBFO
はいはい味覇、味覇、じゃがりこ、じゃがりこ
8: バリニーズ(やわらか銀行) 2013/05/10(金) 00:50:34.39 ID:3Wlbcxgf0
風邪引いた時はいいよ
9: エキゾチックショートヘア(東京都) 2013/05/10(金) 00:52:31.41 ID:5WM//K3A0
沖縄人だけど初めて知った
おれが知ってる沖縄の汁物は中身汁とソーキ汁と
たぶん白味噌つかってる豚肉が入ってるスープだけだ
3つ目は名前が覚えづらくて忘れたがどれもうまい
12: スナドリネコ(関東地方) 2013/05/10(金) 00:58:01.14 ID:SIZ0U5lYO
>>9
神奈川出身だけど知ってた
めんどうとかそういうんじゃなくてうまいから親が完全に普通の味噌汁と同列に出してた

まぁ両親共々沖縄出身だから
14: エキゾチックショートヘア(東京都) 2013/05/10(金) 02:51:54.56 ID:5WM//K3A0
>>12
うちの親は一度も作ったことないけど、うまいなら飲んでみたいな
まあ材料的にまずくはならんな考えてみれば
具がないと物足りないが
10: ウンピョウ(東日本) 2013/05/10(金) 00:54:15.12 ID:PDUGYquOO
粉末のだしの素と味噌でいいんじゃないかな
13: マンクス(芋) 2013/05/10(金) 01:36:13.68 ID:1L2gza6o0
子供の頃とろろ昆布と鰹節+醤油をよく飲んだよ
あれどこの料理だったんだろう
18: カラカル(庭) 2013/05/10(金) 12:04:43.77 ID:Ak1Za7vL0
>>13
多分とろろ昆布の袋の裏に書いてあるレシピだと思う。
21: アメリカンワイヤーヘア(芋) 2013/05/10(金) 21:39:40.44 ID:IMRyJWvt0
>>18
昔はそんなもん載ってなかったし、東北にいくまで飲んだことなかったんだよね
福岡じゃ飲まなかったな
多分東北がメインなんだとは思うけど、どこ発祥なんだろう
15: ターキッシュアンゴラ(沖縄県) 2013/05/10(金) 09:25:11.41 ID:Wc5UAUen0
風邪引いたらいつも出してくれたよ。
昔は鰹節をけずるとこから始めてたけど、
そのうちけずられたヤツを入れてた。
鰹節削り器ってもしかして今あったら貴重品?んなわけないか。
16: ヨーロッパオオヤマネコ(家) 2013/05/10(金) 09:56:54.68 ID:aRIcSBJ00
作ってみた。けっこう美味いな
17: カラカル(東京都) 2013/05/10(金) 10:11:54.01 ID:/6Pq1Kb60
本当に美味しいものならとっくに全国に広まってポピュラーな料理に
なってます。
19: エキゾチックショートヘア(東京都) 2013/05/10(金) 12:57:07.40 ID:5WM//K3A0
地方行けばわかると思うけど美味くても広まってない料理もあるし
逆になんでこんなものが広まってるんだって料理もある
20: サイベリアン(茸) 2013/05/10(金) 14:17:26.01 ID:tHbK/hic0
二日酔いに良さそう




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